新家入住 篇一:#值友的家#一个客厅的自我修养

2017-12-13 12:00:00 510点赞 4211收藏 431评论

小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机等多重奖品,详情戳活动公告了解。

吼我是00后搬砖死宅阿桑,闲散美工,宅居家装爱好者一名。#值友的家#一个客厅的自我修养

花了将近一年新家装修,可谓折腾,在网上跟朋友分享过一些内容。不过装修朋友都是一头雾水,很多人把我当淘宝24小时客服咨询各种问题。#值友的家#一个客厅的自我修养

装修的过程记录我是没有留下,老子可是文科生,鬼才高兴对着毛坯房和乱堆的建材拍照。#值友的家#一个客厅的自我修养

那就胡乱分享点设计思路和装修经验。

一次肯定写不完,先来我家客厅篇吧~!先来两张设计师兼摄影师拍的大广角#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

装修房子,都是习惯都从客厅考虑起,家里带来客人的话,客厅可是面子工程。正常情况先把客厅风格和布局定了,剩下的空间就跟着走,整个住宅的味道也基本上确定了。

在我十多年的租房生涯中,经常租那种面积十几平、还带厨卫的小单间。常逛宜家,研究如何布局、压榨空间,已经习以为常了。

这回得到的是一个25平米的客厅,很好很强大,但并不代表摆弄小空间的思路就失去了用处。

我依然是遵从我文科生严谨的逻辑,透过现象看本质,一步步严格来布局的。#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

首先是综合长辈的需求和设计师的建议,不玩标新立异,按照中国传统客厅格局来布置:沙发、电视墙、茶几,over。如果仅仅到这一步思考结束,就没什么稀奇了,按照常规路数,看好尺寸,买些风格对味的家具软装,摆进客厅,其他并不需多考虑。#值友的家#一个客厅的自我修养

但我喜欢的极简,并不是一种风格,而是一种理念。别忘记极简的核心要领——

在你想要的东西中提取最实用的那一部分,其他的统统抛弃。(Less is more.)

首先你得权衡最需要的是什么,artdeco、loft、muji,喜欢什么风格都不打紧,但趋于极简的理念,先要遵循克制这一基本原则:一切以实用,便利,美观为准,换成写作文也就是要做到:信,达,雅。#值友的家#一个客厅的自我修养

如果你热爱的东西和这一原则冲突了,只是纯粹喜欢而买买买,就必须抛弃(断舍离),把手剁掉。#值友的家#一个客厅的自我修养

由于从事美术工作,对整体把握我是比较有信心的。画一张好看的画,并不需要你的每一笔都细腻精致,可能笔触是杂乱无章,但构图合理,明暗到位,用色合理,整体概念下就是好画。在装修上这种审美理念是共通的,也是大家最容易忽视的。

首先是配色定位,为什么考虑黑白灰?这是最容易达成的配色,黑白灰属于无色系,很保险,颜色上永远不丑。另外非黑即白的材料,也容易寻找并搭配到,非常节省预算。

定位好风格和配色,很轻松的找到了三观一致的设计师——o工。牛逼设计师很重要,在他建议下,配色中又加入了黄色系,木色,皮料,当然也是考虑了预算,布料也很容易低成本实现。

全屋颜色搭配必须是一早就确定好的构思,而且也必须严格遵守。

1.电视墙布局

#值友的家#一个客厅的自我修养

电视墙可以说是设计师的个人套路了,不过我依然给到了详细的储物要求划分。

收纳量尽量多,又要容纳得了100寸电视或投影。最后敲定了这个功能考虑上更多于美观的格局设计。其实是设计师的一招鲜了,我就吃这套!#值友的家#一个客厅的自我修养

搭配上使用了顶天的烤漆柜、黑色开放柜,以及橡木自然色饰面。

#值友的家#一个客厅的自我修养

柜中收纳,在开门立柜中加入抽屉盒,能更有效利用空间。

#值友的家#一个客厅的自我修养

抽屉储物则更适合常用物件的拿取。

抽屉面板同样需要考虑材料统一和收边细节,所以全部都用木饰面完成,这里下了血本实用了台湾的科定,效果的确很赞。#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

