商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

2018-01-23 17:05:26 661点赞 2193收藏 422评论

一场说走就走的旅行

这大概勉强算一次辞职旅行。我酝酿了三个多月的辞职终于敲定,那天晚上我把领导喊到会议室,汇报了辞职的事情,第二天晚上我就启程开始了这次旅行。

不管是生活太累工作太烦,也或者只是想放松一下身心,泰国这样的地方,说走就走,如此简单。

当时是9月初,8月25日我刚把护照上交给了美领馆,10月1日要去维也纳和布拉格,10月21日要去日本九洲,行程本来已经安排得很满,偶然间看到途家x穷游【途家海外民宿体验师-泰国站】活动,抱着试试看的心理申请,没想到竟然就中了。

普吉行程特意安排在了可选择的最后一天,9月6日。我每天登陆美签官网查询护照状态,生怕护照来不及寄回来。好在出发前几天,终于收到了护照,一起寄回来的还有十年美签,棒棒哒~

跟很多人一样,我在2013年时,第一次走出国门目的地就是泰国,当时去了曼谷、芭堤雅和清迈,所以这次选了普吉——一个纯海岛的行程。

我去过的海岛并不多,纯海岛只在2015年时去过长滩岛,体验过那里湛蓝的海水和天空、软得像面粉一样的白沙滩,以及各种水上项目和深潜体验,于是这次去普吉就不怎么想玩这些项目——纯休闲。

按照国际惯例,先上两张照片镇楼。

介绍一下本次行程的主人公

1. 女王

嗯,女王,你懂的,她在出发前一天晚上突然跟我说:她也想去。我屁颠屁颠地赶紧订机票、买保险、准备签证材料,一气呵成。女王这说走就走比我可高级多了。

2. 光头鱼

就是本人啦,爱好旅行、摄影、运动,认真地生活,轻松地旅行。

【摄影设备】全程我只背了一个摄影背包,带了少量换洗衣服。

佳能5D3+16-35 F4 挂机,35L几乎没用,下次不带了,我在外面很不喜欢换镜头。

iPhone 6P,现在手机在外面随手拍拍照片和小视频,很方便,天气好的时候画质也还不错。

行前准备工作 & Tips

一、首先当然是机票,我的机票是提前两周左右订好的,后来又临时要订女王的机票。由于临行前一天订机票,价格真的好高,对比了好几家网站才搞定。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

二、签证材料由于我没有时间提前办签证,只能选择落地签,现在价格已经涨到2000泰铢(约400元人民币),稍贵一点,有时间的可以提前找淘宝代理,200多元搞定。后面我会再详细地描述一下我当时落地签的经过。

三、手机要提前开通国际漫游我有点手机依赖,出门在外手机信号一定要通畅,而且国内号码也要保持通信,所以国际漫游一定要开通的。出境我一般会带一部备用手机,插国内卡,再买一张当地的卡插在苹果手机上,用于拍照、微信联系、与当地互通电话等。

这次我是提前在淘宝买的happy卡,20多块,很便宜,下了飞机直接插上,每天正常使用,一直到行程结束流量还有剩余。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

女王因为临时过去,直接用的移动国际漫游流量套餐,泰国属于2元区,接打电话0.99元/分钟,流量是30元包天无限流量,5天下来也就150块,可以接受。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

四、兑换泰铢。提前在国内兑换一些泰铢带过去,落地签时有可能抽查是否携带足够的现金(虽然很少抽查),另外泰国是个小费国家,尽量提前备一些小面额的零钱。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

五、预订接送机服务。住的地方离机场都不算近,为了不耽误时间,分别预订了接机和送机服务。其中接机是在淘宝订的,后两晚的民宿赠送接机服务,我就沟通了一下改成了送机服务。

