除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

2017-12-23 20:15:36 234点赞 432收藏 91评论

纽海最近我家户主总跟我抱怨整天喝牛奶喝得都味觉疲劳了,就算换着牌子喝也依然喝腻了,给他换了脱脂牛奶,人家嫌味道太淡不好喝,换调制牛奶人家觉得有太多添加剂不乐意喝。

虽然老公的嘴巴很挑,不过作为一个称职的老婆,把老公伺候好当然是头等要事,于是开始遍地找哪些奶可以代替牛奶,还得是纯天然无添加的。别说,还真被我找到了好多替代品!

本着「纯天然无添加」的寻找原则,奶粉、乳制品和牛奶饮品都被我过滤掉了,最后选择了几种动物和植物的奶:

动物奶(品牌):牛奶(乐荷)、羊奶(卓牧)、牦牛奶(高原之宝)、骆驼奶(旺源)

植物奶:豆奶(豆本豆

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

BTW,想进来找「母乳」的各位看官抱歉了,lz这次找的是「它们」不是「她们」,而且完全没有母乳的货源,所以这次要让你们失望啦除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

其实市面上人可以食用的动物奶还有一些,不过都被做成了奶粉,比如:驴奶粉、马奶粉...猎奇的lz这次就不探索奶粉的市场了,先把易获得的这几款奶帮大家试喝品尝下,它们究竟好不好喝呢?

品牌选择

市面上牛奶、豆奶的品牌选择很多,而小众奶的品牌大多没见过,不过还是要找更值得信赖的牌子,要么大妈上有过爆料,要么线下大型超市有见到过的,品质应该有保证。

1、牛奶:乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶

京东 Vecozuivel 乐荷 全脂有机纯牛奶 200ml 24盒 普通装 149元起
实时价格9小时前已更新
去购买
优惠

满199.00元减50.00元

扫码领取
除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

牛奶市场竞争相当激烈,品牌多到数不清。lz之前一直的口粮是圣牧有机纯牛奶,味道已经算喝过的牌子中不错的了(还因此买入了一丢丢他家的股票),想换个牌子生怕不如圣牧,还好厨神大人及时出现拯救了有选择障碍的lz。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!前段时间看到几条热评,感觉挺有意思silencesky| 683 评论519 收藏2k查看详情

认真读完厨神大人的文章之后,考虑到这次要和其他奶品的味道做对比,综合大人对「美味度」和「信赖度」的评选结果,果断购入了双料冠军乐荷全脂有机纯牛奶。当然如果是为lz自己选购的话,估计会牺牲下味道,选择脂肪和热量都更低的半脂or脱脂奶。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

2、豆奶:豆本豆 原味牛奶(抱歉lz被名字误导,选错了)

京东 豆本豆 原味豆奶 植物蛋白饮料 早餐奶 250ml*6盒 16.90元起
实时价格9小时前已更新
去购买

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

作为本文中唯一一款植物奶,豆奶的原材料大豆也能像肉类、海鲜、蛋类、乳制品等动物性食物一样,为人体提供优质蛋白,从营养价值的角度,大豆蛋白可能不如乳蛋白,但因为不含胆固醇、饱和脂肪酸含量低的特点,对人体有其他益处,比如可以降低患心脑血管疾病的风险。

从小对豆奶的认识是从「维维豆奶」、「维他奶」这类植物蛋白饮料开始的,但他们的配方中除了大豆,还添加了很多其他成分。本来已经将目光投向豆浆了,后来发现「豆本豆」豆奶是大豆原液,刚好符合我的标准。

只是在选择商品的时候,lz被名字欺骗了!

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

豆本豆家族有3种名字的奶:原味豆奶、有机豆奶和纯豆奶。对比来看其实看不出太大差别,而且jd的商品页面上也没放出配料表的图片,lz就误以为「原味豆奶」是不含糖的,结果买回来看了眼配料表居然加了糖!好在配料表很干净,只有水、大豆和白砂糖,没有其他添加剂。亲们在选购的时候不要像lz一样被厂家不走心的命名误导,「豆本豆原味豆奶」是含糖的!!!

