2017-12-13 18:01:14 38点赞 50收藏 25评论

一、产品来源与简介

▲产品来自于拜亚动力官方微博的巡回活动。活动一直在持续进行,感兴趣的小伙伴可以关注下,活动每次转发的人数并不多,所以真的对某个产品感兴趣还是有很大概率获得试听机会的。

百科beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器拜亚动力 A20 耳机放大器,频率范围10Hz-100kHz(-1dB),最大输出功率170mW/250Ω,1对高增益RCA模拟输入接口,2路平行模式立体声耳机输出6.35mm,应付市面大多数600Ω级别耳机没什么问题。 6 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

▲拜亚动力在本站的百科词条。另外拜亚动力在站内还有品牌库:点击。不管是优惠还是百科,词条都很多,唯独在站内没有众测过,拜亚以后有新品了是不是可以来一发众测呢?遇见新世界:Beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 体验测试

▲拜亚动力A20耳机放大器的相关参数。

尺寸:164*212*55mm频率范围:10 Hz - 100 kHz(-1dB)
最大输出功率:170 mW/ 250 Ω
通道分离:>80 dB at 1 kHz/ 250 Ω
模拟输入:1对RCA

T.H.D: 0.01% at 170mW / 250Ω
无负重信噪比:10 Hz - 100 kHz(-1dB)
耳机输出:2路平行模拟立体声(6.35mm-1/4″)
净重不含包装:1640 g
模拟输出:1对RCA

二、产品说明

2.1、产品外观

▲寄过来的时候就是一个拜亚的硬纸箱,里面就是这样一个手提的盒子,本来以为台式的耳放会像那种老式的DVD一样大,想不到还挺小的。

▲打开盒子里面就是A20本体,大小刚刚合适可以放在盒子里。另一面是是用网兜袋子装着的电源线,袋子用魔术胶带粘在盒子上面。

▲先整体看一下A20本体,说实话看到本体第一感觉是:整体的质感比网图好多了。

▲先看一下正面,采用铝合金拉丝工艺,正面比较简洁,几个简单的功能键、英文说明,银色的搭配尽显德国工艺的简单实用。

▲先看一下左上角,写着A 20 Headphone Amplifier,即耳机放大器,型号为A20,下方是一个圆形的黑色开关键,右侧两个像螺丝帽的东西就是6.35mm的耳机接孔,采用两路输出,外面采用亮面处理,和面板接触处通过圆形磨砂塑料进行包裹,下方是各个部件的英文说明。

▲通过侧面看一下,各个按键都是稍微有点突起的状态,并不是和面板齐平的。可以看一下按键和耳机接口的细节处理,斜切、磨砂、亮面、倒角,每一个细节都是经过打磨的。

▲再看一下音量旋钮,整体采用圆形拉丝处理,整体光亮有质感,上面的黑色小圆点用来支指示电量,电量最小大概在七点钟方向,最大大概在5点钟方向。整个巨大的音量旋钮上方是拜亚动力的标识。个人觉得这个音量键大小没问题,但是突出太多了,是不是也可以像其他产品(比如豹米B70那样的旋钮)一样做成环形旋转的。

▲可以看到四周采用金属材质,厚度用料还是挺可观的。顶部采用粗磨砂颗粒的金属板,采用清灰色的素雅设计,起到防滑增大摩擦的作用,对提升质感也有一定的帮助,可以看到盖板和四周金属外宽之间还算严丝合缝,没有外露的螺丝等紧固件,但是我收到的这款右侧的缝隙要更大一点。

▲再来看一下后面的接口,也很简单,上手没难度。

▲先看一下左侧的高增益的RCA输入接口,通过RCA线可以兼容大部分的音源设备,但是此次测试中并没有看到这根本应包含其中的配件;同时输入信号可以在进入环路之后再通过硬接线RCA实现信号无损输出。

▲右侧为三孔电源接口,最上方写着“德国制造”,电源粗壮结实,电源线也是相当粗,而且很长,基本满足各种需求了。之后就是各种参数了。电源100-240V的输入,最大10W功率,看来还算省电。

