2017-12-23 13:46:06 14点赞 53收藏 24评论

弗朗索瓦·戴恩(Francois D'Haene)是现今地球上最知名的越野跑运动员之一,萨洛蒙(Salomon)是现今地球上最知名的户外运动品牌,两者走在一起也不奇怪。由于弗朗索瓦·戴恩自己还经营着一个酒庄,所以中国粉丝称他为“庄主”。2017年UTMB/环勃朗峰超级越野赛(166.9Km,爬升10253m),弗朗索瓦·戴恩(Francois D'Haene) 打破自己创造的赛事记录,以19:01:54的新纪录夺冠。他亲自与Salomon的设计师们一起,研发了 S-lab Sense Ultra,这双适用于长距离奔跑的越野鞋,呢称“庄主鞋”。

Salomon 萨洛蒙户外竞赛越野跑鞋 酒庄主鞋 S-LAB SENSE ULTRA1898元天猫精选去购买

之前萨洛蒙联合咕咚APP举办了一个主体辩论赛,越野跑是马拉松跑者的最终归宿吗?(不得不佩服萨洛蒙的营销)

我想做户外起家的萨洛蒙一定认同越野跑是马拉松跑者的最终归宿。其实我也认为越野跑是马拉松跑者的最终归宿,我自己连续3年跑了6场全程马拉松,越来越多的认识了跑步,看到好多朋友都尝试参加越野比赛,我也在跃跃欲试中。

给大家分享一下这双庄主鞋。

外观展示

萨洛蒙的鞋盒也会像NB的鞋盒那样布满大街小巷吗?

庄主鞋只有红黑配色一种,男女通用。

庄主鞋定位于精英越野跑者,适用于长距离越野跑步。像我这种入门越野跑者,应该是向下兼容的Salomon 萨洛蒙 X/LAB SENSE ULTRA *级越野鞋 “庄主鞋” 开箱体验

整理了一个视频,先通过视频感受一下越野跑之王设计的萨洛蒙越野跑鞋之王吧(虽然有些拗口,但感觉就是这个理啊)。

黑红对比明显,辨识度很高,红色字符LOGO和名字点缀在黑色鞋面之上。扁平化的设计从整体上还给人一种简单、轻便的感觉。

鞋头不仅仅是大底外延上来的保护,而且还在内部增加了保护层,从表面凸起的痕迹便可以看出;此外鞋面印有「SLAB」字样的热塑贴层也覆盖了大部分面积,进一步增强鞋子的防护能力。

快干透气网布组成的鞋面以及鞋身,外层表面致密透气,摸起来有磨砂感,相反内层摸起来很绵软,这样的设计带来舒服的脚感。

鞋跟并不没有采用一体成型设计,而是两块缝合而成,这样能带来更好的包裹性。

鞋舌采用Ortholite Impressions/缓震,可以理解为把鞋垫做在了鞋舌里,再配合Sensifit+Endofit的技术,同样带来更舒适的脚感。如果你在跑步过程中体验过脚背发酸的感觉,那么针对于长距离越野,庄主鞋这样的鞋舌设计也就不为过。

快拆鞋带,简单方便,鞋舌顶部「S」下藏有暗袋用来存放鞋带装置。

此外鞋腰表面的条状热塑贴条起支撑作用,但我感觉支撑主要还是靠鞋面Sensifit+Endofit的技术。

缓震中底,采用了双密度压模EVA和 Energycell+材料,前后9mm的落差,视觉上也给人以厚实的感觉。实际感受缓震性能出色,而且在低温的情况下仍能保持性能(在零下十度环境中跑步测试)。

BTW:图中白色圈出部位颜色过渡出现偏差,因为之前看到有跑友提出这个现象,我发现这双鞋子的右脚也出现这个问题,但是左脚则不会。

外底采用湿地牵引型Contagrip,标准的Salomon鞋底技术,不同的萨洛蒙鞋底采用不同的纹路设计。庄主鞋的鞋底布满了独立的菱形耳齿,相对于路跑鞋,少了大块的触地橡胶,很显然是为户外运动设计的,增大了摩擦力。只是耳齿深度为4mm,看似偏短。

大底中间是一块Profeel的TPU薄膜,看起来像碳纤维,按压偏软,一般的鞋子这里都是采用硬质塑料连接,起稳定、抗扭转作用。

Ortholite鞋垫,鞋垫中的战斗机,萨洛蒙家的鞋子都是用这个鞋垫。

听说庄主鞋的鞋垫是加厚设计,我对比了三款萨洛蒙鞋,好像是厚了那么一点点。

43码的鞋子,281g,接近马拉松竞速跑鞋的重量,对于防护型户外越野鞋来说很轻便(针对精英跑者)。

跑鞋性能解读:

