一个人溜达日本(行前准备篇)

2019-04-25 23:37:00 6点赞 56收藏 20评论

4月12日一个人去京阪神东京周边溜达了十天。之前去京阪周边的时候是和家人去,主要热门景点都去了,这次一个人去赶樱花尾巴,景点行程都自由多了。以前没在张大妈上写过东西,这次第一次随便写写报个流水账。

机票

我的行程是三个多月前定的,三月底四月初的热门机票已经不是抢完就是涨价,所以瞄上了四月第二周。理论上运气好还有樱花能看,机票情况也还好。首先我打算是京阪周边为主,自然是关西进,然后由于喜欢Ryuuutv,所以想去茨城看看,那就是水户出,这样一来最方便机票的就是两地都有航线的春秋了,而且早去午回的票也比较轻松又不浪费太多时间。

如果不太扣成本,如果选择坐春秋,还是推荐买春秋的商务经济座。第一排大空间腿不憋屈,选座可以看风景,餐饮尚可,不用纠结行李是否超重,加上优先值机登机,部分机场可以走两舱通道,总体体验有的地方甚至优于正规航司,完全值回差价。

飞东京方向的航班,如果要在飞机上看富士山,除了得白天,坐哪一边的选择,可以看下flightradar24这个APP上的飞行轨迹

一个人溜达日本(行前准备篇)

像9c8988这样的自然是坐左侧,实测天气好的情况,这距离还是看的蛮清楚的。

酒店

说下我是怎么选的酒店的,以大阪为例。

首先估计下自己的行程,打算一个地方待几天。我打算大阪京都各住三晚,然后是东京两晚水户一晚。如果booking agoda等等几个网站一个个去找,很没效率,所以有个便捷筛选的方法,就是googlemap,怎么上自己动脑子一个人溜达日本(行前准备篇)

一个人溜达日本(行前准备篇)

红色的就是搜出来的酒店。然后是过滤掉部分信息。

一个人溜达日本(行前准备篇)

评分四星,然后是预算

一个人溜达日本(行前准备篇)

这样就过滤掉不少高价或低质的酒店了。

点一个酒店看下

一个人溜达日本(行前准备篇)

google可以比价,很方便吧一个人溜达日本(行前准备篇)

接下来到各网站看照片评论设备的就不多说了,就是提一个贴士,如果连住的话,最好是选带洗衣机烘干机的,那个超级实用。

然后可以用街景看下酒店外观和周边

一个人溜达日本(行前准备篇)

简单说下我选大阪选择思路。

1.预算700的单人间

2.有洗衣

3.离地铁近,去京都方便

4.早上有景点能去

用上面的方法,直接就锁定了路德酒店。因为在地铁口,近铁去京都方便,大清早可以直接走路去大阪城和造币局看樱花,位置在府厅和府警本部隔壁,大阪治安最好区域没有之一。作为机关门口的商务酒店,设施条件不会太差。

行李物品

这次去没打算买什么东西,带了个24寸行李箱和一个迪卡侬双肩包,只求个轻巧。出门的时候箱子和包加起来不到20斤,轻装上阵一个人溜达日本(行前准备篇)

迪卡侬官网户外双肩包登山旅行包男书包初中高中学生休闲背包QUBP49.9元天猫商城去购买

拍照和视频,我对要求不高,只求轻便,就租了个黑狗7,加上XR。

现金带了10w,一张免两次跨境取现手续费的宁波银行借记卡,招行银联和jcb全币。实践下来全币卡还是需要一张,好几个地方不收银联,用jcb没问题。icoca充值只能用现金,所以一般除了坐车,不用icoca支付,但最后不算新干线还是用掉了15000多交通费一个人溜达日本(行前准备篇)

• 我就想知道怎么上googlemap?

这个你了解下酸酸乳教程,不能多讲

• 题外说一句,日本酒店业是十分不喜欢agoda这家网站的,今年日本罕见10连休,agoda日本客服全部10天休息,这在服务业是难以想象的,10天时间全部转接英文客服,而且很多情况下agoda所谓的不可取消并不是酒店要收这个钱,酒店都是免费取消,agoda收取消费。

像乐天那样的日本本土网站,价格经常更好,但一来网站太丑太难用,二来支付方式单一。携X,飞X我是能不用就不用,所以也就agoda和booking之类本土化较好的网站用的最多了。另外像银行十连休,ATM没人补钱这种事换我们这也是难以想象 [尴尬]

• 特别想去日本玩,也是苦于找不到合适的同伴,今年应该也是自己去日本了。 [偷笑]

放心大胆的去

如果实在没把握,我的建议是如果你计划要去的景点都是旅行团热门景点,那不如报个高端纯玩团,成本低,不费心。

• 15000多交通费是人民币吗?

日元,实际上还没算上现金付的特急券,总的差不多是18000日元不到点

已打赏,快写完,我下个月去大阪京都

• 看完了,同计划近几个月去关西自由行,最好能是6月份。

最好是6月中上旬,别是7月,日本暑假跟我们时间差不多

端午节日本不放假吧?哈哈,刚开始了解,想端午节去你觉得机酒价格怎样?

• 我是觉得自己一个人旅行这种事情真的很没意思

这就看人了,我觉得一个人挺好,自由,不用妥协别人的意见,也不用什么时候都担心别人有没有跟上。跟家里老人出去真的是心累,这不吃那不吃,一个地方拍照能拍半天,一个礼拜下来就没吃多少正常东西。每天行程还要提前报备,还得考虑备用景点blablabla

对于老人这一点我是觉得现在我十分愿意带他们出去玩 因为用我赚的钱带他们出去玩可以让他们开心 这会让我有作为子女的成就感 对于一个人出去玩这一点我倒是觉得十分无聊 两三个好友或者恋人一起是最恰到好处 最令人舒适的 旅途的一切可以有分享的喜悦 行动的动力 却又不至于聒噪

• 这种流水账就很棒了!!