#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

2017-12-19 16:30:00 18点赞 56收藏 15评论

今年国庆,友人前往京都之前询问需要帮我带些什么,我想了想除了必不可少的护肤品外,日本特别是京都最吸引我的应该就是象彦的漆器了。之前去京都的时候,因为日程太过紧凑没机会亲自前往象彦的店内逛逛买买,这次就干脆请友人代劳。太贵的买不起,购入了一对木胎漆器烧酒杯,算是店内最便宜的商品了,可颜值还是非常高。

漆器

漆器即为生漆涂敷在素地胎体表面而形成保护膜的日常器具及工艺品、美术品。漆采自漆树,,干燥后形成一层保护膜,坚硬且抗酸碱,兼具防水耐热的特点,作为家用日常器皿非常适合。

在英文中,china译为「陶瓷」,而japan译为「漆器」,也代表着在外国人眼中漆器即为日本的象征。

日本的漆器历史可以追溯到7000年前,而又以江户时代的出品最为精美(也就是我国的唐代)。到了奈良时代出现了一种日本独有的漆金工艺:莳绘,而后又在莳绘的基础上衍生出多种工艺技法;除莳绘外,螺钿、沈金、平文、雕漆等也都是常用技法。

莳绘:在漆器表面以漆描绘纹样图案,趁未干之时,散洒金银等金属粉,使其附着于漆器表面的技法。

▲明治時代 黒塗梨子地切金本金蒔絵松竹梅図銚子一対▲

象彦

象彦是宽文元年(1661年)在京都创立的京漆器专卖店,传承至今已350余年的历史,如今已是京瓷器的代表,也代表着莳绘工艺的最高水准,京都御所、二条城里的莳绘装饰就都出自他家。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

现在的象彦不仅体现出精致的高与细腻,其第八代传人在经营还设立了京都绘画艺术学校,同时为不断展其他可能性,还与知名品牌进行合作,多了一层高贵的象征;比如与Gucci合作的果子收纳盒、与江诗丹顿合作的莳绘腕表,全球只限售20套。

▲象彦与Gucci合作的果子收纳盒▲

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

▲象彦与江诗丹顿合作的Métiers d'Art La symbolique des laques 莳绘腕表▲

象彦木胎漆器烧酒杯

高品质自然也有着高价格,我的这对酒杯是店内最便宜的商品,单只折合人民币也要400多块钱,一对800。

某宝上找不到同款,日本乐天有相似款,售价也比较相近,不过没我的这款好看。→商品链接←

淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

四方的盒子很轻巧,白色包装纸上的小象图案很可爱,象背上还印着「彦」字,合起来就是品牌名「象彦」啦,还蛮巧妙的。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

贴纸上印着「京漆器 象彦」和印章,古朴之感和包装纸完全两种截然不同的风格。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

拆掉包装纸,则是一个素雅的墨绿色盒子。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

打开盒子,里面除了两个被纸袋包好的杯子,还有一张品牌宣传页、一份注意事项说明和一张保修卡。没想到一个小小的杯子还提供保养服务,如果漆器表面有污渍或者破损,都可以拿回店里保养。

而这款娇贵的酒杯,日常的使用中需要注意的地方确实非常多:需把杯子放在干燥的地方,要用布遮盖,不能暴晒于阳光下也不能长时间泡在水中,每次清洗后要擦干,不能放进微波炉、洗碗机。毕竟它也算是杯子界的奢侈品,小心呵护着点也是应该的。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

盒子内的杯子也是用纸袋套好的,拆掉纸袋,终于看到了一朱一黑两个杯子。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

杯子是由两块硬木拼接而成的广口杯,两个杯子材质和造型相同,只有上半部分的漆色不同。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

木胎的纹路相当清晰,杯身轻巧易握。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

杯子内部又是另一种纹路~

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

底部印有「象彦」的logo~

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

黑色款也是一样的材质和造型,与朱色款的差别仅是酒杯上半部分的漆色为黑色。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

虽是烧酒杯,但平时喝个梅子酒、威士忌也可以用它,甚至喝水喝茶都可以用,就是略微奢侈了,舍不得呀。

#设计之美#京の漆器:象彦木胎漆器烧酒杯两件套

lz的手不大,酒杯很好持握,比玻璃杯轻巧多了。

这对烧酒杯颜值高、材质好又轻巧好拿,大概唯一的缺点就是日常的保养和护理太麻烦,而不在日本境内也不能轻易拿去店里保养,只能小心翼翼地用了。

不过lz还是因为这两个杯子对漆器产生了无限的爱,只等存够了钱杀去京都买其他更好看的器皿了!

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

LOVWISH 乐唯诗 运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 运动水壶 1.2L装