2018-01-04 19:47:19 20点赞 76收藏 15评论

什么是“设计之美”?简单地说,首先要有设计感,其次要有设计上的美感

某天搜索台灯的时候,无意间发现了这款百变折叠灯:

百变金属折叠灯109元网易严选去购买

简约的设计,利落的线条,百变的造型——就是它了。

1、开箱

拿到手上的是个很小的盒子,只比小米充电宝大一点点。

背面交代了一些产品信息。颜色上,除了黑色外还有一款玫瑰金,考虑到百搭和耐看就选黑色了;额定功率是3W,电池为1000mAh,使用MicroUSB充电。

包装采用了抽拉式,折叠灯装在塑料袋里保护着,拿开后下面有其他配件。

总共包含折叠灯、MicroUSB充电线、悬挂粘钩和说明书。

折叠灯主体部件都是铝合金的,比较娇弱,拿出来以后就先看看有没有哪被刮花什么的,只有上面两个白圈处的掉漆,不仔细看基本看不到。

黑色的是铝合金支架部分,外表采用阳极氧化工艺,触感很好,落尘了也很容易擦干净;白色部分是照明部件,内含21颗LED小灯珠,额定功率为3W,色温在6000-6500K。

亮度一共有三档,分别适合氛围灯、阅读和更大亮度的照明。电池大概在灯珠的背面或者旁边,充电口和开关都在第一段上,充电口在侧边,开关在背部。电池容量为1000mAh,足够照明2-3个小时(三档)以上了。

折叠后的尺寸是20*6.5*1cm(长宽厚),出门携带比较方便。

箭头处分别为开关和充电口;折叠灯采用了四段式设计,转轴部分阻尼挺强的,起连接作用的三个转轴可以360°旋转,造型多样。

折叠灯自重约270g,携带的话重量不算轻,但也在可以接受的范围内,家中或者办公室使用的话,移动起来就很轻松了,而且其设计很适合在不同场景中移动使用。

2、关于三档亮度

毕竟是盏灯,照明这个基本功能还是先介绍下:

折叠灯通过开关控制,每次按压开关就在“一档-二档-三档-灭灯”间循环。

一档亮度作为氛围灯比较合适;二档比较合适看书;三档就很亮了,可以用于照明之类的用途。

平安夜惯例刷一遍《真爱至上》#设计之美#我有我百变 - 网易严选 百变金属折叠灯 使用评测。看电影的时候选择一档,光照在iPad背后,看起视频来眼睛会比较舒服。

二档亮度用来看书既不刺眼,亮度也足够。

3、我有我百变

3.1 百变折叠秀

之所以买这款折叠灯,主要就是看中了其百变造型。

一盏台灯摆在桌子上时间长了看烦了?换个造型又是一款新台灯。四段式的设计加上够强的阻尼,可以充分满足折腾的欲望。

以上只是展示部分造型,更多pose留待值友开发。

台灯之外的用途也很多,譬如可以兼做手机支架,背后开个一档的背景灯光,看视频很舒服。

3.2 上墙效果

折叠灯附送了粘钩,把粘钩粘在墙上,就可以把折叠灯挂上去了,下面是官方效果图:

LZ就把粘钩粘在了儿童桌侧壁上,正好有个探下来的沿儿,摘下折叠灯的话也看不到挂钩:

不用折叠灯的时候可以折回去,基本没什么存在感。

书桌另一边放着显示器,有时看个电影什么的会开一档,强弱正合适。

看书、iPad或电脑时可以伸出来在正上方,根据需要开1-3档,眼睛没那么费力,亮度也合适。

折叠灯可以悬挂、走哪挂哪这点real方便啊!

但是只附赠了一个挂钩怎么办……经过在网上的一番搜索,终于找到了下面这个非常合适的挂钩:

茶花 粘钩挂钩贴帅气猫两支装 29681K9.9元京东去购买

两个挂构间的距离,以及挂钩探出来的距离,简直就是为挂折叠灯而生的#设计之美#我有我百变 - 网易严选 百变金属折叠灯 使用评测

把挂钩贴到了儿童床头边上的书桌侧面,四段设计可以方便地调节高度,效果完美。

另外这挂钩放手机也是real合适,墙上贴一个随手放个手机很方便。

3.3 其他应用

走夜路可以用来做光源,室内模拟了下效果还不错。

户外旅行野营时,配合移动电源,保证帐篷里一晚上亮灯也没问题。

需要火把吗?张开折叠臂就get了。需要更长的?再张开一段,四段完全展开可以长达71cm。

另外如果遇到危急情况需要自卫的话拿来当武器也不是可以,毕竟是金属材质的,硬度和重量都够,而且还有棱有角的#设计之美#我有我百变 - 网易严选 百变金属折叠灯 使用评测

4、关于充电和续航

续航方面,官方数据为第一档30%亮度使用时间5-6小时第二档60%亮度使用时间3-4小时第三档100%亮度使用时间2-3小时。从LZ使用情况来看,基本吻合。

电量下降到比较低的水平时,灯的亮度会明显变暗,但也不会熄灭。以使用三档为例,在持续使用到两三个小时以后,亮度会逐渐衰弱到二档、一档以至于变得非常暗。

充电时为5V/0.5A,实测电池容量在1000mAh以上,充电两个小时以后基本可以充到1000mAh;另外电池有过冲、过放保护,所以放心大胆充,过两三个小时拔掉电源即可。

而且还可以用充电宝给折叠灯充电,同样为5V/0.5A,这就大大扩展了续航能力了。

5、结语

照明是台灯的基本功能需求,设计的美感是这以外的更高需求。

这款百变折叠灯的铝合金材质和阳极氧化工艺首先给外观打下了个很好的基础,四段式设计和阻尼适中的转轴带来了百变的造型,让一个小小的折叠灯也拥有了“无限可能”。基础功能上的照明功能也并没有掉链子,三档亮度很实用,可以满足不同场景需求;充电式设计方便了移动使用,当然“美”也需要使用时甩掉那根尾巴。

要说不足,就是铝合金材质较软,LZ特意使用了一段时间后才来敲了这篇文章。目前一直都是在木制家具桌面使用,掉漆还没发现,不过可以想象跟硬质(金属等)物很容易产生划痕以至掉漆;另外只看到了一个小小的磕碰痕迹,使用中还是需要多加注意。

另外,使用时间久了以后,阻尼转轴目前工作良好,但是不是还能长效保持是个很重要的问题。毕竟百变折叠灯的“百变”基础,是完全靠转轴来支撑。

还有,方便的地方粘个粘钩挂上灯真的很方便,一个粘钩也没几块钱,随灯附送两三个(哪怕把充电线换成粘钩也行,现在谁家不是线多得要扔)可以大大方便消费者的使用(或者可以单独购买配件)。另外粘钩也做成铝合金、木制材质等有些质感、外观过得去的话,还真想在一些不重要的位置替代壁灯来用了。

最后,四段式设计可以摆很多pose,但是只是一个平面上的折叠,灯光也只能在一个平面上改变角度,难免会在日常使用中遇到不便——如果再多一个维度的旋转就完美了。考虑大范围的灵活性的话,在一二段之间增加旋转最合适,但后面几段的重量对转轴的持久性负担可能会太大;把旋转点加到三四段之间的话,第四段的重量比较轻对旋转轴没什么压力,还可以改变光照的方向,实用性就大大增加了。