托斯卡纳艳阳下:在托斯卡纳自驾 & 参观酒庄
写在前面:全篇游记有些长,这里截出在托斯卡纳的几日游历,主要是酒庄参观过程。如果有租车、订房、行程之类细节想要了解,可以发评论或者私信我,会尽快答复。
十月四号上午,跟罗马民宿的房东爆炸头安娜安娜发消息打过招呼退房后,提着行李打车来去城区赫兹车行,罗马的出租车有起步价没有起步里程,开动就跳表,堵车表不停,看的让人心脏受不了。后来发现用谷歌地图出租车选项,能下载到一个当地打车软件“Mytaxi”,绑上Paypel,就能直接在app付款,这样每次会比路边招停便宜一两欧的样子。
在意大利领馆官网有比较明确的说明,外国驾照在意驾车需要持本国驾照及驾照在意领馆的认证件。上海的驾照认证是在贵都大厦六楼,因为加急费很贵,所以建议尽量早办。招行不定期会有和赫兹租车的优惠活动,可以累计进一些航空公司常旅客会员的里程,还有连锁酒店积分,所以多留意薅羊毛。欧洲多为手动挡车,租金会比自动挡车便宜很多。到柜台上提供订单、驾照、认证件、信用卡,照例是满油借满油还,拒绝推销上来的别的任何保险套餐升级,不要GPS,不要儿童座椅,办妥手续就可以车库提车。
车库极小,大约是因为在市区的缘故吧,还是跟安飞士等几个租车公司合用的,工作人员也只有两个,既要照顾还车也要照顾取车,忙得好像气呼呼的样子。汽车停了里三排外三排,先要开走挡在前面的两辆车,才能把我的福特开出来,看到车我还是愣了一下,其实我租的是福克斯的旅行版,结果拿到手的是蒙迪欧的旅行版,整整大了一圈,是赚到了么?本来以为要放倒一个后座才能放下三个人的箱子,现在全部都在后备箱没有问题了。刚到车库出口,就看见堵着两辆车,结结实实考了我一个手动挡的坡道起步。万幸这几年下来技能还没衰退。
从罗马开出来驱车北上,从拉齐奥大区开往托斯卡纳大区,走了全程唯一的收费高速公路。意大利的高速路限速130km/h。一般都是双向四车道,单向的两条车道中,靠右的是行车道,靠左的是超车道,要是谁长期占据了左边,会被后面的车逼的很紧。意大利人在很多生活习惯方面有点像中国人在欧洲的远亲,也不太爱守规则,但是交通秩序方面还是可以,可能还是因为车没那么多吧。
天空之城位于去往皮恩扎的半路,万幸有前人的攻略,我才胆敢一路直开到长桥跟前的停车场,不用走很远的起伏山路。天色无比晴好,远远的眺望就足够了。
奥尔恰谷(Val d’Orcia)是意大利中部托斯卡纳大区的一个地区,从锡耶纳以南的山丘延伸到Monte Amiata。这片地区的特征是起伏平缓、精心耕作的丘陵地带,这种托斯卡纳的乡村因着地势起伏,大多是辗转的山路,看着就在眼前的镇村,开过去却要绕很大一圈。农庄大多建在稍高的坡顶,远远就看到矗立在那里,黄色石块用混凝土垒砌起来的小楼,仿佛灯塔一样指引着方向。
来到了投宿的农庄Agriturismo Il Casalino,主人并不在,门上贴着纸条:”我可能在农田里工作,如果你来到了,请打我电话 XXXXXXX。”门前已经站着一个短发亚裔女孩儿,戴着眼镜,瘦小得跟她旁边30吋行李箱不太搭调。看见我们在东张西望,就说“我已经打过电话了,主人说马上回来。”口音一听便知是个台妹,静和丹都是热络的人,在我找订单的一会儿功夫已经跟台妹聊得很投机了,伊竟然是一个人在意大利旅行,准备在这里住一个星期,好像说是受了哪本书的影响。一个人旅行?...... 怀着一颗八卦心的我们都下意识猜测伊是不是受到了什么感情的挫折。台妹没有租车,农庄距离镇上山路汽车也要开好几分钟,走的话这上坡的路实在不太好想象,好在后来问镇上租车行租到了带电动助力的自行车,我们邀了伊晚上跟我们车去镇上采办食物。
