测量即认知

开尔文说:测量即认知。

的确,人类认识世界都是从测量开始的,因此任何时期,量具都是凝聚当时最高科技含量的产品,因此量具也显得尤为神圣。

1.2m望远镜月球激光测距1.2m望远镜月球激光测距

就在去年初,中科院云南天文台成功进行了国内首次对月球激光测距,实测数据段显示阿波罗15号反射器到测站的距离为385823.433千米至387119.600千米,误差仅在1米内,为我们探索太空提供了更多翔实可靠的资料,可谓是填补了一项空白。

而在民用领域,激光测距虽然早已技术成熟,也经历了从一枝独秀到百花齐放的阶段,由于这类产品都是面向专业的工程测量人员,对其定位都是光学仪器,因此居高不下的价格和繁琐粗暴的外形都使其很难走入消费电子领域。

颜值征服需求

偶然一次从一个设计师行业的公众号发现了安士这款产品,当时价格129,几经犹豫还是入手了。

手持型的激光测距仪,对专业的装修从业人员来说是必备的,而我虽然也做设计,但都是测量小件,大部分时间都用卡尺,再一想虽然工作用不上,在日常生活中也会用得到吧。比如填一件家具看看空间是否允许,量身高再也不用扯长尺,陪孩子做户外运动量一下跑过的距离。而且这款产品又做得如此小巧,即使没什么实际用途,买来把玩观赏也是不错的。

安士LS1 便携式 高精密 激光测距仪 激光电子尺 激光测距笔 铝合金外壳 28克 安士LS1激光测距仪(金属机身)139元京东去购买

良心定价

无论如何,129这个定价,还是很良心的,一支激光测距笔,和一支自动铅笔一样你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

而很多同类的大个头产品都在二百多到五百多不等,还有更贵的,即使是功能多一些,那大对讲机一样的个头看着觉得占地方。

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

下单之后过几天收到了货,包装很简单,可以看出这个厂商还是很传统的工具制造企业,这款产品似乎是他们最新潮的一款。

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

看这slogan,创新、极致、乐玩,完全就是在迎合我这种爱玩的人你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

关于性能的描述侧重三点,轻、铝合金外壳、精准。

实物体验

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

拿起实物果然是精致好玩。铝合金外壳和苹果手机外壳处理得差不多,只可惜这屏幕是液晶的,和包装盒上的显示效果不一样,而且背光还不是那么均匀,如果是OLED屏就好了。

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

前端有发射和接收口。

至于测量精度,我按说明书进行了校正,能够达到毫米级,减小误差的前提是正确稳定地使用,包括卡准基准位置,以及反射面的选择。如果能够附带一些简单的附件会方便很多。

官方公布的量程为40m,这个距离超过波音737客机的长度37.81米,具体核验有点难度,但愿不是虚标的。

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

侧面有micUSB充电孔,如果有个塞就好了,毕竟它不用总充电,而且测量环境大部分比较恶劣,难免不灌进灰。如果做个带水平气泡的塞子就完美了。

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

一张说明书,两面各是中英文,虽然排版和印刷工艺没那么高端感觉,但是整体条理清晰,很容易查阅,过目即可学会。

关于这款测距笔的优缺点上面已经提到了很多,我感觉综合价格和外观来看,还是很值得入手的。

随着工业制品成本的不断降低,也是由于我们的购买力逐渐提高,很多传统专业的设备都变成了消费品走入寻常百姓家,这也是很多厂商转型换代的一个方向。

用户有没有需要似乎已经不再那么重要,只要产品有趣好玩,外观精致简洁,定价良心,就会涌入更加广阔的消费市场。

你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

最后来一个我的个人量具展,欢迎互动交流   你还在用小钢尺吗?看我如何1秒测出波音737机身长度

五金工具
分类:五金工具 +关注