Helen晓世界——国外篇 篇三:说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

2018-01-08 12:45:17 76点赞 256收藏 57评论

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

一则丹麦生蚝泛滥成灾的新闻,把北欧这个童话之国再次送上了中国旅行者的关注榜。

悠久的历史、灿烂的文化、秀丽的风景、洁净的空气、诱人的福利、极高的幸福指数……丹麦本来就已经有太多亮点,如今美食当前,任谁还能抵挡得住?!

于是,在一个初夏时分,有了此次的丹麦“蚝”旅行!

“灭蚝”,我们是认真的;旅行,当然更加用心!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

安徒生在凝望什么?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

在哥本哈根的海港,为何穿越到了阿姆斯特丹?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

北欧的夏日深夜,哪儿可以觅得这样一处独享的幽静后花园?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

全怪这支笔,我们的小分队竟然不能愉快的在丹麦买买买!究竟是为什么?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

法国生蚝VS丹麦生蚝,傻傻分不清楚?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

当生蚝遇上水果和玫瑰,会有怎样的火花?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

在这个汽车时速只有平均27公里的城市,自行车速可以达到多少?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

嘉士伯啤酒博物馆,究竟收藏了多少瓶来自世界各地的啤酒?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

与丹麦摄影师同游欧洲最古老的乐园,又会有怎样的故事?

这一切一切的答案,都在这几天的精彩行程中啦……

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

行前准备 —— 签证、保险、机票、购汇

不是说好了“说走就走”吗?还准备什么?( ̄▽ ̄)~*

哈哈好吧,我确实是说走就走的,接到出行通知的时候,人还在东欧,直接回国票退掉,改买了一张欧洲内机票,两天之后就飞到丹麦了。现成的申根多次往返签证,现成的行李,只是即使初夏季节,北欧还是很冷,于是在保加利亚的最后一天,逛遍了最大的商场里所有的服装品牌,才勉强买到一件厚外套和披肩╮( ̄▽ ̄)╭

所以对于广大小伙伴们来说,“说走就走”的魄力固然好,但出行前准备的越充分,旅行中就越顺心哦,各种装备和攻略还是要备起来哈~

关于签证,这里不再一步步赘述流程和材料了,因为签证中心网站上写的实在很详细了

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

也可以通过中介办理,时效差不多,不过建议还是自己办。多花几百块的服务费倒不是大事,时间成本不止这个数;但问题是,这些中介提交给领馆的行程资料,都是杜撰的啊,这个“作假”我个人是不太能接受的,关键是自己做又不难哈。

关于保险,因为经常出去,所以买了全年的旅行险,不过提醒大家一下,申根签证对保险的要求较高,购买时要注意两点:一是要含损失赔偿至少30000欧元;二是须对整个申根区和旅游逗留期有效,也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵盖。

关于航班——

北京、上海等地均有多个航空公司的直飞航线,这次去程是欧洲内部航班,回程到上海,所以分别体验了汉莎航空和北欧航空。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

作为老牌国家航空公司,汉莎的飞行体验还是比较中规中矩的,只是执飞这段保加利亚到丹麦的欧洲内陆段的机型有点老,还需要在慕尼黑长时间转机,好在慕尼黑机场逛吃逛吃并不无聊。这顿饭虽然花掉一百五十大元,但是十几天东欧食物吃下来,这点钱还是必须花的!哈哈哈

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

只是要提醒同样飞欧洲内陆段的同学们,购票的时候一定注意票价,汉莎现在有适合背包客或商旅的轻旅行票价,不含托运行李,票价比较便宜,但对我们这种大包小包的旅行者,完全不适用。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

这次机票是他人代买的,估计没注意这个问题,让我只好在机场现买的行李额度,35美金,超重就比较贵了,最少也要70美金。其实我从国内去东欧的时候,乘坐的是土豪卡塔尔航空,免费行李额30公斤,现在一下子变成23了,很尴尬啊.

