过腻了城市里的生活?周末也能到山里浪一浪!大别山龙井河2号线徒步记

2018-01-30 22:06:55 44点赞 96收藏 61评论

我有个大学同学是做户外俱乐部这一块的,前些天聚会他提议一起走一次龙井河2号线。

以前我也喜欢玩户外徒步,武功山、神农架、徽杭古道这些热门线路都走过,2014年8月底走了龙井河2号线之后,就再没参加过户外徒步活动了。为什么?因为我膝盖一直有伤,这种徒步活动,尤其是重装穿越的行程强度很大,每天背着三四十斤的背包徒步一二十公里,膝盖实在承受不了。

很多人可能并不理解户外徒步是怎样的一种活动,为什么强度会很大?背包里都装了些什么会这么重?引用百科的介绍:

户外徒步(Hike)亦称远足、行山或健行,并不是通常意义上的散步,也不是体育竞赛中的竞走项目,而是指有目的地郊区、农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼,徒步也是户外运动中最为典型和最具特色的一种。短距离徒步活动相对简单,不需要太讲究技巧和装备,如果是长距离徒步应具备较好的户外知识技巧及装备。徒步旅行经常被认为是最亲近大自然的一种活动。

再来说说这个龙井河2号线,这条线路是茫茫大别山诸多线路中风景最美、强度最大的一条线路,即使放到整个华东户外,论风景论险阻,也是数一数二的。通常这条线路全程是2天35公里,不过我们这次缩短到25公里,去除了山脚下徒增疲惫的10公里步行。

同学提议要走龙井河2号线时,我内心几乎是拒绝的。因为我走过这条线,知道这条线路难度与强度兼备,不但需要良好的体能,还需要一定的攀爬能力和技巧。

同学没去过难以想象,低估了这条线路的难度。

铺垫了这么多,只看文字一定不够直观,上些图片一起看看我们这两天是如何度过的。

本次行程一共确定4人,3男1女,本来还有些新手,考虑到风险劝退了。经过了几天时间的准备,购买装备、准备干粮、联系地导等。

周五下午,3名队员分别赶来六安与我会合,我开着我的小车赶赴霍山龙井河。事先在当地找了一名地导老蔡,当地大多都姓蔡,这是另一个老蔡,他家离山脚下近了5公里,于是全程就少了10公里,而且这个老蔡厚道朴实多了。

老蔡家门前有一段满是碎石子的上坡路,小车最好还是别开上去了,轮子打滑,磨损出滚滚浓烟,很危险。

在那条碎石子路上折腾了大半个小时总算到了老蔡家,天已经黑透,我们收拾收拾东西,坐下来先搞一顿农家土菜,喝点啤酒养精蓄锐。

第二天一早,大家早早地起床,整装待发。大清早的老蔡还整荤菜,油好大...

整整三年没有玩户外徒步,背上背包出发时我内心还是有点小激动的。老蔡带着我们在密林间不断上下穿梭,周围的树木竹林、鸟叫虫鸣、小溪流水以及清新的空气,无不透露着浓浓的大自然气息。

由于我们队伍只有4人,人太少了有点风险,于是跟隔壁家扬州过来的一个12人团队合并在一起,都由老蔡做地导。

结果那个队伍有不少年纪偏大的人,领队也不给力,缺乏带队经验。我们在前面走20分钟就要等10分钟,越走到后面等的时间越长。10点多我们抵达一个瀑布时,他们队伍干脆走丢了,等了很久等不来人,老蔡只好回头找。

那一次我们足足等了2个多小时,老蔡也很无奈,只好临时另喊了一个地导上来,他自己单独带我们上山。

这两个多小时我们就在小溪边玩水、拍照。

我在小溪里发现一只小螃蟹,离岸边不远,于是我整个人趴在溪边的石头上,手慢慢接近,趁小螃蟹还在懵逼的时候一手抓了上来,哈哈。

这是另外一个队友李少祥抓的螃蟹。

等老蔡回来,我们继续往上走了10分钟,就到了行程中印象最深刻的瀑布——彩虹瀑布,高度在30米左右。我们卸了装备,走到瀑布正下方,我的天,一抬头那个场景真心有点震憾。

清澈的泉水飞泻而下,空气中满了细密的水珠,洒在身上冰冰凉凉的。瀑布下方的水潭看上去不大,但中间的位置颜色很暗,底下的深度应该非常深。

我们几个都很兴奋,迅速脱了衣服下水。9月份的天气,山里晴天时温度还是挺高的,但那泉水真是透心凉,适应了好半天还是一身鸡皮疙瘩。我们伸脚往中间一点的位置试探了一下,探不到底,而且水下暗流涌动,完全不敢再继续往前,只好在水潭边泡泡凉水澡了。

