一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

2018-03-30 12:02:38 22点赞 13收藏 35评论

跑渣爱跑马,这次来到了徐州,PB是4:53:19(真·跑渣)。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

在武汉第三次不中签后,报名了徐州,然后为了去年定下的430目标积极备战,不过…意外总是在你想不到的地方出现。

冬季训练时因为天冷,加上偷懒想多睡一会,缩短了热身、拉伸的时间和动作,就这么跑出了月跑量217公里后,两膝盖窝韧带拉伤(大概是后交叉十字韧带?),本来一开始不算严重,但是我竟然天真的以为跑着跑着自己就好了,就这样稍微减量又跑了一个多月后,韧带彻底报废,严重到稍微拉伸就会剧烈疼痛。此时距徐马还有一个多月时间,心里其实是已经放弃参赛了,毕竟还想跑一辈子。于是开始跑休,每周仅跑一到两次6、7公里慢跑。在这里还是希望各位跑友能够认真的热身和拉伸,毕竟受一次伤就需要大量的恢复时间和康复训练,太不划算了。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

但是,因为工作的不确定性,3月22日突然接到单位通知,接下来几天可以休假,就这样我的跑马之魂又被燃起。赶紧买票订酒店,去徐州的车票甚至都是最后一张。

其实我这样是很不明智的,近一个月没怎么训练,也有伤在身,再跑全马不仅容易跑崩,还会加重伤情。还是希望大家不要学我,引以为戒。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

接下里本文将分为两部分,一部分为游记,另一部分为赛记。大家可以通过点击目录选择自己想看的部分。

一、游记:千古龙飞地

1、两来风早餐

3月24日早5点半左右到达徐州,早上稍有些雾霾。跑步就是为了吃,和跑马基友、基友的媳妇就直奔徐州名店两来风,本来是想去总店文亭街店,但是途中路过解放路店,正好马上要开门了,我们决定直接在这吃。3个人点了3份辣汤,3个葱油烧饼,4个猪肉生煎包,一份(10个)牛肉锅贴,一共70块钱。辣汤很辣,吃完热乎乎的,正好祛除早上的寒气,葱油饼咬一口全是油,猪肉生煎包也还可以,但是最好吃还是牛肉锅贴,早上的第一锅,咬下去满嘴留香,赞一个。吃完早饭路过一家油条店,基友非要吃八股油条,就花2元买了一个,所谓八股油条,就是八根油条拼成一个椭圆的饼。

2、户部山古建筑群

吃完饭7点左右沿着小街继续走,到了户部山古建筑群,最外圈是古玩摊,摊主们都刚刚开始摆摊。“穷北关,富南关,有钱都住户部山”户部山上一圈豪宅,全是当时的名流世家,在最中间是项羽戏马台,但是当时时间太早,这个景点还没开放。

3、云龙山

继续向南,到了著名的5A级景区云龙山,一上山就看见到处都是苏轼的题词,毕竟曾任徐州知州呢。云龙山一共有九节,但是我们爬了两节就爬不动了,因为昨晚在火车上都没休息好,所以,下山逛云龙湖去。

4、云龙湖、水族展览馆

云龙湖很大,湖边绿化非常好,走在健身步道上,两边都是各色花草树木,梨树、杏树、迎春花等等等等,绕湖大半圈后到了湖心岛的水族展览馆,内有三个馆,分别是水族馆,标本馆及表演馆,门票是60,但是美团上是50元一人,可以网络购票。整体场地不大,水族馆和标本馆,走马观花的话不到20分钟转完,表演馆有15分钟多的海狮表演。比较适合带孩子去。

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

出了水族馆竟然下起雨来了,而且还有太阳……,我们没有带伞,就赶紧去徐州艺术馆领参赛包,一路风雨兼程,就这么走了3公里,到达徐州艺术馆,然后!雨!停!了!一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25) 好吧,就当老天在给我们接风洗尘了。

