#晒单大赛#多图告诉你9元的Viltrox 唯卓 UV镜对画质的影响

2017-12-25 21:20:16 33点赞 37收藏 68评论

事情源于之前买的小痰盂50 1.8stm,在实体店购买的时候店家就一直推荐我买个uv吧,因为uv这除了一些比较知名的品牌价格是很透明的,一些小品牌的uv有些没有听过名,有些uv分类复杂。所以当时就以600块的镜头要啥uv为名没买。但是回了家之后,思虑再三觉得还是买一个吧,首先保护镜头,其次如果不想玩了出手也能卖个好价钱。于是就准备双十二下单,本着以保护镜头为主,选个销量高价格便宜的宗旨,选了下面这款。

唯卓单反佳能尼康40 40.5 43 46 49 52 55 58 62 67 72 77mmUV镜9.9元天猫精选去购买

双十二活动价,零头抹了,9块包邮,提起唯卓这个品牌,当时买闪光灯的时候还是看到过它家的闪光的,就是下面这款,带TTL居然两百不到,当时确实有些心动,但是有个缺点就是闪光指数只有24,而且灯头旋转方向不够方便。搜了下唯卓,它家还做转接环,产品线确实够丰富的。

唯卓610C佳能单反6d 60D 5D2/3机顶外拍迷你闪光灯TTL相机灯外置173元天猫精选去购买

双十二下单,13号卖家发货,收到货17号了。。。

一、开箱

▲包裹大小大约拳头大把,重量很轻,小刀伺候

▲包装内一张发货单,还有的就是uv镜了

▲正面一堆英文,贴有49mm字样,50 1.8stm镜头尺寸是49mm,上一代是52mm

▲背面有唯卓的厂名、厂址、联系电话

▲外侧有螺纹,方便拧在镜头上。从各个角度看这个uv镜好像是没有镀膜,似乎就是块简单的玻璃

▲透过uv镜查看的话,有镜片的这边似乎微微的光线要暗一些。

▲50 1.8stm的镜片很靠后,让人有一种少了个镜片的额感觉

▲拧的过程很舒畅,螺纹制作的对应

二、体验

uv镜是为了减少胶片对于紫外线的反应而存在的,那时候的胶片摄影在晴天常常会出现偏色的情况,所有uv镜显得很有必要。可是到了数码相机发展迅速的今天,相机的传感器都会有UV/IR Cut滤镜,能够有效的阻断紫外线和红外线,所以你往单反镜头上加一个uv镜的话其实是多此一举了。今天的uv镜作用也就是保护镜头免受灰尘雨水的污染,另外如果遇到磕碰也先损害的是uv镜。再比如镜头的镜片清理是比较麻烦的,清理uv镜头就不用那么娇气。

