好用至上:研究生的电脑桌面SHOW

2018-01-03 19:00:56 170点赞 1027收藏 103评论

之前跟大家聊了聊书桌的桌面,很多值友在下面留言互动,也跟着学习了很多。今天我们来聊聊电脑桌面---以一个计算机中度使用者的角度来描述怎样让电脑用的更加顺心。之所以说我是中度使用者,是因为在学校里,做学术这一块,尤其是像我主修的这样一门实验科学,除了需要在实验室忙碌,剩下的工作时间无论是看文献,还是处理数据等基本上离不开电脑,总想着如何从使用过程中的一些细节来提高工作效率。

今天打算在win10系统的基础上,说说自己在使用过程中借鉴,学习,摸索出来的一些使用经验。

〇、电脑配置概况

整套电脑硬件之前提到过:

处理器 Intel(R) Core(TM) i5-3470 CPU @ 3.20GHz

内存容量 6.0GB

显卡 NVIDIA Quadro K600

硬盘 1、SanDisk SDSSDA120G (120GB) 2、ST2000DM001-1ER164 (2.0TB)

主板 H61-PLUS (Rev X.0x)

网卡 Realtek PCIe GBE Family Controller

声卡 1、NVIDIA High Definition Audio 2、Realtek High Definition Audio

显示器 1、 DELL U2412M 分辨率:1920x1200 2、优派 VX2370 分辨率 1080 x 1920

当前操作系统 Windows 10 64位。当前操作系统 Windows 10 64位。

值得一提的是,在学校里,提供正版win10,可以由学校的服务器激活。好用至上:研究生的电脑桌面SHOW

一、双显示器和双屏的设置

双显示器桌面一览双显示器桌面一览

双屏,稍微对电脑需求高一点的朋友可能都想过使用双屏来提高工作效率,网上关于双屏的设置很多,我在这里简单的介绍下,更专业的了解的不多。

像这样的像这样的

这样的这样的

还有给笔记本加个屏的还有给笔记本加个屏的

双显示器是利用一个双头输出的显卡接两个显示器。现在的显卡几乎都是双头输出,还有三头输出的。

拥有两个输出口的显卡拥有两个输出口的显卡

拥有三个输出口的显卡拥有三个输出口的显卡

用两个视频线分别将主机上显卡接口和显示器后面的接口连接通电,到这儿准备工作做的差不多了。接下来启动电脑,在桌面右击-显示设置-显示中,就会看到有两个显示器的界面,根据自己的使用习惯和显示器放置的位置调整哪个显示器为主显示器,给它设置合适的分辨率,在多个显示器-多显示器中选择“拓展这些显示器”,这样两个显示器都点亮了。

拓展双屏有什么用?(部分引自网络

1、双屏显示可以增大视野。同时运行了多个应用程序,你可以把他们分别放置在不同的显示器上,这能够使你避免频繁地在任务栏上进行任务切换。

2、当应用程序使用多个子窗口时,你可以将它们拖动到第二显示器上,以获得更多更大的工作空间。

3、如果你进行Web 编程,你只要把两个显示器设置为不同的分辨率,就可以同时观看你的页面在不同分辨率下的表现;对于程序员而言,可以在编写代码的同时看到程序的输出结果。
4、边看文献边看视频,边聊QQ边聊微信。好用至上:研究生的电脑桌面SHOW

5、提高生产率。无论是对于设计师还是其它专业人员,如Web测试人员,双显示器都是可以提高生产效率的。

我的显示双屏一个横着放,一个竖起来了放,右边屏幕作为主屏幕使用。在上图中显示-规模和布局-方向中可以选择设置屏幕1和屏幕2是横向还是纵向。

我的双屏布局我的双屏布局

横屏,一般都是这么放。那么纵屏可以干嘛呢?

剁手时,视野更加开阔!剁手时,视野更加开阔!

边看视频,边剁手边看视频,边剁手

二、任务栏偏好设置

1.任务栏位置

默认情况下,两个显示屏的任务栏在底部,右下角显示日期时间(小时和分钟,年月日),还有一些系统图标,输入法指示等。

经过一番设置效果如下

桌面任务栏分布桌面任务栏分布

根据我自己的使用情况(只是我的看法,值友们根据自己的喜好设置自己喜欢的布局),我的左边屏幕下沿放在办公桌上,左屏的任务栏放在底部几乎不用,什么不放顶部?左右边?如果放置顶部,打开浏览器在叉掉容易误点,左屏竖起来了,如果任务栏放左右边,屏幕将变得十分拥挤,窄小。

