飞吧,地球!《流浪地球》拍摄时所经历的磨难不亚于“西天取经”!

2019-03-15 18:40:00 77点赞 94收藏 107评论

大家都知道书评不好写,所以申请的人也少,我也不知道是为啥,心里莫名奇妙的驱动着我去申请这次的《流浪地球电影制作手记》。情人节想去看电影,就跟《流浪地球》邂逅了。

看到申请成功的短信,心里就有了莫名的责任感。因为受到责任感的压迫,我又有听书的习惯,所以我又去听了一遍《流浪地球》。

恰逢这个周特别特别忙,接了一个书籍封面设计的单子,还得写这篇书评。报告提交的有点晚,还请各位值友不要介意。读完了朔方的《流浪地球电影制作手记》,尽管看了一遍电影,又听了一遍书,心里还是很触动,在这里结合这本手记的内容就跟大家分享一下我对这本书的感受。

图书简介

《流浪地球》电影:

该片根据刘慈欣同名小说改编,讲述了太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为了人类能在漫长的2500年后抵达新的家园,流浪地球时代的年轻人挺身而出,展开争分夺秒生死之战的故事。

《流浪的地球电影制作手记》能够让你了解电影的设定细节、概念手稿、拍摄过过程和幕后花絮,让你拥有如何拍摄《流浪地球》这部硬核电影的秘籍。

外封包装

书籍的封面(封面是由导演郭凡亲自设计的)

红白色调的搭配也可谓是色彩搭配的经典,红色背景又显现出演员以及作者的名字可谓用心良苦。

此书附赠一张海报没有赠送书签

纸张排版

书籍的印刷以及排版都非常精致

下面就主要讲讲这本书所描述的在拍摄《流浪地球》这部电影的过程中遇到的各种问题。

本数共有三幕,本文就依着三幕作为节点来写,书内的三幕和结语分别为:

第一幕:冒险召唤

第二幕:跨越极限

第三幕:试炼之路

结语:主创的心声

第一幕:冒险召唤

“人生有梦想才好玩,不然活着还有什么意思?如果中国人永远不拍科幻电影,那永远没有这个类型。”——吴京

为什么这一幕叫“冒险召唤”呢?

我觉得有以下几点:

①国内从来没有做过,观众可能不相信电影的内容

▲大家心中对科幻电影的概念来自美国好莱坞拍摄的大片,如果国内拍摄的科幻电影达不到好莱坞的效果观众就会有所失望。这句话可以解释为观众的眼光高,是以好莱坞大片作为评价的基点。

②制片难度高,耗费资金大,电影公司投资资金少,回报概率小

▲因为在中国没有科幻片这个类型,内有任何的定义,电影的UI设计全是靠柯珂一次一次的尝试得来的,说句 难听的抄都没办法抄。北京文化电影事业部总经理张苗说他们不敢对《流浪地球》的市场做太高的预期,给这部电影的制片成本只有1亿元人民币。大家可知那些好莱坞大片的制片成本是多少?《蝙蝠侠3》是07年出品的电影,制片成本为2.94亿美元;《加勒比海盗3:世界的尽头》耗资3.42亿美元;《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》耗资4.1亿美元。也就是说主创必须在1亿元人民币对几亿美元的制片成本下,尽可能的向好莱坞质量靠拢,可见其难度有多大。

③缺少专业类型的演员

▲电影《天下无贼》中,葛优所扮演的黎叔说过这么一句话:“21世纪什么最贵?人才!”在《流浪地球》筹备阶段垄格尔也感叹:“中国科幻电影什么最缺?人才!”既然国内缺少这方面的人才大家肯定就会想为什么不聘请国外的演员团队呢?首先是沟通成本和障碍,再就是需要长时间的磨合。

④构建复杂的“世界观

▲科幻片在电影的创作上比剧本更加靠前的就是世界观,整个世界的形态、秩序,从宏观到微观,能够构建更多的细致就能让故事更多可信。电影中所创世界的政治、经济、文化、科技等堪比创造一个真是的世界。世界观的创作也是最开始的工作,在电影中,因为要重新建立这个世界,因为有了太阳氦闪的危机,构成世界的所有元素就要重新整理,人与人之间的关系,甚至生活上的种种变化都要随着这个世界观而改变。要把电影中的世界观做的无比美妙不是一件轻松的事。

