第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

2017-12-30 20:12:00 48点赞 61收藏 86评论

我的这台石头, 是在10月下旬在京东预定的,双十一当天补足余款,当天一早就送到了。小米官方有品网上也有销售,天猫店双十一那会儿还有玫瑰金限定版,价格都是持平的。前一阵看京东上一直缺货状态,刚才查询发现已经再次开放预定了,有品网上玫瑰金的有现货,看完我的体验贴感兴趣的不妨去京东或者有品看看。

百科石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S50相比上代,石头扫地机器人最大不同之处在于增加了拖地功能,这也正是消费者们呼声最高的功能之一。拖布+水箱的模块采用了可拆卸设计,满足用户的灵活需求。拖地模块位于吸尘模块的后方,并且与主刷头等宽,先扫再拖,避免了越擦越脏的尴尬情况。水箱滤芯的配置,用于连接水箱浸湿拖布,其优势在于充分保持拖布含水率,同时 1 点评0 原创2 好价4去购买查看详情

本人情况

1、有定期大扫除习惯,希望有个日常维护帮手第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

2、居住在尘土大空气干燥的北方地区第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

3、家中地面没有纵横交错裸露在外的电线,或者为了方便机器人工作愿意像我这样整理干净第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

如果您和我的情况类似,那下面的应用体验也许能帮您做个决定。

目前技术水平之上,扫地机器人只适合作为家务劳动的辅助分子,幻想着依赖它替代人完成大扫除,只能说这个梦是不错的,将来也是有可能实现的,只是现在嘛还不能如愿以偿第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

购买理由

对打扫卫生很有干劲儿的我以前一直认为花几千块买个扫地机,完全没有必要,不就是扫地嚒,买个好点的扫把再花点时间,用人工扫地效果没差别。但最终北方的尘土还是很简单粗暴的把我治服了,即便刚打扫干净一尘不染,第二天也一定会蒙上一层灰土,当然这也与家里窗户的密封性有关(待来年春暖花开马上就动手换了窗户)。所以扛了两年终于决定还是要买一个扫地机器人。

参数功能需求:1、吸力一定要大;2、尘盒要尽可能大,能装垃圾;3、有线路规划功能,不能每次都没头没脑乱扫一气,效率太低;4、最好能有激光测距,感应灵敏,免得伤痕累累;5、噪音尽可能小。

使用感受

张大妈上的开箱帖已经不少了,我就不再赘述,只讲讲使用体验吧。

石头机器人是我家的首台扫地机器人,没详细比较过其它品牌的产品(之前确实曾对浦桑尼克(Proscenic)雪豹长过草,都下单就差付款了,鬼使神差的放弃,最后买了石头,估计内心更喜欢它的外形吧第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验 ),也没有大拿大侠们的专业测评,纯粹直观体验。不过可能也正是这样,我的着眼点或许在一定程度上与普通消费者的需求更为贴合,偶尔小白也能乱拳打死老师傅~~~(幻想脸~第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

我家卧室是木地板,客厅是地砖。以下图片均只基于客厅和主卧两处空间的清扫效果。

开箱后第一次清扫尘盒积尘情况,基本上满盒了:

hepa滤网使用清洗后与新网对比(左新右旧):

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

扫地前湿巾擦拭地面效果 VS 纯扫地后用湿巾擦拭地板测试清扫效果:

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

扫地后的效果还不错,有浮尘但不黑,吸尘还是比较彻底的。

扫完开始测试拖地,同样也是客厅和主卧拖完效果,抹布很脏:

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

一次性加水,拖地后剩余水量(仅客厅和主卧加起来大概50平米不到,一水箱基本就用完了):

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

清洗后的抹布与新抹布的对比(左旧右新,抹布的面积比之前考虑购买的浦桑尼克(Proscenic)雪豹小一些):

扫地拖地前地面 VS 拖地一遍后地面效果(地砖和木地板):

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

(基本属于有水痕不会很湿的样子。)

次日傍晚再次清扫,集尘盒中积尘少了2/3,大概也就是个底儿,但仍可以清扫出灰尘和头发,北方的空气情况就是这样,尘土无缝不入第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

第三天继续清扫,积尘尘量和第二天差不多,之后每天清扫基本就保持这个量了第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

三天后机器人底部的脏污情况(几处感应窗口还是比较容易吸附尘土的,需要及时擦拭,用湿巾即可):

第二代小米扫地机-石头机器人之使用初体验

二代石头机器人也仍旧是单边刷,浦桑尼克(Proscenic)雪豹是双边刷,不过没买没比较,不知道是不是双边更好用无从而知。

回头来看看一开始我提到的参数功能需求:

1、吸力一定要大:二代石头机器人的吸力是2000pa,吸力强劲,符合要求。缺点是噪音确实比较大。吸力数据不如浦桑尼克(Proscenic)雪豹的2150pa,不过不知道是不是吸力越大噪音越大呢?