至于回程丹麦直飞上海的北欧航空,一开始不太了解,就随便网上搜了下,发现评价不高,有人还提到需要花钱买酒和零食一类的,让我一开始有点担心乘坐体验。但其实真实情况还好嘛,机型确实有点老,但是服务还比较周到了,机载娱乐系统也还过的去,虽说安全提示动画明显跟不上时代了,但也不算硬伤吧。至于啤酒和小零食需要额外付钱,其实也没什么嘛,餐饮酒水都不算难吃,一般情况不需要另外购买,又不是强制消费。可见有时候评论也不能尽信,有些人确实要求过高了点儿。

行前准备 —— 物品准备清单

1.摄影摄像器材

索尼A7RM2配24-70 F2.8GM镜头,外加苹果手机一部

至于后期 —— 并没有什么后期,因为我想给大家展示真实自然的丹麦 (咳咳,好吧,其实是因为完全不会PS,也并不想学,哈哈哈),所以只有部分图片是Snapseed手机小调了一下。不过索尼还真是比较给力,即便直出,效果也已经不错了。(只是这个镜头太沉了啊啊啊啊啊)

另,本文中所有含本人肖像照片均有团队小伙伴或丹麦摄影师拍摄,已征得拍摄者同意使用。

2.服装搭配

北欧的冷确实不能小觑,这都六月了,街头穿羽绒服的大有人在,包括当地人。至于海边,就更夸张了,所以建议即使是夏天来,也要准备一两件轻便保暖的衣服。

3.旅行必备

(1)证件资料类

护照&签证,复印件也可以准备一下备用

机票&酒店行程单(我们入境没有被查验,但是带一份以防万一吧);租车确认单&活动确认单(如果有的话)

驾照原件及翻译件(不租车可忽略)

(2)网络通讯类

长途旅行,保证通讯畅通还是很重要的。手机开通国际长途漫游业务这个不必说了,而且现在几大国内运营商都推出了流量套餐,比如联通每天五六十元就封顶不限流量了,信号还是很不错的,短期的话可以考虑直接用流量,非常方便。我则一般是带漫游宝,全程信号还是比较给力的,而且酒店的wifi速度也比较快,基本没有碰到网络不通畅的问题(户外视频通话或直播还是有点挑战)。

(3)衣物类

- 太阳镜

- 换洗的衣服,数量的话看途中是否方便洗衣,六月初的丹麦还是比较干燥,洗衣服很容易干,不必携带太多,但如果不想中途洗衣,按天数搭配一下喽。

- 平底鞋

- 围巾,可以保暖挡风,也可以上镜喽

(4)洗漱用品

- 毛巾、浴巾、香皂、洗发水、沐浴露、吹风机,这些一般酒店和民宿都有提供,不过牙膏牙刷一定要自己带,还有拖鞋和护发素,不少酒店是没有的,建议自带。

- 个人的护肤用品,提醒一下大家丹麦还是比较干燥的,一定带好补水的产品

(5)药品

根据个人情况选择一些常用药,比如肠胃药、感冒药、退烧药、消炎药、创可贴、抗过敏药、等等。

(6)电子设备

- 相机及内存卡

- 各种充电器,充电宝

- 转换插头

- 插排,强烈建议带一个,最好是带USB充电口的那种,方便各种电器一起充电

(7)食物

出国旅行,自带食物真的不是什么搞笑或者丢人的事儿,还拿国人带泡面出国做段子的,是不是也太out了点?

当地美食我是绝对不会错过的,而且也不算是什么挑食的人,但是只要在外超过十天时间,味蕾还是会想念中国味道的。所以几乎每次出去都要带点食物,比如泡面、话梅、奶茶粉、可以冲的养胃粥,量不要太多,做个调剂。

BUT!一定注意入境国的海关规定,千万不要带了违禁品又不申报。比如最起码的常识,肉类、水果什么的是不能携带的哦。

不过这次由于是团队出行,所以没带食物,在欧洲二十多天讲真还真有点吃的不舒服了哈哈。好在哥本哈根餐厅选择还是非常多的,口味也还不错,中国餐厅更是比比皆是,除了价格较贵,也没什么大毛病了。