▲接下来我们直观的看一下大小,和5.99英寸的坚果Pro 2的大小对比。机身尺寸为164*212*55mm,本身也算小巧。

▲拿在手里的大小对比,确实比我想象的要小多了,反正我放在书包里毫无压力,不过1640g的重量,长时间单手抬起持握拍照还是有压力的。

▲再看一下侧面,也是金属拉丝效果,很简洁。

▲底部四角各有一个橡胶缓冲垫脚。通过特制型号的螺丝进行固定,很紧固,橡胶垫质量也不错。

▲底部的用料,也是金属板,下方写着“帝捷”样机,最下方则是条形码等参数。可以看到整个底版的处理并不如侧面那样精致,而是相对粗放的颗粒状的处理方式。

最后对整个A20机身以及用材做一下总结。功能上,前面板采用6.35mm的双耳机孔设计,可以同时满足两幅耳机使用、对比;后面板配备高增益的RCA输入接口,通过RCA线可以兼容大部分的音源设备,同时输入信号可以在进入环路之后再通过硬接线RCA实现信号无损输出。外观上,A20保持了德国设计的一贯水准,以功能主义为导向,没有过多花哨的设计,简洁实用。机身采用全金属设计,外框采用铝合金金属拉丝工艺,色彩上保留了金属本色。顶盖采用无缝拼接,通过对一整块金属加工形成了粗磨砂质感的顶盖,色彩上也采用了简约的青灰色,整个顶盖和四周的铝合金金属完美拼合而看不到任何螺丝,接缝很小,但是我这台机器有接缝大小不一致的情况。底盖也是一整块金属,处理上相对粗放,打磨不够精细,四个橡胶脚垫位于四个脚上,通过特制螺丝固定,稳固有保障。

2.2、使用说明

▲首先,通过连接电源线接通电源,接通电源后,开关机键显示红色,表示机器通电待机。A20并未在按钮旁边开孔增加指示灯,而是将指示灯和按钮合二为一,这个设计还是挺不错的。

▲接着进行连接。耳机口采用6.35mm的接口,本次测试采用的是拜亚动力的DT1350 80Ω 的版本,耳机虽然是3.5mm的,但是附赠有6.35mm的通用转接口。

▲通过将6.35mm转接头和耳机插头进行螺旋紧固连接即可。

▲然后连接在两个耳机孔中的任意一个,如果你有多个耳机,也可以同时使用两幅耳机,一是方便两人同时共享高品质音乐,二是可以同时测试两幅不同耳机的素质,方便对比。

▲接着准备连接音源,通过RCA连接线进行连接,RCA线A20应该随机有附赠,但是本次测试机里面没有,所以直接从网上买了一根。

▲将这一头插入到A20对应的接口上。

▲RCA线的另一头是普通的3.5mm接口,将这一头插在无损解码播放器上即可,一切准备就绪!

▲按压开关,此时A20由之前的红色变为黄色,正式开启你的音乐之旅吧!

▲使用过程中,通过旋转音量键可以调节音量。音量控制上,使用了高品质的Alps电位器使得A20可以精确地调整音量电平,并确保高水平的信道同步,即使在低音量的条件下也有保证。整个旋转阻力适中,调整比较精准,基本在11-2点钟方向范围内能取得不错的效果。

三、音质听感

本次测试采用一直使用的索尼A35作为音源输入,耳机使用拜亚动力DT1350 80Ω,作为一个新人,虽然配置有限,但是用来做对比还是可以的,毕竟,我耳朵还算好使。当然,如果搭配更加专业的解码和大耳,效果会更加明显。因为之前很少使用耳放,所以不做任何横向对比,主要是将自己的主观感受通过客观的描述展示出来给大家一个参考。

