#原创新人#东京7天6夜亲子游流水账

2017-12-30 09:45:51 12点赞 94收藏 6评论

行程

出行人员:一家三口,娃两岁半。

出游形式:自由行。

出游城市:东京、冲绳。

Day1:入住东京ANA洲际酒店

Day2:东京迪士尼乐园

Day3:上野公园、上野动物园→东京塔

Day4:入住冲绳喜来登太阳岛码头度假酒店

Day5:海洋博公园→药妆店采购

Day6:首里城公园→新都心商圈

Day7:返程回京

世界那么大,我想去看看。听起来真的很任性,但是实现起来真的感觉很爽啊~~~娃爸是个旅游控,一有机会就要带娃出去旅游,从不到两岁开始,到现在两岁半,已经走过8个城市了,搞得现在娃动不动就说要去酒店、要坐飞机……虽然带娃出去旅游很辛苦,会不断出状况,但我们还是乐此不疲,因为旅行本身就是件幸福的事啊。

这次我们带娃去了东京和冲绳,是第一次带娃出国,选择日本这个国家,主要有以下几点原因:第一,飞行时间短,避免长途飞行带来的劳累。北京直飞东京只要不到四个小时的时间,我们选择了中午一点的航班,就是为了让娃在飞机上睡个午觉,省心省力;第二,母婴设施非常完善。日本的公共场所到处都有多功能卫生间,方便带娃上厕所、换尿布、洗手等,省去带娃在厕所排队的烦恼;第三,景点适合亲子共游。除了东京迪士尼乐园这样的大型游乐场所,也有上野公园这样自然气息浓郁的城市公园,还有台场这样综合娱乐设施完善的大型人工岛,冲绳更是人少景美的亲子游玩胜地。第四,语言障碍相对较小。虽然不会日语,但是用基本的英语就可以完成90%的交流,另外还可以靠比划嘛~有文字标识的地方基本上都会有日语、英语、中文和韩文四种文字,即使只有日语也可以大概猜出意思来。

由于日本出租车很贵,地铁三站地的路程如果打出租车就要100元人民币,所以我们选择在东京时坐地铁出行。东京的地下铁是真的很发达啊,但也是真的很变态的说~为了省事,我事先在某宝入手了48小时通用的东京地铁卡周游券,就和北京的交通IC卡差不多,进站、出站刷卡,48小时内无限次乘坐Metro地铁全部9条线路以及都营地铁全部4条线路,这13条线路基本上覆盖了东京的大部分热门景点了,比如上野公园、银座、浅草寺、皇居、秋叶原等。就算是这样,也还是闹了乌龙,比如通往迪士尼的京叶线是不能刷这张卡的,最后还是在站台买了单程票才解决。

东京地铁卡48小时无限次乘坐

东京地铁站内站牌

我发现酒店的选择也很重要,尤其是带娃出行,这次在东京入住东京ANA洲际酒店,价格死贵,房间超小,还不含早餐,也木有中文服务,貌似连饮用的瓶装水都要限量,简直晕死~~~所幸迷你的卫生间里还有个浴缸,可以让娃在里面泡澡游泳,要不然小小的房间真的不好哄娃啊,要知道娃在国内旅游时都是住的套房,可以来回跑着玩。后来在冲绳入住的冲绳太阳岛码头喜来登度假酒店让我们有个小小的惊喜,房型升级为一个小复式,分上下两层,面积不算很大,但是有阳台,清早起来还会看到觅食的鸽子。一层有一张大双人床,二层有两张单人床,房间用品也是一式四份,非常适合家庭住宿,两层之间的铁艺旋转楼梯成了娃爬上爬下的玩具。酒店环境很好,除了必备的餐厅酒廊健身房泳池,室外还有一片私人海滩、有景观灯塔、沙滩、漫步道,可以参与酒店内部的很多水上项目;室内除了餐厅还有休闲区、购物区、儿童游戏区;前台也有中文服务,沟通非常方便。

清晨酒店阳台有鸽子来觅食

试图喂鸽子的娃

吃早餐时随手拍了一张酒店的灯塔

东京的第一天完全泡在迪士尼乐园了,而且觉得还不够,可以二刷。东京迪士尼有两个,一个是LAND主题,一个是SEA主题,看了网上的攻略,觉得还是LAND更适合两岁半的娃。上午各种出状况,哄娃吃饭穿衣,折腾了半天总算出门,到了地铁里,又发现买好的地铁卡在这条线路不能刷,临时买票,中间换乘时走错出口……等我们到达迪士尼时已经是上午十一点了,进去看了两眼花车游行直接吃午饭。抛开其他,单说秩序这一方面,日本国民做得确实很好,花车游行开始之前大概一两个小时,就有人用自带的野餐垫在花车游行路线的两侧铺开,算是占个座位,基本上是以家庭为单位,排列非常整齐,就像有固定的座位一样,而且是坐在地上,不会影响后面观众的视线。迪士尼的餐饮消费并不高,和园外普通快餐厅基本差不多,我们两大一小点了两个套餐才合人民币120元,而且也能吃饱(主要是酷爱健身的娃爸吃的主食很少,以沙拉为主),人均消费比上海迪士尼和香港迪士尼要低40元左右了。