六、订房

前两晚订在了普吉镇附近(如下图A标识),想去镇上转一转,看看当地居民的生活;后两晚订在了芭东海滩附近(如下图 I 标识) ,最热闹繁华的地方,有吃有玩。

七、关于行程

前面提到我这次去普吉只是想纯休闲,不想出海也不想玩水上项目,所以就没有制定什么行程,走到哪算哪。

八、关于交通,建议租摩托,我觉得在泰国除非下雨,不然摩托是最方便的交通工具了。

普吉镇上的公交,不像国内有数字标识表明是多少路公交,只能认准车上的字表明要去哪里。路途中不报站,不停靠,除非你在车上按一个按钮,表示你要下车。然后,我就华丽丽地坐过了。

九、语言问题。在泰国这样旅游高度成熟的国家,尤其是中国游客扎堆的地方,语言基本不是问题。中文随处可见,小商贩们都会说一些常用的中文。

关于泰国落地签

在入境的飞机上,空姐会发送入境卡,自己对着护照填写一些个人信息即可。分为入境卡和出境卡两联,入境时海关人员会一并盖章,收下入境卡,出境卡交给本人保留,等离境的时候是要出示这张纸的,所以一定要注意保存好。

落地签所需材料

1、有效期超过半年以上的护照原件

2、签证申请表

3、2寸白底照片2张

4、15天内离开泰国机票订单打印件。现在落地签签证费2000泰铢(约400元人民币),这个只能用现金进行支付。

此外还需要准备个人10000泰铢(约2000元人民币)现金或等值外币供泰国移民官抽查。

来到普吉机场,跟着人流来到落地签的时候,几个导游在团队窗口办理落地签,我来到个人窗口,把国内就准备好的申请表、入境卡等递上去,工作人员会用中文跟我说:2200元,泰铢。我指指旁边的收费说明,明明是2000泰铢,他说2200,这样快一点,又指指旁边几个团队,意思是说不给2200就要等。我再指了指窗口上贴的一张纸条,上面写着“不收小费”。他对我叽歪了半天,最后有点不爽的摊摊手,又递我一张签证申请表,说我的入境申请表格不行,现在换新版的了,要重填,明显是在故意刁难我。

无奈,只好滚到旁边重新填表,好在表格并不复杂,填好重新递交给他,他直接就把表格收好放到一边,意思是说我就不给你办,等着吧,然后悠闲地拿出一面小化妆镜,对着镜子旁若无人地剔牙。

我也不急,之前预约接机的时候提前告知了要落地签,预留了一个半小时的时间,接机师傅会等我的。过了一会,几个团队都办理完走人了,那个工作人员也不知道跑哪去了,我到窗口前跟伸头往里看,看到我的表格被放在一边的角落里,我跟另外一个工作人员指了指,人家2分钟就给我办好了,也就是看两眼敲个章的事情。

办过落地签,来到海关人员窗口,快速通过。

出了机场,我得找我的接机师傅了。

按照之前接机的说明,我找到2号门,出门左拐,不到20米就看到“接机服务站”。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

进门跟工作人员出示了接机订单,她登记后联系了一下,让我们稍等一会,还送了一杯奶茶,味道还挺不错。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

大概10分钟,接机师傅就来了。专车接机,整个过程轻松愉快。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

车程大概40分钟,接机师傅把我们送到民宿的接待处,接待人员又把我们接上一辆mini car,一路上山。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

这是一家建在半山腰上的私人别墅,各项设施都相当精致和讲究,工作人员也很热情专业。在这里住了两天,可以说是整个行程中最舒适的两天了,如果时间够多的话,我甚至可以泡在别墅里不出来。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

前台递过来一杯石榴汁,拿着我的护照办理入住。跟我介绍入住相关事宜时,那个英语说得无比流利和自信,但是发音真是...…我也是服气的,只能捕捉到关键字。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

然后,又一辆mini car把我们送到我们的私人别墅,地方真心有点大,不同房间之间都要靠mini car接送,需要出去的时候,打前台电话就能立刻让车过来接,倒也很方便。

房间在密林深处,非常安静。有私人泳池,超赞,这两天我终于知道自己为什么一直没学会游泳——因为家里没有私人泳池!到了之后,先在游泳池里畅游个把小时,愉快。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

房间很大很宽敞,可以打滚。唯一美中不足的是虽然有厨房,但实际不能使用,不然再做点饭真的可以不用出门了。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