2、尘盒要尽可能大,能装垃圾:二代的尘盒是480ml,虽然比不上浦桑尼克(Proscenic)雪豹的700ml,但目前全屋每日清扫是绰绰有余的。

3、有线路规划功能,不能每次都没头没脑乱扫一气,效率太低:至今没弄明石头的规划线路算法是怎么设计的,它在客厅清扫一会儿后,会跑去主卧扫一阵,然后又回客厅扫一片后,再去主卧清扫,搞晕掉了。好在基本不重复打扫(但餐桌下腿儿多的地方它会绕晕,还有往复客厅与卧室的路程),各处都能够扫到,还算能够接受吧。

4、最好能有激光测距,感应灵敏,免得伤痕累累:遇到柜子、墙边等,第二代石头机器人多数情况下能够及时反应,但也有偶尔犯蒙冲过去的时候。

5、噪音尽可能小:这一点二代石头机器人不够完美,家里没人自己工作时候没所谓,但周六日使用时就会有点吵了,即便是静音模式也轻不了多少。不知道噪音是否和吸力大小成正比,如果能更安静点更好。

总体来说,清扫效果还是不错的,基本全屋清扫(卫生间、厨房除外)的时间是45分钟,电量消耗不高。Hepa网可以冲洗很方便,相比擦拭或定期更换过滤网,水洗式滤网更适合我这类有轻度洁癖人的需要。

奉上一张一代和二代的对比结束本次初体验帖:

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 米家免洗扫拖机器人2Pro家用智能全自动清洗拖地机扫地机

• 比一代,贵了一个空净的钱呢。

360出了一款,价格比二代石头便宜1000,看上去功能和二代石头差不多,但质量做工性能是未知数。

• 用纸巾大法容易清理过滤网

二代直接水洗更干净,一代也可以使用二代可水洗hepa了

• 没有看到长头发最头痛的缠绕问题,以及垃圾倾倒如何避免扬尘。我现在每次扫好拆好还得拿戴森再来收拾机器人,恨不能两个戴森再相互清洁一下。头痛。

我是长头发,可以看到尘盒内也扫入了不少。我在清理底部清扫刷时发现有时是有缠绕,只是不是每次都缠绕,也不是很多。

• 银子送上,多少钱买的。住北方想入一个

当时2299,两个hepa,两块拖布,四个拖布固定扣

• 感觉这个更麻烦啊。一代扫好不用管。这个还要把水箱里的水倒掉。还要换抹布不是很烦

更多看重清扫功能和配置,我把拖地当附带品的

• 50是实际面积吗?我家实际60对水箱沟通用吗?

你家是建筑面积吗?正常够,万一不行石头机器人会提示加水,加了就ok,水箱拆卸安装很容易。不建议带水箱充电的

我家建筑98平,扫完才50平。。。床底桌下柜子很多面积都不扫的。

• 一直在观察二代石头是否值得入手

可以再观察下,360也出了一款,价格低不少,功能配置类似,但就是质量吃不准

• 那么点体积又扫又拖完全不能清理100平以上的房子

电量足够,面积方面主要是地上清扫面积,100平米的其实有一些进不去不清扫的地面

• 汗,原来存灰盒是这么打开清灰的吗,我都是把滤头那边扣下来清灰......

[脸红] [脸红] 是啊,可以打开至180度,倒起来更省事

• 带拖布是不是充不了电,必须要拆掉拖布才能回充?

体积上没问题,但说明书不建议,毕竟水箱没有关闭滴水的按钮,会一直渗到拖不上

它有个塑料垫,在木地板或是地毯上放。。总体觉得二代性价比不如一代,尘盒也不如一代大。水箱只能用半小时,于是拖地功能鸡肋。

• 家里有狗能用?

要是狗毛超级多,那就还是大吸力吸尘器吧

• 蓄水盒大概多少毫升

官方数据写的倒是140ml

• 买了戴森之后懒得用 又想买石头的路过

不用自己动手,有个小家伙在家里打扫,感觉还是蛮爽的

场景不一样,比如奶粉撒桌子上了,戴森很方便就清理了,或者发现一个蜘蛛,用戴森就处理了,不脏手

• 如果水盒里有水,一晚上会不会耗尽?会不会泡坏地板?

你是要晚上清扫吗?耗尽和拖地面积有关,泡坏地板倒不至于,我图上有拖过实木地板的照片,有水痕但没有滴滴答答,和潮抹布擦地板一个道理。但如果家里清扫面积很大,地板又脏的话,不及时更换拖布,我认为拖布吸水性会变差。

我的意思是,

• 不知水洗尘盒有配件卖么?能否替换小米一代尘盒。

有,可以替换,99一个吧

• 普桑尼克用过绝对不会再碰

东西差,售后差,爬坡差,坏了寄过去,修了一个毛病就送回来,麻烦死,后来扔了换neato

看来多亏没买成桑普尼克了

• 打开你家,看一次它清扫,你就懂了,他是怎么规划的……

呵呵,线路图当然看过,对逻辑感觉奇怪而已

我观察下来,它是以充电点为一条边的中心点,规划一个矩形出来,然后开始沿着这个矩形的边兜一圈,再开始清扫矩形内,清扫完了。如果规划的矩形覆盖多个房间,你就会发现它一会儿客厅,一会儿房间,但是每个屋子都不是完全打扫完毕的。

• 我家的自己总找不到回充的地方

• 自从被小蚁紫米坑过之后,我是从来不碰小米官网上不卖的所谓小米生态链企业的产品。一句话,都是烂泥扶不上墙

• 不知道该不该买石头!