等到房东回来,办了入住手续,把钥匙交给我们,介绍了一下房间的设施。房间带厨房,锅碗瓢盆齐备,看到个小巧的一人杯摩卡壶,我就安心了至少不会没有咖啡喝。但是因为最初订的是双人间,所以只能在卧室加了一个小铺,睡下三个人。房东给了我们一张地图,用笔在地图上画出了他比较推荐的餐厅和超市的位置,非常贴心。房间里转过一圈后静姑娘追出门去问房东,能不能把墙上插的电蚊香再给我一个,只有客厅一个怕不够,房东笑了,我们这里没有蚊子呀,你看到的那个是熏香器,不是电蚊香。
不得不说我已经迷上了意大利的火腿和奶酪,只要看见,就不能不点
意大利的古老城镇都有禁行区,非居民车辆不得入内的,停在城墙外公众停车场,步行进入古城区。皮恩扎城外的Via S. Caterina 路沿着城墙,好像是小镇的阳台,眺望出去能看见最标志性的托斯卡纳风貌,如果说那年站在爱丁堡城头俯瞰苏格兰空阔苍茫大地会有自带风笛悠扬的BGM效果,托斯卡纳这样波浪起伏的山丘有点像歌剧中轻型抒情花腔女高音婉转又明亮,一片片黄色收割过后的麦田,一丛丛灰绿色的橄榄树,山间这里一座城堡,那里一个教堂的塔楼,古老的房屋好像玩具一样被淘气的孩子藏在树丛和田野深处。石子路走上去咯吱咯吱的响,有镇上的居民出来遛狗,也有旁边民宿里的住客早早出来遛弯。初升的太阳暖暖的照在小镇狭窄街道两边黄色砖块的墙壁上,一丛丛整齐娇艳的鲜花或摆在窗前,或挂在门廊,长长的摇曳的影子是另一幅画,开始迎接游客们一波又一波的到来。
逛到夕阳西下,教堂钟声鸣响过后,听着意大利村夫们唱歌儿一样大声闲聊,,然后惦记着晚餐那盆热气腾腾的意面,和红宝石颜色的葡萄酒,你会觉得真正接近了生活至善至美的境界。走到一条小路时候,抬头看到路牌,我笑了。AMORE 这词儿我认识呀,从小就看《正大综艺》,主题曲就一遍遍唱:“爱是amore ~爱是love!爱是正大不变的关怀......”只知道五渔村有条爱之路,原来这里也有一条。
凡反应托斯卡纳风情的电影,往往都能见到小耳朵教堂可爱的身影,以致我还以为会成为热门景点,实际情况出乎意料,几乎没有什么人来这里。循着前人攻略,并没有走快速道路,挑了饶有风情的小路,在风景如画的田野里穿过,砂石路扬起满天灰尘,把车身蒙了个土头垢面,后车窗都完全看不见了。车子要停在几百米处的铁门外,再步行近前,除了我们和一对情侣,就只剩另外一个挂着相机的亚洲男子,我们都只是安安静静的绕着转了几圈,选角度拍些照,那对小情侣玩的很high,各种跳起来拍照,搂着自拍。在意大利的这些天,三个单身女人总是冷不防的被喂食狗粮,意大利人简直无时无刻不在秀恩爱,年轻人秀完老人秀,异性秀完同性秀。
作为欧洲旧世界葡萄酒传统产地,秋天的这次托斯卡纳行程,我特地安排了酒庄的参观,事先比较了几个酒庄的位置,并且发邮件询问,最后能落实下来,即位置合适,又不是正好在采摘或者酿造的农忙时段的,就定了Montemerano 旁边的Castiglion del Bosco,他家的Brunello di Montalcino DOCG评价很高,看起来值得一战的样子。
在Montemerano逛得时间差不多的时候,就按照地图上标注的酒庄地址出发了,从两排高大的柏树夹缝里的一条笔直小路开进去,看到一座爬满常青藤的房子, 绿茵覆盖几乎看不到墙壁,有点像剑桥康河边上的圣约翰学院 St John's College。建筑风情迷人,幽静高雅。不过没见什么人。寻了一圈才找到一间办公室,门口有两个韩国人在商量着什么,当时猜想大约也是预约来参观的吧。