红叶季日本关西九日(大阪/奈良/京都/城崎温泉) 篇六:没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

2017-12-27 17:27:17 19点赞 132收藏 7评论

原定行程

9:00常寂光寺(红叶胜地)

祇王寺(“小苔寺”赏青苔)

厭離庵(小众红叶)

午餐:鲷匠hanana (网红美食店)

备选行程🌟14:00 保津川漂流(手摇小船赏两岸红叶)

龟山公园,竹林,岚电站泡足汤

岚山返回京都站拉面小路+购物

原定行程思路

岚山安排一天。岚山位于京都市区以西,桂河两岸种植大量樱花树和枫树,自平安时代以来就是赏枫胜地。岚山地区有很多知名寺院和神社,还有很受游客欢迎的竹林小道,是游客京都打卡必到的又一热门地点。

兼顾大众红叶胜地与网上评价人少景美的小众寺庙。

常寂光寺是有名的岚山红叶胜地,事实上红叶也确实美,没让人失望。

祉王寺,主要看青苔,曾经被游记种草西芳寺(又名苔寺),因预约太繁琐放弃,而祉王寺又称小苔寺,据说即使在樱花季也只有游客一二,属于人少景美的小寺庙了。

厌离庵,比祉王寺还要小众,只在赏枫时节开放,也是赏枫胜地。

常寂光寺—祉王寺—厌离庵,都离得比较近,既有大热赏枫景点,也有小众青苔红叶

午餐安排网红店。可以walk in,11点开门,不是开门前排队的话预计排队时间45分钟,用餐时间1h。中午预想的是如果早起赶完景点(主要是想早来拍没人的常寂光寺),还可以提前开门时间(11点开门)20分钟去排队网红美食店,争取第一批用餐。若赶不上就不强求。

不去追求网上大热的小火车。岚山观光小火车可以看桂河沿岸红叶,因为网上大热,具体操作麻烦需要抢票,不抢票的话则加价高昂,本身作为一个看多山了的浙江人对此也没有太大兴趣就舍弃了。

将保津川漂流作为备选行程。保津川漂流的下午行程是考虑到万一早上起来呢(当然实际并没有。)坐手摇小船沿保津川漂流而下,可以看到和小火车相同的景色,甚至还可以和坐小火车的游客们挥手致意。岚山偏小众的玩法,人少,需要2小时。无需预约,到场买票即可,比较机动,就将其列入了备选行程。

漂流结束从龟山公园、竹林一路走到岚电站泡个足汤,再坐jr(毕竟买了jr关西广域周游券)去京都站拉面小路吃拉面,之后再买买买。

--------我是小分割线--------

实际感受

作为一个浙江人看过的山太多了,到了岚山之后,感觉河两岸自然风光的红叶比较一般,再加上本就是中午才到岚山,于是舍弃了耗时太久的备选行程漂流观光小船。

红叶季的岚山并没有让人失望,之后去的三个寺院都是红叶见倾,且都有各自特点。

当日实际行程

中午到达岚山—宝严院—天龙寺—常寂光寺—广川鳗鱼饭

计划赶不上变化,虽说行程做的是9点到岚山,实际上我们12点才到。

如果是自己出行,可能我还会想早起拍没人的照片,但和朋友一起的旅行,大家都舒服和开心才是最重要的哈。

(阴天)

刚到岚山不久就下雨了,前几天的晴朗日子算是到了头,岚山之行就没有了这好运。不过还好后来雨停了,不影响出游。

在往常寂光寺走的路上看到了“宝严院”的指示牌,恰巧又看到远处一片全盛红枫出墙而来,招着人不去看都不行,便顺着指示牌来了

宝严院

宝严院是天龙寺分院,是只在樱花季和红叶季开放的“限定”寺院,红叶季期间还有夜间参拜可以看浪漫的夜枫。院内的“狮子吼庭”是回游式山水庭院,有一块象狮子的大岩石被命名为狮子岩。

宝严院本身的庭院面积并不大,但是造景精致,小桥流水、黑瓦竹篱、红叶见倾、雨润青苔,真的是一步一景,美到逼死人。

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

(去宝严院路边的十八罗汉)

