观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

2020-04-25 17:58:58 13点赞 18收藏 16评论

1988年,双门洞胡同在那一年发生了很多事情。

观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

胡同里有五户人家,他们在生活上相互扶持,这五个家庭都有一个生于1971年孩子。德善、善宇、东龙、崔泽、正焕,是从小一起长大的好朋友,1988年时他们正处于18岁的青春年华。故事主要围绕他们五个人展开,但是这部剧有没有绝对的主角,每个人的人物性格都演绎的很饱满。我最喜欢剧集里的德善爸爸成东镒(成东日),暴脾气,偶尔大条,煤饼终结者,心地善良,深爱着他的家庭。但是我又觉得我可能更会成为正焕爸爸金成钧那样的父亲,嘻嘻哈哈的样子让人爱让人恨,内心中也是深爱着自己的家庭。

让我用几个关键词来形容这部剧,应该是:感动轻松家庭搞笑mie~~~

其中每个人物都有他的发光点和特色,剧集里各种家长里短,懵懂的爱情,励志的正峰哥哥等等。这部剧看完后感触太多了,不想一一写出来,想看的时候再去看一遍就行。下面写的是对我感触很深的几处剧情,记录一下,等以后自己六七十岁的时候拿来回味下,看当年看剧时的心情是不是还是那样。

Ⅰ.爸爸为歉意单独给德善买生日蛋糕

姐姐宝拉是学霸,双门洞一姐,自然家里人都依着她,老小余晖是男孩子,也深受父母偏爱,只有德善作为老二还是女孩子,总是得不到爸妈的溺爱,她好气,可是每次又懂事,善良的让人心疼,蛋不够吃,知道让给姐姐弟弟,落选旗手时也会痛快释怀,连死去的鸽子也会带回家好好埋葬。这次,已经不记得几次了,德善又要和生日相近的宝拉姐姐一起过生日,日期随宝拉姐姐的生日。因为之前德善已经和家里人重复几次想单独在自己生日那天过属于自己的生日,恰好德善这会儿因为意外当不了奥运会的举旗手,心生郁闷,所以在和姐姐的家庭生日party上爆发了,哭着吼着表达了自己之前的想法。

后来德善还是当选了旗手,等德善从奥运会回来后,爸爸在街口,准备了一个蛋糕,安慰德善说:爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸。所以,我女儿稍微体谅一下。说完和女儿共吹蜡烛,德善也体谅了爸爸。

观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

我自己的父亲不善言辞,剧里的德善爸爸简单几句话,几个画面就足以让我感触良多,说的好有道理,不想不能也不愿意反驳。德善爸爸的这个演员是个老戏骨,太会演了。我自己在之前的十几年没怎么过生日,有时候我会觉得生日明明是母亲的苦难日有什么好庆祝的(知道我见证了我姐的生产全过程,更是如此坚信),应该去陪陪妈妈,说一句这些年您辛苦了,嘿嘿,后来想想呢,可能我想得是极端了点。我的母亲离开我都快20年了吧,记忆中的脸已经模糊不清。想想谁的爸爸不是一样伟大呢,我父亲虽然不善表达,但是他对我的爱,我切实感受得到。我也从来没有对他说过一句:我爱你,男孩子都这样吧。

Ⅱ.宝拉姐姐考试院进修,爸爸巷口送行

宝拉做好决定参加司法考试,准备去考试院安心复习。考试院在剧中是一种类似于图书馆一样的集中看书学习的地方,不过它是那种单独空间,租住的。

临走这一天,全家出来送行,妈妈眼中满是不舍。只有爸爸早早出门了,借故说工作忙,送不了。

妈妈望着远去的宝拉,满眼的不舍和放不下心(后面德善也很懂事的安慰了妈妈)妈妈望着远去的宝拉,满眼的不舍和放不下心(后面德善也很懂事的安慰了妈妈)

宝拉驾车出发了(宝拉家庭因为一些事情暂时并不富裕,车子是借用),走了一段路,发现路口的爸爸手里拎着一些东西在等宝拉过来,宝拉停下车想下来,爸爸微笑说不用,然后将手中袋子递到宝拉手中,宝拉打开一看,里面是一盒盒常用药,盒子上手写着[头痛时],[着凉时],[感冒严重时]......,宝拉说考试院那里都可以买到,爸爸只是嘿嘿的笑,然后又递了一些钱,让宝拉买点肉吃,别吃食堂里500块钱的那玩意儿,宝拉泣不成声。

