#晒单大赛#理工男教做饭有多可怕?看这本书就知道了——《食物与厨艺》站内首晒

2017-12-27 19:10:13 55点赞 265收藏 27评论

晒单大赛尾声了,才想起来好像得参加这个活动啊?

晒点啥呢?恩,打算接下来晒晒今年买过的几本还不错的书,首先是《食物与厨艺》 。这本在我心中的分量,绝对需要单一篇来写。

百科食物与厨艺(套装共3册)《食物与厨艺》系列丛书于1984年首度出版,就被《时代》杂志誉为“小巨作”;2004年被国际专业厨师学会(IACP)及餐饮界权威詹姆士·比尔基金会评选为最佳食物类参考用书。内容讲述了食材的各种门类,细细说明着各种原始食材的起源、风味特色、营养来源及烹饪手法,并严谨地讲述了我们接触过的或未曾见过的食材 1 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

这本书在厨艺理论研究上,应该是有着非同寻常的地位的,然而,我发现,站内居然没有人晒过?

好吧,那我就来个站内首晒吧。

晒单之前,晒晒作者本人吧。

恩,长得有点像乔布斯?好像斯文一点点。

#这个截图是来自哈佛公开课《科学与烹饪》第一集。这也是一个还挺有意思的公开课,有兴趣的可以看看。#

哈洛德是耶鲁毕业的博士与讲师,后来专注于食品科学,然后就写了本《On Food and Cooking》,中文名为《食物与厨艺》,而这也是他最牛掰的一本成名经典之作。对于他本人有兴趣的,可以再去搜搜英文Harold Mcgee,中文搜哈洛德马基,基本搜不出啥。

和大多数人一样,在买这本书之前是心里没底的,因为没什么人晒过,或者详细地介绍过这本书,而且评价也挺分化的,很多人说这本书如圣经一般,而又有些人说这本书枯燥到简直读不下去。那到底值不值得买?我们留到最后来说,文末也会给大家附购买建议。

既然有这么多人说好,我也就硬着头皮趁打折的时候就入手这么一套,大概在150左右。(后来发现还有更便宜的时候!摔!)

先上几页让大家感受下画风:

嗯,我看了几页之后,心情大概是这样的:

我作为一个理工男,也经常看到怀疑人生,觉得脑子不够用。现在终于知道为什么有些人会吐槽说,这本书中文名就不应该这么翻译,应该改名为《食品生物与化学》。

一套共三本,大家也可以根据需求单独买,一本也在50出头。

分别讲述的东西不同,分为:

1.奶、蛋、肉、鱼

2.蔬、果、香料、谷物

3.面食、酱料、甜点、饮料

部分目录:

部分内容,还有楼主的部分划重点。

盐水腌制,这节内容经常被我引用哈。

躯体僵直,总算知道为什么屠宰场的肉都是挂起来的了。

乳酪怎么来的?

香草也有介绍,不过偏生物属性介绍,对味道的描述不算详细。

有没有想起以前的生物课本?嗯,应该有些人生物老师的棺材板要盖不住了。

黑胡椒和白胡椒其实胡椒不同成熟度的果实,你知道不?

还有茶叶的介绍,不过比较简略,有兴趣的建议单独买一本介绍茶叶的。

揉面,这节我也引用过。

三本书,每一本都各有侧重,作为肉食兽,我当然是先把第一本看完了。其他两本目前由于比较忙,更多是有目的性地看,例如有些时候和面遇到一些坎,可能会回来翻一翻面点的章节。还有之前家里种了香草,在研究不同香草的味道与搭配时,会来翻翻香料的章节。

对于我个人而言,这应该是我这几年买过的厨艺书里面,对我帮助最大的一本书,因为它可以经常解开我在平时做饭的一些疑惑。

打个比方:

大家都知道炒肉的时候,抓淀粉或者加蛋清可以使肉炒出来更加细嫩,但是为什么呢?

为什么牛排要控制熟度?5成熟的牛排为什么比全熟的牛排口感更佳?

为什么揉面要揉出手膜?这样做的目的是什么?

为什么盐水腌制的鸡翅比不腌制的更嫩滑入味?

为什么青菜煮久了会变黄?

如果关注我文章的人应该有知道,其实在一些菜谱里,我是有摘录解答这些疑问的,里面的原理基本上都摘自这本书。

可能你会说,我需要知道这些干什么?我只需要知道抓淀粉口感更好不就好了吗?

我以为,做饭与其他很多事情一样,知其所以然,才能一通百通。不然今天看到一个方子,说鸡翅要腌制,明天看到一个方子说不要腌制直接开干,听谁的呢?另外方子不同,材料配比也不同,哪些材料加减了之后有什么后果,你是否又能在动手之前就预测到?

当然,这本书很有用,也是要基于读着有一定兴趣及烹饪基础的,因为这本书更多的是偏向于理论性的书,如果想仅仅靠这本书学会做饭,那是不可能的,因为一!个!菜!谱!都!没!有!但是如果你是已经会做那么几道菜,没事网上看看菜谱,对烹饪有浓厚兴趣的人,这本书不妨入手,有时候作为答疑解惑,远比度娘有用

而如果是纯小白,厨房都没进过,买这本书怎么样?个人建议缓一缓,不妨先关注下站内的美食达人(关注我!关注我!),先学会那么几手菜了,看看自己是否真的很有兴趣继续研究,再考虑买不买,不然买回来,也一定是吃灰的。

希望我的晒单之后,能够给以后打算买这套书的人一点点有用的参考。看大家兴趣如何,有兴趣的话接下来会再写写今年入手的其他美食书籍,到时候再给小白推荐一两本吧。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。