纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

2019-07-24 22:29:57 11点赞 15收藏 1评论

Welcome to New York, welcome to New York

Welcome to New York, it’s been waiting for you

It's a new soundtrack I can dance to this beat

Walking through a crowd, the village is aglow

Kaleidoscopes of loud heartbeats under coats

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

Gay Liberation MonumentGay Liberation Monument

六月的纽约,有个很特殊的纪念活动,也是全世界同性恋的节日----彩虹骄傲月。

五十年前,也是一个炎热的纽约夜晚,6名警察突袭了黑手党经营的一家同性恋酒吧,当时他们并不知道,自己的行动会引发一场重塑未来几代人生活的运动。这个酒吧,就是位于纽约格林尼治村的The Stonewall Inn(石墙酒吧)。在20世纪60年代的美国,同性恋是非法的,他们生活中秘密和恐惧中,医生认为他们是疯子,宗教领袖认为他们不道德,政府解雇他们,电视节目攻击他们,警察觉得他们有罪。这次警察与同性恋的冲突继而引发暴动,随后涌现了同性恋解放阵线(Gay Liberation Front)、同志活动家联盟(Gay Activists Alliancd)、女童薰衣草威胁(Lavender Menace)这类组织,一年后伦敦也出现了同性恋解放阵线, 同性恋平权成为全球性运动。

自石墙事件一年后起到现在,每年在全球很多大城市都会在六月份举行同性恋骄傲游行,以彩虹色为标志。渐渐的,政府取消了对同性恋者的排斥,医学界也改变了长期以来认为同性恋需要精神治疗的观念,也有越来越多的州、越来越多的国家和地区接受同性婚姻合法化。如今同志骄傲活动更多的是同志文化庆典,还有企业赞助,而政治信息仍然存在

不过今年这次五十周年的彩虹骄傲游行是在6月30日,我正好已经离开,遗憾没有目睹盛况。但是纽约街头大街小巷时时可以看到飘扬着彩虹旗,成为风景。

石墙酒吧石墙酒吧

本来想去附近大名鼎鼎的Blue Note,那个伍迪艾伦曾经常常出门的爵士乐酒吧,不过身边有未满21周岁的,没敢去。

聚会人群聚会人群

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

这个路标丰富了我的词汇量。

地铁票地铁票

这次在纽约市区里面的转悠,基本靠了一张MTA地铁七天票,进到赛百味地铁站(纽约地铁就叫SUBWAY,对的,跟三明治店一样名字),在机器上就能买,选一周票就可以,30美元一张,相对于2.75美元单次的票价,每天市区里窜来窜去,绝对值回票价,同时也可以乘坐MTA运营的地面巴士。不过纽约的地铁真的是。。。。一言难尽,到底人家都一百多岁的年纪了,也正常。地铁站台上没有空调闷热无比,地铁车厢里又冷气十足巴不得有件外套。线路非常复杂使得准点率也堪忧,有时候可能看见站台有车,坐上去十分钟也不开,或者就是等上半小时想乘的车次不来,发觉不妙回来路面打TAXI也是常事。周票不限乘车次数,但是要是你进站台发现方向错了,出来再进,会有一点延迟时间,不一定能马上刷出来,跟工作人员打个招呼走免刷屏通道或者等一等再进就行。

城市旅游有一些景点套票:

纽约 City PASS

纽约探索者套票(可自由组合、有中文)

纽约SightseeingPass(含随上随下旅游BUS)

Go NewYork

纽约PASS(中文)

可以根据个人需求购买。不过因为我这次走的大部分不是热门景点,没有买通票。

布鲁克林大桥布鲁克林大桥

从布鲁克林望向曼哈顿下城从布鲁克林望向曼哈顿下城

桥下的浮世绘风格涂鸦桥下的浮世绘风格涂鸦

Aussicht: Manhattan bridge and Empire State BuildingAussicht: Manhattan bridge and Empire State Building

这是一个很有趣的角度,在布鲁克林DUMBO 的Washington St. 和 Water St. 路口,从这里可以在布鲁克林两排富有特色的红砖楼房中间看到曼哈顿大桥,而在桥洞中,又能看到帝国大厦。就好像从罗马PIAZZA CAVALLERI DI MALTA广场的一个钥匙孔里能同时看到三个国家一样,很奇妙的视觉。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

这次纽约之行最让我遗憾的是就在我出发前一周,纽约现代美术馆 MOMA开始了为期四个月的修缮,一口老血喷出来纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)。哎喂!我要看梵高的星空呀!我要看达利的钟呀!我要看塞尚和毕加索呀。。

