秋冬季节,我通常在衬衫外套一件毛衣,户外可作为内搭,户内可作为外套穿着,既方便又保暖。

毛衣的领型、织法、花纹等变化还是挺多的,这次就从一件基本单色的羊毛开衫谈起。

从下面GQ的文章中可以看到,开襟羊毛衫历史还是很悠久的,是经得起时间考量的。

从当年的克里米亚半岛战场到如今的T台,Cardigan(开襟羊毛衫)在时装的舞台上已走过150多年的历史,至今依然经久不衰。

开襟羊毛衫,即Cardigan,是一种羊毛、毛线等编织的上装,与针织套衫明显区分在于敞开的前襟,通常以系扣和拉链的式样出现。没有西装革履的正经严肃,又不似套头毛衫太过随意,开襟羊毛衫出现于大大小小的经典荧幕形象中,已是优雅休闲的着装态度和低调从容的现代生活象征,成为男士秋冬季的衣橱必备。

Cardigan的流行其实早在得名之前。在17世纪的法国和大不列颠地区,这种厚重、手工编制的羊毛开衫外套十分流行,尤其深受当地渔民们的喜爱,在阴霾寒冷的气候和季节,绝对是挡风保暖的“无价宝”。

Cardigan的得名最初,也许应该追溯到1854年英俄交战的克里米亚战争,这种开襟的针织羊毛衫因受时任英军将领的Cardigan伯爵七世James Jones Brudenell和他的士兵所穿而就此被命名为“Cardigan”。因为伯爵的显赫,这种针织羊毛开衫在当时上流社会的绅士贵族中盛行。

到1865年,开襟羊毛衫以字母衫的形式成为美国常春藤联盟各大高校的宠儿。哈佛大学棒球队率先在他们的灰色法兰绒上装上绣上字母“H”,引领风潮。在各大顶级高校的开襟外套上,代表学校的字母通常在左侧,长袖上的条纹代表球队获胜的次数,星星图案则是队长的标志。

Cardigan款式多样、实用百搭,是男士春秋冬三季的衣柜必备。大大小小的荧幕和明星街拍中,你都能看到Cardigan的身影,却再也找不到比罗杰斯先生(Mr. Rogers)更深入人心的Cardigan代言人。

美国电视史上最常青的儿童节目之一“罗杰斯先生的邻居”(Mister Rogers’Neighborhood)的主持人弗莱德-罗杰斯从1968年到2001年播出节目的33年间,只穿羊毛开衫的亲切形象至今影响着伴着节目长大的几代美国人。即使大多数已经不记得Mr. Rogers教给的知识,但那特定的开襟羊毛衫已经成为那段童年岁月中永恒温暖的组成。

1978年9月7日,流亡伦敦的保加利亚著名作家、BBC记者Georgi Markov被一把毒雨伞暗杀身亡的事件轰动一时,是冷战时期最蹊跷、神秘的谋杀案。但为大多数人不知的是,据传保加利亚记者Vladimir Kostov也是那次暗杀行动的预计目标,然而却逃过了致命的蓖麻毒素,救命的恰是一件开襟羊毛衫!因为质地很厚而毒素无法穿透,才侥幸逃过一劫。

羊毛开衫我一般每年都会入一件,而且作为秋冬季穿在衬衫外面的主力。

轻薄紧致的款型,搭配西裤穿着;宽松慵懒的款型,一般搭配休闲牛仔比较合适。

下面这件+J已经是我的第二件+J羊绒开衫了,但是实测款型没有第一季的修身,所以上身效果差了一点。

我怀恋的——UNIQLO (+J)男士羊绒混纺V领开衫小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!优衣库的+J系列出堪称经典,很多优天边一朵云| 19 评论66 收藏69查看详情

除了+J联名款,其实羊毛开衫是优衣库的常青款,轻薄单色的美丽奴开衫每年都会出,物美价廉。

这件也是+J的羊毛衫百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫 ,款型比较修身正统,我穿着频率很高。

可自提 男装 精纺美利奴V领针织开衫(长袖) 400620 优衣库199元UNIQLO(优衣库)是来自日本快时尚休闲服饰品牌。这款UNIQLO 优衣库 400620 男款V领针织开衫,面料为100%美利奴羊毛,它是一种优质羊毛纤维,手感柔软爽滑弹性好,光泽柔和,没有传统羊毛的刺痒感,可机洗,不易起球。简约的V领款型,适合搭配衬衫或T恤穿着,儒雅有型。天猫精选去购买