这样右屏任务栏如果放底部的话,时间显示在最右边,不方便,qq和微信弹消息也不能及时留意。于是我把右屏的任务栏放置在了左边。

实现双屏的各自任务栏位置不同,其实很简单。首先在任务栏空白处右击-锁定所有任务栏不要勾选,保证任务栏可以编辑,然后在任务栏空白处左击不放,进行上下左右顶部底部左侧右侧拖动,拖完一个再去另外一个屏拖另一个,想怎么拖就怎么拖。

2.任务栏美化与充实

调整任务栏宽度:右屏任务栏放到左侧边后,会显得任务栏很粗,不美观,这时候用鼠标沿着任务栏与桌面交界处移动,会发现鼠标变成双向箭头,这时候左击拖动即可调整任务栏的宽度。

设置任务栏时间显示时分秒:这些网上有许多教程,这里为了文章的连贯性,提一下,值友们如果有需要可以自行谷歌必应百度下,不再赘述。

3.关于一些图标显示的问题

设置-任务栏设置-任务栏

上图中,有关任务栏中一些细节设置,台式机不同笔记本,显示空间大,所以一般不合并任务栏,再说一般也不会打开太多任务。多个显示器显示中也有类似的设置。

只打开了输入指示和时钟的系统图标只打开了输入指示和时钟的系统图标

这里提一下,为了是任务栏时间显示那一块(通知区域)更加简洁,有些系统图标可以选择关闭,比如音量的调节可以用键盘快捷键替代,定位关了,操作中心之类的,如图,不多说。

关于任务栏的设置,我在这里推荐一款软件7+ Taskbar Tweaker,7+任务栏调整允许您配置Windows任务栏的各个方面。它提供的大部分配置选项不能使用任务栏属性或注册表进行调整。我自己在用,觉得很不错,当然同类软件也有不少,逮这一个好用的就行。

简要介绍:系统自带的任务栏设置功能比较单一,7+TaskbarTweaker对任务栏的调整功能就非常的全面了,7+TaskbarTweaker可以设置各种自定义的行为来满足自己对任务栏的需要,可以设置的任务栏的各个方面,比如窗口菜单的切换,鼠标滚轮的自定义,窗口预览等。7+TaskbarTweaker设置过来的任务栏,不会被Windows系统恢复,7+TaskbarTweaker完全免费。

7+ Taskbar Tweaker7+ Taskbar Tweaker

三、桌面整理

想必大家都为一桌面的乱七八糟的东西愁过吧(以下图片摘自网上)。

刚开始是这样的刚开始是这样的

也有这样的,还不错也有这样的,还不错

这就有点过分了这就有点过分了

过分了啊大兄弟过分了啊大兄弟

这边介绍一款桌面整理软件,同样桌面整理软件有很多种,在这里介绍腾讯电脑管家里的一个插件DeskGo,打开网页后下载它的独立版,不用装电脑管家,当然想装可以,说实话,现在的win10已经很棒了,裸奔许久,正常操作加上眼神犀利点,几乎不会中毒什么的。安装后打开就会自动整理桌面,然后按照自己的习惯进行个性化设置。

在桌面空白处右击新建一个格子

新建格子新建格子

格子里什么都可以放格子里什么都可以放

没事多看文献。师兄师姐经常嘱咐多看文献,于是我比较喜欢把最近看的文献放在桌面,新建一个格子,把他们全塞进去,这样看起来一目了然,缺点是太多了也不太方便,结合endnote整理下,让看文献更加有效率,

至于桌面上软件的快捷方式,我放在了文件中,然后新建一个格子把文件夹放进了格子里......大哥这样要用时候可不是麻烦死了。

其实放里面只是让它们有个归宿,我不也不会经常去打开这个放了许多软件快捷方式的文件夹。其实就我个人而言每天用到的软件不是很多,我将几个常用软件要么固定在了任务栏,比如endnoteX8,everything和chrome,要么固定在了开始屏幕比如为知笔记,微信和TIM等。

常用的软件就放在这里常用的软件就放在这里

小结:上面跟大家聊了聊双屏的设置,任务栏的偏好设置,与桌面的个性化整理。后面我先跟大家分享下几个我比较喜欢的软件,只做简单介绍。当然,不是电脑上安装的所有软件哦。

好用至上:研究生的电脑桌面SHOW 好用至上:研究生的电脑桌面SHOW 好用至上:研究生的电脑桌面SHOW

四、好软件,与大家分享

1.Adobe Acrobat DC -PDF阅读

用过几款pdf相关软件,福昕阅读器算不错的,PDFelement有点卡顿,PDFreader只是个阅读器没有太多编辑功能,到头来还是觉得Adobe Acrobat 好用。当然Adobe公司的产品实在是有点贵,说来很惭愧,我一直用的投机取巧版。好用至上:研究生的电脑桌面SHOW 感觉有经济实力还是可以支持下正版。