观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

写的文字太生硬,剧里第16集1小时20分左右,爸爸和宝拉的动作和表情演绎的十分到位。细心温柔的爸爸真的太温暖了。2012年夏天,考上大学,我问父亲送不送我去新生报到,他说不去。那年9月初,父亲送我到街道的车站,核载19座的小巴,一个半小时车程。父亲拎着包跟我一起上车,车子准备出发了,我对他说:不是不送我吗,我自己可以。他迟疑了一下,让我注意安全,缓缓走下车。车子走了,我伸出车窗,回头看我父亲的背影,好想叫上他跟我一起去学校,还是忍住没说。我想那时候他应该跟着我一起上车,应该是想送我去学校,硬生生被我赶下去,现在想想真的很起自己,很对不起我的父亲。考上大学对别人来说可能没什么,但在村里,我父亲眼里是无限的荣光,和骄傲。看到宝拉爸爸这样细腻的情感,也让我想起我父亲无声的情感。

之所以会有感触,可能是因为这部剧多少和自己的经历有相似之处。

Ⅲ.德善看望考试院宝拉姐姐

宝拉姐姐去了考试院一段时间了,双门洞的故事还在继续。一天妈妈让德善送一点花蟹到考试院让宝拉姐姐补一补。德善双手拿着吃的到了考试院门口,宝拉姐姐依然一副靠冷范儿,起身领着德善进去,这时德善还讽刺姐姐像当官的人一样傲慢。

观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

到了宝拉姐姐租住的房间,德善确认后推门一看:估计没有8平米的单间,狭小的空间,没有窗户,一张桌子一张椅子而已,睡觉只能在地上(他们在家也睡地上,冬天有暖气),桌上还有吃完没扔的泡面盒。德善瞬间心疼的流下眼泪,回过头抱住宝拉姐姐,觉得宝拉姐姐就在这样的环境生活,吃不好睡不好,很辛苦,姐姐反倒无所谓安慰她说没什么。

后面还有一点剧情,家里人把花蟹的身子给了宝拉,他们在家里吃着蟹腿。观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

德善和宝拉姐姐在家里经常互掐,当然受伤害更多的应该是德善,宝拉仗着自己是姐姐,占据天然优势。当然宝拉姐姐也是一个懂事的孩子(而且也很好看),只是学霸在学习上更胜一筹,在生活上,心思上,没有德善细腻。同样,我也有一位从小不用教就会欺负我的姐姐,因为母亲离开的早,那时候我太小不懂事,相对来说我姐大我四岁比我更懂事一点,所以一旦我自己做了什么她以为我做的不对的时候,伸手就来了,打哪儿指哪儿,手段极其残忍,致使我的童年始终被一层看得见的雾霾笼罩着,久久挥散不去。等我懂事了以后,我更加爱我姐姐,也和她达成了和解,她再也不会对我动手了,当然主要原因还是她已经打不过我了,哈哈哈,并且商量着,以后小外甥不听话,我会把我姐在我小时候给予我的爱分一部分给小外甥,让他成长更快一点观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间

那好像是2013年左右,我姐在外面工作,也租房子,因为收入不高,她不舍得住好一点的地方。那一次她领着我去她租住的地方,同样,我一开门,泪水就下来了,觉得自己的姐姐受了全世界最大的委屈。每一次我回想起,都会止不住眼泪,当时看到剧集里的这段情节,把我哭傻了,我特别能理解德善的心情,也同样心疼宝拉姐姐。好在剧集里和生活的发展都很如人意,剧里宝拉通过了司法考试,以后也算顺风顺水,生活中我姐后来搬到了特别照顾我姐弟俩的大姨家,直到我姐姐出嫁,现在过的很幸福。

有个姐姐真好。

一共20集,还有很多其他感动的瞬间,不一一列举了,有些可能因为自己年纪尚小,体会不多,经历过相似的生活的话,会感触更深。

1988里面看到了很多我小时候的影子,当然大多数80 90都会找到一点旧生活的影子。

双门洞发生了很多事情,人才辈出。我的生活也在慢慢向前,希望一切顺利。

豆瓣评分最高的韩国剧集:《请回答 1988》。

豆瓣详情豆瓣详情

我是在B站里看了一位up主的视频剪辑解说入了这部韩剧,真的不错,改变了我对韩剧的一贯看法,确实是一部优秀的作品,看着不累不急,甚至想刷他个三四遍。

请回答 1988剧情介绍和讲解

插曲也超好听。最后一起听一听吧,结束这篇文章。感谢观看

拜拜~mie~观后感:电视剧《请回答 1988》几个感动瞬间