【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

2018-03-22 23:29:23 229点赞 934收藏 159评论

本文只谈旅行,无关其他,请不要牵扯爱国情绪。

我其实只去过两次日本,一次是2016年一个人背包暴走,另一次是2017年10月份带几个同学去日本九州。第一次独自去日本时,本来并没有多少期待,但几天下来随性地行走在大街小巷,住民宿、坐地铁、钻居酒屋,深入体验日本民众的日常生活,让我能够近距离接触到一个真实的日本,感觉很不错。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

总体来说,我还是蛮喜欢日本的,尽管去的次数不多,也没有把日本的所有地方都走个遍,但仅凭这两次旅行的印象,我已经觉得日本是个吃喝玩乐买全方位无死角的国家。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

当然这只是我个人从旅行角度出发的观点,大神们请轻喷。

如果你问,为什么日本能给我这样的感触,简单概括如下吧。

1. 日本作为先进国家,在旅行过程中经过可以看到一些比较先进的东西,挺有意思。旅行的其中一项重要内容不就是走出去看看这个世界么,许多东西都可以满足我们的猎奇心。

2. 日本一直因其体贴周到的服务而誉满全球,甚至有评论说日本的服务属于过度服务,且不讨论这个过不过度的问题,大多数时候的体验都是非常好的。

3. 在我去过的十来个国家里,日本恐怕是唯一一个食物让我特别满意的国家了,其他国家或多或少都会吃不惯。米饭、生鱼片、寿司、烤肉、啤酒,等等…… 都能找到非常好吃的,食材都很新鲜。

4. 很多逐渐流失的中国文化,反而在日本得到了很好的保留,在旅行过程中也会有一些感触。

5. 我平时出去玩,很少有欲望去买买买,但在日本,不由自主的,就是想买很多东西。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

说了这么多,对于有机会的朋友,还是建议过去看一看。这个世界这么大,如果你不是亲身经历,其实很多地方根本就不是你道听途说的那样。感受也好,猎奇也罢,开心就好啦。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

我两次行程,分别去了东京、京都、大阪、佐贺、长崎、熊本、福冈这几个城市,尽管没有选择樱花季,没有去北海道滑雪,也没有去富士山,但日本这个地方,每个地方每个季节都有不同的特点,收获各不同。

本文中所附的图片大多是第一次旅行时拍的,半年前去九州的照片直到现在都还没时间整理,拖延症晚期。

当我端着相机行走在京都的大街小巷,当我偶遇一个运动场看到里面各种街舞、5人制足球、滑板、攀岩,当我坐在京都大学哲学之道树荫下,几只麻雀围着一个吃面包的男孩,男孩撕了一点面包屑放在手里,麻雀就上前啄食…

随性的旅行,没有计划,没有牵绊。想到哪里就到哪里,想呆多久就呆多久,看到好看的就停下来拍一拍,走累了就找地方坐一坐,渴了就到超市或者贩卖机上买瓶微糖咖啡。

日本大大小小的寺庙,我只去了清水寺,一个就够了。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

而京都大学,我却几乎在那里花了小半天的时间。找到那地方的时候已经是中午,首先看到的竟是京都大学西食堂,果断走了进去。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

进去之后发现人家的食堂里伙食真是太丰富了,米饭、面食、甜点糕点、酒水饮料、凉菜、汤类、寿司、水果… 我完全数不过来。自助形式,我端了满满一盘子,还拿了杯啤酒,尽情地享用了一顿京都大学食堂伙食。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

这是到东京第一晚吃的第一顿饭,当时时间已经很晚了,我跟着猫途鹰的推荐找到这家,生鱼片、米饭、汤、啤酒都让我很满足。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

在日本很有名的一兰拉面,我走了两三公里才找到,又排了一个多小时的队,真心不容易。自助点餐,四国语言菜单,汤的浓度、面的软硬、辣度、咸淡、份量多少、是否需要葱.....所有这些都可以自定义,而且分很多档可以选择,做得非常细致。拉面的味道也很不错,不过最后倒是这个抹茶豆腐让我印象更深刻。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

