2018-02-21 15:34:22 27点赞 58收藏 34评论

年纪渐长,久坐导致肚腩渐大,为了保持健康,决定开始有氧运动。跑步伤膝盖但是能边跑边听音乐;游泳有益健康,但是除了水声啥也听不到,枯燥,就想着找点儿乐子。于是买了副索尼的防水耳机

购买理由

曾经对于耳机还有一份热爱,但是随着年纪渐长,担心长时间用耳机影响听力,加上家中戴耳机工作会被爱人嫌弃“用耳机做掩护假装听不见”,基本上没了对耳机的狂热,上次买耳机还是几年前的铁三家入门级,用了一段时间后也没继续使用。依然是年纪渐长,生活需要的东西更多了,购物也更加趋于理性和实用性。这次买耳机,也纯粹是因为要游泳减肥是不至于太无聊。

说到减肥健身,选择椭圆机和游泳相结合,由于工作原因需要久站,不想因为运动对膝盖的负担太大。椭圆机还好,还能听听东西或者看看电视,游泳虽然挺好,但是水下实在无聊,就想到了弄副防水耳机解解闷。在购买耳机的时候主要有几个专注点:适用游泳、无需连接蓝牙、电池续航较长、操作简便、价格适中。除了“适用游泳”外,几个关注点原因很简单:

关于无需蓝牙连接,由于游泳时手机多放在更衣间,金属屏蔽效应加上距离问题,我不确定在水下能否正常连接;另一个原因是不能在水下接听电话,有蓝牙连接没啥实际意义,反倒给自己添麻烦,不如索性让自己远离手机半个小时。没有蓝牙连接的弊端在于无法直接播放手机里的音乐,需要如音乐播放器一样需要将歌曲导入耳机,多少麻烦一些。关于电池续航,由于耳机只在游泳时使用,不想经常充电,也不想要使用的时候发现没电了。关于操作简便,主要是不要触摸按键,一来在水下灵敏度有影响,二来操作不方便。价格适中的问题算是消费理性吧,毕竟功能性和目的性单一,再加上经常泡在氯气浓度较高的水里,本身产品寿命就有限,没有必要买个价格昂贵、使用时间又短的东西。常换常新也能满足对电子产品喜新厌旧的毛病。

在寻找过程中发现,发现防水耳机不少,基本上各大厂商都有防水耳机,但是多大是针对跑步和健身推出的,设计特点在于耳机本体防水级别较低,耳机线材采用耐汗水的设计,但是加上“游泳”这个关键词后,可选余地就所剩无几了。除了迪卡侬及少数初创企业的产品外,也就只剩索尼的几款耳机了。

外观展示

出于对于索尼仅存的信仰,我选择了NW-WS413这款耳机,入手时时539,目前价格大概在450元左右。这个价格对于一副不太常用的耳机来说比较满足个人的要求。

百科SONY 索尼 NW-WS414 可穿戴式音乐播放器该款SONY索尼NW-WS414 MP3播放器,8GB内存,它拥有流畅的机身线条,极具时尚感。一体式的造型兼具良好的佩戴舒适性和耐用性,附赠的四种尺寸规格的胶套,可完美贴合不同用户耳道,以保持运动时耳机的稳定性。耳机拥有不俗的三防性能,防护级别达到IPX65/68,除了防水防尘,本款还在机身表层附着了防锈涂层,可以有效阻挡海水及海沙的侵蚀,与此同时耳机还将耐受温度的范围扩大至-5°C到45°C,以适应多样的运动场景及多样的运动环境。考虑到运动安全性,索大人性的为其加入了“环境声”模式,不同于此前入耳式耳机营造相对密闭的收听环境,本款可通过内置麦克风监测周围环境的声音,让使用者可以更好地注意到身边发生的情况,而无需关掉设备、降低音量或是摘掉耳机。这也意味着用户可以在用它听歌时,方便保持与周围朋友或健身教练的实时沟通。 94 点评1 原创3 好价23去购买查看详情