这款软件,功能齐全,操作简单。用的比较多的比如看文献,做个备注,高亮标记,插个页码,合并PDF文件,还有比较牛逼的增强扫描功能。

2.office 2016 -办公软件

自office2010后,office版本更新差别已经不那么大,学校支持激活最新版office2016,所以电脑里装的也是最新版。

office 专业增强版 2016office 专业增强版 2016

读大学时用过一段时间WPS,直到去过几次打印店,才知道WPS保存的文件和office有点不兼容,作为一款免费的办公软件,WPS已经做得很好了,只不过我们还有更好的选择-Microsoft office。说到这里,其实office的价格也不便宜,只能说如果经济允许,还是支持正版比较好,实在不行网上也有很多投机取巧版可用。

3.Everything-茫茫磁盘中,寻找你想要的文件(夹)

Everything这款小软件,可谓厉害。

好用至上:研究生的电脑桌面SHOW

安装后打开,界面比较好理解,当你不记得文件放在哪里了,但是记得文件名,或是文件名中的一部分,几个字,输入到搜索框,下面会列出含有关键字的所有文件和文件夹,并且在后面显示路径等信息。

介绍(摘自维基百科):Everything是一个私有的免费Windows桌面搜索引擎,可以在NTFS卷上快速地根据名称查找文件和目录。由澳大利亚人大卫·卡彭特(David Carpenter)开发。2009年10月30日,在拥有70,000用户的Wakoopa网站排名中,Everything在1757个应用程序中排名第857,超越了老牌压缩工具WinZip。直到2013年,Everything仍处于开发状态。当Everything第一次运行时,会通过主文件表中的文件元数据创建卷上每个文件和目录名称的索引。默认情况下,会索引所有挂载的NTFS卷。创建索引后,程序就会根据USN日志持续更新索引。Everything在索引中查找满足用户查找表达式的文件名,表达式可以是部分目标文件名,或使用正则表达式,并且在搜索关键字输入后立刻显示结果。由于Everything并不索引文件内容,并且依赖于USN日志来过滤文件更新,因此只需占用很少的内存和处理器时间。Everything的索引过程和搜索过程执行非常快速(几乎瞬间完成)、占用资源极低,同时能实时更新索引数据库(索引文件极小)和搜索结果,这些特性在如今磁盘容量越来越大、用户文件越来越多的情况下使得Everything超越了传统桌面搜索工具而广受欢迎。

4.VeryPDF PDF Password Remover -一款PDF加密解除软件

好用至上:研究生的电脑桌面SHOW

有时候,我们打开的PDF文件显示已加密,可能没法编辑,没法复制,没法打印,加了水印去不掉,可能处于版权保护吧,但是实在需要操作怎么办呢?这款软件 PDF Password Remover可以帮上忙,去除加密后就可以随心所欲为所欲为了。

大致操作流程大致操作流程

已经解除密码已经解除密码

这款软件也是付费的,收费的软件做的才会用心一点。当然说来又很惭愧,我一直用的投机取巧版。好用至上:研究生的电脑桌面SHOW 有需要的朋友可以网上找找。

5.Undelete360,金山数据恢复,FINALDATA -几个数据恢复软件

想必大家在硬盘上,U盘上都有误删的经历,误删后如果还在回收站还好,还能恢复,可是连回收站也清空了,可能正常操作就不好恢复了。这里我们就需要第三方恢复软件来帮个忙。我所收藏的恢复软件有三:Undelete360金山数据恢复FINALDATA

undelete360undelete360

金山数据恢复金山数据恢复

finaldatafinaldata

好不好用?三款都用过,自带中文界面。以上三个软件体积很小,好像均是收费软件(金山的需要会员)

有一次固态上误删了资料,恢复的时候没有读出来,可能固态不太好恢复。机械硬盘上的东西,U盘里的东西都试过恢复,很方便,很实用。

工欲善其事,必先利其器。

上篇文章介绍了书桌的桌面,这次和大家聊一聊我的电脑桌面是怎么折腾的,双屏的设置,还有几款比较好用的软件。使用体验不会因为一个小小的设置而得到大大的提升,而是积少成多,久而久之,用着才会越来越顺手。

好的,这次介绍到这里告一段落了,欢迎各位值友在讨论区一起聊聊天,吹吹牛。

祝各位元旦快乐,2018心想事成!