在东京很有名的筑地市场,我没有那个精神早晨4点赶过去排队,但上午过去也吃到了很新鲜的各式海鲜,生吃真的带劲。

很喜欢日本的居酒屋。很小,真正当地人生活的一部分。每天晚上我都会到居酒屋坐一坐,搞几杯日本常见的Asahi啤酒,还有梅酒,味道都很好,再来两份生鱼片,醮满生鲜酱油和芥末,很够味。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

在京都住的那家民宿隔壁,早上出门时我就发现一家很小的居酒屋,在外晃荡了一天往回走时,很想搞份生鱼片喝点啤酒,但当时已经11点,也许早就关门了吧。等我终于到了门口时,小小的店门里传出微弱的灯光,门帘随着轻风微微拂动,仿佛黑夜里大海上的一盏油灯。

我在门口探头探脑,胖乎乎的老板笑咪咪地迎我进去,店里只剩一对小情侣坐在角落里,热情地对我挥手。老板不会英语,用手机翻译软件跟我交流,给我上了一份煮毛豆,我点了一杯Asahi啤酒和一份生鱼片,一边吃喝,一边与旁边的小情侣聊天。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

那对小情侣,男孩34岁,女孩24岁,男孩面黄肌瘦,身上有纹身,有点小混混的味道,女孩则是肤白貌美,长得很是乖巧可爱。他们见到我很高兴,对我的各种旅行很感兴趣,翻看了我相机里和手机里好几个国家的旅行照片,不停地感叹和称赞。跟他们聊得兴起,后来我又尝试了梅子酒和另外一种不知名的酒,梅子酒味道很不错。那晚上我们一直边吃边聊到凌晨1点钟才意犹未尽地告别,我和老板走到门口送那对小情侣,他俩一人骑一辆自行车,不停回头跟我挥手再见,终于消失在巷子尽头的灯火阑珊处,最后老板又依依不舍地送我,让我明晚有空一定要再过去。

还有一次是刚到大阪那晚上,本想到道顿掘找东西吃,但是时间已经很晚,于是就在住处楼下找了一个小酒屋钻了进去。几位大叔正在吼歌,真的是用吼的,实在不怎么好听,我叫了啤酒和生鱼片,边吃边听,几位大叔挨个吼完之后,我惊讶地发现他们竟然是在赌钱,唱歌程序带评分功能,谁评分高谁赢!

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

老板娘也参与其中,但她是唱得最好的,得分最高一次能到94分。大叔们都很嗨,一边唱一边嘻嘻哈哈,很多次邀请我唱,我就跟他们碰杯喝酒。其中有一位大叔唱完,我鼓掌,遥遥地跟他碰个杯,没想到把他搞得很开心,先是请了我一杯啤酒,走的时候还直接留下2500日元给老板娘帮我付账,而我结账时总共只消费了3200。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

那晚上我本来只想喝1瓶啤酒,结果却喝了6瓶。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

日本很整洁。无论是大城市还是海边的小乡镇,大街小巷所到之处都非常干净整洁。垃圾桶并不多见,但地上基本不会有垃圾或者脏水。没有看到日本人随意丢东西,抽烟都有指定地点。建筑或者设备一般都保养得比较好,不会显得破旧。

日本的女人精致、讲究,有一些甚至很惊艳。在我印象中,日本女人不管老少都比较讲究,长发、衬衫、短裙、长筒丝袜、小皮鞋,这是典型的日本女孩打扮,她们几乎都画着淡妆,在街上、车上时不时地能看到有女孩补妆。即使是年龄大一点的女士也都画着精致的妆容,淡淡的唇膏和腮红,画着眼线和眼影,拎着小皮包。

印象最深的是我第一次旅行回程时,跟一个女孩问路,那个女孩真特么漂亮!可惜时间太赶,没能邀请拍张照片。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