下两图是耳机的包装,包装简单,不想部分产品左一层右一层的包装,虽然更有仪式感,但是着实有些麻烦。包装证明采用开窗设计,能够看到耳机本体,耳机下方是产品的基本特性:运动型MP3播放器,看来说它是耳机是委屈它了。耳机有两米的防水能力并内置4GB存储。对于一般只游30-60分钟的人来说,4GB容量绰绰有余,考虑到不想经常导歌,容量大一些一次性导入一堆歌也是比较方便的。

下图是取出耳机内盒后展示如何取出耳机的示意图,难度不大,纸质材料,不像部分品牌喜欢采用塑料蚌壳式包装,需要用剪刀,对于像我这样的急性子,徒手不容易打开,还容易被硬塑料划伤手。

下图是耳机的所有内容物,除了耳机主体外,主要包括micro-usb线一根,充电转换器一个,耳塞若干套,耳后固定带一根,以及保修卡和说明书。micro-usb线兼具充电和数据传输的功能,配合左下角的充电转换器完成为耳机充电和传输歌曲的任务。处于成本的考虑,WS413没有采用无线充电和无线传输的方案,而是通过金属触点完成,因此每次游完泳后需要用清水冲洗耳机并清理触点,否则后期可能会因为触点被游泳池中氯气腐蚀生锈而造成接触不良或故障。特别要说的是,耳塞除了日常使用的外,还提供了游泳专用耳塞(见右下角)。

与日常用耳塞相比,游泳专用耳塞的出音孔处有一层额外的防水薄膜,避免水进入发音单元,但也是因为这层防水薄膜,音质会有较大的影响。下图左上是日常用耳机,右下是游泳专用耳机。

使用感受

从使用上来说,WS413满足基本需求:游泳的同时能有点儿响声。具体的使用感受主要有以下几个方面:

1. 操作:WS413分别在左右耳机的后侧提供了一组实体按键,用于进行开关、音量、选曲等控制,由于是实体按键,且在音量+、下一曲和开关/暂停键上使用的凸起,可以在运动时进行盲操作。同时,WS413还额外提供了语音提示功能并提供实体按键,用以通过语音的方式播报相关操作并在需要的时候播报正在播放的音频名称。总体来说,操作是很方便的,但是对于习惯了屏幕操作的人来说,没有文字提示从直观性来说会相对弱一些。

2. 音质:无论是作为耳机还是MP3播放器,WS413的音质是不得不说的事情。在陆上,WS413能够展示索尼在音频设备上的功力,配合入耳式耳塞的设计,WS413播放流行音乐表现游刃有余,无论是中高频的表现还是低频的量感,作为运动耳机都是不错的。得益于耳机/播放器一体化设计,再加上后挂式耳机设计,WS413基本没有入耳式耳机常有的听诊器效应,这是一个很重要的加分项。一般的耳机,无论是有线还是无线,总会有一段线材会在身上摩擦,多多少少会有一些声音进入耳内。WS413独特的声音穿透功能,通过机身上的麦克风将环境声音传递至耳内,有利于户外运动时对周围环境有所察觉,尤其是在马路上,降低出现交通事故的几率。但是,无论如何,在户外运动时,尤其是在户外跑步时,还是建议降低耳机音量,一来保护耳朵,二来也是保持对路上车辆的察觉。在水下,作为一台将支持游泳作为宣传点的防水设备来说,水下的音质有必要提到。在购买之前,对于水下播放的期待是,耳中除了音频内容安静的只有心跳声。然而,实际情况是,由于物理因素,耳机成了一个大大的听诊器,将水声毫无保留地传递至耳内,再加上换气和划水的动作,满耳朵都是咕噜咕噜的水声。也正是由于水的声音很大,基本上在水下只能听到音乐的音儿,除非把音量调得很高,将音量调得太高个人不太建议,就像在很嘈杂的环境下大声播放音乐一样,对于耳朵的负担太高。由于这个问题,如果你想在游泳是听一些PodCast内容基本上还是放弃吧,因为很难听清讲者说的内容。