听完之后,我的第一感觉就是:我作死参加巡回,自己把自己往火坑坑里推遇见新世界:Beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 体验测试 。上了A20耳机放大器之后,真的是一耳朵的差距,仿佛遇见了新世界,导致我有了购置耳机放大器或其他设备的冲动,已经到了入坑的边缘。之前并没有刻意去折腾音频设备,反正听个响好了,也一直不理解发烧友为何烧得那么厉害,听了A20之后我明白了,有钱我也会烧,有钱,当然,我可能会为所欲为遇见新世界:Beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 体验测试 。总之,可能多年之后,我看着一屋子的耳机、耳放、解码,我会突然想起这台启蒙老师—A20来。

▲测试选取了陈奕迅专辑《七》,一张发行于2003年11月的国语精选专辑,均为无损。在没使用耳放前,明显感觉声音发干发瘪,《你的背包中》第一句“你的背包”的时候,背景音乐中开始有很轻的鼓声,显得没有弹性,使用A20之后,鼓声声音变得清晰,回弹感也有了,层次更加丰富。没使用A20耳放前,Eason那种饱满、富有磁性的男中音没有完全展现出来,接上A20后,Eason声音变得更加顺滑、更富感情,距离感更近,这感觉就像修片前和修片后,总体胚子虽然不变,但是观感会好很多。

▲《加州旅馆》(Hotel California)是美国著名乡村摇滚乐队老鹰乐队(Eagles)的歌曲,由鼓手唐·亨利(Don Henley)担任主唱,本次测试光音源就有数百兆。没接A20前,感觉是坐在最后排看演唱会的感觉,有旋律,但是整个氛围感不强烈,整体感觉稍平;接上A20后,立马感觉被请到了前排,距离感和包围感更强烈,不管是鼓声、吉他还是沙锤,声音都更加细腻,细节更加丰富,声场也更清晰,把音源本身的素质展现出来,耳机没有捕捉到的细节、声场表现得也不错。

▲《精選A-Lin – everlasting…best and more》,一张专辑包含了A-Lin精选的30首人气单曲。《P.S.我爱你》中未接A20前,声音略显混沌,声音稍瘪,乐器声也相对脆一些,一首感情充沛的歌曲,显得韵味不足,总感觉差一口气。接上A20后,A-Lin的女声立马显得通透饱满,仿佛是A-Lin在你身边浅唱低吟,带来更多的感动。《920》这首歌曲曲风偏欢快俏皮,有少量电音,动次打次比较强烈,男生女声交叉表现。接上A20后,第一感觉是音量明显好很多,其次是细节丰富了不少,从第一句吸气就能感觉出来,“嘶哈”这一声出来,之前感觉是一个人在呼吸,接上A20后感觉气息有重叠,像是有几个人共同呼吸,总之就是层次感更强。之后特别是鼓声弹起及回声也更加明显,动次打次更加强烈,各类乐器的质感要好不少;男女声也仿佛突破了屏障,不在蒙在里面,更富动感,细节层次也强一些。

四、总结

这次的A20巡回试听,让我对音乐有了两种新的感受,遇见了另一个音乐世界。一个是终于明白为什么有那么多人心甘情愿的折腾设备不肉疼,或者说疼但快乐着;二是如果音乐只是听个响,会丧失很多乐趣。就拿A20来说,设备对于细节的展现、耳机素质的提升可以说立竿见影,就像上一篇我写的DT1350一样,甚至能诠释对一首歌曲的全新理解。如果各位值友想获得不一样的体验,或许这款A20,你可以尝试一下。当然,决定音乐素质的要素有很多,比如音源、解码、耳机、耳放,大家可以根据需求酌情搭配。有的人已经退烧,有的人正燃烧着,而我,是那个站在坑前畏畏缩缩不敢迈步的人遇见新世界:Beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 体验测试

优点:

1、做工扎实优秀,外观小巧简约,秉持了德国制造一贯的高质量和实用;

2、基于A1的电路设计,为耳机带来动态、开放、精确的声音,对于展现细节提升听感效果明显;

3、两路输出,方便分享和对比,高增益RCA接口兼容大部分设备;

4、兼容16-600Ω之间的耳机

缺点:

1、价格略高;

2、虽说可以同时接2幅耳机,对高阻抗耳机而言,不可避免的分散推力;

3、底壳做工不够精细,音量键突出太多,配件只有电源线。