行前准备 —— 预订酒店

1. 哥本哈根 - 帝国酒店 Imperial Hotel Copenhagen

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

此行大部分时间需要参与旅行直播,可以说工作为主,所以没有太多时间深入探索丹麦全境,大家也就以哥本哈根为大本营,酒店也不过多更换了。这家市中心的老牌四星级酒店,1958年就开业了,规模也不算小,三百多个房间,接待旅游团也毫无压力(不过友情提示下,遇到旅行团入住时,抓紧上电梯,或者走楼梯吧,否则光是电梯就可能要等半个小时以上,哈哈)。

最主要的优势还是地理位置,非常中心的位置,距离哥本哈根中央火车站也就四五百米,到趣伏里公园、市政厅广场、步行街、新嘉士伯美术馆、瓦埃勒市场,都是步行轻松可达的距离,就算是散步到新港,也不到2公里。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

早餐谈不上多丰富,但对我来说,只要有这样一份酸奶水果麦片,就足够了~

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

2. 日德兰半岛 - 皮奈霍斯酒店 Hotel Pinenhus

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

由于要探访生蚝加工厂,所以在日德兰半岛短暂逗留了一晚,这家酒店虽然只有三星级,却也算得上面朝大海,清晨起来推开窗,风景和空气都让人舒服极了。不过房间内没有热水壶,而且餐厅只营业到晚上9点,略有一点不方便。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

D1 - 与生蚝真正近距离接触?去它的“出生地”吧!

既然是“蚝”之旅,一切就从它们的“出生地”开始吧。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

从哥本哈根市区驱车四个多小时,第一站我们就来到了位于日德兰半岛的Glyngore Shellfish生蚝加工工厂,这里的老板Svend Bonde先生正是向政府报道生蚝泛滥的第一人。

其实丹麦的生蚝捕捞产业历史悠久,可以追溯到15世纪中叶,不过那个时候,这可是只有皇室才能独享的权力,而到1849年丹麦君主立宪制后,捕捞权仍掌握在国家手中,直到1984年,才通过颁发特许执照的方式允许私有企业经营。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

Svend先生向我们介绍,工厂所在的港口Glyngore于1872年建成,而他们的生蚝捕捞船,从1914年起,已经在海上执行了一百多年的生蚝捕捞任务。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

这家工厂掌握着丹麦全国四分之一的生蚝出品,还出口到西班牙的*级餐厅。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

Svend先生现场给我们介绍了入侵丹麦的太平洋生蚝与丹麦本地生蚝的区别。本地生蚝很容易辨认,形状扁扁的,类似扇贝,而且有特殊的叶状纹路,壳比较薄,所以经常被海星猎食;而太平洋生蚝个头更大、壳也更厚,所以没有天敌,经过数十年的肆意生长,严重破坏了当地海洋自然平衡。所以其实“灭蚝”的新闻不是一句玩笑,而是丹麦人刻不容缓的环保行动。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

在加工厂,无论是本地生蚝还是太平洋生蚝,都会经过严格的清洁、挑选和分类,工作人员还为我们现场开蚝,肥肥嫩嫩,口水有没有?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

Svend先生真是深知我们这群吃货的念头,不仅准备了丰盛的“蚝”门盛宴,还有现场美女的提琴表演助兴……

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

而且不要以为只有我们这次活动才可以受到如此礼遇,其实工厂本身也对公众开放哦,车间里的open bar还准备了各种酒类给大家配菜。只是需要提醒一下,每周只有三天向游客开放,而且只接受提前预定,所以务必记得打电话预约哦,无论几位游客、想要什么安排(比如只安排餐饮,还是需要出海体验),都可以跟工作人员要求沟通,可以按客订制、按需报价哦。

工厂地址:Kassehusvej 5, Glyngore,7870 Roslev

官方网址

预订电话:0045 97732330

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!来自中国的“蚝王”陈先生现场烹制的中式蚝料理似乎让外国友人也大开眼界啊

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

而我们很多人对西方人蚝只会生吃,其实也是个误解,但从这本厚厚的菜单来看,就有几十种不同吃法,排盘还很惊艳,特别是做成甜品的创意,真是脑洞大开。不过这海鲜搭配水果,真的可行吗?往后看下去,就会揭晓答案喽!╰( ̄▽ ̄)╭

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

最后,Svend先生还通过我们的镜头,邀请更多的中国朋友来一场“说走就走”的丹麦旅行,来他的加工厂品尝最新鲜的生蚝大餐!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

美食又怎么能没有美酒相配,除了大家耳熟能详的嘉士伯,丹麦其实还有很多值得品鉴的本地品牌,比如Hancock.