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

(红叶灿烂到雨天也掩盖不住它的热烈)

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

(枯山水,名苦海,一种用石头沙子象征山川河流的日本造园手法)

最喜欢这张玻璃的反光

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

真的很红,并非调了饱和度。

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

青苔在雨后显得更润,绿得简直不像话

宝严院中的小小茶寮

(移步换景的庭院)没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

(羽绒服天气依旧光腿的日本妹纸)

(枫叶夹道)

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

从宝严院出来之后,我们就顺着人流往前走,心想着往人多的地方走总没错,结果来到了天龙寺。既来之则安之,看起来是个很有名的景点,我们就买票进去了。事实上,这大概是整个岚山最有名且人最多的寺院了。

天龙寺

天龙寺是京都五大禅寺之首(金阁寺、东福寺、天龙寺、大德寺、清水寺),也是世界文化遗产。

门票分为庭院参观和本堂参观两部分,因为奈良去了东大寺收费佛殿深感不值之后,我就只买庭院门票,后来看到有脱鞋的人在走廊上、大厅内坐着看景有点羡慕想进去,才反应过来这就是买本堂参观门票才能进去的地方,据说里面还有榻榻米可以坐。所以还是推荐买套票吧。

曹缘池,看到的时候忍不住赞叹下,虽然前面都围的是人人人。

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

从天龙寺庭院走出来,就是竹林之道。岚山竹林据说是卧虎藏龙取景地,但是安吉也是这么说自己的,哈。人果然是想象中的多,自己也是小时候山上乱跑挖过笋的浙江人,对合影这事儿就比较兴致缺缺。其实这点挺奇怪的,竹林本就常见,为何岚山竹林能成岚山地标呢。

竹林的人人人人

穿过竹林,指示牌显示常寂光寺300米处。虽然中午才出发,虽然目前还没按照行程走过,但还是按照行程方向坚定地行进,觉得自己棒棒哒。

路上小伙伴买了个“保证绝对甜”的烤地瓜,招牌上写的“芋”。记得刚到奈良想喂鹿的时候,这鹿不稀罕我们的鹿饼,反而追着人家的烤地瓜跑,当时就把我逗得特别想吃烤地瓜了。捧着热乎乎的烤地瓜咬了一口,嗯,还真的是绝对甜…

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

(“为什么吃个地瓜都要我拍照片”“你就拍一下呗!!”哈看我写游记不是用上了么)

来到常寂光寺,感受到的又是红叶季才有的幸福,红叶漫山遍野,真的很美。虽说游人络绎不绝,都无法拍到无人山门,那就把这样的红叶美景留在心里好了。红叶季人太多确实影响体验,也怪不得那些爱好摄影的人会特意早起前来只为记录无人美景,但这不妨碍美景给人留下的感动。

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

游览完常寂光寺之后已经四点,想想这一路红叶、寺庙也算看够了,就往回走。回去的一路倒是天渐渐放晴。想想如果之前能看到雨后阳光下的红叶该多美,便觉得有些可惜。

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

回去路过小小甜品店,竟然也有自己户外庭院,可惜人满不能去坐坐。走的这一块应该就是岚山的居民区,家家户户都是两三层独栋小楼,门口写着这户人家的姓氏,门前是停车位和小庭院,小庭院总是建的趣意盎然,就算没有庭院也要造出一片小草坪,再不济也要种几盆花摆成热热闹闹的样子。

回到岚山脚下购物街刚刚4点半,我突然想起如果现在去排广川鳗鱼饭的话,应该能第一批在五点开门进。排鳗鱼饭就不能再逛逛街,心理斗争了好久决定去看看排队情况,人多不多。结果恰好排队人还挺少的,吃货的内心挣扎了一下就去排队了。

所谓 关西第一鳗鱼饭 啊…

大概在4点50就有服务员出来点人数了,会问一共几个人,到我后面那两个人的时候就跟她们说只能进第二批了。突然感觉自己还是幸运的。

广川鳗鱼饭的环境很好,我们坐的是榻榻米。只下单一次,所以点之前要想好。因为我不爱吃生鱼片但还是想尝尝,就点了含生鱼片的套餐又单点了一份大份鳗鱼饭。在大众点评上看到人家说梅酒好喝,也忍不住点了两杯,而且!确实很好喝!