5、老家地锅

领物细节在赛记里,这里不再赘述。领完东西正好12点,老家地锅走起,因为正好是饭点,食客爆满,找到座位后,点了一份招牌菜地锅鸡,一份孜然羊肉,4份米饭,一共花费97元。人太多,等了半天菜终于上齐,孜然羊肉份量有点少,而且非常辣。地锅鸡是直接柴火烧,整体份量尚可,边上还贴了一圈饼子,但是非常的麻和咸,鸡肉有点嚼不烂,味道还行,就是太重口味了。

6、汉文化景区

吃完饭回酒店稍事休息,终于不用背着重重的包了。然后打的去汉文化景区,售票点门票是90元一人,但是美团上有80的,也有75的,75的限日期,且不能退,进了景区一样都能逛。从南门进去第一个就是楚王陵墓,我不仅是跑渣还是学渣,到现在也不知道这个楚王陵墓是哪一个楚王,第一次参观古墓,走在甬道里,倍感阴冷…一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

整个古墓并不长,稍微走走就到头了,古墓里各个房间基本都是空的,东西都搬进了博物馆,不过还是留下来一件金镂玉衣的,嗯...仿制品。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

回到外面,继续往东是汉兵马俑博物馆,也是第一次亲眼看见兵马俑,虽然小,但是惟妙惟肖,神态各异,仔细观察各个兵马俑,心里揣摩他们各自动作的含义,还是挺有意思的,哈哈。还有水下兵马俑博物馆,直接建在水中,挺有特色的。后面还有汉画长廊,竹林寺,古文化广场等,均是走马观花,就不多说了。

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

简单转完,因为实在太累了,已经走了三万五千多步了,最后直接回酒店。

第二天周日,下午跑完基友和基友媳妇就回家了,我则留下来住一晚。睡了一大觉,身体的酸痛稍微恢复后,上午10点退房,背着重重的包,拖着酸酸的腿,准备最后在简单逛逛。

7、淮海战役纪念塔

先去了离酒店较近的大龙湖景区,但是北边入口因为修路,没能进去。直接奔向下一站淮海战役纪念塔,徐州东边应该是新城,到处都在修路,或是修地铁,找公交站找了半天。

中间有个小插曲,到淮海战役纪念塔后我要去马路对面,中间车道很宽,有人行道但是没有红绿灯,我站在边上准备等着车流少的时候过,这时一个出租车司机停下车冲我摆手,让我赶紧过,后面的车也纷纷停下,对徐州的好感度大幅上升~谢谢这位司机师傅。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

到了淮海战役纪念塔,又一次碰壁,这次是吃了没文化的亏,全国的博物馆都会在周一闭馆……一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25) ,纪念馆进不去,就在园区里转转,拍拍花,看看纪念塔,瞻仰下五前委,悼念下淮海战役烈士。然后我想说天太热了,一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25) 稍事休息后就去了彭祖园。

8、彭祖园

彭祖园南边是动物园和游乐场,所以就在北边逛了逛,在赏樱亭那里看见了大片盛开的樱花,虽时值正午,烈日当空,但走在樱花树下,心情还是很美的~一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

接着走到了徐州名人馆,徐州人杰地灵,历史上出了不少名人,但是不出所料,周一闭馆……本来还想去徐州博物馆,但肯定也闭馆了,龟山古墓有点远,就不去了。

9、菜煎饼

在马市街二妮菜煎饼店吃了一份普通的鸡蛋菜煎饼8元,一份羊肉烩面15元,菜煎饼味道不错,个头很大,还可以自己选菜,有胡萝卜,葱头,豆腐,各种青菜,一共十几种蔬菜,另外还可以选加鸡、鸭、鹅蛋,看着就好吃。最后我直接吃撑,哈哈哈。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

然后就是去车站候车,后话不表。

总体来说,徐州不大,整体绿化很好,湖泊公园比较多,很多景点都比较集中,慢慢玩的话,两天比较合适。徐州名吃sha汤、烙馍村这次没有吃到,吃到的辣汤、地锅,都是重口味,网传徐州重油、重咸、重辣,果然如此。