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

Skive的市长先生很自豪的向我们介绍了这家1876年创立的、迄今为止已经经营了四代人的啤酒品牌,并由老板亲自带大家参观了整个酿酒流程。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

走到发酵室时,大家都不忍离去,因为温暖的麦香让人仿佛置身啤酒桑拿屋,呼吸之中都透着微醺,太舒服了。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

随后来到厂区酒吧,好好品尝了一番

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

工作人员推荐的黑啤果然美味,而且最让我惊喜的是略带酒香的一款可乐,据说是为了同时满足喜欢可口可乐和百事可乐的不同人群,而专门设计开发的一款,还曾经在赏味大赛中击败众多品牌荣获亚军哦。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

不仅如此,经营者还鼓励大家发挥创意,创造独特的饮用体验,比如这两款结合一下是什么味道?卖个关子,等你们自己来品尝喽!

工厂地址:Humlevej 32, DK-7800 Skive

官方网址

联系电话:0045 97522577

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

D2 - 童话王国里的“儿童节”

虽然“灭蚝”重任在肩,可眼看到了六一儿童节,心里住的那个孩子就忍不住蠢蠢欲动了。于是,今天我们就来一场童话之旅。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

几乎每一个来到丹麦的游客,都一定会来见“她”——没错,就是安徒生笔下的小美人鱼。虽然这座只有1.5米高的铜像,真实看起来是那样的娇小,却仍然抵挡不住大家朝拜的心。这座铜像从1913年在长堤公园落成至今,已有104年的历史,期间只离开过故土一次,那便是2010年世博会时,连同底座基石一起被运到了上海,可以说与中国也有着不解之缘了。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

丹麦雕刻家爱德华·艾瑞克森(Edvard Eriksen)根据安徒生童话《海的女儿》铸塑的这个小美人鱼,是以她的妻子为模特,而据说因为妻子的一双美腿,使他在创作中保留了美人鱼膝盖以上的人腿的形状,而只把小腿和脚部塑造成了鱼尾状。

而且,小美人鱼的神情幽怨,除了《海的女儿》本身的悲剧结尾,还藏着什么秘密,你知道吗?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

依依不舍的告别小美人鱼,我们继续满足心中的童话梦。

哥本哈根市政广场上,一座安徒生雕像静静的伫立,转头望向马路对面的趣伏里游乐园,仿佛聆听着里面传来的阵阵笑声,一如他的童话故事带给孩子们的欢乐。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

趣伏里游乐园是欧洲最古老的游乐园,1843年8月15日正式开放,虽然已经一百六十多岁了,但正如创建者乔治·卡斯坦森所说“趣伏里永远不会停止向前,它属于未来”,如今它仍然迎接着欧洲乃至世界各地的游客,特别是小朋友们。

趣伏里的丹麦文Tivoli也许不太好记,但把它反过来看,刚好是I lov(e) it,现在,你记住了吗?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

世界上最古老的木质过山车曾经就在趣伏里公园中,从1914年到2003年,整整运营了90年。现在园内最受欢迎的项目,仍然还是过山车,除了更快更刺激,还非常有中国特色,因为它的整体设计,就像一条红色巨龙,名字也正叫做Dragon。

除了小朋友们特别喜欢的游乐项目,趣伏里公园本身也是当地人休闲放松的好去处。绿地、花园、戏台、30多家餐厅…… 每周三和周六晚上还有烟火表演,不要错过哦。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

开放时间:4月6日-9月25日,10月13日-11月5日,11月18日-12月31日

官方网站

门票信息:门市价110DKK起(人民币约113元)