■本幕主要讲了《流浪地球》这部电影在拍摄过程中所遇到的种种困难,还有导演如何在电影中添加中国文化。《流浪地球》讲的是父子间血浓于水的亲情,尤其是到了剧情的最后,父亲为了儿子和整个人类所做出的的巨大牺牲。中国人看中父子关系背后的情感,家的文化也是驱动这个故事发展最可依赖的、最直接的情感动力。当时在电影院中看到这段眼泪已经不由自处从眼眶滑落。

第二幕:跨越极限

每天每个人每个部门每个环节都坚持多做0.01%,10天就会变成0.1%,100天就会变成1%,而这1%的结果是多重效应的叠加,最终会产生质的变化。——郭凡

①导演组的成长

▲面对熟悉 又陌生的科幻类型片,导演组的当务之急就是明确岗位和分工。在这个过程《流浪地球》团队反复在自我纠错,从陌生走向熟悉,慢慢摸清了岗位的分工。

▲根据小说改编的科幻电影,剧组们充当的不是创作者的角色,而是翻译者的角色。因为科幻电影也不同于其他电影的题材,科幻电影对从业人员的理解水平有很高的要求。从抽象的科学理论到具体情境,从想象到实际场景,一个小环节出现理解的偏差最终的结果就会谬之千里。

②摄影组:质感的代价

▲对于一部电影来说,质感是谈及最多的字眼。对于《流浪地球》而言,从全实景UI到六轴电动平台,从外骨骼到气囊球,从地下城到运载车等等无一不涉及到质感。质感也是整个剧组人员的追求,整个剧组为故事做出了大量的筹备,将想象化的东西做出实物。

▲还有这样一个细节,大家在观看电影是会发现电影中人物所穿的防寒服会有一个面罩,电影中也有因为面罩而展现人性的片段。在拍摄过程中因为面罩的材质会反射光线,甚至会映出摄影机,这样就会对环境的补光受到局限性。外国类似科幻片所戴的面罩都是后期加上的,《流浪地球》拍摄团队为了保证真实性以及哈气指纹的质感,通过在所有的棚顶挂上白布来解决。

③美术组:让中国式想象成就现实

▲《流浪地球》作为一部硬科幻视效大片,这部影片的美术置景就显得非常重要,科幻电影中的种种场景更是我们津津乐道的话题,构建起这些场景的正是低调的美术团队。

▲《流浪地球》这部影片的视效镜头超过百分之九十,场景跨度巨大,涉及到的场景巨多,这更显示除了美术组的实力跟耐心。

每一段旅程,都有一个起点;每一位勇士,都有一处故乡。

▲本影片中我最喜欢地方的就是地下城了,对于主人公刘启而言,地下城是厌弃的居住地,但也是无法割舍的故乡,这就奠定了全片的视觉基调。在科幻电影中“地下城”也不是第一次出现,很多片子都涉及过。在地低下生存的时候,有很多资源是与地表上一样可以利用的,像剧本里的或者是“世界观”里提到的地热能。它是一个很丰富的能源储备,有很多可利用性。所以说在地下城只要能够解决空气,其他问题并不是特别难解决。除了地面上能见到太阳外,地下是见不到太阳的,整个故事也是因为太阳发生了危机才选择要让地球"流浪",所以太阳、阳光在故事里是一个希望与危机并存的象征,且都隐隐的藏在场景里面。

▲宇宙空间站无疑是本片中最悲壮的情节,宇宙空间站寄放着人类的希望,刘培强驾驶空间站撞出去的那一刻,让观众与他一同“选择希望”,这也是本片中让感动的让观众留下眼泪的一个片段之一。