3、羊奶:卓牧纯羊奶

天猫精选 Jomilk 卓牧 儿童孕妇成人纯羊奶 6盒 *2件 89元包邮(合44.5元/件) 去购买
优惠

20元优惠券

扫码领取

《本草纲目》中记载:「羊乳甘温无毒、润心肺、补肺肾气」,国外甚至把羊奶评价为「贵族奶」,因为蛋白质高、乳糖低、分子小、维生素和微量元素更高等特点,更易于人体吸收。

看起来羊奶的营养价值不低,但可能出于对「膻味」的担忧,没有被大众广泛接受;而且羊奶的价格更高,让大家放弃牛奶转投羊奶的怀抱,确实还有一定难度。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

认识卓牧这个牌子还是因为双11的时候无意中秒杀到了一张他家200-100元的券,进店选择商品的时候才发现是卖羊奶的,又多差了些信息,原来卓牧是国内规模比较大的奶羊品牌,从2014年就致力于将羊奶推向市场,在关中秦岭有天然牧场。采用物理脱膻的技术,能够在保留羊奶浓郁奶香的同时,去掉讨人厌的膻味。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

于是lz趁着双11的优惠再用券,以比较低的价格购入了好几箱他家的羊奶,准备尝尝看会不会比牛奶更好喝。

4、牦牛奶:高原之宝 牦牛奶

几年前在家附近的高档超市看到过这个牌子,当时被它一瓶几十块钱的价格吓到了,心想牦牛就是不一样,产的奶都更富有贵族气息。

牦牛作为生活在高海拔地区的动物,被誉为雪域高原的“生命之舟”,因为生活环境无污染,纯净的奶源环境造就了更绿色的牦牛奶。

营养价值方面,牦牛奶的氨基酸、钙、维生素A含量分别比普通牛奶高15%、15%和6%。微量元素中,牦牛奶中所含的铁是一般牛奶的9.8倍、锌含量是一般牛奶的3倍、钙含量是一般牛奶的1.13倍。牦牛奶中含有的免疫球蛋白是普通牛奶所缺少的,长期饮用会有助于提高人体免疫力。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

成立于2001年的高原之宝是国内知名度最高的牦牛奶品牌,在藏区建立了四大牦牛乳制品加工基地,为保证牦牛奶的高品质,坚持无基因改良、无人工催乳、无饲料喂养、无抗生素污染;除了牦牛奶之外,高原之宝也有在出售纯牛奶。

5、骆驼奶:旺源骆驼奶

骆驼奶被称为「沙漠白金」,所含的乳铁传递蛋白具有提高免疫力、调整肠道菌群、调节机体免疫、促进铁吸收、维持体内铁平衡等好处。蛋白质、钙、维生素含量比牛奶更高,含铁量甚至是牛奶的10倍。

不过高含量不一定代表易吸收,对于这类更高营养价值的产品还是要平常心,毕竟只是普通食品,并非营养保健品,达不到保健甚至治疗的加过;产品的价格高更多也只是物以稀为贵嘛。

旺源这个品牌是新疆的朋友推荐给lz的,在驼奶品牌中算是非常专业的。某猫某东都有线上旗舰店,北京还有几家线下实体店。他家选择原生态牧场散养草原,杜绝人工繁殖和人工喂养,以保证驼奶的天然。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

50块钱小小一瓶珍贵的骆驼奶,lz还是无力消费得起,只能咬咬牙买一瓶尝尝鲜了。

营养成分

肯定会有人好奇,这些小众奶真的比牛奶更好吗?

lz并非专业人士,也没条件把这几款奶送检,所以不同动植物的奶是否对人体更好,有更丰富更易于人体吸收的营养物质,lz无从知晓,也不敢乱说~只能帮大家横向对比营养成分表中所列举的各种营养物。

对比之后可以看出,每100ml的产品中:

· 高原之宝牦牛奶的蛋白质、碳水化合物和钠含量都最高;

· 旺源骆驼奶的热量、脂肪含量最高;