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

从小美人鱼到游乐场,在北欧过了一个充实的“儿童节”,晚上更是要好好犒劳一下自己,昨天的生蚝还没吃够,今日再战。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

这家K?d OG Flaskehal在某旅行指南上被称为是港口区隐藏的米其林级别餐厅,几乎每天都门庭若市,一定要预订哦,临时造访可能只有吧台角落或者门口等位了。

餐厅是主打海鲜的Bar,各色生蚝更是桌桌必点,我们一口气点了五种,从法国生蚝吃(从左至右前四个)到丹麦生蚝(第五盘,圆形扁扁的),实在太过瘾了!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

旁边的当地人好奇的问我们从哪里来,又为什么选择丹麦。这个嘛,美食、美酒、阳光、海风……此刻的一切,不正是最好的答案吗?

D3 - 逛市集、淘旧货,做一天当地人

体验一座城市最好的方式,就是深入当地市集,做一次本地人。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

哥本哈根的瓦埃勒市场,是世界35大美食集市之一,占地七千平米,由丹麦建筑师Hans Peter Hagens设计,斥资6000万丹麦克朗建造。60多个摊位囊括了海鲜、甜品、肉类、奶酪、酒水、水果、鲜花甚至厨房用品等等琳琅满目的商品。让你一次逛过瘾、一次吃过瘾!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

开放三明治是哥本哈根最有特色的食物之一,如此琳琅满目,你不想试试吗?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

另外,如果你是周末到访,千万不要错过瓦埃勒集市对面的周末跳蚤市场,作为欧洲文化的一部分,淘淘当地人的有趣二手小玩意儿,了解一下背后的故事,也会很有收获哦。

地址: Israels Plads Frederiksborggade 21,Copenhagen 1360, Denmark

电话:+45 26807067

D4 - “蚝”门盛宴

今天可谓达到了此次“蚝”之旅的最高潮,来自中国的“蚝爷”陈汉宗与丹麦的“蚝王”Jesper Voss将在哥本哈根的Design Werck艺术展厅展开一场精彩绝伦的蚝料理大对决!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

中国蚝爷的“蚝门九式”用千变万化的手法把蚝料理发挥到了极致,一道道美食让在场的丹麦食客见识到了中华烹饪技法的博大精深,纷纷大呼过瘾。

而丹麦蚝王也不甘示弱,单是一道招牌Fano Oyester King就让烹饪台前排起了长队,草莓柠檬搭配生蚝,听起来不怎么搭界的食材,却将生蚝的鲜美发挥到了极致,堪称完美。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

双方一道道美食,让在场的百余位嘉宾应接不暇,到了投票环节更是难分伯仲,最终打了个平手,相约有机会国内再切磋。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

其实本来这场“PK”,正是为了在中国-丹麦旅游年之际,加强两国文化交流,用美食拉进两国人民的距离,也让越来越多的国人了解丹麦文化,走进丹麦,亲身感受一下这里的美景美食。

D5&6 - 邂逅自行车之城,漫步哥本哈根

作为欧洲最古老的王国之一,丹麦既有诗意的田园风情、也有壮美的冰川湖泊,更不乏欧陆的浪漫风情。作为首都,哥本哈根亦是完美包容了古典与现代,前一分钟徜徉在历史的痕迹中,后一步却又踏入了活力四射的时尚都市。

在这座“自行车之城”,两轮走街串巷无疑是地道的探索方式之一,或者你也可以像我一样,节奏慢下来,用脚步去丈量和感受——

Rosenborg Castle卢森堡宫/玫瑰堡

这座青檐红壁的荷兰文艺复兴式样古堡,是哥本哈根标志性的建筑之一,也是我们探索这座城市的第一站。腓特烈四世国王修建完成腓特烈城堡以前,有三代国王都是居住在这里。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

宫殿内再现了文艺复兴时期王室的生活场景,强烈建议入门就领取一本官方介绍小册子(有中文版本),每个展厅的介绍和特色会让你的游览变的更加轻松和有趣。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