屋里只有一个金色短发的姑娘在忙碌,胸口名牌上写着Viana,我赶紧出示预约邮件给她看,她扫了一眼说你们要找的地方不在这里,在另一个地方,我心里一个咯噔,难道因为我标记的是邮件上办公室的地址,而办公室跟酒庄不在一起?Viana一边打电话联系,一边飞快的在一张纸上写了个地址给我,我在谷歌地图上搜了以后有点蒙,开过去差不多要一个半小时的样子。这时候门外的一个韩国人走进来把写着地址的纸拿去了,我指着手机地图问Viana真的是在那里么?她放大了卫星地图看到一座城堡样子的建筑说“对的!就是那里!”我犹豫了下,最后咬一咬牙,一个半小时就一个半小时,去!毕竟参观的钱都交了,跟Viana说帮我们跟那边打个招呼,我们走错了路会晚一些到,让他们等我们一下,随后就出发了。
于是此次行程最大的乌龙就这么酿成了,实际上我们来到的这个地图上的标注点不是我预约参观的酒庄,而是同事托我买酒的一个酒庄。遇到的那两个韩国人应该是来谈代理或者进货这类商务的,Viana正在告诉他们应该去的地方,而把我们这三张同为亚洲面孔当做了与他们一起的。
托斯卡纳乡村多丘陵,在翻过山头、穿过田野,好像还闯了一个禁行区后,两个乘车的姑娘都开始晕车了,我不得不再放慢些速度。期间还接到了Castiglion del Bosco打来的电话问怎么还不到呀,我们一个劲回答说快了快了.....最后沿着石子小路从一片森林里开出来后,那座古堡赫然出现在眼前。
来到古堡院门前,围墙很高,一切静悄悄的,只有一扇大大的铁栅栏门紧闭,望进去完全看不到人,英语最好的丹姑娘是我们的喉舌,下车去按门铃,但是里面的人似乎只会说意大利语,根本没法交流,我们三个全傻眼了,完全搞不清楚状况。丹姑娘已经开始怀疑这会不会根本就是一个骗局,我虽然没有这个担心,却也没有想明白问题出在哪里。她再一次去摁响门铃,告诉里面的人再不开门要报警了,这次她的小娇蛮奏效了,门吱呀一声开了,从里面走出一个一身绿衣服的黑人。(我从来没见过真正的仆人,但是对于这个黑人的装束完全可以让人判断出应该是这家的佣人之类)我赶紧拿着预约单走过去给他看,他用非常生硬的英语告诉我这里不是我预约的Castiglion del Bosco,妈妈咪呀!我真是昏倒了。
黑人向我招手,示意我进去,我随他来到城堡门口,那里站着一个大胡子男人,叫他大胡子是因为虽然他看上去还很年轻,但那把胡子真的非常非常茂密,旅途中一路走来我见到很多意大利男人喜欢蓄须,但跟眼前这位比起来都显得单薄了,他下颌的胡须茂密得有点像加里波第,上唇的胡须仿佛绵羊角向上卷起,精心梳理过并且用发胶造型,显现出一种精致男人味,个子不高,眼睛深邃。仆人显然是想让我跟英语较好的大胡子来沟通,跟他确认了我们刚才去到的办公室确实是他们的,但不是我预约的Castiglion del Bosco,看我很沮丧的样子,他替给我们指错了路的Viana表示十分的抱歉。
说话间从大门外开进来一辆奔驰的SUV,往城堡门前一停,走下来一个高个子金发帅哥。如果说大胡子的长相偏意大利人中的欧罗巴人,那这位帅哥就更偏浅色系雅利安人的模样,看上去不超过三十岁的样子。大胡子看到他,马上跟他汇报了我们的情况(说“汇报”是从两个人的气场已经完全能看出有一种从属关系),他睁大了浅浅的蓝色眼睛有一点惊讶。随后告诉我说,他原来确实约了那两个韩国人来谈商务,但是Viana电话过来时候说她那里接待了五个韩国人,令他十分纳闷,原来是混进来了我们三个无辜路人,那两个正宗的韩国人反而今天过不来了,重新约了改期。
我一拍额头无比懊恼的开始抱怨起来。金发帅哥歉疚的说他们的员工给我们指错路非常对不起,你们开了这么久的路,如果愿意可以进来喝杯咖啡上个厕所什么的。我脑子一抽,问你们这个酒庄跟Castiglion del Bosco是不是同一个老板啊?如果是,我们能不能换成参观你们这个漂亮的城堡呢?金发帅哥笑起来,说完全不是啊~Castiglion del Bosco的老板是是巴拉巴拉巴拉~,我英语极差,只是感觉是在说一个什么大人物,静后来说她听到了菲拉格慕的名字。
