#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

2017-12-15 11:00:00 23点赞 31收藏 28评论

在值得买潜水一年多,最吸引人的不是低价推荐,而是好文里的晒货文章,说晒货也不准确,因为这里什么都能晒,晒货、晒装修、晒旅游什么都有,看了虽然让人心痛,但是各位晒主也是十分良心的,总能留些干货授教于后人。

一直想在ZDM写写帖子,装装(bi),可是拿得出手的东西实在没几样,想晒的也已经有前辈晒过,自问也不如他们写得好,因此处女作一直没写成。

好了,言归正传,关于这次的澳门半程马拉松,第一,作为我的首马,值得写。第二,在ZDM上也没有关于澳门马拉松的文章,值得写。第三,就是分享一些澳门马拉松的攻略,让日后想参加的值友们提供方便,值得写。

澳门马拉松报名

本人是广州一名跑步菜鸟,与其说是菜鸟,不如说是老菜鸟好了,4年的总跑量才刚好1000KM,总有说不完的休跑理由,为了磨练自己,提高自己的跑能,督促自己训练,所以定了今年跑一场半马的目标。到了8、9月份,国内不少的马拉松赛事也进入报名期,既然坐标广州,首选就是广马,所以就报了广州的半马,可惜也没能中签,然后就马上转移目标,发现不太热门的澳门马拉松也正在报名阶段,而且澳门马拉松采取的是先报先得,报满为止的报名方式。今年广州半马是在9月27日抽签,澳门马拉松是9月23日开始报名,我在27日早上得知广马未能中签,就马上登陆澳马官网,发现全马和半马都还有名额,心里乐坏了,马上就注册报名,填写资料、缴纳报名费(非澳门本地参赛者是400元葡币,约340元人民币),非常快捷。当天早上10点广马失利,11点就成功报了澳马,赛事总算有了着落。

澳门马拉松的报名也很简单,登陆官网注册---填写资料---缴纳报名费---收到确认函---完成,具体步骤就不细说,因为澳马的官网比广马的简洁明瞭得多,整个报名过程非常简单,前提是确认还有报名名额,这个在网站的抬头会显示出来。

报了名才慢慢了解澳门马拉松的资料,原来今年已经是第36届,论资排辈的话,也算得上元老级的赛事了,但为什么没有像香港渣打马拉松或者北上广马那样火起来,原因也说不出,可能是赛事的规模不大(名额:全马1600半马4600),又或者没太多的宣传。

这里重点说一下澳门马拉松的两个时间:第一就是起跑时间,起跑时间是早上6点,非常早,而且也没有公共交通前往,所以选择住宿是个关键,这里后续会说。第二就是关门时间,全马5小时,半马2小时30分钟,时间十分紧,配速7分以上的,或者想半跑半走地完赛,那就提前放弃好了。所以这两个时间都挺考验人的。

澳马的线路并不算难跑,但很多地方都是半封闭赛道,就是一边是比赛,一边是正常行车线,所以赛道很窄,如果起跑靠后想要超越是一件相当吃力的事。

住宿问题

然后就说说住宿这个大问题,6点起跑,地点是位于氹仔的奥林匹克体育场,没错,澳门马拉松不是在澳门半岛举行,而是在氹仔,所以前一晚必须住在体育场附近才方便,而本地的选手多数是骑电单车前往,因为实在没巴士能让你按时到达。当我成功报名后再去看酒店,我的心仿似被割了一刀,竟然找不到一千元以下的房间,然后上Airbnb找民宿呗,没想到澳门民宿业还是相当的滞后,选择少之又少,在屈指可数中选到一间位置相对近的,诚惠800RMB,果断放弃。

然后我再官网上看看住宿的信息,无意中发现到了优惠,红色小字注明:参加2017银河娱乐国际马拉松能有住宿优惠,没错,今届的赛事同样也是银河娱乐冠名赞助,但具体优惠多少,没有说明。因此我发邮件到银河的住房部询问具体优惠。隔了一天收到了回复,给了我一个优惠码,然后在官网预订时输入优惠码,最后是优惠了两百元。心也累了,确认预订,然后澳门的酒店要加收政府税和服务费,一共是房价的15%,最后价格也是够心痛的,但已经别无选择了。

我的装备

报名和酒店都搞定后,就安心等待比赛日的到来,但是作为我的首马,肯定是坐不住的,一方面在赛前的两个月加紧训练,另一方面为比赛好好准备一些物资。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

澳门天气和广州差不多,幸好比赛当天没有冷空气来袭,气温18度,也没有让人流泪的西北风,适宜跑马。 ASICS背心是双十一时候买的,超轻,跑马专用,号码簿带也是特意为这次比赛买的,不想新衣服被扣针弄破。其他都是平时一直使用着的装备,都是屌丝级的穿戴,根据《马拉松训练宝典》说到,马拉松比赛建议穿着平时训练时一样的衣着,力求舒适。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

跑鞋选择这双Adidas energy boost 这双鞋已经跑了超过600公里,状态还不错,全掌boost弹性很好,鞋面很贴合脚部,跑起来不会拖泥带水,有点竞速鞋的影子,比另一双Brooks ghost 6配速快30秒,所以选用这双。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

特别推荐一下这个防磨胶布,迪卡侬买的,很好用,随意剪裁,贴得稳,撕下不伤皮肤,贴咪咪也没问题。然后就是一些补给品。

赛前准备

从珠海拱北口岸过关后就是澳门的关闸广场,澳门已经来过好几次,因此也不陌生,决定先到体育馆拿了号码布再回酒店入住,所以就在关闸广场搭乘巴士到澳门运动场站下车,关闸广场有多路巴士前往,微信可关注公众号:澳门公共巴士,查询相关线路和站点信息,也可以搭乘银河酒店的免费巴士,到达银河酒店,过了马路就是体育馆,不过周末排队的人挺多的。