但是毕竟在镜头前加一块玻璃对画质是有影响的,那么加一块最便宜的uv镜会影响多少呢,我决定试一试。

▲先交代下拍摄环境,相机700d,由于是黑夜测试,部分照片有用到闪光灯跳闪,每次拍摄采用M档,对焦点固定后调到手动对焦位置,保证每次对焦位置相同,曝光相同。

通过四组试验,分别对光照条件好,光照条件不足,高ISO,炫光几个方面进行对比。

第一组测试

光圈f/2.2,曝光时间1/40,ISO-400,对焦点在照片中心,这两张照片有开闪光灯,闪光灯跳闪,1/16输出。

左边为使用uv镜拍摄,右边为未使用uv镜拍摄

▲先看缩略图,基本看不出什么明显的差别,但是在相机屏幕浏览的时候,不带uv镜的是要微微的比带uv镜的亮一些的

▲放大对对焦点额位置,两边的文字基本上看起来是一样的

▲放大与焦点位置有一定距离的地方,两者也几乎没差别。

第二组测试

相机设置与上一组照片一样,光圈f/2.2,曝光时间1/40,ISO-400,对焦点在照片中心。但是这组不开闪光灯

左边为使用uv镜拍摄,右边为未使用uv镜拍摄

▲两张照片都是属于曝光不足状态,这张似乎可以看出右边的白色书比左边的亮一些

▲我已经睁大了我的钛合金狗眼,发现不出区别。。。

第三组测试

这次调小光圈,增大ISO来看看噪点影响下的区别,光圈f/8,曝光时间1/60,ISO-6400,同样没有闪光灯参与

左边为使用uv镜拍摄,右边为未使用uv镜拍摄

▲这张似乎明暗就比较明显了,右边要稍亮一些

▲文字的解析力差不多,但是明暗区分明显了,不带uv要亮

第四组测试

难道差别就这么一点么,我不甘心,我拿来了手电筒,晃瞎你们,光圈f/2.8,曝光时间1/60,ISO-800

左边为使用uv镜拍摄,右边为未使用uv镜拍摄

▲两张照片都有光斑,但是带了uv镜的这边明显多出了一个手电筒的样子

▲放大来看,终于可以看到明显的差别了

▲手电筒的光差不多,但是可以看到OTC表示旁边的数字明显右边比左边要清楚些,但是差别不是很大

第五组测试

因为拍照的时候也没看,相机图片质量设置的是张大妈上传的大小,图片在2M左右,会不会是像素不够差别不明显呢,这次增大照片像素,选在宝宝刚睡觉的时候打开窗户,对着阳台外的风景拍摄,光圈f/7.1,曝光时间1/160,ISO-200

左边为使用uv镜拍摄,右边为未使用uv镜拍摄

▲放大之后,照片的基本上还是没啥区别,没有uv镜的还是微微的要亮一些

▲参数没有变化,朝着远处都楼房拍摄一张,太原的天气简直了,冬天雾霾天是常客,整体照片有点过曝了,由于加了uv镜影响了一定的进光量,所以反倒加了uv镜照片要清楚一些。。。

9块钱的uv镜其实对画质的影响几乎微乎其微,注意这应该是最便宜的uv了,所以日常光线下带上它基本不会对照片有影响,但是这个uv对于炫光的控制简直是太糟糕了,价格高的uv镜在这方面肯定要比这好,但是也同样会有炫光的影响。要我说,9块钱带上可以心里有个安全感,遇到复杂光线会有炫光的时候摘下就是了。

全文完,感谢观看

唯卓(VILTROX)JY-680A 佳能 尼康 宾得 索尼单反相机微单机顶闪光灯通用型 D5200 D90 550D 5D3外置闪光灯

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

金贝Hi-460SE新复古机顶闪光灯单反微单相机外置热靴小型便携外拍灯适用富士索尼佳能尼康奥林巴斯摄影补光灯

JINBEI 金贝 Hi-460SE 新品 复古机顶闪光灯 小型便携外拍灯 摄影补光灯

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Godox 神牛 X2-T引闪器内置2.4G无线发射器TTL蓝牙功能操作简单

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 TT685S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 TT685S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Canon 佳能 430EX III-RT 机顶闪光灯 佳能

Boling 柏灵 P1 摄影灯LED补光灯小型口袋便携影视单反相机外拍RGB全彩特效视频灯

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

YONGNUO 永诺 YN-560III 热靴机顶闪光灯 通用型

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

• 哥们,你这是用肉眼评测自来水与纯净水的区别,喝了一口,嗯,没拉肚子,差别不大。 [害羞] [害羞] [害羞]

• 朋友问我借相鸡 俺默默套上山寨UV………他回来后说,你这相鸡像素太低了,照片不清晰……从此以后他没再来借相鸡了

• 测试uv好坏应该要看看逆光有没有眩光吧 [皱眉] 不过小痰盂确实没什么必要用uv,本来就是深陷进去的结构,我是裸奔的

• 9块钱就能写这么多,有文化就是好 [惊喜]

• 主要是写了一大堆,评测结果让我笑喷

• 主要是炫光和鬼影,拍生日蛋糕的时候,那一圈蜡烛就能教你做人。

• 拍照还要看技术啊

• 哥们,感谢你写了这么多,只是觉得9块钱的UV至于不? [皱眉]

• 个人用fe55 1.8试过hoya最便宜的uv,百分百放大可以肉眼分出锐度的区别。小痰盂本身素质就比较一般加不加uv确实区别不大。

看使用环境吧。广角挂个CPL当UV很正常。我也是这样的。。。。

• 在数码单反上uv的作用更多的还是保护,到胶片上好坏立现。

• 感觉一般也就是逆光下可能有点区别……

• 我就是每买一个镜头都一片这个唯卓UV,便宜哈哈哈

• 我也是这款UV配的小痰盂三代,有时候坐车不知觉会摸到镜片,有个UV防指纹,防灰尘挺好,我也比较了下,基本不影响画质(按照我的要求)

• 又保住一根手指头

• 我样张,感觉弱光下两边亮度差距还是挺明显的,感觉能差1/3挡曝光的样子……

• 我还是比较喜欢马撸妹的超薄防尘UV,当然那个价格肥肠不美好……

• 拍月亮就是里啊月亮

• 拍照看构图,楼主真有钱,舍得买uv

• 四年前3500买了个700D狗套,不出半年3300出了。

• 还是别买了。。。