帅哥当前,色壮怂人胆,索性顺势说好吧如果不介意的话,能进去喝杯咖啡是最好不过了。#假客气碰到真老实# 。忽然想起丹姑娘还在外面车上,赶紧叫静去喊她,果然她已经急坏了,之前只看见一个黑人招手把我带进去就全无动静了,都不知道是不是遇上了什么麻烦。
金发帅哥把我们让进城门(容我这么称呼以言其大),是一座典型的带中庭的罗马式建筑,就像瑟曦皇后命人绘制七国地图似的那么一个庭院,他回转身面向我们,双手一合,双腿一并,立马像导游附体一样,正经八百的向我们介绍起城堡的历史来,奈何我其实根本就没有听懂。
他带我们走进屋子,我们瞬间被震惊了,大量的重骑兵装备仿佛穿越了时光从中世纪传送过来,长枪、配剑、方盾、战镰,还有全套盔甲,或挂着墙上,或倚在桌边、要么支在架子上。一个铁链拴住脖子的火龙造型的金属架上插着一面大大的旗帜,红黑两色,但是因为半挽起了并不能看出徽章,近处的一个架子上一把细长的金属桶型装置我没有来得及分辨出是火铳还是望远镜。金发帅哥向我们解释说这里有很多这类古旧的东西以及还要用它们做什么巴拉巴拉所以这里并不安排参观巴拉巴拉....... 一大半也是没听懂。
顺着楼梯我们来到二楼一间看起来是餐厅的屋子,原来真的至今还有人用如此长的仪式般的长桌就餐,餐桌铺着浅金色缎面织锦桌布,垂下来几乎碰到赭黄的地砖,盖住桌腿,桌字中间笔直排列着高烛台和各种银器,擦得闪闪亮亮,正上方几盏繁花复蕊的水晶灯从木质的斜顶垂挂下来,精致得耀眼,桌边面对面整齐摆放着丝光缎面织锦的高背椅子,有靛青的也有洋红的。长桌那头正对进门的餐边柜上摆放着一对瓷瓶和一个精致的座钟,餐边柜上方的墙面被一面洛可可风格的鎏金镶框大镜子铺满,镜面把水晶灯的璀璨又复制了一遍。两边的墙上间隔地整齐挂着一些画和驯鹿的头。
怪不得凡写托斯卡纳爱情小说的都是女作者,这里的精致古典的环境都太符合女性的梦境氛围
金发帅哥示意我们在餐椅上坐,我厚着脸皮又提了个请求,问能不能替我们跟Castiglion del Bosco 酒庄联系一下,取消我们今天的预约,他一口答应,打电话给Viana交代去办。而后跟大胡子一起坐在我们对面,做了些自我介绍,我能听懂的寥寥无几,好像说他们世代就是做酒的,这座城堡是他父亲买下来的。让我带酒的同事告诉我这个酒庄新近被法国一个大财团收购, 那个财团之前也有香槟生意,所以我不是很确定面对的是法国财团家的公子,还是酒庄的少主。这时仆人端来了咖啡和水,传杯递盏间有着old money那种特别细微而周全的礼节,借此又聊起了意式和美式的咖啡文化。他们问我们此行的目的和行程,当我们说接下去要去锡耶纳的时候,大胡子开心的说他就是锡耶纳人,家里是传统手工艺人,做的是银器,指着桌上的烛台比划给我们看,他说他跟金发帅哥像是非常要好的兄弟,在一起工作,周末才回去锡耶纳。
我还是对买酒的事不死心,问金发帅哥能不能在他这里买些酒,他腼腆的笑了,说这里是他住的地方,没有收款的POS机之类,实在没法在这里交易,然后告诉我他们酒庄在中国的代理公司名字,说在代理那里就可以买到他们的酒。
东拉西扯的聊了好一会儿,我把从美国人民身上学来浮夸劲儿使出来,又是赞叹城堡的美丽,又一个劲儿的表示感谢,夸他是我见过的最好心的意大利人,今天虽然是一趟遗憾的误会但是因为他们也变成了美好的一天,果然到后来,金发帅哥都开始害羞起来,脸上泛起绯红。