在运动场站下车后,有明确的指引你到领取号码簿的场馆内,在下车时认识了一位从国内来的参赛哥们,他参加的是全马,边走边聊,他是个马拉松的老手,北上广的全马都跑遍了,但他最苦的是当晚的酒店还没有着落,也是被酒店价格吓退了。

进到场馆内,按指引到所报的项目处领取物品,出示护照,确认签名就领取到号码布和比赛包。澳马的比赛包也真是够绝的,400葡币的报名费(澳门本地人士是150葡币),只有这些东西,号码布、储物号码卡、还有几分赞助商的宣传单张和优惠券,一块手帕、一个束口袋。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

优惠券,一张都没用到。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

领完东西,见也没什么好看的,就步行回酒店,当熟悉一下线路。

然后下午和晚上就在澳门随便逛逛,也差不多圣诞了,各处的圣诞装饰也开始挂上,但沿途没有看到马拉松的宣传,马拉松赛前气氛没国内的活跃。

吃过晚饭就回酒店整理好明天比赛用的东西,调好闹钟,虽然离体育场也就十分钟的步行距离,闹钟也调在4:40,一切准备好,睡个好觉。

还没等到闹钟把我叫醒,我已经醒来了,才四点,可能是紧张吧,睡眠质量一般般,然后撑到4点半,决定起床好了。5点整理好一切出门,这可能是澳门最热闹的一个清晨,一同等电梯的是4位参赛者,当电梯到达大堂开门一刻,大堂里已经有大概20名参赛者整装出发,虽然互不认识,但也是笑面相迎,“早上好”、“加油”是这个早上说得最多也是听得最多的两句话。

走出酒店大堂,天还是黑漆漆的,12月清晨的北风确实有点寒意。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

回头望一眼,都是往同一个目的地走的参赛者。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

到达体育场,气氛很热闹,自己心里也被这场景鼓舞了一翻。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

大会的安全车很帅气,虽然不是豪车,但排队拍照的人不少。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

然后存好包,做做热身和拉伸,再排队上洗手间,然后进场。澳门这种规模不大的马拉松好处就是基本每个环节都不用排队,没有人挤人的情况。

现在,人群是最好的背景。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

起跑点在运动场内,大家往场内走,颇有仪式感。左边是迷你跑入场通道,右边是全马和半马。全马半马同时在6点起跑,迷你跑是6点15分。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

进到场内就是这番境况,我发觉自己晚了进场,排位比较靠后。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

还有5分钟就开始,打开手表的GPS,再原地简单地活动一下关节。

还有1分钟就到6点,大屏幕直播定格在起跑线上,头排起步的都是黑人选手。

开跑

6点正,鸣笛起跑,大家都欢呼起来。看着起跑拱门上的计时牌开始跳动,直到2分30,我才从踏过起跑线,然后,又停下来,最奇葩的事情在这里发生了,因为要跑出场馆,而这里只有一个约2宽米的通道门,大家都塞着这里,我在这里塞了2分钟才能通过,跑到室外,而这2分钟又无奈地记录在芯片时间内。

跑到室外后,感觉豁然开朗了,参赛者不多就是跑得舒服,没有人挤人,但赛道不宽,超越也比较麻烦,大家步伐差不多,所以对于慢热的我非常合适。

跑了3公里,开始上嘉乐庇总督大桥,天色开始转淡,桥上是全封闭赛道,两边是海,前方是澳门半岛,跑起来感觉十分开朗,当准备下桥时,天色已经肚白,澳门半岛的标志性建筑群筑立在目前。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

然后经过比较有代表性的就是观光塔,妈祖阁。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

运动时手机拍照效果不好,如果有运动相机,如gopro效果会好很多。

到15公里,上西湾大桥跑回氹仔。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

下了桥到就达18公里,遇到了昨天一起领号码布的那位哥们,这时他的配速有点慢,相互鼓励后我就超越了他,后来忘记问他昨晚住哪了,现在还是个迷。

还剩最后3公里,感觉还非常好,过程很畅快,开始有种不舍得结束的感觉涌上心头,最后冲线也同样是在体育场内,最后几百米,赛道两旁聚满了加油助威的路人,掌声此起彼伏。

最后,冲线,首场半程马拉松顺利完赛。

冲线后,赛事志愿者递上完赛奖牌和一条相当厚的大毛巾,然后就是完赛补给点,提供水,香蕉,小番茄和脆脆鲨。

收获第一枚完赛奖牌,分量十足,沉甸甸的。留心看,挺像一个筹码,极具澳门特色。

奖牌和大毛巾。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

回味这场马拉松,从天黑跑到天亮,经历了黎明之美,用脚步把澳门特区走一遍,感觉十分的奇妙。

赛后

返回酒店途中,全马比赛还在进行。到中午时分,我从酒店退房走出来,已经一切恢复如常,赛道已解封,一切都清理完毕,丝毫找不到今早马拉松的痕迹,路上也难觅跑者的踪迹,我也如是,已换上便装,收拾好行囊,稍作闲游,傍晚时分就返回广州。

马拉松就是这样的一种魅力,跑者从四面八方聚到一起,一起迈开脚步,一起呼吸,一起流汗,最后又回归到各自的生活里去。

赛后10日,终于查到了自己的最终完赛成绩,还有证书。

#原创新人#跑步菜鸟的年终总结:澳门半马记

证书附有冲线时的照片,整体很好看。

今年的目标顺利完成,虽然只是一场半马比赛,一个属于个人的小荣誉,那也是一份自我的鼓励,坚持跑下去。如村上春树在《当我谈跑步时,我谈些什么》最后写道:至少是跑到了最后。