Quicklace/快拆鞋带技术,比传统鞋带要方便,而且还不怕突然甩开。

在倾斜的护墙上验证Sensifit+Endofit的技术,从图中可以看出,脚足弓被包裹和固定的很紧,侧面说明庄主鞋的包裹性和稳定性。

验证Contergrip的性能,双脚站立在倾斜的护墙之上,表现庄主鞋的大底抓地能力。

鞋舌以及鞋跟的包裹性,从图中可以看出,尤其是鞋舌的外延很好的将脚腕包住,同时快拆鞋带表现也很好,松紧度合适。

鞋面透气性,时值寒冬,跑步的热气在鞋面形成薄冰,侧面表现鞋子的透气性能。

鞋头的防护性能,略微向上翘起的鞋头,能避免对异物的直接撞击,就像碰到一块石头,平鞋头是直接迎面撞上去,而翘起的鞋头就像是向上搓而后再踩下去。

鞋面由快干网布组成,实测除了袜子吸水外,鞋子不吸水,只要不长时间泡在水里,快进快出,基本不影响脚感。

宽阔的鞋楦,前脚掌无拘无束,长距离长时间运动下不会挤脚。

保暖性能优秀是我对庄主鞋最好的感受,很难想像,在零下十度左右的低温环境下,庄主鞋的缓震性能没有衰减,保暖也出乎意料的好,这都归功于加厚的鞋舌和网布鞋面的内层材质。

使用感受 :

虽然庄主鞋定位于越野鞋,但是它扁平、轻量化的设计用来路跑也格外优秀。

测试者73KG,半程路跑测试,庄主鞋的缓震、透气、保暖性能优秀,大底没有因为低温变得又硬又脆,中底缓震也没有因为低温而衰减,透气性也没有因为低温导致冻脚。

这是一段越野视频,上山下山,沙地、石路、土路,得益于Contergrip大底的抓地性以及防护性鞋头,庄主鞋表现得很好。

囿于环境所限(目前北方户外都结冰),无法测试湿滑场景下的表现。我尝试在冰面上运动,庄主鞋会打滑。

在运动过程中,一度出现过脚下无鞋的感受,可以参考穿戴届的名词「无感佩戴」。这可能使过于集中精神在跑步造成的,这也从侧面反映了庄主鞋的舒适性,否则一双体验糟糕的鞋会影响跑步感受,伴随一路。

其实归根结底还需要跑者提高自身的跑步能力,鞋子之类的装备都是起辅助作用,能力不济,再好的装备也帮不了。

总结:

保暖性和透气性,在低温的环境下表现的最出色均衡,对于糟糕的越野环境(无非是下雨、降温),庄主鞋会表现的很好,相反在高温干燥的环境下,略担心它的性能。加厚的鞋垫、鞋舌以及内层柔软的鞋面,还有宽阔的鞋楦,在长距离长时间运动过程中都会带来舒适的脚感体验。除此之外就是¥1898高昂的价格,是否值得剁手购买就请结合自身能力(跑步能力、比赛能力什么的)慎重考虑(土豪请无视)。

salomon 萨洛蒙 ALPHACROSS 5 GORE-TEX 低帮越野跑鞋慢跑男鞋 A

salomon 萨洛蒙 日潮跑腿salomon萨洛蒙 XA Pro V8 CSWP 速度越野运动跑步鞋 Blac 19cm码

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路PHANTASM 2 472071 UK8.5(42

Cspace DP Salomon XT-6 ADV 冰川男女低帮户外越野跑步鞋 412529

Salomon萨洛蒙越野跑鞋男款透气减震防滑运动鞋PULSAR TRAIL 23

日潮跑腿salomon萨洛蒙 X Gore-Tex Dp 运动鞋 Lichen Grn/B L471

salomon 萨洛蒙 轻量路跑鞋男女款低帮训练白黑PHANTASM LITE 2 U

salomon 萨洛蒙 缓震路跑鞋男女款低帮透气运动鞋动态缓冲DRX BLISS

salomon 萨洛蒙 情侣休闲跑步运动鞋户外越野潮鞋XT-PATHWAY

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-6 元祖灰473057 36码

Salomon SLAB XT-6 Softground ADV 萨洛蒙薄荷哈士奇跑鞋 413173

salomon 萨洛蒙 男士鞋 Gore-Tex L47270100 FW23 XA PRO 3D V9 G

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动休闲轻量柔软舒适稳定缓震抓地跑步鞋 INDEX 02 白色 472417 UK6.5(40)

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路路跑跑步鞋PHANTASM 2

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-Quest 斑鸠绿417590 36码

萨洛蒙(Salomon)XAPRO3D合金沙场灰白户外复古机能休闲运动潮鞋男女同款 灰白色 36