早晨睡到自然醒,拉开窗帘,窗外已是大亮,裸着身子直接跳入泳池,感叹这才是生活啊。趁机给女王咔几张泳装照,喷鼻血中~

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

民宿提供的早点很不错,各种主食、饮料、水果一应俱全。由于早上起来又是游泳又是拍照,搞得有点迟,直接两顿并一顿,吃得饱饱的。

轻松慵懒的普吉镇

下午工作人员安排车帮我们送到附近的汽车站,我们自己坐公交车去普吉镇上,随意地闲逛。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

普吉的公交车挺有意思,就像一辆大卡车,只不过封着顶,司机是坐在前面的驾驶室,与后面乘客坐的地方分开。有人要下车的话要按车里的一个按钮。按了才停,不按不停,除非有人要上车。我就是这么迷迷糊糊地坐过站的。

普吉街景

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

逛累了在街边找一家小咖啡馆,点一杯芒果汁和冰咖啡,味道还不错。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

在咖啡厅坐了一会后,我看外面的天色不错,正好没什么事情。就想坐公交车就近找个海滩坐一坐看看晚霞。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

跟着公交车晃啊晃,一边晃到了卡伦海滩边上,赶紧下车。

海滩边人不多,有的坐着吹海风,有的三三两两地在海滩边玩沙玩水。海浪轻柔地拍打着沙滩和脚丫子。没一会太阳开始下山,就是在这里,是整个行程中唯一看到晚霞的一次。有两天晚上在下雨,还有一天晚上在芭东海滩时也有晚霞,结果我们在江西冷里面逛了太长时间,出来时天都黑了。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

就看到这么一次晚霞,结果我还没带三脚架,只好把相机平放在沙滩上勉强拍了几张。好在晚霞真的很美,女王也很美,完美拯救了我没带三脚架的尴尬。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

在海滩拍照一直拍到天漆黑,又在沙滩上坐了一会吹吹海风,听着海浪不停拍打着岸边,这种感觉大概是我来到海边最喜欢的时刻了。

坐了一会后,肚子饿了,我们就近走到岸边的商业圈,瞅着一家海鲜排档人还挺多,问问价格就进去坐下了。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

菜上来的时候感觉味道还不错,很像中国口味,炒得辣乎乎的。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

这次我到普吉吃饭最明显的感觉就是口味跟三年前变化很大,那时我去曼谷、芭堤雅和清迈时,吃的东西都是浓浓的咖哩味,做法也跟国内不太一样,总之就是吃不习惯。但这次在普吉吃了几顿饭都感觉还不错,做法和口味都跟国内差不多,不知是不是旅游业的发展导致这边请了很多中国厨师。

灯红酒绿的芭东商业圈

第三天,换地方,来到芭东海滩附近。

这次入住的是一家公寓式民宿。到了大厅,一位工作人员负责接待,出示订单后,引导我们在大厅里一堆锁着的小柜子里找到自己的房卡,拿着房卡就可以一路刷门禁、电梯并最后进入房间。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

进入房间,仿佛有点回到家的感觉,两居室、两卧两卫、有厨房有餐厅,站在阳台上能看到一楼巨大的游泳池。那几天我一定是疯狂地爱上了游泳,每天早晚都要去游一会。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

房间的装修很讲究,整体色调偏性冷淡风, 家具、电器、窗帘看着都很舒服,非常简洁大方。女王还特意拿出相机把房间软装的饰品拍了一下,应该是挺喜欢这种风格。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

这家住宿的厨房终于可以用了,于是准备自己做一点海鲜吃。平时在家里我都是自己做饭吃,所以出门在外还是习惯自己做饭,吃得舒服也放心。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

在房间里收拾收拾后,我们先出门干了一件很重要事情——租摩托车!前两天有一天下雨了,而且那家私人别墅位置比较偏,所以一直没租摩托车骑。换到芭东这边后,天气晴空万里,于是第一件事就是要租一辆摩托车。