④工业上的挑战,科幻在召唤

要成就一部科幻大片,关键不仅是拥有好的创意和剧本,更重要的是依赖配套的工业体系。

▲要想让角色们的一举一动变得更加可信,外骨骼是《流浪地球》主创团队必须要面对的问题。为此,导演郭凡和制片人龚格尔转成飞往新西兰,拜访了当地的维塔工作室。维塔工作室有彼得·杰尔逊创立,参与了《指环王》《阿凡达》《X战警》等一系列视效大片,尤其擅长电影特殊道具的设计制作。维塔工作室当时并不认识原道而来的两位客人,对《流浪地球》更是闻所未闻,但被他们的诚意所打动,同意与中方一同投入到专属外骨骼的研发中。

⑤理想的主演,主演的理想

吴京(饰演刘培强)

吴京的加入,带给了《流浪地球》更多关注。

屈楚萧(饰演刘启)

开始屈楚萧对科幻电影没什么兴趣,觉得中国拍科幻片太难了。当屈楚萧去了一次郭导演的工作室,进屋之后看到整面墙上的概念设计,当时就觉得跟他心中所想的有点不一样了。

吴孟达(饰演韩子昂)

起初,吴孟达也不打算参演《流浪地球》,他也不相信中国能够拍出科幻片,看了剧本之后还以为是从好莱坞买来的。

赵今麦(饰演韩朵朵)

赵今麦在《流浪地区》中贡献出灵性而有特点的表演。郭凡导演在谈起这个当时只有14岁的小女孩的时候,给予了高度评价。

Mike隋(饰演Tim Lin)

Mike在《同桌的你》中就和郭凡导演有过合作,而且与导演也非常合得来。

屈菁菁(饰演周倩)

《流浪地球》中的演员都很拼,屈菁菁也不例外。

张亦驰(饰演李一一)

张亦驰在影片中饰演一个年轻的科学家,性格中理性与冲动并存。

杨皓宇(饰演何连科)

我演的这个人物,是一个科学家,有他伟大的一面,同时又是一个普通人。

李虹辰(饰演张小强,即锤子)

李虹辰因《你好,疯子》与郭导演结缘,同时也获得了这次参演《流浪地球》的机会。

杨轶(饰演杨捷,即溜子)

杨轶小时候就对科幻电影表现出热爱,在工作后他也一直想饰演军人。《流浪地球》中,杨轶的角色是一个侦察兵。

姜志刚(饰演赵志刚,即刚子)

作为第一个定下的演员,姜志刚称自己为小白鼠。为了电影的拍摄,姜志刚始终保持运动。在电影中为了救援“姥爷”韩子昂,一名叫刚子的救援队员牺牲,队友丫头向队长报告时,说“刚子没了”!

这句话也是本电影的彩蛋,《流浪地球》中的“刚子”“李志”是纪念天津爆炸中牺牲的消防员。

张欢(饰演黄明)

张欢是主动要求参演《流浪地球》这部电影的,因为他非常喜欢看科幻电影,也对中国人自己拍科幻电影这件事非常激动。

第三幕:试炼之路

如果你想拥有你从未有过的东西,那么你必须做你从未做过的事情。这不是结束,这是新的开始。致《流浪地球》全体兄弟姐妹们!爱你们!——郭凡写于《流浪地球》杀青

①剪辑:二次创作的断舍离

▲剪辑的工作并非只从电影拍摄完成后才开始,在拍摄的过程中,其实就已经开始了剪辑的工作。首先要围绕剧中的人物,对剧情没有太大影响的戏进行删减,以保证影片的节奏。

▲其实剪辑的过程也是创作的过程,在剪辑一部电影时剪辑指导会把自己的想法加入到剪辑中,让影片更加精彩。

②后期视效:技术与美

▲我认为《流浪地球》这部电影让我最震撼的地方莫过于从地面的运载车一直拉到空间站。这个镜头实际上也是展现了“世界观”的契机。之前一直在介绍地下,此时刘启开车到了地上。这是一个机会,可以为观众介绍地表的情况,展现地上世界,诸如发动机、天空等。

③冰封上海的诞生

▲“我一定要去上海,看我爸妈!”