白色柜门板盖住侧封板,将收口边缝隙留到侧面。很细微的小调整,目的是在柜门板去掉仅仅一根线条。#值友的家#一个客厅的自我修养

2.沙发墙布局

#值友的家#一个客厅的自我修养

沙发背景墙的长度,从入户门算到阳台移门,有4.9米,接近5米了。将1米的空间,再入户右侧做了个随手放东西的柜子。

#值友的家#一个客厅的自我修养

这个柜体,同时也是鞋柜1号和弱电箱。献上gif~#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

一个细节,把柜门设计成蝴蝶式按压开门,考虑了站在门口开柜门拿鞋,开口设在靠门的一端比较方便。而如果要两扇门同时开启呢?蝴蝶式开门也比同侧开门更便捷。

接下来往右看,沙发墙剩下4米左右。正常思考下,这里足够塞得下一个L型大沙发,还有余!

但是,把空间撑那么满,真的好吗?

盗图举例说明:

#值友的家#一个客厅的自我修养

这个小客厅布置了L型沙发,占空间比例大,又塞了个四方的大茶几。试想要坐上沙发,你得通过沙发与茶几间极窄的过道挤进去;客厅到阳台的过道也不宽敞,整体比例搭配上略挤,就会让人整体感官缺一点舒服感。

#值友的家#一个客厅的自我修养

这个客厅虽然也很小,主人很合理地选择了双人沙发和圆形小茶几,比例控制的很好,够用、合理、精致,沙发两侧都留有余地,可随意搭配装饰,或加入储物柜、边几。动线留白很大,完全不会感觉空间拥挤。效果上对比上个例子,一目了然。

结论:家居不是搭积木,不必把所有的空间塞得满满当当。特别是客厅,要显得空间大,得“浪费”掉一部分空间。#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

而我家客厅,由于我尝试运用出租房的精简套路,保留完整功能的前提下,大面积留白,可以说是取舍上更加极端。

同样小沙发为主的沙发墙布局,在两侧留了足够的位置可以继续添置软装,左边是收纳零食和玩具的布篮子,右边是花架和边几。

而茶几部分,可以随时挪边,放张麻将桌三缺一。

我家客厅本来就不小。但在做到够用的前提下,依然把家具占地缩到不能缩为止。极简的less is more,少即是多,少的是功能性用品的空间占地,多的是留白空间的更多可能性。

3.软装搭配

#值友的家#一个客厅的自我修养

有人又会问:这样的小沙发小茶几布局,到底实用不实用?

为什么选择双座小沙发?并且,是这么丑的一张皮沙发?#值友的家#一个客厅的自我修养

首先,这是一张功能沙发~

舒适度自然是杠杠的,正常情况下它可以坐三人不显拥挤。

#值友的家#一个客厅的自我修养

另外,关键时刻,它是两张床!L型大沙发可以躺的功能他也有!#值友的家#一个客厅的自我修养

你们要的拉风,客人来了电动躺椅伺候。(购买自htl实体店,网店没有哦,这也是穷逼能找到的最好看的款式了。#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

单人躺椅则是为了匹配风格,放弃了舒适度极佳的muji躺椅,而在淘宝找了一疑似意大利风格的极简转椅,坐上去可以随意转一分多钟#值友的家#一个客厅的自我修养

万一来了客人,座椅不够,不怕,柜子那么多,折叠椅还不是随便塞?加上餐厅的四张餐椅,和一堆收纳盒座椅,客厅留白足够坐得下20+人。

下面就是一些单品分享了。

#值友的家#一个客厅的自我修养

现代简约装饰画个性创意挂画海报客厅三联画壁画卧室书房回到未来114元天猫精选去购买

挂画配钟的组合,极简爱好者依然选择黑白系。#值友的家#一个客厅的自我修养 #值友的家#一个客厅的自我修养 挂钟的购买店铺叫巜巛质造。

#值友的家#一个客厅的自我修养

LifeSmart智能家居 手机远程遥控开关空调电视器红外转发天猫精灵179元天猫精选去购买

真·可以种草#值友的家#一个客厅的自我修养 的lifesmart万能遥控器,有了它,电视、音响、盒子、中央空调都可以通过手机控制。

#值友的家#一个客厅的自我修养

传说中的爆款六件套来了!