日本民众非常的礼貌,走在路上互相让路、经常地鞠躬以示歉意,问路时总是很积极很客气地回答你。没有亲身经历难以想象。不过看网上的报道,近年来年轻的日本人中也出现了反对过度服务的声音。他们认为繁复的礼仪并不适用现代生活的快节奏,过于客套反而给人带来困扰。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

日本地铁的自动售卖机,可以切换中文,不过操作很简单。每到一个城市,我基本坐一到两次地铁就能摸清楚门路,日本的轨道交通确实非常发达。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

但是日本的公共交通是真特么贵,在大阪坐的最便宜一班地铁也要140日元,相当于8块钱人民币,一天地铁坐下来都要几十块,还不算跨城市的。只有根据自己情况买通券才能省点钱。

出租车更是不敢打,听说价格巨贵,起步价三四十人民币,如果从机场打出来恐怕要一千多,人民币喔..... 城际之间的新干线列车,类似于我们国家的高铁,2.5小时左右的车次,在我们国家顶多百十块吧,在日本要七八百,真特么太贵了。因此每天都走很多路,腰疼膝盖疼。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

在京都看到的公共自行车。京都似乎骑自行车的比较多,在东京和大阪都没有看到这个。

旅行途中我酷爱摄影。在伏见稻荷的千本鸟居,我找到一个蛮好的点,照片拍出来却总感觉少了点什么,对啊,原来少了一个穿着和服的日本女人走过!于是我在那里足足等了有40分钟才看到一个满意的女孩出现,穿着和服、高佻的身材,长相也还不错,于是果断邀请。那个女孩是江苏人,现在在加拿大留学,跟着她妈妈一起。由于都是国人交流方便,我跟着她拍了一路。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

但没想到的是,回来后觉得没拍过瘾,第二天我又去了一次。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

在奔良公园拍小鹿时,我也是蹲在那里候了很久,终于等到一头小鹿昂着头站在石坛前,逆光,很漂亮。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

第一次行程所到的三个城市,东京、京都、大阪,都有不错的夜景,于是我每到一个城市的第一晚,都会登高拍夜景。尽管东京是最大的城市,我却觉得大阪的夜景最美。在大阪,我拍完夜景之后,独自坐在橱窗边,看着眼前的灯火璀璨,发呆。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

以上依次是东京塔、京都塔、大阪空中花园。

另外说到摄影,在大阪临出发时我拖着行李箱往地铁站去,左顾右盼中突然就看到旁边一家卖二手摄影器材的店,连10平米都不到的小店,里里外外摆着各种老式相机和镜头,有电子的有机械的,富士、宾得、佳能、尼康、莱卡,各种品牌都有。小小的一家店我愣是看了1个多小时。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

关于住宿,我一般习惯用Airbnb订民宿。虽然说是民宿,日本的民宿实际上也就是一些小宾馆,好在价格便宜,老板都不在,雇佣职员进行管理,整体感觉还不错,干净便捷,店员也都很客气友好,经常跟他们咨询各种游玩、交通问题,都能很主动地帮助我。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

东京的这家旅馆,设施很先进,厨房、淋浴房、房间、楼梯、墙面材料、门锁、路由器....很多东西都很不错,用着舒服。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

第二次行程因为人比较多,可以订一整套房子。当时在长崎,我们坐了好长时间的车到了沿海的一个小乡镇,租了一套乡间别墅,虽然房东人不在,但那间别墅装修都是本土化的,得以体验了当地比较原汁原味的住宿。

【日本印象】一个吃喝玩乐买全方位无死角的国家

这样的旅行,才真正是难忘、走心的。 只要你抱着平和的心态,愿意花时间深入当地去感受,我认为,日本这个国家值得去看一看。

• 您好,我想把您的这篇文章作为我英语课的材料,图片部分是自己找的图,文字部分是想翻译您的文章,会做删减和改动,最后会附上您的原文链接。求授权!~万分感谢!!