二、赛记:跑者梦中城

1、先说我个人对徐马的评价,按体验顺序。

领物:领物现场比较顺畅,没有马博会比较遗憾。(其实就是想薅羊毛一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

入场:在离检录口较远的地方,就已经有志愿者指引方向了,好评。

赛前存包:号码簿上就直接写着存包车号,直接找车就可以,很方便。

赛前准备区移动厕所:在全马这里,目测有两排共计40个左右的移动厕所,每一个前面排着10来个人,感觉还是不够多。

出发:8点钟准时发枪。

赛道补给:目测总共有水,饮料,香蕉,葡萄干,西红柿,能量棒,榨菜,干脆面,酥糖,盐,黄瓜,海绵这些东西。其中每2.5公里就有一个水站,25号这天非常晒,密集的水站起到了重要作用。

医疗站:全程大约70多个,非常非常多,云南白药准备比较充分,我这速度到了后半段,也才遇到个别几个医疗站没有气雾剂了。

赛中厕所:前半程因为经过云龙湖景区,所以路边公共厕所非常多,也不用排队。后半程跑进新城,每隔5公里才有移动厕所,数量较少。

志愿者:每隔几米就有一个医疗志愿者,但是她们没有云南白药,不过会帮助抽筋的跑者缓解疼痛。补给站的志愿者也很热情,专业。赛后有专人给跑者带奖牌和披毛巾,而且无论是领完赛包还是取包,志愿者都会说一声辛苦了,暖心!一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

赛后领物:带奖牌,披毛巾,领完赛包一条龙服务。跑完还可以去赞助商那里领一桶泡面和一盒牛奶,不过没人指引,看见有人在吃泡面,问了之后才知道是领的。

其他:赛道沿途还有广场舞和各种音乐表演,很是带劲,不过临近中午时,天气太热了,很多表演都撤了,作为跑渣自然是没看到。

2、下面是赛记流水账

话说周六中午淋着雨终于到了领物地点,就是徐州艺术馆,这里面场地不大,但是人也不多,整体过程比较顺畅。先交领物单和成绩证书,领取号码牌和衣服兑换卡,戴上防替跑手环再去领衣服,然后检测芯片。参赛包里还有两张饮料兑换卡,可以在外面的广场上找对应赞助商兑换。没能薅到更多羊毛不开心…一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

晚上则在酒店准备跑步装备,因为去年雨战无锡,这次特意多带了一个一次性雨衣加上参赛包里给的,一共两个。还好第二天没用上,不过重庆的小伙伴就遭殃了。内裤、袜子、空顶帽都是迪卡侬的,便宜好用。压缩裤是CW-X Stabilyx,买了一年多,只有在LSD和比赛时才穿,至今性能良好。跑鞋索康尼triumph iso2,服役已超1000公里,确实到了需要更换的时候了,手表是佳明235。

最后着重推荐一下迪卡侬的越野短裤,前后四个口袋,两个大的套着两个小的,前面小口袋和后面大口袋有拉链,还有两个侧兜。自从我穿上这个短裤就从没用过腰包,前后大口袋都可以放手机,一边侧兜就可以放下三个能量胶,剩下的口袋可以放一次性雨衣、钥匙、零钱、纸巾等等,全部放下绰绰有余。我买的M号,腰围是84左右,稍微有点勒,买大一号就好了。

迪卡侬 越野跑步短裤 男 快干轻盈夜跑可见 可携带水壶 RUN C129元天猫精选去购买

因为白天太累了,晚上8点多就睡着了,第二天5点多醒来,慢慢起床洗漱吃饭,出门就是57路公交,因为赛道管制,不能直接到起点,但是司机师傅表示可以绕一下,让我们在更近一点的地方下车,再次为徐州人民点赞。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

