#原创新人# 圣诞装机系列之双卡SLI玩绝地求生,浅谈单双卡对游戏的帧数影响
自从A酱憋大招攒的ryzen系列的处理器发布以后,装新机的老铁们选择ryzen平台的越来越多。甚至有些人还加一块显卡,又是为信仰,又是冲着那传说的三A平台去的。我刚开始决定组机的时候也有装三A平台的想法。后面我一朋友告诉我:在越多越多的大型游戏面前,目前A卡的表现还是和N卡有些差距的。临门一脚,我又怯了,选择了张N卡——1080。
右边是我自己的败家之眼,左边是问我朋友借的。因为俗话说搞机搞机,一定要有想法,搞机才有意思。刚好我用的这块主板特别X370 killer SLI,既然有特别的SLI功能,那我的想法就是不超频,也不测很多游戏,我就试试单卡、双卡SLI对游戏帧数有没有影响
。
上面是两张显卡各自的信仰标志性logo。跟公版的卡比,败家之眼都稍微显得多了些江南的婉约,不如前者清秀。
从顶上看过去,GeForce GTX的信仰太占便宜了,把设计的核心思想表达得很好。既显眼而好看。相比之下,败家之眼就小气很多,没有好好利用好这一块人视线最集中的地方,但也有信仰灯。从背板来比较的话,败家之眼又依靠别具一格的logo镂空创意胜了公版的1080一筹。
N卡好像从1050以后的视频输出接口都是一样的,一个DP接口,三个HDMI接口,一个DVI接口。看两者的高度的话,败家之眼比公版的要高上一截。
一个奶对三个奶,涡轮散热对风扇散热。散热这一块应该还是败家之眼赢了,这也是惯例了。不过在美学设计上公版相比败家之眼显得棱角分明,安置有度,很有科技范。两款显卡都各有所长,但是性能上应该都是差不多的。在选择上完全靠个人喜好了。
Ryzen的座驾——X370killer SLI,很中规中矩的一块主板,亮点应该是是供电配置,一款不算旗舰的主板竟然也有10+2相供电,很妖板
。
主板上白色的大大的K字是算是华擎杀手系列的标志了,不过这款显卡在后面有SLI的标志,从而激发我想试试双卡SLI功能的想法。接口方面的话,有type-C接口,其他的都是常规的配置。
内存条最近降了一波价,原先的3000MHz快冲破1000的价钱,现在都差不多回落了两百块左右。威刚的这款灯条价钱就和他XPG的一样,尽管XPG比较好看,但光污染也是一个很吸引我的理由。
一口气买了四条,显我土豪本色……
稍微有点可惜的是这款主板上的RGB灯光很少,只有南桥芯片周围有一圈。不然就可以搭配更加好看的主机。用四条内存也确保内存不会制约显卡的发挥。
上面是两种品牌的两种SLI桥,NVIDIA的桥虽然是硬桥,高低不平的两张显卡不能用,但不得不说,真的帅哦
。真正用到的是最下面的软桥。
点亮
有两张卡,有SLI软桥,直接怼上去就行了吗?可能是不行的,至少还有三个问题是需要考虑的。第一是电源的显卡供电线够不够,第二是电源的功率够不够,第三是电源有没有断电保护。
双卡SLI软件测试
超级简单,打开之后不用设置什么就是双卡SLI了,在GPU-Z里就可以看到已经是双卡SLI,比以前要进NVIDIA的控制面板设置开启SLI要方便很多。
直接跑显卡里最权威,最常用到的3Dmark,在针对游戏性能的TimeSpy项目中,显卡的分数为13620。
双卡对于4K游戏的运行有没有影响,从TimeSpy Extreme的测试结果去看,显卡分数为6228。
单卡软件测试
断电之后取掉第二张显卡。
相同的3D Mark测试里的显卡分数为7215,从分数上看单卡的跑分为双卡SLI的跑分的53%。
在Time SpyExtreme测试项目中,单卡的得分为3284,为双卡SLI的52.7%。
双卡SLI的游戏测试
说实话,现在组机基本都是为了玩游戏,我也随大流喜欢玩《绝地求生》。所以就用绝地求生的测试来看看双卡SLI的游戏性能表现,设置在1080p和最高的画质条件下。
从FPS的表现来看,双卡1080P的FPS基本在90以上,110一下的这个范围内。
单卡游戏性能
单卡的《绝地求生》FPS测试曲线如上所示,在1-30秒的这段时间内的FPS长时间保持在60左右是不正常,可能那会刚好遭遇了炮击。31秒以后的数据就比较好看和可信。实际上,游戏优化对于硬件的发挥作用加成是巨大的。从后面这一段结果看,FPS在大多在80到90之间徘徊。
总结:
显卡一插槽是公版1080的,核心频率可能不如败家之眼,但是这种放置的顺序没有问题,因为双卡SLI是自动双卡的低的核心频率为准。
在游戏运行中和软件3D Mark测试中,显卡二插槽的败家之眼散热风扇一直没有转动,尽管是在4K的条件下也一样。由此判断双卡SLI中二插槽的显卡的整个PC整体的贡献是很低的。
在游戏测试中得到的FPS曲线图中,双卡SLI的表现的确要比单卡强上一截。
本次优化的确是大幅度提高了游戏的流畅度。要是用的处理器是有集成显卡,我还想测一测有显卡和没显卡对游戏性能的影响有哪些!!
没有了,肚子疼,就写到这儿吧。

sun95
我1080ti 帧数比你高一点。。。
海绵宝宝
海绵宝宝
孤星赏月
我比猪可爱
sun95
我1080ti 帧数比你高一点。。。
Gakki酱赛高
OverDrive