· 因为高原之宝牦牛奶、旺源骆驼奶和豆本豆豆奶都没注明明确的钙含量,仅在牛奶和羊奶间做比较,卓牧纯羊奶的钙含量更高;

· 而论产品的价格,骆驼奶最高,豆奶最低;

产品的保质期从6个月到12个月都有,但并非「保质期越短的品质越好」,因为每款奶的灭菌方式都不同,只要在保质期内食用肯定是没问题哒~

脂肪含量决定了挂杯的情况,可以对比看看骆驼奶和豆奶的差别:

▲骆驼奶▲

▲豆奶▲

牦牛奶和骆驼奶的价格都不低,我想更主要的原因是「稀有」,虽然营养确实比牛奶、羊奶高一些,可也不至于如造成此价格如此高昂。

奶品试喝

lz是个口轻的人,不喜欢太甜太腻的食物,对奶的选择也是一样:要有奶的香味,不能寡淡也不能厚重,不能太甜但仍要保留乳品本身的清甜

1、试喝结果

先来说下最后的品尝结果,对比牛奶、豆奶、羊奶、牦牛奶、骆驼奶的气味和口感,实际感受如下:

气味:

腥味:骆驼奶>牦牛奶>羊奶=牛奶>豆奶

乳香:牦牛奶>羊奶>牛奶>骆驼奶>豆奶

口感:

甜度:豆奶(添加了白砂糖)>>>牦牛奶>骆驼奶>羊奶>牛奶

厚重感(乳脂味):骆驼奶>牦牛奶>牛奶>羊奶>豆奶

回味好感度:羊奶>牛奶>牦牛奶>骆驼奶>豆奶

腥味or膻味:仅骆驼奶有一丢丢腥味,其他奶都没有

最终更符合lz口味 脱颖而出的是:乐荷全脂有机纯牛奶和卓牧纯羊奶。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

除牛奶外,喜欢清淡口的推荐羊奶,喜欢重口的推荐牦牛奶,重视营养价值无所谓价格的可以试试骆驼奶,对植物味道有偏好的推荐豆奶,不过一定别买含糖的。

2、详细感受

接下来分别说说品尝过这几款奶之后lz的体会。

1)乐荷全脂有机纯牛奶

试喝体会:最均衡,口感、甜度、乳脂味都比较适中,可以打8.5分。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

气味中有轻微的乳香,入口的片刻就感受到了牛乳本身淡淡的香甜,没有厚重感回味是很舒服的。lz一口气喝完了一整盒也没有感到腻口。

价格方面,乐荷的纯牛奶虽然算是牛奶界价位偏高的了,但口味和品质都很好,而且蛋白质获取的成本除了比豆奶高些,比这次对比的另外几款奶都要低,所以还是不错的选择。

2)卓牧纯羊奶

试喝体会:最小清新,和牛奶一样均衡,但比牛奶多了份清爽,同样8.5分。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

羊奶闻起来的奶香味介于牛奶和牦牛奶之间,没牦牛奶和骆驼奶那么腻也没那么甜。

入口就很圆润,吞咽时能感受到奶的清甜,乳脂味不重,比牛奶和牦牛奶都多了分小清新,但依然有奶香,并且完全没有膻味。

羊奶的价格其实仅比牛奶高一点,算是可接受的范围内,如果是像lz这种口味清淡一点的,牛奶喝腻了,可以换成羊奶试试哟~

3)高原之宝牦牛奶

试喝体会:最厚重,乳糖味太重,奶味也更浓,会腻口,7.5分。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

闻起来香气比牛奶重很多,乳糖气味也是几款中最重的,有点大白兔奶糖的感觉;

入口之后没有闻起来那么甜,但还是比牛奶、羊奶、骆驼奶都更甜一点,奶味也更醇厚,若不是看到配料表里只有「生牦牛乳」这一项,还以为额外添加了其他成分。除了奶香没有其他怪味道,但稍微喝几口就会腻。