今年双十一,发现Brooks Brothers/布克兄弟天猫旗舰店的价格还行。

以前在专柜买过一件毛衣,质量绝对靠谱,所以今年就在天猫上入了几件。

Brooks Brothers/布克兄弟男士Saxxon羊毛开衫 10000269302550元天猫精选去购买

身高178,体重70,选了灰色M[175/100B]码。

这个尺码跟自己的穿着习惯对比,感觉可以买小一号,比如上面那件+J的棕色开衫。

质感比较平滑细密,内搭的话也可以外穿比较修身的西服。

而这款Brooks Brothers款型比较松垮,质感没有+J的平滑,更适合外穿。

先按自己的想法搭配试试,这一身就是上班前拍的。

纯灰色的开襟毛衣相对单调,选了亮黄色的衬衫内搭,裤子是dockers的卡其裤,整体提亮一点。

裤子链接:

满满的情怀: DOCKERS® 30TH ANNIVERSARY COLLECTION 篇二:Dockers 30周年纪念版卡其裤Dockers®30thAnniversaryCollectionFillmoreTrouser|Khaki|Dockers®UnitedStates(US)Dockers®30thAnniversaryCollectionFillmoreTrouser|K...天边一朵云| 11 评论47 收藏100查看详情

鞋子链接:

新政后的首次海淘:DIESEL 男士休闲鞋小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!某日发现大妈推送了下面这条信息,一天边一朵云| 11 评论44 收藏90查看详情

刚看到小编说去年流行原谅绿,第二天换了上selected 的披头士限量版绿色裤子试试。

裤子官方旗舰店已经下架了,放张图片。

整体上裤子成了全身重点,有点浮夸,还好开衫的款型和色泽压住了气场。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

第三天换了一条牛仔裤,由于裤子比较修身,显得开衫比较宽大。从整体上看,由于仍属于休闲着装,整体还不是太难看。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

裤子链接:

美亚直邮 Calvin Klein Jeans Slim Straight Jean 男款银蓝色修身牛仔裤小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!CalvinKleinJeans在 87 评论174 收藏304查看详情

通常到办公室以后,需要脱掉厚外套,套上西服。如果里面的毛衣或开衫不够贴身,会导致整体臃肿的感觉。

提到工作场合,最主要的黑色西裤怎能少得了。

裤子链接:MVIO的裤子韩版修身,用料很好,从网店上架情况,以及实体店撤柜速度,目测很快就会退出中国市场了。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

MVIO/妙维 春季新款韩版男士时尚商务正装西裤 5102021525元天猫精选去购买

换上+J的灰色毛呢裤子试试看。,颜色整体上达到了一致。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

上身再换上+J的开衫,款型贴身看起来更精神。

换上黑色西裤对比一下,还是比较喜欢上一套。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

正常我上班就是这样的穿着了,整体上是能满足公司的着装规范要求的。  百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

皮鞋链接:

超值囤鞋:Clarks 其乐 Gabson Apron 男款商务皮鞋小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!临近春节的2月9日,大妈海淘专区推天边一朵云| 22 评论46 收藏99查看详情

内搭衬衫一般啥牌子都有,常穿的还是Brooks Brothers的休闲衬衫,免烫修身:

再次试水美淘衬衫:Brooks Brothers 布克兄弟 Non-Iron Extra-Slim Fit Stripe 男士修身条纹休闲衬衫小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!BrookBrothers的衬衫是天边一朵云| 67 评论129 收藏369查看详情

参考头图搭配的西服三件套,内搭马甲换成羊毛开衫,效果如下:

感觉换上黑色的皮鞋,裤子换成蓝色的话效果会好一点,懒得换了。 百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

补充一下,西服也是+J的。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

最后,快圣诞了,尝试色彩多点,按乾隆爷的原则来。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

搭配效果如下,还是挺应景的,请勿模仿。百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫

总结一下,开襟毛衣款式随意休闲,穿搭方法多变。

一件对的开襟毛衣能穿出秋冬不一样的层次感,实属男士必备单品!

文后是彩蛋时间,把双十一期间我买的几件毛衣来个买家秀,供各位值友参考剁手百搭男士单品推荐 篇五:Brooks Brothers 布克兄弟 Cardigan 开襟羊毛衫 。

第一件:ZIOZIA圆领毛衣

ZIOZIA冬季男装时尚修身男士圆点羊毛毛衣圆领 CAV4ER1901139元天猫精选去购买

韩国品牌,产品线应该在MVIO之下。

毛衣触感稍差,看在颜值和价格的份上,推荐!

第二件:Brooks Brothers V领毛衣

Brooks Brothers/布克兄弟男士撒克逊羊毛V领毛衣10000269261075元天猫精选去购买

美式风格,做工用料扎实,中规中矩。

选的这个原谅绿是2017年的流行色,还比较好搭配,推荐!

第三件:Brooks Brothers 圆领领毛衣

Brooks Brothers/布克兄弟美利奴羊毛男士休闲毛衣10000380351990元天猫精选去购买

拼色块的设计是毛衣的常青款。

款型和式样都很百搭,推荐。

END!

晒物