前面我也提到,我觉得在泰国除非下雨,最方便的交通工具还是摩托车。这边的摩托车质量一般都比较好,大街小巷随便你穿行,非常适合骑出去玩耍。不过要注意的是,一来泰国是右驾左驶,开车骑车都要靠左行驶,与国内正好相反,很多人刚去时不习惯,容易逆行;另外千万注意要戴上头盔,这边抓得很严,别看当地人很多都不戴头盔,但警察叔叔专逮外国游客,逮到一次罚款400块,这是他们的生财之道。

在公寓楼门口就有一家小车行,租了辆YAMAHA的摩托车,质量很不错。女王大人穿着小红鞋,戴上头盔骑着小摩托,美翻了!

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

骑着小摩托我们就开始愉快地轧马路了,一会到超市买点生活用品,一会停在路边吃点小吃,一会又看到路边卖榴莲的大叔,停下来买一点新鲜榴莲吃。

话说很多人应该都是在东南亚爱上榴莲这种奇妙的水果的吧?我在国内不怎么吃这个,但是在泰国真的是天天吃,一来特别新鲜,二来那种甜味真的比国内好太多了,不知道该怎么形容,就是好吃。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

再往前去一点,就到了著名的江西冷购物中心,离住的公寓不远。我们进去逛了好半天,又去Big-C超市采购了很多做饭的食材。就是这一天逛了太久错过了那天的晚霞。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

食材买回去之后,简单地处理一下,一桌新鲜的海鲜大餐就上桌了。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

晚饭吃完,走到芭东海滩上散散步。沿途看到芭东商业街上人声鼎沸,真叫一个热闹,不过我还是更喜欢海滩边的宁静。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

第二天白天时我们也去海滩边转了转,然后步行进入商业街看了看,一圈走下来用一句话概括:灯红酒绿。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

在江西冷购物中心不远处,就是著名的班赞海鲜市场了,各种游记攻略都推荐这个地方。

通常情况下像这样的必去景点我是懒得去的,何况其在各大网站的评论里已经是劣亦斑斑,以其态度恶劣、缺斤少两、专宰中国游客而臭名远扬。

▲班赞海鲜市场▲班赞海鲜市场

我从芭东商业街闲逛出来,正对着江西冷购物中心,穿过江西冷再往前一点,就是著名的班赞海鲜市场了,尽管名声不好却依然人来人往。

既然来了,那就进去见识见识吧。

我所去过的正儿八经的海鲜市场,一是南宁的安吉海鲜市场,二是长滩岛的D'Talipapa海鲜市场。我以为但凡这些面向游客的海鲜市场,不过就是开价比较高专坑游客而已。

▲长滩岛D'Talipapa海鲜市场▲长滩岛D'Talipapa海鲜市场

但这又算得了什么,好歹哥也是去过印度跟阿三们摇头晃脑斗智斗勇过的人好么,那叫一个谈笑风生应付自如。

但事实证明我还是too young too simple,在别的地方我还是掏钱的金主,在班赞,呵呵,那些小黑们一边拉扯着一边还恶狠狠地瞪着我,仿佛在说:小样别得瑟,钱先让你揣兜里,迟早是我的!

走进班赞海鲜市场,先是两排卖蔬菜的铺子,一片和谐。整个市场光线偏暗,蔬菜铺子再往前就是卖海鲜的铺子,原本坐在铺子里的小黑们在昏黄的灯光下直勾勾地盯着我走过去。正当我还在不远处考察战场挑选有利位置时,一众小黑们已经你来我往地吆喝起来。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

回想我当时的造型,背着背包拿着相机,一双迷茫的眼神左右环顾,仿佛在脑门上写着“我是游客”,像个行走的钱袋子一样自投罗网。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

几个小黑迅速围上来,前后簇拥着我往他们的铺子走去,指指这个指指那个,不停报着价格。具体报的什么价格我也没听清,游离着眼神不去跟他们对视,因为我能感觉到他们的态度实在不太友好。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