大份鳗鱼饭送小菜

没有让人失望的打卡景点!京都岚山篇

(中份鳗鱼饭套餐含刺身)

鳗鱼饭好吃,但却好吃的理所当然,好像自从去年东京吃过一次鳗鱼饭之后,再也没有鳗鱼饭能让我于吃的时候感动了(我保证我吃广川鳗鱼饭的时候其实很饿!就中午出门前吃了泡面)。那种感动怎么说呢,就好像中华小当家的动画片(暴露年龄了)里人们吃了一口美食就夸张到双眼放光bulingbuling闪闪发亮的感动,好像心里突然有一扇门被打开,从那以后我就彻底爱上了鳗鱼饭。也许是当初的我并没有怎么吃过鳗鱼饭才会有这么夸张的反应?我已经忘记当初那一口鳗鱼饭的滋味,却很难忘怀那种心受到震动的wow moment。

--------我也是小分割线--------

红叶季岚山游览推荐

宝严院——五星!红叶季推荐必去

天龙寺——四星。曹缘池很美,值得一去,但人实在太多,买套票可以进本堂在榻榻米上坐坐,看看枯山水。

竹林——三星。从宝严院,天龙寺正门入,北门出,则到了大热的竹林,人非常多,并没有什么意思。

常寂光寺——四星半。红叶季推荐必去,很美的红叶寺庙,但没有宝严院给人的震撼更大。

祇王寺,厌离庵——前者看青苔,后者看红叶,我没去,无法推荐,但如果有时间或者对红叶季人挤人感到厌倦了,这两个离常寂光寺近且人少景美的寺院也许可以纳入行程中来。

Tips

1、带够现金和零钱。寺庙的门票一般在500到800之间,只收现金。如果收集御朱印,每个300日元。岚山不是所有的商店和餐厅都能刷卡,最好多带些现金。

2、广川鳗鱼饭排队攻略。晚上开门前最起码提前半小时排队就有可能赶上第一批进,店内只有8桌,前面的人数算上自己少于20个人会比较保险。如果错过第一批,后面第二批就要多等最起码半个小时,有些来得再晚的还可能要等两三小时才能吃上饭。真心不建议这样排队,也没觉得吃了就能成仙的那种好吃,尤其是要站着排啊。如果要预约攻略?那就是淘宝上提前两三个月找人代订,官网会在提前2个月的1号那一天开放预订。其实京都还有几家米其林一星的鳗鱼饭,也差不太多的。

3、关于保津川漂流。小气少年的博客上说的很清楚,包括怎么坐车、买船票、能看到怎样的景色,漂流大概2小时时间。

Sandra的嵐山小火車+保津川遊船半天行程 – 小氣少年的部落格nicklee.tw去看看

4、岚山的美食,既有米其林三星吉兆岚山,也有关西地区广受好评的广川鳗鱼饭,还有网红美食店鲷匠hanana 和%咖啡,亦有美食荞麦面,三忠豆腐、古都芋冰淇淋、鶴屋壽的櫻餅、中村屋可樂餅等。

三忠豆腐,便宜的豆腐店,但推的是它的にしんそば(鯡魚蕎麥麵)。用餐預算:¥400
鶴屋壽,著名的櫻餅店,沒吃過櫻餅的人,可以來試試這個甜點。

5.岚山地区的温泉虽然并不很有名气,但离京都近,方便安排行程。日归温泉风风的汤可以泡汤当天往返,若想体验传统一泊二食可以选择花伝抄等传统日式酒店,但价格较为高昂。岚山电车站内有个可以泡足汤的场所(300日元),适合行走一天后稍微休息。

6.岚山地区酒店有一家隐士酒店,星野(虹夕诺雅),需要从渡月桥边码头坐船才能抵达,独特宁静,开窗即可俯瞰大堰河谷美景,房间内可以泡汤,追求体验的有钱土豪可以上(人均3000+)。