牦牛奶的价格比牛奶羊奶都要高一些,如果是喜欢醇厚乳香又不太在意价格的,可以试试看牦牛奶。

4)旺源骆驼奶

试喝体会:略带腥气,乳脂味重,回味微酸,会腻口,7分。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

骆驼奶闻起来稍微有点腥味,乳香比牛奶更淡,乳糖味比牦牛奶轻比牛奶重。

入口微甜,奶香醇厚,乳脂味很重。咽下后口腔里会有点酸酸的,喝几口也会腻。

其实以50元一瓶的价格(外加6元运费),单从味道上来讲,lz觉得这是本年度花得最亏的56块钱,真不如去买10盒牛奶或者5盒羊奶呢。而营养价值上骆驼奶相较于其他几种奶似乎没有高出哪里去,所以个人感觉,不值~

5)豆本豆原味豆奶

试喝体会:最甜,豆香都被甜味掩盖了,只能打5分。

除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

最直接的感受就是:水加多了,糖也没少加。

闻起来就有淡淡的豆香,入口柔和,豆味不重,味道比较寡淡;老公表示:太甜了,甜味掩盖了豆子的香味。

价格算是几种奶里最便宜的,但是这种有加糖的奶还是别考虑了,可以试试不加糖的纯豆奶(not原味豆奶!)

恶搞时刻

lz最后来了个小恶搞,想试试看5种奶混合之后会是什么味道,更好还是更糟。

▲混合奶▲

气味略带腥气,有些许乳糖味……味道嘛,结合了所有奶的缺点!甜腻感极重,因为其中的豆奶太甜,甚至完全掩盖了其他几种奶的香味,回味酸酸的,并不想再喝第二口。除了牛,它们的奶也能喝,究竟好喝吗?

欧盟有机认证 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶 200ml*24盒家庭装

豆本豆 原味豆奶 植物蛋白饮料 早餐奶 250ml*6盒

豆本豆 原味豆奶 植物蛋白饮料 早餐奶 250ml*6盒

卓牧纯羊奶新鲜山羊奶 儿童孕妇成人早餐奶胜进口网红纯牛奶6盒装

高原之宝全脂牦牛奶西藏牦牛奶儿童孕妇早餐奶代餐200ml*12盒包邮

旺源骆驼奶/新鲜骆驼奶 /瓶装180ml×8瓶 /骆驼奶

旺源骆驼奶/新鲜骆驼奶 /瓶装180ml×8瓶 /骆驼奶

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*16盒 新春礼盒装

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*16盒 新春礼盒装

Jomilk 卓牧 纯羊奶 盒整箱 200ml*10

Jomilk 卓牧 纯羊奶 盒整箱 200ml*10

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*6*44

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*6*44

SOYMILK 豆本豆 低饱和脂肪早餐奶 (250ml、12、原味)

Jomilk 卓牧 儿童成长羊奶 (200ml、10盒、原味、礼盒装)

Vecozuivel 乐荷 黄油 (250g、3)

Vecozuivel 乐荷 黄油 (250g、3)

SOYMILK 豆本豆 有机豆奶 250ml*16包

SOYMILK 豆本豆 有机豆奶 250ml*16包

卓牧(JOMILK)羊酸奶 纯生鲜乳制作 美味更营养 200g*6盒

乐荷(vecozuivel)荷兰进口有机黄油 无盐非发酵动物黄油 250g/块

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*6盒*5箱

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*6盒*5箱

Jomilk 卓牧 10003022-010116 纯羊奶 200ml*16盒

SOYMILK 豆本豆 早餐奶 250ML*6

SOYMILK 豆本豆 早餐奶 250ML*6

SOYMILK 豆本豆 原味豆奶 250ml*15盒

SOYMILK 豆本豆 原味豆奶 250ml*15盒

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*6盒装

Jomilk 卓牧 纯羊奶 200ml*6盒装

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6杯

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6杯

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 (125g*3杯)

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 (125g*3杯)

天猫精选 TREASURE OF PLATEAU 高原之宝 西藏牦牛纯牛奶 (200ml、1*12盒、原味、整箱装)