进了体育中心左拐右拐才到全程的起点,存包、闲聊、拍照、上厕所,然后去起跑集结区。慢慢挪到前边,静候开跑。8点准时发枪起跑,因为自己训练准备不足,所以决定以445为完赛目标,便以640的配速慢慢前进,前15公里一直在绕着云龙湖跑,景色优美,鸟语花香,神清气爽,步履轻便。(后边有你跑崩的时候一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

这次徐马的每公里标识处都有一个美女举着里程牌(其中一站是帅哥),而且其中几个小姐姐穿着特色服装,貌似是汉服?遗憾当时没有拍下照片。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一路跑到17公里处看见了中国矿业大学的大门口,很大很气魄,矿大的半马赛事也很有名。18公里后和半马选手分道扬镳,半马折返进入矿大,去年无锡也是半程终点在江南大学。我也想进学校看学妹…一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

没想到的是,全马的噩梦从这里开始。一直到30公里处全是连续的长缓坡,上上下下,起起伏伏,上坡时跑不动,下坡时不敢跑,而且这时也出发3个小时了,太阳高晒,赛道两边也没有树荫,跑的很是艰难,配速也是一降再降。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

29公里的时候接到基友电话,他说他跑不动了,现在在30公里处慢慢走呢。一听这个我就来劲了,最喜欢追人了。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25) 打起精神,继续向前。在快30公里处有个老大爷摄影师,他一直在喊跳起来,跳起来。我想说:大爷,都30公里了,我们哪个还跳的动……一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

终于在34公里多的地方追上基友,基友本来是有400水平的,奈何平时训练总是三天打鱼两天晒网,所以这次也是不出所料的跑崩。招呼上基友继续跑了一段,35公里折返后没多久看见了赛道另一边的500兔子……我一看表,445没戏了,但还是希望能P个B,于是抛弃了慢慢走路的基友,自己撒丫子跑路了。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

本来赛道补给是是有各种糕点的,但因为我跑的慢,所以啥也没看见,只好吃香蕉了,但因为吃的太快,边吃边跑,岔气了……只好再降速缓解疼痛,所幸这次整体配速一直很慢,到了后半段也没有跑崩的感觉,过了41公里,岔气有所缓解,就加速想再次冲击下PB。跑过终点,计时器显示4:55:22,此时不知道净计时多少,但自己感觉良好觉得应该能PB。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

过了终点顺着引导线,有志愿者给带奖牌和披毛巾,再领取完赛包后,来到休息区。看到有冰敷区,我就走了过去,但是只有志愿者给拉伸,没有冰敷啊,问了一个志愿者小姐姐,人家说:冰块用完了。然后看见旁边有4个饮料桶,打开一看也是空的。555,跑渣就是啥也享受不到。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

终点处还有接驳车,可以直接去高铁站或者市中心倒车,基友直接去了高铁站,我则去酒店留宿一晚。

在休息区坐草坪里休息的时候,收到成绩短信,净计时4:53:26,7秒之差没有PB,心好累…一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

去酒店的路上,遇见一个大妈想拉我入基督教,一直在讲耶稣,直到我到了酒店门口,她才放弃,心更累了……一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

还有到了酒店,没有电梯,在楼梯上竟然还写着“每走一步楼梯能让您增寿3秒”,不仅心累,腿也累……一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

整体来说这届徐马举办的非常好,除了8点起跑有点晚外。数量非常多的水站和医疗站保证我这次带伤参赛还能基本无痛的跑完。依然是有很多COS跑者,还有音乐兔,一群人围着音乐兔,踩着节拍浩浩荡荡的,很是欢乐。徐州市民都很热情,除了个别修路的赛段,别的赛段几乎一直有市民观赛,大家也一直在喊加油,还有很多激动的小朋友们,希望你们长大也多多跑步,锻炼身体。一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

以上就是一个外地人第一次去徐州和跑徐马的粗略感受,如有不对的地方,还请各位大佬多多指正。

最后放个你们喜欢的一个跑渣的徐州马拉松之旅(2018.3.25)

(如有侵权,请联系我进行删除)(如有侵权,请联系我进行删除)