2017第十二届南宁(东盟)国际视听展 篇一:流音忘返—音响展厅游记

2017-12-15 17:52:32 20点赞 40收藏 41评论

随着南宁作为东盟博览会的永久举办地之后,南宁这座绿城得到越来越多人的关注,也举办了非常多的盛会,国际试听展就是其中一个盛大的展会之一,自2006年第一届举办以来,已经是南宁HIFI发烧友们最期待的盛会了,作为耳机小白的我也饶有兴致的前去围观

文章仅以游记的方式记录,由于本人是小白,图片多文字少,有不对之处望大家海涵!

▼这次展会的地址依旧是在南宁的明园新都酒店,这是南宁首家五星级酒店,酒店依山势而建,树木繁荫,环境优雅,参展的商家有国内外众多著名的音响制作公司,例如大名鼎鼎的B&W Nautilus鹦鹉螺、英国的KEF Blade Two和CHORD和弦、德国的AUDIONET、美国的SensaSound胜赏,台湾和香港等地的音响公司参展

流音忘返—音响展厅游记▼进入会场,占据了入口首要位置的是来自美国的Control4,提倡智能家居,全自动化管理家庭产品,特别在此次展会设立了一个体验中心,由于不是此行的目的,我一览而过

流音忘返—音响展厅游记

▼入口左边是JBL的家庭影院体验区,这个开阔的场景就像百货大楼的大卖场,效果有所打折,我并没有停留

流音忘返—音响展厅游记

▼开幕式在中庭举行,围观的人挺多,由于当天是周五,并没有人头涌动的感觉,嘉宾发言以后是合唱团现场表演

流音忘返—音响展厅游记

▼占据了一个大开间的美国音响产品,其中之一是普乐之声(POLKAUDIO)

非常朴素的现场,没有演出没有演奏,现场展示了非常多的产品,大部分是小体积的音响

流音忘返—音响展厅游记

普乐之声是美国的一家著名音响产品制造公司,成立至今已有二十余年的音响产品生产历史,该公司的产品在家用高级音响和汽车音响业界中非常有名,在专业音响中也有一定的影响

流音忘返—音响展厅游记

听说今天带来的都是港货,全部是全新的,并不是试听机,

流音忘返—音响展厅游记

也许是在国内推广不足的原因,围观的人也并不是特别多,现场展示了一首《THE Magnificent Seven》,颇有美国英豪的味道

▼第二个是马兰士(marentz)的音响展示厅,开了两部功放机的内部给大家展示

流音忘返—音响展厅游记

马兰士旗下有家庭影院,蓝牙音箱,功放机,智能音箱,迷你音响,AV放大器接收机,立体声扬声器等众多产品,现场价格从千元到万元不等,相当亲民

流音忘返—音响展厅游记

▼第三个美国品牌是迪威仕(Definitive Technology),有30多年的历史,产品系列由大到小非常的丰富,有许多款超低音音箱

流音忘返—音响展厅游记

迪威仕在美国本土获得了相当高的评价,而且因销售纪录颇高,从而被一些媒体杂志评为“美国销售最佳的High-End扬声器”

流音忘返—音响展厅游记

由于没有试听环节,感受不到效果,但是可见产品制造精工,材质上乘

▼接着移步到小展厅里去感受一下各大家庭音响品牌的效果

首先来看看美国的胜赏(Sensasound),今天带来的是最新的产品TPO-5300THX

流音忘返—音响展厅游记

TPO-5300是最新通过THX ULTRA认证的多声道功放放大器,拥有每声道300瓦RMS功率的巨大输出,一共是5个声道,这是目前全球能够通过THX严格要求的少数几款后级放大器,走进展厅内是正在播放《魔兽世界》的电影,没能看到TPO-5300本尊,但是现场的氛围十足,能感受到极细的武器出鞘的声音,仿佛有人在你的脑袋旁边拔刀

流音忘返—音响展厅游记

▼明基这次带来的是主打产品是超高解析度4K家用投影机,拥有830万像素

流音忘返—音响展厅游记

明基和爱威影音一起展示,正在播放的是《速度与激情8》,坐在前排的大哥和电影里的斯坦森让我有种错觉.....

流音忘返—音响展厅游记明基这次的展示稍显小气,也许志不在销售吧,也不缺代理商,只是做一下产品宣传

流音忘返—音响展厅游记

▼接着我们来看看日本的音响品牌——安桥(ONKYO)

流音忘返—音响展厅游记

安桥追求的是最纯净和高质量的声音,展厅现场播放的是《变形金刚》,一如安桥所追求的,金属的摩擦和爆破声都非常的强劲,唧唧吱吱的细小声表现非常锐利,让人鸡皮疙瘩不断!同场展示的还有安桥最新的功放机系统

流音忘返—音响展厅游记

▼随着隐约的音乐声我来到了英国品牌和弦(Chord)的展示厅,来自香港《新音响》杂志的主编赖英智先生在为大家介绍这款监听级Hi-End音响

流音忘返—音响展厅游记

很多人刚进来的时候都会在想,这款刺耳音响是什么鬼?其实这就是监听音响,监听音响是没有加过音色渲染(音染)的音箱,其特点是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实的还原音频信号,所以现场播放了一些虫子的虫鸣声,也有不少发烧友热衷这类原汁原味的感受

流音忘返—音响展厅游记

▼展厅外面的走廊上展示的是讯号线,来自英国的品牌聆静(ATLAS Mavros),目测价格都是上万的

流音忘返—音响展厅游记

▼大家熟悉的品牌爱普生,带来的是CH-TW8300W无线3D4K投影机家用高清投影仪,也许是国内常见的品牌,围观者并不多,戴普大叔的表情好像在模仿张学友说“食shi啦你~!”