算了,来看看位于包厘街(Bowey)的 New Museum。博物馆的电梯天花板在放着影像,你的头顶上仿佛是一块透明玻璃板,看到有个人拿了一个彩色灯泡走过来摆在上面,用锤子敲碎,继续碾成更细小的碎渣,嘎啦啦~ 嘎啦啦~薄玻璃碎裂的声音一直回荡在你耳边,嘎啦啦~嘎啦啦~ 满足着我们幼时那些恶趣味的幻想,嘎啦啦~ 嘎啦啦~让电梯里的人不断因为完整灯泡被破碎“呃也”惋惜出声,又莫名感觉很爽。我甚至怀疑电梯某个角落会不会有摄像机,也在拍下我们的表情,当做一种艺术创作, 关于艺术的体验和感知,完全可以是更多元化的,所谓的摩登吧。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

美术馆里的一间教室,就真的让观众开始互动创作,能看懂大家都画了什么吗?

纽约大学纽约大学

在纽约大学边上的 Astor Place Theatre剧院看了一场蓝人秀。选《蓝人秀》看主要是因为这个对语言要求不高,它用音乐、舞蹈、喜剧、高科技、多媒体来展现,只有简单的字幕提示,任何人都能沉浸其中,开展互动,被逗得哈哈大笑,又不得不为他们奇思妙想的创意和夸张的舞台表现力折服。剧场其实不大,分楼上楼下,演出期间蓝人们不但在舞台上表演,还会走到观众席里来,还会爬上二楼看台,还会邀请观众上台参与。你看看他们每周演出要消耗的东西就能知道现场有多热闹了,其中包括:25个双面鼓,14个钹,24个鼓锤,50加仑的油漆,32镑的果冻,8盒早餐麦片,96片白巧克力,240个棉花糖,800个香蕉,40盒奶油蛋糕灯,27个头套,这还不包括每次演出后期用来表现白色垃圾吞没我们而拽得满场的卷筒纸。最前面区域的观众是会发一次性雨披的,免得会被溅到些莫名其妙的东西。演出适合带小朋友看,90分钟演出全程无尿点,所以尽可能上过厕所再入座。

演出不能拍摄,传一张你们老公看秀后的合影吧 纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

《蓝人秀》订票官网

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

看完演出搜了下周围,有家米其林一星的新西兰餐厅 The musket room,打电话过去还是有位置,就过去尝尝。棕色木牌子就这么挂在古朴的店门前,不太显眼,隔壁还是一家大众餐厅,一不小心就会错过,在一片购物商店中显得十分低调,内部据说是由著名的亚历山大Waterworth室内设计师结合乡村风格和现代设计元素设计的,简约的木质装修,给人很舒适的感觉,不会因为是米其林餐厅而拘束。没有严格着装要求。

菜单菜单

餐布插了一支什么植物没认出来,应该不是代表新西兰的银蕨。点了Short Story 品尝菜单($85),不知道为啥这么奇怪名字,看到有扇贝,配了杯新西兰当地马尔伯勒2018年的 ZEPHYR RIESLING白葡萄酒($16)。

PowhiriPowhiri

开场是欢迎仪式,芦笋挞、豌豆柠檬、鲜牛肉炸丸子代表了:欢迎、讲故事和盛宴,同时也是安全、快乐和满足。肉丸子还是热的。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

海鲜是海岛国家新西兰重要的美食组成部分,那里的人民对海洋有着深深的敬意,毛利人总是将他们第一个捕获的猎物敬献给海神Tangaroa。干冰烟雾萦绕着的是扇贝、亚洲梨、辣根和鱼汤。

PAPATÙÀNUKUPAPATÙÀNUKU

在毛利人的传统中,Papatùànuku是土地。大地母亲孕育了众神,只有才有了所有生物。我们来自土地,终将归于土地,成为万物轮回的一分子。菜单的这一部分是向土地致敬。这里有Hangi酵母、 鸡肝、烟熏意大利牛油奶酪

新西兰红鹿、杜松子酒新西兰红鹿、杜松子酒

鳕鱼、青柠油绿咖喱、亚洲小青菜 鳕鱼、青柠油绿咖喱、亚洲小青菜

新西兰牛肉、羊肚菌、珍珠洋葱新西兰牛肉、羊肚菌、珍珠洋葱

RANGINUIRANGINUI

天空是父亲,Ranginui和Papatùànuku是不可分割的,在毛利人的神话里他们孕育了众神,像夸父一样开天辟地,让光来到人间。有传说毛利人是高山族的后裔,从外貌到传统都很像。甜点是天堂的庆祝。