在电影里,直到朵朵下车趴在冰面上拼命辨认冰面下无数的尸体,人们才恍然大悟,朵朵心心念念要去的上海早已是一座冰封的死城。

冰封上海也是制作组最大的视效冒险之一:将上海砌进冰墙。早在拍摄前期,美术组针对这一场景就绘制了各种形态的场景和元素,包括2044年上海奥运大厦、以及倒塌的东方明珠塔。

最后说一下我本人对这个影片的感觉

在读《流浪地球》时反复出现的一句话:

“啊,地球,我的流浪地球”——《流浪地球》

这句话在原著中出现了三次,第一次是爷爷死前反复念叨的一句话,第二次是“我”与加代子抽签成功获得生育权后说的,第三次是本书结尾是的最后一句话。

地球是小说中地球派的信仰,也是原著中所有地球派支撑下去的精神力量。我相信这一句将地球家园精神高度浓缩的台词,正是原著小说的主旨。电影对比原著我觉得电影还有很大的发挥空间。

一堵墙,向上无限高,向下无限深,向左向右无限远,它是什么?

是死亡!

这是原著中“我”小时候提问老师的一个谜语,老师也猜不出来谜语的结果是什么,当老师问“我”谜语的答案是什么?稚嫩的声音脱口而出的一句话“是死亡!”

这句话让我思考了许久,一个稚嫩的小男孩用稚嫩的声音说出了这句话,我也不禁身体一僵。

《流浪地球》这部电影可以说是中国硬科幻片的破冰之作,不管是在剧情上,人物的设定,画面上都达到了好莱坞电影的水平。最近也是在国外热播。

《流浪地球电影制作手记》这本书主要讲解了在《流浪地球》这部电影制作过程中所遇到的种种问题和解决方法,相信这本书也会给以后拍摄科幻片的制作组提供重要的参考。

这本书值不值得收藏呢?我觉得还是挺值得,不管是在印刷和内容上做的都非常好,同时也是纪念中国第一部科幻硬核片。

最后感谢众测小小值给的这次众测机会。

以上

中国自驾旅游交通图集(全国版2019)

中国自驾旅游交通图集(全国版2019)

岩土工程50讲:岩坛漫话(第2版)(附光盘1张)

岩土工程50讲:岩坛漫话(第2版)(附光盘1张)

漫话土力学

漫话土力学

公路沥青路面养护技术规范(JTG 5142—2019)

公路沥青路面养护技术规范(JTG 5142—2019)

桥梁工程软件midas Civil使用指南

桥梁工程软件midas Civil使用指南

公路路线设计规范(JTG D20—2017)

公路路线设计规范(JTG D20—2017)

英汉土木工程大词典(套装上下册)

英汉土木工程大词典(套装上下册)

《道路勘测设计》(第五版)

《道路勘测设计》(第五版)

中国高速公路及城乡公路地图全集(2019版)

中国高速公路及城乡公路地图全集(2019版)

普通高等教育“十一五”国家级规划教材·全国交通土建高职高专规划教材:工程地质(第3版)

公路沥青路面设计规范(JTG D50-2017)

公路沥青路面设计规范(JTG D50-2017)

西南地区公路里程地图册—云南省(2019版)

西南地区公路里程地图册—云南省(2019版)

一路随行:新车主问题解答

一路随行:新车主问题解答

公共交通通行能力和服务质量手册(第3版)

公共交通通行能力和服务质量手册(第3版)