早在1658年腓特烈三世时,罗森堡宫就被用于存放皇家的私人珍宝,这也是罗森堡宫现在的主要用途。步入位于地下的藏宝室,眼前无数的珍宝绝对会让你目不暇接、连连赞叹。看来,没有富可敌国,就别玩珠宝了吧,哈哈哈。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

镇馆之宝当然非丹麦王冠莫属,其中后冠宝石包含了珍珠、红宝石、祖母绿和钻石四组宝石,只可以由丹麦王后在境内佩戴。现在每年会在新年宴会等重大场合使用两三次。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

几百年前窖藏的红酒,居然现在还储存在这里,只是换到了玻璃瓶中。很好奇味道啊,哈哈。

网址

电话:+45 33153286

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

哦对了,这边也是有卫兵驻守的,虽然只有两个岗,但是小伙也好认真的。其实这个时候下着大雨,他们就这样淋着,让撑着伞在旁边等人的我感觉不大好意思,往远处挪了挪,呵呵。问他可不可以拍照啊,略带严肃的点点头,有点可爱,哈哈。

阿美琳堡宫 Amalienborg Slot

看过了旧时王室的生活,再来感受下现代王室的气息。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

1794年王室居住的克里斯钦堡发生了大火,皇室成员们迁移到此避难,随后腓特烈五世决定将此建造成洛可可风格的建筑,把原本的四栋贵族公馆变为了富丽堂皇的宫殿,而为了纪念这位君主,他的雕像也被矗立在了八角广场的正中心。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

如今丹麦的王室仍然居住在此,女王和王子等王室成员分别住在不同的建筑中。如果你想知道到访之时女王究竟在不在家,很简单,看屋顶的国旗就知道了,如果升起,则代表女王正在皇宫之内,说不定正透过窗户看着广场上的人群呢。

另外,建议大家选择午间来到这里,12点准时进行的换岗仪式隆重而有特色,不要错过了。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

游览阿美琳堡宫,建议放在小美人鱼铜像之后,沿着海岸线走十几分钟而已,就可以到达了,而且一路上景色也很不错。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

新嘉士伯美术馆 NY Carlsberg Glyptotel

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

嘉士伯的创始人对于哥本哈根的意义,绝不止开创了一个百年啤酒品牌,他还对丹麦的艺术文化发展做出了很大的贡献。比如小美人鱼铜像是他出资修建的,而这座博物馆更是他和夫人捐赠出的毕生收藏。

这里最引人注目的是罗丹以及丹麦艺术家尼尔森的雕塑作品,而由于嘉士伯先生对法国艺术的浓厚兴趣,新馆内还展示着不同时期的法国绘画,其中就包括莫奈和梵高的名作。

开放时间:周二至周日,周一闭馆

电话:+45 33418141

地址:Dates Plades 7, 1556 Copenhagen

市政厅广场

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

1905年建成的市政厅目前是市长的办公处,一楼大厅向公众开放参观。建筑本身红砖尖塔,非常气派,而面前的广场则拥有精美的龙形喷泉,还有0公里起点柱,表示所有据哥本哈根的距离都是从这里开始测量的。

电话:+45 33663366

地址:Radhuspladsen 1, 1599 Copenhagen

开放时间:广场全天开放,市政厅内部周一至周五9点-16点,周六9点30分-13点。

Stroget步行街

作为一个高税收高福利的国家,丹麦的消费水平即便在欧洲来说,也是相当高的。但即便如此,也抵挡不了游客买买买的心情,更何况,我们还能享受退税

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

步行街上两百多家商店鳞次栉比,应有尽有,既有时尚大牌、也有百年老店,特别推荐这家哥本哈根皇家陶瓷,即使不购物,精美绝伦的瓷器和手工艺品也值得欣赏,还有很多精美小屋可以做非常好的礼品哦。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

除了瓷器,首饰也是女孩子的心头好,现在很火的潘多拉,虽然世界各地都能买到,但既然来到了品牌创始地,优惠的价格又怎能错过?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

至于带小朋友,来到了乐高的故乡,又怎么可能不尽兴而归呢?

