秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

2017-12-23 20:30:00 21点赞 120收藏 25评论

心血来潮的做这个金桔润肺茶原因是最近太太和女儿由于天气的原因一直咳嗽不好,而正好有一天在微博上看到这样的一种金桔的做法,于是想做就做。秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

其实金桔一直是林老师很喜欢的一种果,奈何太甜,吃多了对身体也不好。每年深圳的同事都会从广西给我快递一些,今年又能吃上新鲜的金桔了。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

现在超市的金桔价格还是可以,便宜一点的可以买7-8块一斤,买了很多眼见着要坏吃不完。于是开始依葫芦画瓢,林老师依然秉承着虚心学习的态度,但是我还是一个无法接受批评的人。如果谁批评我,我就骂谁。

广西桂林特产小金桔/金橘 500g 单果约重14-16g 新鲜水果9.9元京东去购买

金桔(拉丁学名:Fortunellamargarita (Lour. ) Swingle),是芸香科金柑属下的植物,又称金枣、金柑、小橘子。原分布中国东南沿海各省,特别是广东地区,种植和食用金柑的历史最悠久,是名副其实的金桔之乡。另外华南及长江中下游也广为栽培。

食用

金桔不仅美观,而且果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。作为食疗保健品,金桔蜜饯可以用来开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。具体食用价值如下:

1、金桔对防止血管破裂,减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化有良好的作用;

2、金桔对血压能产生双向调节,高血压、血管硬化及冠心病患者食之非常有益;

3、金桔有行气解郁,消食化痰,有生津利咽醒酒的作用;

4、常食金桔还可增强机体的抗寒能力,防治感冒。

保健功能

美容护肤

金桔可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。

开胃生津

金桔作为食疗保健品,金桔蜜饯可以开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。金桔药性甘温,能理气解郁,化痰。

预防慢性病

金桔对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。

小小的金桔居然是有如此多的好处,林老师窃以为需要多读书,多看报,少吃零食多睡觉。

好了,扯得太远了,这就是林老师第一折腾的冰糖金桔茶的原料

首先,金桔用盐水融化的温水浸泡,去除表面的污垢和果皮的蜡质。洗净晾干。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

下面出境的刚众测到手的淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅,其实用铸铁锅做这个并不是合适,当然对于林老师来说区别不大,这次的主角并不是这个锅。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

【淘宝心选】简约珐琅铸铁汤锅家用电磁炉加厚搪瓷锅锅具24cm269.9元天猫精选去购买

冰糖是领导在超市买的,直接放在国内用水融化。我对于冰糖和普通白糖的区别不是很了解,想百度一下**凑字数,但是这不重要,所以我略去不写,想知道的可以自行百度。

太古 黄冰糖 1kg26.8元京东去购买

融化速度很快。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

一边等着融化,我一遍给金桔底部划十字。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

画好了十字的金桔,记得把桔梗也去掉。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

去掉桔梗的金桔十分的漂亮。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

冰糖完全融化就可以倒入处理好的金桔。

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

飘在上面,盖上锅,煮沸腾。

一般时间是煮沸换小火20分钟,金桔变成半透明,由于9点多才开始弄,关了火我就去睡觉了,

第二天早上才捞出来,发现效果可能不如昨晚捞出来凉透的效果好,不过第一次做,生疏。

最后的处理是把凉透的金桔在微波炉里面高火收水10分钟,也可以更长时间,

出来的效果:

秋冬润肺,冰糖金桔茶初试

不过,重要的是女儿喜欢,这就够了。

我们不能以为繁忙的工作,频繁的应酬,陪着孩子做菜也是一种为人父的快乐。值友们共勉。

太古 黄冰糖 1kg

太古 黄冰糖 1kg

太古太古白砂糖包小袋黑咖啡伴侣食用冲饮金黄调糖小包装 金黄咖啡调糖5g*100包

taikoo 太古 木糖醇代糖150g 无蔗糖不升糖甜味剂调味蛋糕棒棒糖烘焙原料

taikoo 太古 优级方糖 454g

taikoo 太古 优级方糖 454g

taikoo 太古 优级绵白糖 350

taikoo 太古 优级绵白糖 350

taikoo 太古 单晶冰糖 300g

taikoo 太古 单晶冰糖 300g

taikoo 太古 黄冰糖 1kg

taikoo 太古 黄冰糖 1kg

taikoo 太古 小粒优级黄冰糖454g土冰糖块黄糖雪梨煲汤小颗粒黄糖 烘焙原料

taikoo 太古 单晶冰糖 454g

taikoo 太古 单晶冰糖 1kg

taikoo 太古 单晶冰糖 1kg

taikoo 太古 一级糖霜 300g

taikoo 太古 一级糖霜 300g

taikoo 太古 —级糖霜454g 白糖粉细砂糖 食糖 蛋糕用糖烘焙家用原料 烹饪调味

taikoo 太古 白糖 白砂糖800g 烘焙原料 冲饮调味 百年品牌

taikoo 太古 姜汁红糖 15g*15包

taikoo 太古 姜汁红糖 15g*15包