茶几部分,理所当然使用了N个小茶几的搭配。除了考虑足够大的空间需要分散布局之外,功能沙发展开后会占据一部分前倾距离,需要留出足够空间。小茶几则是随意搬运非常方便。

#值友的家#一个客厅的自我修养

经常被临时征用,沙发吃饭当小餐桌的爆款四轮茶几(淘宝关键词:北欧移动茶几)。总之是Norman款的#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

以及茶水待客专用黑色提手茶几(hay款),依然是淘宝一搜一大堆。

#值友的家#一个客厅的自我修养

还有放在中间不动,放摆件的hay款大白几。花瓶,不喜欢养虫子,所以干花最好。

#值友的家#一个客厅的自我修养

纸巾盒很常见,就不丢链接了,这个配套的牙签盒有点神奇,本来想买仙人掌款式的,很喜欢的造型,不过貌似有点贵啊#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

夏天加入了粗粮电风扇。看到我的小脚趾了吗#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

沙发另一角的花架,我最喜欢拿来拿去拍照**了#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

pidan旗舰店 溜溜抓板 瓦楞纸猫窝 猫抓板 猫玩具猫咪磨爪两面抓139元天猫精选去购买

秋天入住了猫咪。新加入了猫抓板放在了茶几下,既省空间又不影响日常玩耍。#值友的家#一个客厅的自我修养

#值友的家#一个客厅的自我修养

买了猫窝一次都没睡过,残念,只能收起来。 #值友的家#一个客厅的自我修养

好了先写到这里,我先去撸猫了。

雅美乐 YCJS97 圆形茶几组合

雅美乐 YCJS97 圆形茶几组合

雅美乐 Y1系列 实木质感茶几

雅美乐 Y1系列 实木质感茶几

雅美乐 Y1322 实木质感茶几 浅胡桃色 80cm

雅美乐 Y1322 实木质感茶几 浅胡桃色 80cm

雅美乐茶几产品 (单拍不发) 链接

雅美乐茶几产品 (单拍不发) 链接

雅美乐茶几 现代简约Z型钢化玻璃茶几桌 白架白玻璃YZCJWW3 100*50cm

雅美乐 茶几 茶桌 简约茶几桌 实木腿小茶几边桌 暖白色板+原木腿 YCJL101

雅美乐 茶几组合 北欧实木电视柜 小户型地柜 客厅带门置物柜YDSG101

雅美乐 茶几 钢化玻璃 简约客厅椭圆形小茶几桌子双层 100*60cm白 YGB101

雅美乐 茶几桌 多功能升降茶几 浅胡桃色+暖白色Y1723 100*50*47cm

雅美乐茶几 现代简约双层钢化玻璃茶几桌 烤漆黑腿黑面 YCJS86 100*50CM

雅美乐 简约榻榻米移动边几 现代时尚茶几 暖白色 Y981

雅美乐 简约榻榻米移动边几 现代时尚茶几 暖白色 Y981

雅美乐 茶几客厅简约北欧钢化玻璃带门带抽屉储物茶几桌 白色YCJS89

雅美乐 茶几 欧式简约钢化玻璃小户型茶桌 带抽屉储物收纳茶几桌 胡桃色100*50cm YGCJ202

雅美乐 YCJ202系列 简约茶几组合

雅美乐 YCJ202系列 简约茶几组合

雅美乐茶几简约轻奢 小户型家用客厅钢琴烤漆云朵小茶几桌子 1米奶油白

雅美乐 茶几 钢化玻璃 简约客厅椭圆形小茶几桌子双层 100*60cm黑+白 YGH102