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

而且,作为17世纪始建的世界上第一条商业步行街,抛开琳琅满目的商品不说,本身也是一处不可错过的景点。一路上你可以看到几百年历史的喷泉和教堂、中世纪的建筑、博物馆,还有热闹的露天广场,与当地人一样,一杯咖啡一份甜点,惬意享受下午茶时光吧。

新港 Nyhavn

乍一来到新港,恍惚间还以为自己又到了阿姆斯特丹。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

原来新港正是因为当时执政的克里斯蒂安四世国王希望把哥本哈根建造为北欧最大的港口城市,所以大力兴建城堡、港口等建筑,而他本人非常喜欢荷兰的建筑,因此也将此风格融入到了新港的建设中。

三百年多年过去了,那时建造的房屋至今看起来仍然风采依旧,明艳的色彩与岸边的船只交相呼应,还有海鸥时不时在头顶飞过,好一派和谐的海港风貌。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

历史上很多丹麦名人曾经居住在此,其中就包括安徒生,他三次迁居至此,一共居住了将近20年的时间,也正是在这里,他写出了人生第一部童话,开启了无数孩子们的童话梦。

体验新港,你可以走马观花,也可以泛舟水上,但最好的打开方式,一定是在岸边餐厅一边享受美食、一边享受生活!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

这家Restauranat Hummer就是前日我们举办蚝门盛宴的艺术展厅老板推荐的,超大分量的海鲜盘和新鲜的青口,让每个人都大快朵颐,赞不绝口! 不过由于生意太好,一定要提前预约哦。

地址:Nyhavn 63, Copenhagen

城堡岛 Slotsholmen

所谓“岛”,其实是被运河围绕着的一个区域,是哥本哈根内城的重要部分,12世纪大主教Absalon在这里修建了哥本哈根第一座城堡,小岛由此得名。现在岛上设有许多丹麦的中央机构,比如议会、最高法院、首相办公室、图书馆、国家档案馆和几个博物馆。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

但是这里常常被匆匆而过的旅行者忽略了,实在可惜,如果时间充裕,建议一定要来转转,特别是夕阳时分,岛上褪去了所有的行政使命和喧嚣,只留下古朴的建筑和三三两两的行人,偌大的花园也仿佛专属于你一人。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

如果是情侣同游,一定不要错过傍晚时分的这个小花园哦,就是下图这里,我只能帮你们到这儿了,哈哈

嘉士伯啤酒厂

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

这一站似乎是所有男士最期待的,建于1847年的啤酒厂,历经160多年风雨,至今已是世界著名的品牌 。来到它的家乡,你可以看到啤酒从种植啤酒花到产出成品的整个过程,还能享受从两万多瓶从世界各地收藏的啤酒中找到来自中国品牌的自豪,更可以在参观的最后,免费来一杯最新鲜的嘉士伯。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

在酿酒厂看到马厩,是不是很奇怪?据说这些高头大马都是曾经为运输啤酒立下了汗马功劳的名马后代哦!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

纪念品商店除了各种啤酒,还有很多小纪念品售卖

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

结束了酒厂的参观,还有什么,比举杯共饮更适合划上一个完美句号呢?

德拉厄 —— 属于当地人的小渔村

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

如果不是有当地向导,我们可能不会来到这个宁静而美丽的小渔村。没有喧闹的游客大巴,只有周末开车而来的当地人,钓钓鱼、陪孩子或者狗狗撒撒欢儿、在海边餐厅喝点小酒……

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

海边集市也很有意思,这次碰上的托斯卡纳地区产品销售,想起了在意大利航空上喝的超赞的杏汁儿,诱惑同行小伙伴买了一瓶杏汁儿酒,别看颜色像果汁,度数可不算低呢~ 味道嘛,谁喝谁知道( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

小伙伴深沉凝望大海的对岸,就是瑞典了,大桥和海底隧道紧紧相连,据向导说还有些人会因为对面房价更便宜,而选择在丹麦上班,瑞典居住。

不知道此刻大家心里都在想些什么,下一站,瑞典见?