画面有点辣眼睛……

在彩虹瀑布的冰水里鬼哭狼嚎了半天,休整一会,老蔡单独带着我们继续上路。没有了另外一个队伍的拖累,我们速度明显加快,不用频繁地停下来休息。

龙井河2号线的困难路段主要集中在后半程,也就是彩虹瀑布之后。上午我们还是一片轻松欢腾,到了下午就开始感觉到艰难了。

在后半程的行程中,需要不停地横跨小溪,需要沿着湿滑的岩石侧身攀爬,有多处路段需要拽着钢丝通过,不过这些都不算什么,大家小心谨慎些都顺利通过。

但是到了下午最难的两个路段,情况就不那么好了。

比如在下面这个天梯,需要拽着钢丝沿石壁往前走到天梯处,地导和两名男队友都顺利通过,我在最后护着中间的女队员。她小心翼翼地往前,但是手臂力量不足,脚下一滑身体就侧翻在了半空。

她这一翻吓得我脑子都要炸毛了,赶紧冲上前去抓住她,用脚垫在岩石上让她踩着爬上去,吃奶的力气都使出来了才扶正她。

艰难地爬上木梯之后,小姑娘瞬间就崩溃了,那之后的路程,大概一半路程她都是哭着爬过去的。

然后是最后一个最难的点,需要负重攀岩过去。我和地导先合力把女队员拉了过去,然后剩下我同学,竟然恐高——这时候我才知道他竟然恐高!手在岩石上摸来摸去就是找不到能抓稳的地方,进也不是退也不是,脸色吓得一片煞白。

这个地方实在很危险,我又忙着拉两名队员通过,没有拍照片。下面这张是我3年前拍的照片。

4个人全部通过后,他俩坐在地上缓了好半天,小姑娘又哭红了眼...

再往后就没什么难度了,大概5点钟左右抵达营地,李少祥的队伍已经先到营地支起了帐篷,还搭了灶台炖上了鸡汤,真够快的,我们要不是白等了那两个多小时,至少能提前一个小时到达营地。

抵达之后,大家卸装备、支帐篷、换上溯溪鞋去洗个野澡,一天的疲惫也就消除得七七八八了。

老蔡开始给我们升火做饭,从山下带了一些菜上来,还有几瓶二锅头和江小白。我们就坐在小溪边的大石头上,舒舒服服地享受了一顿野餐。

吃完饭,夜色降临,两个队伍合在一起升了篝火,大家围在火堆旁各种侃天侃地侃大山,顺便把白天溯溪时湿透的鞋烤干。

一抬头,天上竟然满天的繁星,能隐隐约约地看到银河。我没背相机上来,跟小伙伴们看着繁星聊着天,也很惬意。

借用一下李少祥同学拍的星空图,很美对不对。

帮两个小伙伴拍了张星空情侣照,可惜了这张,三脚架大概没架稳,星点拖线,人也糊了。

第二天早上起来,睁眼看见两只大蜘蛛在帐篷里都要开始织网了,赶紧爬起来。

老蔡已经煮好了面条,早上起来吃碗热面还是很舒服的。

下山的路还算顺利,虽然上山容易下山难,但速度放慢一点还是没什么问题的。虽然小姑娘在一处岩降的地方又吓哭了,真叫一个梨花带雨...

中午11点多,终于看到了老蔡家门前的鸡棚,行程圆满结束。

一路上大家都很担心蚂蝗,想想就很恶心,当我脱了鞋时,是这样血淋淋的画面。反正大家谁都跑不掉,免不了要贡献点血给蚂蝗,都下山了还在背包上活捉一只。

我脚上被咬了两口,到现在还很痒。

最后一餐,老蔡又搞了一桌土菜,土鸡、野猪肉之类的,有荤有素,味道真心很不错。

总体来说,这次行程比我3年前来的时候要轻松太多了,全程几乎没有感觉到疲惫。

一来行程缩短了10公里徒步,二来我没背相机,负重控制在25斤以内,第三中间干等了2个多小时,休息充足,然后最主要的是这次天气太好,晴空万里,而上次一直在下雨,难度增加很多。

对于喜欢玩户外的人来说,龙井河2号线这样的行程实在很好玩,有强度又有难度,包含了徒步、登山、溯溪、攀岩、岩降等各种内容,特别丰富。

不过近期我是不会再玩这样的户外活动了,膝盖要紧。

当然也会有一些比较轻松的户外徒步行程,比如我们这边的白马尖1777登顶,一天来回,纯徒步,没有什么难度,想亲近大自然的可以去体验一下这种活动。