东京迪士尼乐园入口

东京迪士尼乐园入口

迪士尼乐园套餐之一

迪士尼爆米花柜台

看到上面图中右边那只小飞象了吗?那是个爆米花盒子,可以挂在脖子上打开盖子边走边吃,非常受欢迎,一个是2500日元,合人民币150左右。里面是满满的爆米花,虽然有点贵,但是可以稳住娃啊,毕竟各个游戏设施排队时间都很长,如果没有领到快速票的话,基本都要排队一个小时。入园之后一定要拿一份游玩指南,按照地图去领FAST PASS快速票,可以大大缩短排队时间,我们这次去就没有认真研究地图,直接去排队玩的。不过有些游戏是没有快速票的,比如旋转木马和米奇公馆。旋转木马真是很受欢迎啊,我们排了一个多小时的队,第一次排大队的娃快崩溃时终于轮到我们了,一坐上去音乐响起来马儿跑起来娃就开心得不行,刚刚排队时的焦躁情绪一点都不见了。迪士尼里的工作人员非常热情友好,每一处都可以看到他们维持秩序的身影,包括在一些人物景点前,都有工作人员组织大家排队,帮游客顺序拍合影,如果问路的话,那些较远的景点他们就直接带游客过去,这也许就是迪士尼虽然人多却秩序井然的原因吧。

接下来去了米奇公馆,参观米老鼠的家,和米奇合影。又是排了一个小时,终于进去了,米老鼠的家不大,但是挺有意思的,布景手法很好,有限的空间设置了很多可爱的细节,让大家在见米奇之前的等待时间里不会觉得乏味。

米奇公馆外景

米奇公馆外景

最后终于见到米奇啦,每组游客可以请工作人员用单反帮忙和米奇合影一次,同时可以用自带的手机再和米奇合影一次,用单反拍的照片要到乐园入口处选片,用来制作纪念相框,这个费用是1380日元一张,大概80元人民币,有好几种相框可以选择,制作得还是挺精美的。

迪士尼购物街有食品店、时尚店、玩具店等等,里面人很多,才11月中旬,店内装饰上已经有了圣诞节的气氛,甚至已经推出圣诞限定款的商品了。购物街中央有一颗巨大的圣诞树,夜景灯光很美,吸引很多人排队合影。

迪士尼圣诞树

娃爸领了幽灵公馆的FASTPASS,19:00才可以入馆,吃完晚饭后还有一段时间,我们就去玩了兔子罗杰卡通转转车,车子在里面转来转去,不时有小怪物蹦出来,娃说有点怕怕,我却觉得蛮好玩的。出来之后直奔幽灵公馆,有了快速票就是不一样,才十分钟就进去了,里面幽灵伯爵用日语说了一大串话,好像有点恐怖的感觉,但是我们没听懂ORZ~~~游戏设计得很华丽炫目,光影效果十分逼真,娃是很喜欢妖怪的(这是什么癖好),目不转睛地看着出来的每一个幽灵,还笑着冲他们打招呼。玩完幽灵公馆已经晚上8点多了,娃还哭着喊着不走,我们只好买了一盒巧克力连蒙带哄的回了酒店。

第二天早饭依然是7-11解决,单独用焖烧罐给娃做了米粥,还从家自带了咸菜,配着7-11买来的沙拉里的火腿、玉米和鸡蛋,让娃吃了一顿饱饭。之前在国内旅行时是自带迷你电饭煲来煮粥的,但是在国外就不好用了,转换插头是可以用,但是煮粥时间变成了原来的2倍,熬出来的粥口感也打了折扣,所以带娃出国旅行,焖烧罐是必备神器,娃平时常用的是500ML的。上野公园是东京的赏樱胜地,与鲁迅先生也有着一定渊源,为了让娃感受自然,我们选择在上野公园享受一天的休闲时光。上野公园很大,而且完全免费,比较大的景点有美术馆、动物园、不忍池,我们先去了上野动物园,这里是需要单独买票的,合人民币20多元一人。动物园不大,但是孩子喜欢看的大象、熊猫、黑熊、老虎、猩猩、猴子都有,甚至有一些海洋动物,娃在里面玩得很开心,也认识了很多动物。