由于前一天我刚在Big-C买了一些皮皮虾和螃蟹之类的,价格上算是有了个对比,于是随手指了指个头比较大的皮皮虾,900b/kg,果然贵了一倍不止。我直接还价400b,小黑就不耐烦了,坚决不让价。我继续往前走,他甚至就直接伸手拉我。

一个留着胡子操着粤语口音的小伙把我拉过去,抓起一只大虾示意让我拍照,我也不客气,举起相机咔嚓就是一张。然而我再往前走的时候,这小哥就不乐意了,一边拉扯一边骂,我就直接瞪了回去,服软估计我就走不了了。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

一圈走下来,商贩们无一例外态度都很不友好,可以熟练地用中文交流,见面萨瓦迪卡,翻脸发狠骂娘。每次价格谈不拢往前走时,身后都是各种“吃不起就不要吃”之类的谩骂。

我的天,这体验我是绝对不想再来第二次了。这哪里是消费,完全就是找虐好嘛!

最后我即将走出这片市场时,一个白白胖胖笑嘻嘻的年轻人拉住我,这是进市场以来唯一一个对我笑的人,瞬间好感爆棚。两人有说有笑没一会就谈好价格。1100b买了两只皮皮虾、一只蟹和一些竹蛭,价格还行。

终于找回一点“上帝”优越感的我美滋滋地拎着海鲜就上了二楼,那里可以现场加工。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

在一排加工铺子里,我一眼就看见了这位好有喜感的超级玛丽大叔,夫妻两个站在一起都很可爱有木有!

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

最终加工完成后,味道倒是很不错,完全中国口味,辣乎乎的很有味道。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

另外还有一家小饭馆,是我们在路边无意找到的,小店很干净,服务员小妹挺漂亮,饭菜味道都还不错,而且他家的菠萝饭特别好吃。所以临走之前我们又去吃了一次,真心不错。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

吃完那一顿菠萝饭,我们就结束整个普吉行程,开始返程了。离开时,公寓安排送机服务,司机小哥很腼腆。

一次愉快的行程

整个普吉行程,总体还是非常轻松愉快的,没有确定行程,不赶时间,想到哪就去哪。早上睡到自然醒,晚上吹着海风漫步在沙滩上... 这大概就是海岛休闲该有的样子吧。

女王放松了身心、拍到好看的照片,也完成了我们一起海岛休闲游的心愿,总体也还是很满意的。

所以,一切都很愉快,期待下次旅行。

我可怜的小喵

但是,最后,要说点不太开心的事情。我养了一只小白猫,名叫泡芙,蓝色的眼睛很漂亮。临行前我给她备足了食物和饮用水,以前出门时这样安排都没事,但这次却出了问题。

临行前她是这样的

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

回来之后,第一时间先去看小泡芙,精神倒还好,但是发现她耳朵上和身上掉了好多毛,于是赶紧带到医院检查。结果检查出来一身的皮肤病,真菌感染。医生说看这个情形应该是之前就已经感染,这几天发展严重了。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

接着带她去宠物店剃了毛,泡药澡+擦药,还戴了个伊丽莎白圈防止她舔毛,泡芙简直都要疯了。哎,心疼坏了。。。

商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

PS:猫癣真的很顽固,我已经跟这个猫癣斗争4个多月好,心好累!商贩坑人算什么,照样带着女王普吉潇洒走一回!

• 楼主,你应该把题图照片换成女王泳池第一张,那点击率蹭蹭的

我觉得还是要低调一点~~~ [皱眉]

• 眼圈都黑了啊,楼主...

嗯,我熬夜太多,不好..... [小怒]

合肥老乡。。男女身材都挺好

• 班赞已经这样了吗?我去年4月份去的时候还好,基本都往三分之一砍,还不错,人都还挺热情。可能现在已经被毒化了,变成宰客的地方了。

嗯,写得都是实情,毫不夸张,体验太差了。。。 [大囧]

估计推的人太多了,我去的时候会说中文的不多。估计后来都知道中国人会去,原来的便宜实惠都没有了。哈哈,我去年4月份去的,点了一只快2斤的大龙虾,一个黄色的大海螺,几个虎虾,还有部分说不上来的贝壳什么,花了600RMB。当时TB花完了,问收不收人民币,那里也收。反正当时就是狂砍,语言不通,他在那边按计算器报价,我拿过来也按计算器,反正就是一顿狂砍。

• 楼主肌肉怎么练的?