人家再好客咱也不能赖着不走的,喝掉了咖啡,起身告辞,他们一直把我们送到大门口,我心里已经纠结了千百回,告别时候能不能拥抱一下表示感谢呢?或者要个电话?Facebook加个好友?但是到最后还是怂了,分别跟他俩握手,再次感谢一声,就跳上车回程了。
回国以后,我还是没忍住好奇心去网上八卦了金发帅哥,确实是酒庄的少主人,跟他父亲一起打理生意,常常出席一些活动,照片上温文尔雅的微笑。
在跟Castiglion del Bosco酒庄重新交涉过之后,终于同意在第二天重新帮我们安排参观行程。 酒庄在深山,开过九曲十八弯,避过车前两次闪过的小鹿,抓住他家酒店行李员小哥问过两次才终于找到了酒庄的位置。会说中文的蒂娜接待了我们,她学的是汉语专业,在上海生活过一年,姑娘一说起上海好吃的豆腐眼睛都发亮,念叨着还是喜欢中国呀。她开了车载我们上山,来到了葡萄园。在她那里我们证实了酒庄是菲拉格慕先生的产业。
在这北纬43°的山上,覆盖着灰质石砾,山顶、山坡和山脚分种着来自意大利本土和法国的包括波尔多在内的各式葡萄。在我们到来的十天前,所有的葡萄刚刚采摘结束,蒂娜说他们所有的作业都是人工进行的,不用机械。今年意大利也是异常高温,极端气温到四十几摄氏度,这使得葡萄的产量、合格率大幅下降,差不多只有一半的葡萄适合酿酒,但是高温和降水少使得今年葡萄酒的品质会好于之前几年。
据蒂娜介绍,酒庄的大部分红酒在橡木桶内窖藏3年,然后装瓶后存放5-6年开始出售。所有的橡木桶都来自法国某一片指定的橡木林,第一年用与存储最好的品种的葡萄酒,第二年用在其次一等的红酒,再用来存放一年普通的葡萄酒之后,就弃置不用了。
酒窖里大小两种木桶,大的木桶使得红酒与橡木接触面积更小,缓慢的受到橡木和氧化的影响,用来长期存放一些需要时间来熟成的酒,不至于过早氧化失去活力。酒窖也控制着温度,站了一会儿就觉得有点寒意。想起在另一个小镇Montepulcianod参观的一个 古老地下酒窖遗迹里的一人多高大木桶。
参观了酿酒车间,温控23.6摄氏度的发酵用大罐子。
我问蒂娜有没有像《云中漫步》里基诺里维斯跟埃塔娜桑切斯一起用脚踩葡萄的大木桶,蒂娜笑着说才没那种呢,葡萄在楼上经过人工分拣,好的葡萄就从上面的缺口掉进不锈钢罐子里。
在发酵的过程中葡萄皮会被柱子压到底下取出,用来蒸馏威士忌。
蒂娜还带我们参观了她们的会员俱乐部,这些墙上一格一格的都是会员们存酒的酒柜。
被有钱人的奢华闪瞎了眼,也被屋子里的凉意冻到打喷嚏,看看就好,闪了~
品酒的餐垫上不仅印了相应的酒的年份和名称,还把顾客的名字也印在上面。搭配给了托斯卡纳硬石头面包和当地的火腿、奶酪。
附带几张旅行照片。
草间弥生
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阿東哥
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ganggangniubi
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值友4166898453
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潜水王子
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我想我会一直孤单
搬最多的砖,
挣最累的钱。
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帝都IT大叔
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