上野公园平面图

#原创新人#东京7天6夜亲子游流水账

景观细节很棒,井盖图案是上野公园的樱花树

清水观音堂

上野公园路边的花

上野动物园内的大象

体型壮硕的黑熊

搔首弄姿的海狮

从动物园出来,我们要去不忍池边找找鲁迅先生的雕像,途中娃睡着了,我和娃爸在动物园门口解决了午餐,待娃醒来吃饱后,继续向不忍池前进。途中遇到一处很小的健身区,有滑梯、秋千、单杠等,这里有很多市民带着孩子来玩,娃在里面消磨了将近一小时才走。秋木萋萋,其叶萎黄,秋天的不忍池有些萧瑟了,荷叶全都干枯,池水倒还泛着碧绿,池边有日本老人自带干粮喂着池中的野鸭和鸟类,娃也走过去想喂他们,虽然语言不通,但是老爷爷还是懂了娃的想法,主动给了娃一些干粮,让她可以喂野鸭。两个路过的日本老奶奶看到娃在喂野鸭,也凑过来跟她打招呼,问她几岁了,还给她一些迪士尼饼干喂野鸭。(迪士尼饼干挺贵的好么,居然用来喂鸟~)看着夕阳下娃跟老人一起喂野鸭,画面真的很温馨。

不忍池干枯的荷叶

不忍池边

天色渐晚,我们从上野公园出来,坐地铁去东京塔。东京塔的夜景很美,塔下还有棵圣诞树,看来日本人真的很重视圣诞节啊,这么早就满满的圣诞气息。在塔下买了票,坐电梯上了展望台,由于之前去过台北101大厦,娃也表现出不感兴趣的样子,我们在展望台上面转了一圈便下塔了。下面是一些商店,可以拍纪念照,有餐厅水吧,纪念品商店等等,还有个海贼王主题公园。地下一层有个海贼王主题的纪念品商店,喜欢海贼王的朋友可以去看看,里面有一些东京塔限定版的小物,可以作为伴手礼。

东京塔

东京塔下的圣诞树

#原创新人#东京7天6夜亲子游流水账

电梯出口的东京塔装饰,镶满施华洛世奇水晶

海贼王主题公园门口

海贼王主题商店

买好纪念品之后就回酒店休息了,第二天还要坐飞机到冲绳呢。冲绳是个南北方向的狭长岛屿,周围分布一些离岛,水质碧蓝清透,沙滩洁白松软,适合带娃感受下大海的气息。冲绳交通不便,公交车班次少,我们选择了包车,日文司机中文微信客服,10小时包车大概不到1500元,比打车要划算,而且在冲绳我就没看到几辆出租车,打车不便宜也不方便。入住酒店之后我们就原地休整,毕竟一天大部分时间都在路上,大人孩子都会比较劳累。晚饭在酒店解决,餐厅不错,西式日式餐食都有,娃不到3岁所以没收费,只收两个大人的费用,大概240元人民币一个人。

清早起来在酒店享用了赠送的早餐后就出发去海洋博公园,酒店在恩纳村,海洋博公园在本部町,车程要一个多小时,包车司机准时出现在酒店门口,是个温和但是有原则的日本大叔,会简单的英语,复杂的事情就交给微信客服,客服会在一分钟内响应,并给司机大叔打电话沟通,非常便捷。海洋博公园内有著名的美丽海水族馆,除此之外,还有海豚剧场、热带植物园、翡翠沙滩、备瀨福木林道等,完全可以消磨多半天。我们先参观了海龟馆、海牛馆、海豚表演,之后才进入了人气最高的美丽海水族馆,重头戏在最后,就是最大水槽内的鲸鲨,这里的游客早早就找好了座位,准备观看鲸鲨喂食表演。我们没有再等表演开始,想去纪念品商店逛逛,然后找地方解决午餐。

海洋博公园入口

#原创新人#东京7天6夜亲子游流水账

海豚剧场,两只海豚开始表演

水族馆入口触摸池

#原创新人#东京7天6夜亲子游流水账

个头超大的龙虾,要成精了

水族馆的主角——鲸鲨

公园入口处有一家自助餐厅,约100元人民币一个人,3岁以下儿童不收费,菜色以西式为主,有意面、薯条、炸鸡、薯格、沙拉等,不功不过,吃饱就好。吃过饭后,我们决定到翡翠沙滩散步,果然是翡翠一样,原谅我用手机拍的渣一样的照片吧,实景真的很美,人也少,适合拍照,就是不能下水,只能在海边走一走。娃挖沙子捡贝壳玩得不亦乐乎,又一个哭着喊着不走的地方~~