哥本哈根中央火车站

游览了那么多哥本哈根的市内景点,就不得不提连接这个城市与外界联络的重要窗口之一,中央火车站。

这个建于1911年的百年老站,至今仍然是丹麦全国最大的火车站和交通枢纽,每天继续迎来送往世界各地的旅客们。置身高高的穹顶之下,仿佛心胸也跟着开阔起来,让车站的离别愁绪都冲淡了许多……

哥本哈根游览行程推荐

哥本哈根真的不算大,算上市郊的景点,两三天时间也足够了,不过由于工作安排,我们的游览顺序其实是比较乱的。对于一篇普通游记来说,前面这些内容和照片,其实已经能够满足自己记录和分享的需要了,但常看我游记的朋友都知道,几十篇游记,源动力绝不仅仅是自我欣赏,总还是希望给到大家一点点提示和帮助。

所以总结了一下这次的行程,再加上查找些资料,给大家推荐一下相对比较合理的路线安排吧。

三日游——

D1:中央火车站,哥本哈根市政厅广场,新嘉士伯美术馆,趣伏里公园,城堡岛

D2:小美人鱼像,盖费昂喷泉,阿美琳堡宫,德拉厄小渔村,下午步行街购物、国王新广场、皇家剧院

D3:卢森堡宫,嘉士伯酿酒厂,新港

两日游——

D1:小美人鱼像,盖费昂喷泉,阿美琳堡宫,新港,城堡岛

D2:卢森堡宫,嘉士伯酿酒厂,哥本哈根市政厅广场,步行街

一日游——

卢森堡宫,小美人鱼像,阿美琳堡宫,新港,市政厅广场,步行街

丹麦包车和向导推荐——

一般来说我外出都是自驾或者自由行,接触导游或者地接的机会很少,但这次工作需要,团队安排了当地的包车和地接王先生,意料之外的满意,行程合理,各种安排也非常周到,服务细致入微,专业知识也很丰富,待人处事也彬彬有礼、不急不躁。

所以如果有包车或者导游的需要,强烈给大家推荐下,特别是打算去丹麦其它地区又不方便自驾的,或者是自由行经验不足的。微信号goddag,费用我就不太清楚了,有兴趣的可以自己咨询下。不过提醒一下各位,所有地接或者旅行社工作人员,其实都是很忙的,而且所提供的服务是人家的职业,还是真正有需要再去诚心沟通,那些以为可以免费咨询各种问题的,其实是对双方都不尊重哦。

小贴士

1. 哥本哈根的便利店很多,7-11非常方便,除了饮料零食,照烧鸡肉串的味道也很不错,人民币15元左右一串的价格,在丹麦也是相当便宜了。

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

2. 哥本哈根咖啡厅也是随处可见,除了耳熟能详的国际连锁,这家Expresso House分店也很多,还有意面等小吃提供

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

3. 丹麦自行车速很快,汽车平均速度才不到30公里,自行车却能达到15公里,所以行人务必注意安全,不要在自行车道上行走!如果自己租自行车,也一定要尊重当地驾驶习惯,比如转弯时一定要伸出所转方向的那只手。

4. 丹麦的英文普及率很高,基本上没有沟通困难。不过听向导说当地语言报数字都是两位两位的,而且逻辑非常奇怪,不知道该用英文时有没有这个麻烦。

5. 北欧的物价本来就比较高,丹麦又算是其中翘楚,所以消费方面不算太低。以人民币计算,一瓶水15,可乐等饮料20-30,汉堡近百元,生蚝平均40左右一个,好一点的餐厅人均六七百很正常,米其林四位数以上,四星级酒店旺季两千多,五星级四千左右。

6. 景点的介绍说明做的都很清晰,比如卢森堡宫有中文介绍、新嘉士伯美术馆里美国画展有详细介绍手册,对照编号就可以查找作者信息(不过用完后记得归还,为了环保,是循环使用的)。所以每到一个地方,记得按图索骥哦。

后记

一周时间对于丹麦来说其实差不多了,不过这次大部分时间在工作,所以除了哥本哈根,其他地方都没机会去看,留待下次,北欧再见,继续探索童话之国!

说走就走,去帮丹麦人民消灭生蚝!

更多旅途分享和攻略游记,请戳主页关注哦~