流音忘返—音响展厅游记

▼来自广州的音响制作公司——力高音响的展示厅挺受欢迎的,力高成立于1993年,是国内最早的发烧线材专卖店、最早的发烧音响名店之一

流音忘返—音响展厅游记现场播放的音质表现浑厚、棉柔,适合绝大多数发烧友的品味

▼房间的一角摆放着一套英国ATC的监听音响系统,造型保守,不知道音质是否也一样

流音忘返—音响展厅游记

▼来自加拿大的黑胶唱片机品牌——阿玛尼(Amari )带来了最新的磁悬浮唱机

流音忘返—音响展厅游记

▼让我们来近距离的欣赏一下大牌的精湛做工,金属和陶瓷的质感,宛如一位冷美人

▼音响展怎么能少了胆机呢~看看来自丹麦LA Audio的胆机产品吧

流音忘返—音响展厅游记

由于我对胆机的认识为零,所以大家看图吧~

流音忘返—音响展厅游记

▼JBL这次也带来了相当多的产品,都是市面上大家耳熟能详的便携音响,不少烧友都在试听,总的来说JBL的便携音响设计比较迎合青年发烧友的品味,各种花样式和未来感超强的音响都让人驻足

流音忘返—音响展厅游记

由于展厅的局限性,导致很多产品挤在一起,完全没能体现产品的高端性,大大降低了购买欲,犹如一个大卖场,参展商对此也颇有怨言

流音忘返—音响展厅游记

▼闲逛之余,贸然走进了来自香港湾仔的新汉建业(Ascendo)的展厅,都是中年男子居多的小展厅让我手足无措......略微看了几款产品就退出去了

流音忘返—音响展厅游记

其实也是自己的心理作怪,参展商都是非常彬彬有礼的,看了一下他们带来的耳机,并没有细听,木制材质,柔软的耳罩,手感不错

流音忘返—音响展厅游记

▼国人对OPPO的印象仿佛就是青少年的手机品牌,其实人家的家庭影院也是很受欢迎的,小小的展示厅内正在播放《长城》,座无虚席啊,连门口都站满了人!

我也只能在门口围观一下OPPO的4K蓝牙播放机了

流音忘返—音响展厅游记

▼再来看看这款面向小小烧友们的音响产品——儿童智能陪伴机器人“智伴”,价格在千元左右,能说会唱,科技感十足,号称可以24小时陪伴您的孩子,但是再好的机器都不及父母亲的陪伴,我不建议让这台机器人陪伴自己的孩子成长

流音忘返—音响展厅游记

▼最后我们来围观一下本次展会最受关注的品牌——B&W Nautilus(宝华)鹦鹉螺

鹦鹉螺自1993年诞生以来经久不衰,即使后起之秀众多,它依然屹立在音响界的顶端接受各位发烧友的朝拜

这是我第一次如此近距离的观赏鹦鹉螺,它高大的体积让你不仅肃然起敬!

流音忘返—音响展厅游记

螺旋和流线型的造型简直是强迫症的福音,碳纤维的材质看起来流光溢彩,再多洋溢的赞美之词都不如亲耳听听

▼著名音乐家彭民雄先生现场为大家介绍宝华音响的效果和原理

流音忘返—音响展厅游记

彭民雄先生1964年毕业于中央音乐学院民乐系,是国家二级演奏员,不仅精通音乐艺术,更对发烧音响有强烈的爱好,对高保真音响与音乐艺术的关系见解独到,强调好音响的真谛就是要能传递出音乐中的神韵

▼今天主要展示的是一套B&W Nautilus最新推出的旗舰音响(系列不详)

让我们近距离的观摩一下材质

现场一侧还有英国的爱维德(AVID)黑胶唱片机展示

现场带来了多款黑胶唱片机和唱头放大器

流音忘返—音响展厅游记

▼国际著名电声科学家蔡鸿仁博士(图下左)也来到了现场为大家调音,并带来一张价值4万软妹币的黑胶唱片与大家分享

赖英智先生(图下右)现场选了一首《2001太空漫游》的主题曲,与大家分享了监听音质和二次失真音质的不同感受,两位大神谦逊有礼,知无不言,言无不尽,让各位烧友大饱耳福!

仅仅试听了2首节选的歌曲,没有办法很准确的表达音响的感觉,所以在此无法向大家描述这款音响超强的表现力,在此只能用“词穷”来表达我的感受了!

流音忘返—音响展厅游记

大家慕名而来,现场座无虚席,多以中年发烧友为主,像我这样的小妹子真是格格不入,让我有少许局促感

流音忘返—音响展厅游记

活动当天的品牌超多,时间有限,我没有办法一一为大家介绍所有的参展品牌,请大家见谅,虽然展会的档次不如北上广,但是对于本地的发烧友来说是一次难得的盛会,也让很多像我这样的小白涨了见识,希望这篇文章能给大家带来讯息,也能吸引更多即将入坑的烧友光临下一届音响展!