汽车构造下册(第6版)/“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材

海域岛礁桥梁地基精细化综合勘察技术

海域岛礁桥梁地基精细化综合勘察技术

• 107楼
    04-15 08:51
    芝麻信用

想吐槽比喻难于西天取经,除了唐僧师徒加上马,没其他人有资格。说仿佛也比难于合适

• 106楼
    04-15 00:28
    芝麻信用

睡前看到,本不想回复了。无奈手欠,还是再次拿起手机。 [傻笑]
    楼主对于那些不讲原因就是喷这部电影的人,真的没必要去解释什么。你跟不讲理的人讲理,你能说得通吗?佛度有缘人,这部电影到现在,能懂自然懂了,不懂得你写一万字也只能换来一句呵呵。
    举个例子,之前很多人喷电影中吴京带着孩子看星星,跟吴孟达说对不起那段。说桥段生硬,感情造作。我只想说,这些人要么没结婚生子,要么对亲人不够关爱。吴京一句对不起,其实是说给老丈人,儿子,还有去世的妻子。老丈人和妻子只能二选一,自己上天无法照顾孩子,妻子病了无法照顾孩子。这些都是摆在他面前的现实。放弃妻子,让老丈人和儿子失去女儿和母亲,都是对不起。无法照顾老丈人和儿子,也是对不起。为了老丈人和儿子,放弃妻子,对妻子而言还是对不起。
    我这样说也许会有人说我过分解读,但是你看肖申克的救赎,难道里边都是明明白白说给你听的吗?不也一样需要你去解读?反对的依然可以反对,但我真的无所谓。愿意回复我可能回一句,不愿意可能都懒得理你。
    最后说一句,也许只有经历过人到中年后,种种无奈的放弃,才能明白片中吴京这一句对不起有多重。

• 105楼
    04-14 21:48

快别吹这电影了,抛开中国科幻情怀,仅仅一个及格的作品而已,让你们都吹恶心了。各种缺点都看不到,别人甚至都一点不能吐槽。优点却无限放大,完全失去客观的评价,被水军带偏了。

就为这是中国第一部科幻电影,我们就该为导演鼓掌,换了你敢做这个吃螃蟹的人吗。

• 104楼

• 102楼
    04-12 20:10

直接看评论,

• 101楼

保重,我因为批评这部电影被粉丝骂炸号了

• 100楼

写的不错 对我推送三次 仅有71个赞的惨案!是真的没什么能推了吗?京东卡都不放量,以前的大妈不是那个大妈了

感谢支持了 [开心]

• 99楼
    04-09 22:38

• 98楼
    04-09 20:00

然而大刘根本没写那么复杂,完全属于再创作啊……

电影感觉不错,就是用了全频带的梗,我还挺期待这部啊

• 97楼
    04-09 19:58

然而大刘根本没写那么复杂,完全属于再创作啊……

看原著的话,感觉特压抑,完全没有希望

结尾挺有希望。其实大刘书里,人性可能暂时是恶的,但希望一直有。就像显示,挺理性的。

• 96楼
    04-09 17:34
    Visa淘金计划芝麻信用

特效,剧情整体没得说,但是那些感情戏显得有些做作,导致整体节奏有点拖沓,这是让人不满意的地方

我觉得这个相对中肯,也是原著党吐槽最多的地方,剧本对原著的改动个人觉得是有多方面原因的,如何调动更多大众的情绪,如何通过审核等等应该都在考量之内。只能说对原著的思考就停留在阅读中吧。原著本就是短篇,电影的主干提取的更是短篇小说中的寥寥千字。有争议的作品或许才更能给主创团队以经验成长并砥砺前行

• 95楼
    04-09 17:04
    Visa淘金计划芝麻信用

兄dei,自古中华民族最大的特点就是包容。你有不同见解你大可发表一篇影评让其他值友也深入了解一下你的观点,

• 94楼
    04-05 00:44

是的,我都不敢评论。一说就问我是不是豆瓣一星评价的那个,吴京的电影近年来都是这个套路。谁敢说不好,等着被批判吧

作为科幻电影本身,这部电影已经很出色了,至于吴老板的特色的"主题升华",也是时代特征,我觉得不太影响观影 [不说话] 倒是我说,吴老板投资就好吧,自己挽袖子上那就白璧微瑕了,他那角色如果让刘烨或者张涵予来演,观感绝对能上一个档次

• 93楼
    04-04 16:51
    芝麻信用

至于网上对这部电影一致的好评我觉得也并非是件坏事,这样更能鼓励国内科幻电影的发展,让更多的人敢去拍摄。对于您的观点我也保持中立态度,要从中立的角度看待电影,也没有十全十美的事,这也是中国第一次拍摄科幻电影,有缺陷实属正常,你敢说美国好莱坞的那些大片就没有缺陷吗?对吧。最后感谢您发表自己的看法

第一部硬科幻,第一部科幻应该是小太阳吧

那拜托严谨些 [皱眉]

• 92楼

一个孩子,稍微考及格就夸死,那么他以后是不会想着考满分的。还有,这是中国第一次拍科幻?????????