充电和续航:WS413通过micro-usb连接线与下图所示的充电转换器连接后形成充电/数据传输底座,需要通过将WS413一侧的耳机触点与其连接后进行充电/传输数据。转换器通过右下角的两个弹簧卡子固定一只耳机。也许是考虑到现在家里一般充电头“过剩”的问题,WS413仅提供micro-usb连接线,没有额外提供充电头,且连接线很短,如果家中插座在地上的话,耳机只能放在地上,插上去看起来狼狈不说,多少感觉会有些不卫生,毕竟耳机还要进耳朵。也许短线是为了方便与电脑连接,但是说实话,如果数据传输还好,纯充电,我是断然不敢用电脑的,万一烧了主板就得不偿失了,尤其是给一个经常要泡在游泳池水里的物件。而且,既然要考虑成本,不如索性连micro-usb线也别提供了。

下图是耳机与转换器连接后的样子,安装和取下都很方便,固定也很稳固,不用担心数据传输时不小心碰掉。我基本上不用附带的原装线连接,还是那个原因—线材太短了。

WS413的续航还不错,按照我每周游泳3次,每次使用半个小时左右的负荷,将近一个月充电一次压力不大。这一点对于我来说很重要,原因是因为“懒”,如果需要一周一充,估计不到一个月这玩意儿就会留在抽屉里了。尤其是要用的时候发现没电了,是件很让人不爽的事情。

歌曲管理:歌曲的传输和管理很方便,无论是MacOS还是Windows,连接上后会显示为外置存储器,传输歌曲直接进行拖拽即可,也可以建立文件夹来管理歌曲,这对于喜欢塞满4GB容量的用户来说是个福音,方便切换歌曲。当然这些功能都是基本功能了,但是对于用过iTunes和SoundStage的人来说,拖拽这样的操作简直是太美好了。(如果你没有用过或者听说过SoundStage,我大概知道你的年纪或者暴露自己的年纪了买副耳机游泳用—SONY 索尼 NW-WB413 可穿戴式音乐播放器 使用感受

游泳中:在游泳时使用WS413有两件事情需要注意,一个是耳后固定带的使用,如下两图。虽然看起来比较怪,但是在实际使用中用途很大。由于在水中进行时阻力较大,不规则的耳机会因为阻力被水流往远离耳朵的方向冲,如果没有固定带,耳机很容易掉下来。这跟带子是硅胶材质,佩戴舒适,但是也正因为这个材质,很容易在用后沾上绒絮,尤其是放在浴巾旁边,而且跟所有硅胶材质的东西一样,用后如果不认真清洗会很容易发黏。

另外一个需要注意的事情,是耳塞的取下。因为防水的设计,再加上在水下缘故,耳塞戴上后会因为水的粘滞形成类密封状态,像日常取戴耳机那样拔下耳机会因为负压对鼓膜造成一定的牵扯,如果不注意很有可能会对鼓膜造成损伤,严重的会造成失聪。因此,在取下是需要稍微左右旋转耳塞,待空气进入耳腔后再取下耳机,由于空气的进入,取下耳机也会很轻松。这个问题在说明书上有明确说明,但鉴于大部分用户不会认真阅读说明书,再次特别加粗说明一下:游泳后取下耳机时,要首先旋转耳塞,待空气进入耳腔后再取下耳塞。操作不当有损伤鼓膜的风险,严重时会造成失聪。由于这个缘故,个人觉得水下使用防水耳塞也需要谨慎。当然,因为这个防水功能,WS413有了防水耳塞的功能,避免过多游泳池水进入耳朵,能够有效防止耳朵进水感染。

不足:只能听响,听歌可以,无法听podcast,因为听不清

关于WS413防水耳机/运动播放器,总的来说还是适合运动人群使用的,在运动场景比较嘈杂的前提下,WS413在音量、基本音质和低音量感上是满足需求的,但是如果将它作为日常欣赏音乐的主要设备,它还是会有一些力不从心的。总结一下:

优势:操作简单,具有独立存储、无需连接蓝牙,使用场景丰富无束缚,环境声传入功能有效提高户外运动安全性,文件传输和管理便捷。最重要的是,可以在游泳时使用。但是在水下使用时需要小心耳塞的取戴。

缺点:充电线太短了,产品细节不是很精致,有些地方会因为模具造成的毛刺,耳机在水下听不清楚纯语音的文件。耳后固定带用过一段时间后会发黏。

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)Walkman MP3播放器音乐随身听FM收音机广播降噪8G 35小时NWE394 红色8G听英语听力 运动锻炼【好评】

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

索尼WM1M2系列保护壳

索尼WM1M2系列保护壳

Sony/索尼NW-WS623 WS413 414播放器MP3运动游泳耳机防水跑步

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

索尼(SONY) NW-WS413运动可穿戴式MP3播放器 耳机4GB内存 防水游泳 环境噪音功能 蓝色

索尼(SONY) NW-A306 安卓高解析度音乐播放器 32GB 传承经典 无线美好 NW-A306 皮套

SONY 索尼 NW-ZX505 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-A45 Hi-Res 随身播放器 暮光红

SONY 索尼 NW-A100TPS 40周年限量款 随身播放器 16GB 黑色 3.5mm

SONY 索尼 NW-A105 音频播放器

SONY 索尼 NW-A105 音频播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器 16G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 双十一299入的

恩,挺好,谢谢你专门跑来留言告诉我们这个。。。

哈哈哈哈哈哈

• 解毒了,谢谢

不客气,能帮你解个毒也挺好的

• 有两种模式可以切换,应该就是对付听诊器效应的吧,买过一个没有游过泳,不知道水下使用感受

这个在陆地上没有听诊器效应,只是在水下,水声太大

• 另外这东西品控真是不行,我买的柠檬绿,拿到手就发现有些黑色的污渍一样的东西 [好冷啊]

还是跟定位有关吧……我买的是灰色,新的看起来就是脏脏的,旧了也看不出来。

• media go和sound stage哪个老 [好冷啊] 不知道哇

发现写错了,是SonicStage。SonicStage更老,2001年左右NetMD就是用的这个。MediaGo应该在2007年左右发布

果然诶。mediago还算好用的,拖拉方便

• 好像有新的升级版本,不知道效果怎么样

最近没有太注意新版本,估计也好不到哪里去

• 我的用了一年,现在充满电只能听不到三小时。而且不是蓝牙模式。

这个型号没有蓝牙功能,你用的可能是别的机型

• 带了耳朵容易进水嘛

带了不进水,密封性不错。不过取下来的时候要小心,不然有伤到耳膜的风险

• 这款的音质怎么样啊,哈哈,有没有动次打次的感觉

岸上听流行音乐还是有动次打次的,水下主要是咕噜咕噜声

声音还可以,岸上听流行音乐低频还不错,水下就另说了

• 问下,听不清 podcast,是蛙泳这种平缓的都听不清吗?

是的,因为我只会蛙泳 [狂汗] 。不过如果大部分时间头在水面上的话应该能听到一些。

• 我戴为什么会耳朵进水?问客服还说不保证不进水,只保证耳机防水,把我给气得。。

是不是耳塞的尺寸不合适,你也可以试试配的游泳专用的耳塞

后来发现其实是要调节后面的那根绳子把它调紧了,就不会掉下来了

• 游泳就算了 来回带耳机吗 适合游泳的只有骨传导的fonis

• 414是狗东349拿下的,每次游2小时,游2次就黄灯了,基本上就是听个响吧!

嗯,待机时间差不多这样,我每次也游不了那么长时间

• [doge] 16年买的414,然后一年不到那根线脱胶了大概,可以抽出来看到里面的连接部分,后来找狗东维修给我换了个结果用了段时间环境声麦克风有一侧失灵…… [暗地观察] 最后直接找大法维修点给换了个

• @值友2664554842 [喜极而泣] 你好,没有搜索到fonis牌号。请指教,多谢

finis 写错了

• 感谢楼主,本来还打算拿来游泳的时候听书,听起来是不是不太可行了,只能听听音乐解解闷