锻炼+节食。经常打球、偶尔跑步,每隔一天在家俯卧撑+腹肌撕裂者,锻炼的那天晚上一般不吃饭,只吃水果和鸡蛋,坚持两年多了

• 想问问你媳妇平时健身吗 身材好棒

我猜,不。天生丽质。

以前跳跳舞,现在练练天鹅臂,基本算是天生丽质吧 [赞一个]

• 我想问一下作者游泳学会了吗,虽然不是从小生活在海边,但是也经常跟着小伙伴去泳池,最近10多年也是生活在沿海城市,虽然一年去不了几次海边,一直不会游泳

作者有功夫学游泳吗?裸着身子下水涮涮。。。。然后再拿着相机拍穿上泳衣的女主。。。然后就吃中午饭啦。

基本算是会了吧,能换气了~

• 两个那么高级的民宿都什么价?

都要1000+...

• 不错,楼主,无论人或是环境,另关心一下,楼主的猫猫现在情况好点没?

比之前好多了,身上全部都好了,但是脸上一直好不了,靠近鼻子那一块因为不好剃毛,泡药浴的时候也不好浸泡,所以总是好不彻底。这个应该还是小猫抵抗力太差的原因,最近一直在补营养膏、鸡胸肉之类的,但是貌似她又开始发情了,食欲下降,醉了 [喜极而泣]

• NB 9月份辞职,年终奖不要了?

年终奖其实也没有多少,那种钱少事多的央企.... 还不如跳出来赚更多的钱 [抽烟]

打算做什么生意啊?

• 求酒店名字

第一家:去看看
    第二家:去看看

打不开!!!

• 晚霞搭配人咋个拍的呢,求教程

不复杂,当时就是把相机放在沙滩上,找到AV档,光圈F8.0,快门时间就让机器自己决定了,大概在20秒左右。让女主尽量不要动,当然也可以把环境和人像分开拍摄,后期合成,这样确保人像不会虚。

• @光头鱼 现在的企事业单位(甲方)真的不好干,事多钱少。真不如乙方待遇好

哈哈,是这样的,我现在在乙方真是轻松太多了,市场条线甚至都不用坐班,要出差时往地市跑跑联络下关系,不出差就在家呆着,心里不装事情,真的惬意。

• 楼主楼主,这种风格的照片我超级喜欢,麻烦说一下是用什么器材拍的还是后期制作的?

器材主要是5d3+16-35 F4,后期也会调整一些,不过调整得不多

• 南宁厢竹海鲜市场发来贺电 [吐舌]

我去过南宁安吉海鲜市场,挺不错

[装大款] 我没去过,我只去过厢竹海鲜市场和淡出海鲜市场

• 自己会做菜,很棒,赞一个!

平时在家爱好下厨,喜欢自己做饭吃或者请朋友到家里来吃 [高兴]

• 不懂还去泰国旅游干嘛,体验相当之差,看到大陆游客就像看到肥羊。

问题是国内的旅游景点,看到你我一样想到肥羊,而且价格更贵,比如海南。

国内体验更差吧?

• 你们两个应该都在健身,身材都很好,羡慕,自从开始上班后就真的没时间了,1周70%时间出差,想辞职了。

我现在也经常要出差,只能抽空锻炼,坚持吧

嗯,现在只求酒店有游泳池和健身房。一年在家不超过60天

• 楼主和女王的身材都是一级棒啊。。。。
    我要健身去,别拦我。。。。。 [得逞]

哈哈,贵在坚持,加油~ [赞一个]

• 楼主健身的?身材很好啊!媳妇也很棒!

也不算健身吧,平时自己在家徒手锻炼,俯卧撑和腹肌撕裂者,也会经常打球或者偶尔跑步 [高兴]

• 专门写一篇猫吧

这个不专业,不敢乱写... [皱眉]