第一部硬科幻,第一部科幻应该是小太阳吧

• 91楼
    04-04 14:41

• 90楼
    04-02 01:12

然而我有这本事的话,赚几十亿我死而复生都觉得值?

• 89楼

首页图看得我眼花,吐槽一下,内容没看

做的确实有点花哨了,不好意思啊

• 88楼
    03-31 19:35

首页图看得我眼花,吐槽一下,内容没看

• 87楼

作者很有心,赞!至于那些自以为是的愤青们,随他们去吧…典型的自己没能力,倒是什么东西都能挑出一堆刺…杠精而已,完全不用理会

谢谢,感谢支持

• 86楼
    03-31 13:43

• 85楼
    03-31 08:21

这个电影应该鼓励,我也贡献两张电影票,但实事求是,它在各方面还是差点事

• 84楼

您这样说的话我也不知道怎么回复您了。首先回复您呢不是为了引战,也不是为了说服您,本来说服这个词就挺搞笑的。《流浪地球》这部科幻小说大刘写的很好,极致的浪漫,极致的残酷。其他值友也在评论区说《流浪地球》这部电影是在小说的基础上再创作,这个观点我也是非常赞从的。至于评价一部电影的好坏我觉得不能仅凭借豆瓣知乎大佬们的言语,更多的是自己的感受。我不是学影视专业的,谈电影的社会作用可能有点欠缺,那么电影的社会作用是什么,往小了说就是让观影人对社会有所认识,潜移默化的改变人的一些行为,往大了说就是促进社会的进步,当然,这只是我自己的看法。《流浪地球》这部电影我为什么说它好呢?我觉得这部电影里面所表达的人文情怀是这部电影最精彩的地方,一部电影所表达的感情是这部电影的灵魂所在。《流浪地球》这部电影最后各个国家齐心协力的这一段是这部电影所表达的主旨--就是希望世界能够和平能够齐心协力共同发展!

这不是挖苦你,这是事实.大刘小说里把大众愚昧化是事实,电影里给虚假的和平唱赞歌也是事实.至于为什么要这么做,因为这个社会有时候强迫你反思,有时候又强迫你自信,但归根结底这都是表象.不论是让你反思还是让你自信,这都是强迫你服从他的意志.

看到 服从意志 这句话我就不敢继续往下深谈这句话了,说实话也没必要再往下深究这句话了,都没有那样的能力去不服从。加油吧,这个世界就这样。

• 83楼
    03-30 00:21

达叔演技是真好,吴京演技是真烂……片子是烂片因为从剧本到逻辑漏洞百出……但这片子可能导演和演员都没糊弄,只是能力有限……还是值得敬佩的……简单来说就是 一个球队里面有浑水摸鱼的队员,但多数人用心打了一场输的很惨的比赛……

• 82楼
    03-28 12:48

这位兄弟你没必要去挖苦我,也不要谈什么原著的人性,都是人,都会盲目愚昧,都在人性那个框框里。就回复到这里了,您说出您的观点我很高兴。

• 81楼

看见磨难这两个字就杰宝烦~电视剧苦情,电影苦情,少了苦情,能屎不?

让您烦了实在是抱歉,祝您生活愉快!

• 80楼
    03-22 18:43

• 79楼

如果你看过大刘的原著和大刘写的其他小说就会发现,大刘书里的民众完全就是盲目与愚昧的典型.流浪地球的结局那可真是讽刺的不行,被节选了一段拍成电影然后吹成“希望世界和平齐心协力共同发展”可真把我笑了个半死[皱眉]

• 78楼

那我请大佬讲讲电影的最后一段是什么意思?欢迎欢迎