catch me : mlyangcn

不知道你能不能看到回复,或者能不能看懂~ 不商用就可以,荣幸之至

• 不会日语,去自由行,能通吗

其实日本那边英语普及很差,在亚洲范围内日本的英语水平都是垫底的,如果去一些大城市,商场里到处都是会中文的人,因为很多国人过去生活工作。如果你去偏远点的地方,比如上次我们去九州区域比较偏远的乡镇,几乎都不会英语,听不懂也说不好,只能用翻译软件勉强沟通。

谢谢,打算去。这样就放心了。

• 下次我想去东京! [么么哒]

下次我们去东京! [得意]

• 这事东京大学朋友,并不是京都大学

朋友这确实是京都大学。 [皱眉]

• 这话说出来有点中庸,无论什么都有优点和缺点,喜欢你所喜欢的,讨厌你所讨厌的就好。日本是一个很纠结的国家,第一次去可能觉得很好,第二次去可能就觉得差那么点意思,去的多了了解的多了,优点多了,缺点也多了。写文章还是客观周全一点好,尤其标题,太满就容易出问题。

• 真话就是 日本社会已经高度成熟发达,有非常稳定的中产阶级。论公民社会/文明程度高太多了。

自杀比例也是世界最高

不知道被自杀比例最高的是哪里?

• 严格来讲,去日本吃喝玩乐有没有死角很大程度上决定于是自己去还是和老婆一同去。

• 中国产品同样的价格在品质和工艺不比日本人差,大多数产品实际还是国内产外销日本,包括他们食材里边的一些人工食材如鱼丸蟹棒。

但是好东西你在国内买不到,所以海淘会淘回一半国货

主要是很多人迷信国外品牌,我很多朋友都是给外资做贴牌的,虽然都是数码类和纺织品为主,实际上说到吃的满意度,日本人在国内潮汕和台湾等沿海地区加工成品在本土销售这个份额占比很大,其实说不定你去日本吃到某些很好吃的物美价廉的快餐大半就是大陆和台湾供货。

• 真是:抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。

• 目前确实比国内好,但再过一百来年就说不准了,毕竟上个月中国才算真正统一了有了自己的天皇首相合一体,之后的步子会迈得更大,追的更紧.

高级黑?????大写的服啊

• 日本,一个吃喝玩乐都有番号的国家 [邪恶]

• 我们正在善于发现世界的美好 这是好事 看完这个游记 嗯 不错

• 楼主的行文没引发我的兴趣,看起来太过孤单

• 愿意去一个地方旅游的,往往心向往之或者感兴趣,所以有形无形中就戴了滤镜了。但我没否认去日本玩旅游感受确实不错。

• 日本是个旅游完美的国家,凑个4-5天假飞去泡几天温泉,吃吃喝喝走走很舒服。如果你会一口流利的英语,把自己当个外国人生活在日本也挺舒服的,可以不用太在意日本社会的潜规则,日本人也会把你当外国人对你没那么苛刻。真要把自己当一个日本人在日本生活会累死,到处都是ルール,随时察言观色,时刻提醒自己不要KY才是最辛苦的。

• 不管怎么说,欣赏你旅行时的态度 [棒棒哒]

• 我天朝的旅游景点尽想着如何坑人赚钱…来一次就要剥一层皮

• 日本自由行十四天,走了一百五十公里,回来之后周围人都说我瘦了,这还是各种巴士地铁N日券用下来的节奏。。缺点不是没有,水果太贵蔬菜太少快餐太咸啊喂

• 人家说的是实话,你非要把有的没的拉进来,难不成你旅游几天看点景点就能悟出那些东西?

• 我发现一个很有趣的现象,仇恨某个国家或者某个民族大多数(我可以说是百分之九十五以上的概率)是对于这个国家或者这个民族一知半解道听途说,只通过电视,网络 新闻去了解的,根本没有深入的踏足或者接触。对于这些人完全没必要和他们吵。因为你的事实对于他们来说他们会选择性无视

所以对于土耳其这种旅游大国,同时又是msl国家,到底应该是怎样的态度? [被吓到]

接触多了才会觉得反感乃至恶心。曾供职某著名日企,现供职某德企。日本人的翻脸不认人,小肚鸡肠,德国人的傲慢与偏见 [就是你]