翡翠沙滩

从翡翠沙滩出来,娃在婴儿车上睡着了,我们回到了车上,打算让娃在车上睡一会,再去琉宫城蝴蝶园,可是如果等娃睡醒,蝴蝶园就关门了,跟司机大叔沟通后,我们决定回酒店,但是在回酒店的路上有一家比较大的药妆店,可以让我趁着娃睡着去买买买。第一次走进日本药妆店,简直是打开了新世界的大门,之前做了很多功课,觉得有很多东西都需要买啊。在装满了两个购物车后,我们悲催地发现没带护照,不能免税,只好默默地放弃了,这件事让我怨念了一个晚上,不过还好,接下来的一天,就可以开启买买买的模式啦。

旅行的最后一天,先去那霸的首里城公园。首里城公园是以前琉球王朝的宫城,琉球在清朝时期是中国的属地,所以现在还保留着很多清康熙帝的御笔牌匾,建筑风格也与故宫有着异曲同工之处。首里城最重要参观内容是主殿及其殿内展设,里面包括琉球王上朝、办公、休息、用茶以及其他政治活动及休闲活动的地方,每个房间面积都很小,虽然挺精致,但和紫禁城比起来无论是规制的大小还是华丽的程度都相去甚远。大殿要脱鞋参观,而且禁止喧哗,很多展品严禁拍照,本来以为娃会觉得无聊,但没想到这里是她除了迪士尼之外玩得最开心的地方,她在大殿里好奇地到处探索张望,还不停地提问题,大殿后面的花园是她停留最久的地方,在里面跑得很开心,首里城高高低低的台阶也成了她攀爬的玩具设施。

首里城平面图

后花园一角

首里城高低错落的建筑

漏刻门

#原创新人#东京7天6夜亲子游流水账

自动贩售机买到的冲绳限定饮料,味道一般

参观完首里城公园已过中午,用焖烧罐里的粥喂饱了娃,剩下的半天就是购物时间了。坐上车直奔新都心商圈,这里距首里城约10分钟车程,是那霸市区的中心地带,也是买买买的好地方。那霸物价比东京略低些,且没有东京那样拥挤,值得一逛。在3A百货的后面有两家大国药妆,离3A百货近的那家是游客常去的,我们去的是离得较远的那家,挨着DFS的劳力士店,货架整齐,货品齐全,5000日元免8%的税,购物达到30000日元可以再享5%的优惠,当日我们买了十万日元的商品,所以直接折扣13%,是不是很划算?关键是还有中文导购,接待我们的是个可爱的萌妹子,跑来跑去帮我们找东西,告诉我们哪一种更好用,还帮我们争取了一些赠品。很多药妆店都有寄存服务,可以结账之后留在店里,留下联系方式,约好回来的时间,等逛完街后回来取就好了。

大国药妆人很少

我们又去了3A百货里面的東急HAND,买了个380ML的膳魔师焖烧杯,大概160元人民币,这里早早就上了各种圣诞礼物和圣诞限定版商品,文具区是我最喜欢的地方,我说要挑胶带,娃爸带着娃去帮邻居PLUS剪刀的功夫再回来一看,问我:“你是要把这里买空么?”满满一架子的胶带简直挑花了我的眼,不过这里的胶带不便宜,全部都是按照包装上的标价销售,真不知道某宝上那些售价低于标价的是什么渠道进的货。

東急HAND圣诞商品专柜

手账er喜欢的MT胶带专柜

琳琅满目的贴纸包

接下来去了天久乐市的优衣库,差不多的款比国内稍便宜一点,老公当天穿的一条299元的裤子这里售价大约人民币199元,一想到行李箱里可能没地方了,我们就放弃了买衣服。在旁边的麦当劳里给娃加了个下午餐,就联系司机大叔过来接我们,本打算去国际通的激安殿堂,但是当时已经快下午5点钟,司机大叔说国际通堵车厉害,在我们回酒店的路上也有一家比较大的激安殿堂,而且人少货齐。到了之后我们只进去逛了半个小时就出来了,实在没什么可买的,虽然货品很多,但是品类陈设很乱,什么都找不到,还差点在里面迷路。

回酒店的路上,路过了美国村著名的回转寿司,但是如果下车吃饭再回酒店时间就不够了,我只好默默地看着店铺招牌,怨念一万遍。回到酒店打包当天的战利品,准备次日返京。关于这次的药妆店和東急HAND,我觉得可以再写两篇帖子,到时再和大家分享在日本买药妆和文具的感受吧,最后上一张战利品合影~~~