寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

2018-12-28 18:16:59 3点赞 22收藏 12评论

不久前我还得瑟是不是要热死在12月的广州,一股超强冷空气就以迅雷不及掩耳之势扑了过来,还没准备好秋裤和保温杯的我,只能多穿几件夏装才勉强熬过来,北方的冷是物理攻击,南方的冷是魔法攻击,10摄氏度天气已经将我冻得不要不要的,戴着棉手套才能敲键盘。寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡 寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

冬天宅在家里不能总是多喝热来过日子,生活需要点情调,做一杯咖啡捧在手里,暖在胃里,甚至能装小资发个朋友圈。虽然咖啡并不是我生活的必须品,但是当我想喝的时候,希望能喝上一杯精品的咖啡,因此才有了这么一套咖啡器具。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

都是HARIO的产品,人肉从日本带回来的,有虹吸壶和手冲套装,还有磨豆机。首先买的是虹吸壶,是受电影《遗愿清单》里这一幕的影响。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

但因为虹吸壶使用颇为复杂,一次只能做较小量的咖啡,而且清洗虹吸壶也是一件十分费劲的事儿,所以又入手了一套手冲壶,手冲的好处就是方便快捷,而且V60滤杯能应用在所有的杯具上,包括我现在最常用的保温杯。

咖啡豆是个学问,也是个坑,不掉过坑的不算玩过咖啡,不同的做法选不同的豆,不同的烘焙度,第一罐咖啡豆是illy的红罐,国际大品牌,销量爆款,想到这些应该不会掉坑吧,还是翻车了,做出来的咖啡又涩又苦,也不香,当然做不好也不能只怪咖啡豆,冲泡过程也很占很大的因素。

当然,咖啡豆的品质与价格也是成正比的,正宗的印尼猫屎咖啡豆一磅价格也需要两千元,而正宗的蓝山咖啡豆也价格不菲,而且90%都被日本采购了,所以市面上众多的咖啡豆标榜是蓝山风味咖啡豆来打擦边球推销。

所以现在买咖啡豆主要是在咖啡店买店家自家烘焙的咖啡豆,这样咖啡豆质量通常有保证,尤其是新鲜度比网购品牌咖啡豆要好得多,而且还能在店里试饮再购买,这样就万无一失。

这包咖啡豆是在台北一家咖啡馆购买,店家自己烘焙,香气浓郁,而且台湾的咖啡文化受日本的影响,主要以黑咖啡为主,而目前大陆的咖啡文化多数受星巴克,COSTA这类咖啡店的影响,口味和市场更倾向于意式咖啡。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

今天还是做个手冲咖啡暖一暖,首先是磨豆,研磨精度为中细,咖啡粉与水的比例是1:15,但是我没刻意做得这么精准,还是随心所欲,或者是根据自己得口味去调配,通常是一勺子咖啡豆,约12克,大概做200毫升的咖啡。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

中细的粉粒,HARIO的磨豆机转起来很有趣,能感觉到一粒粒的咖啡豆被碾碎。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

水温对冲泡也很重要,水温不够咖啡会酸,水温太高咖啡会苦,一般在水温降到90度就开始冲泡,还要注意烧水量不能太少,这样水温会下降得很快,一般烧水量不少于500ml。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

第一泡先让咖啡粉充分受水,这是一个很兴奋的瞬间,咖啡粉受水发胀,冒出气泡,香气一下子就跳跃出来,这受水过程约20秒,然后就可以继续注水。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

我的注水方法比较简单,从中心向外打圈进行注水,打圈不超出咖啡粉受水后的面积,切莫让水直接冲到滤纸上。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

滴滤完毕后,都应该对咖啡进行适当的搅拌,使咖啡液更加均衡,然后再按自己口味加入糖或牛奶

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

这样一大杯的咖啡就够喝半天,不用担心咖啡变凉了,随时都能喝上一口暖暖的咖啡,在冬天特别惬意。

寒风潇潇,在家里做一杯暖暖的精品咖啡

冲泡后的咖啡粉我也没舍得倒掉,晾干后存在这个小红罐里,咖啡粉是去除异味的神器,特别是新家具,除味效果比炭包还牛。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

• 猫屎咖啡是完全靠营销出来的高价低质货,别当真。绝大部分蓝山被小日本包了也是N年前的事情了,蓝山品质不错,价格虚高。如果还想提高出品质量可以考虑换个电子温度计,指针温度计反应慢,显示温度滞后。电子温度计反应灵敏,也就几十块一个。哈里欧2TB这个磨豆机中轴不固定研磨出来的咖啡粉不均匀程度比较严重。

大神推荐个入门级性价比高的手摇磨豆机呗?

匿名、海勒、泰摩的栗子。这几个都还不错。

• 磨豆机差点意思,随便换个匿名 泰摩效果都要好些。温控壶看个人,熟了后即使不看温度,水开后的降温曲线也把握得差不多了。这个事情,也是个熟能生巧的过程

刚我刚入门,再学习一下。

• 豆子不太新鲜,焖蒸过程注水有问题,没能形成鼓包状态。还需提高,黑咖啡就尽量不要加糖加奶才能品尝出咖啡原有风味,而且健康。不同温度下的咖啡液有不同层次感,另外喝完后建议继续喝半杯热水,体验回甘。味觉之旅还未结束。

学习了,注水方式还没上手。

• 呵呵,文章还是有点水,咖啡豆也不够新鲜,看冲泡时的状态就知道了,一点也不活跃。

• 2tb的细粉量太多了,均匀度也不够。换个国产的钢芯磨就成。四五百,匿名,无名,泰摩都行

• 可以看看1zpresso的outlet区,性价比高的