这一份巴甫洛娃草莓西番莲果奶油,酸与甜巧妙结合。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

来自Woodcock农村的葡萄、杏仁、覆盆子,甚至还有鲜花,嘴里好像有春天。

KA KITEKA KITE

又一盆小甜品代表告别,期待能够再次相见,有*级Valrhona家的巧克力和马卡龙。

一顿美食之后,感觉时差算是倒过来了。

华尔街华尔街

高纬度的新英格兰地区,早晨都天亮的很早,博物馆开门之前,先去华尔街摸摸牛鼻子蹭个好运气。

古根海姆古根海姆

在威尼斯时候没来得及去参观的古根海姆,纽约馆是一定要来看看的,坐等开门。这个建筑非常有特色,外形看起来像一只巨大的蜗牛,也像一个大弹簧,乐高特地出了他家建筑的一款积木,不过乐高搭出来更像是宇宙飞船。

古根海姆古根海姆

蜗牛壳的内部就是这样缓坡的螺旋,在安藤忠雄设计的东京表参道之丘(Omotesando Hills)也能看到这样的建筑结构。不论是从下往上还是乘了电梯上去之后从上往下,都觉察不到落差,也几乎不会错过主要展品。甚至坐在轮椅都能毫不费力的参观全馆。

古根海姆古根海姆

阳光透过天花板上花瓣形的天窗,照射在博物馆的白色墙面,经过漫反射使得整个博物馆充满明亮柔和的光线。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

美术馆的建立者是所罗门·R·古根汉姆(Solomon R. Guggenheim),他生于19世纪的美国一个十分有影响力的、靠煤矿工业积累财富的瑞士血统家族。墙上这些话,让我想起的是另一位古根海姆,就是1912年4月15日同杰克和罗斯一起登上了泰坦尼克号,优雅赴死也不与妇孺争夺救生艇的本杰明·古根海姆。

缪斯缪斯

我挺喜欢康斯坦丁的这尊很俏皮的缪斯,除了立体派,甚至借鉴了黑人雕刻的手法。你看不到她的眼睛,但是分明又能看到她微阖且有所深思的双目。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

《Loophole of Retreat》《Loophole of Retreat》

在政治正确思潮甚嚣尘上的今日美国,以一组黑人女性题材雕像作品拿到2018年 雨果奖(The Hugo Boss Prize),一点也不奇怪。连小美人鱼都要黑人妹子演了、连雷神都要变成黑妞了,还有什么不可能呢?作品的题目也借鉴于废奴主义者Harriet Jacobs的小说。两个黑人女性分别与一个家庭常用的茶壶和一段建筑用管道成为一体,以此呼唤人们重视女性劳动的固有观念化和未被合理照顾。雕像都没有眼睛,拒绝与观众对视,籍以表达每个人坚定的自主意识。

我看到了年轻时的州长

还看到了中二的卡尔马克思

希望小学?希望小学?

夏天:西兰的沙丘夏天:西兰的沙丘

新印象主义作品,用蓝色代表静谧的夏夜天空,黄色表达灿烂星光下的沙丘,用非具象的表现,意外达到定气安神的疗效,多看一会儿,便觉宁静。

Dancers in Green and YeallowDancers in Green and Yeallow

哇居然有德加,他的风格和内容实在太好认了。这张应该能卖不少钱吧?我一般在国立的美术馆和博物馆都不会有这种念头蹦出来,但是一到这样的私人画廊,就忍不住开始操心起物价。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

艺术,反正就是让人各种看不懂就对了。

还是门外公园里的不怕人松鼠更接地气

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

看望了了在纽约的一个设计师姑娘,她带我去了Futago,一家超级好吃的韩国烤肉。

Roosevelt Island TramwayRoosevelt Island Tramway

在E 60th St.和2nd AVE路口,你能看到缆车站,通往伊斯特河中心的罗斯福岛,地铁票也可以用。

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

富兰克林罗斯福公园迎接我的居然是这个。。。骂谁呢?纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

纽约:地铁卡一张,哥谭市一周(中)

公园里的台阶也是彩虹色,嗯,又被喂了几把狗粮。

ChicagoChicago

再去看一场演出,就得选《芝加哥》了,除了因为这部剧如此精彩,拿过6个托尼奖,2个奥利弗奖,1个格莱美奖,2个英国电影学院奖和6个奥斯卡金像奖,被泰晤士报评为“最犀利讽刺又纯熟的音乐剧表演”,还有个主要原因是我看过翻拍的电影。就像看意大利歌剧可以挑《茶花女》,因为你完全不必为情节困扰,只要关注演员的表演就可以。

Ambassador Theater剧院位于百老汇西49街,自1921年建成至今已经快一百年了。剧院不大,分上下两层,内部装潢还保留着上个世纪的风格,和《芝加哥》上世纪二十年代的爵士风格非常契合。乐池搬到了舞台中间,阶梯状面向观众,演员在舞台两侧和前面表演,也没有大型道具切换,场景变换全靠演员和灯光来完成,流畅自如。演员们全黑色不同质地服装,大长腿、黑丝袜、透视装,性感又具有黑色幽默,为观众再现了那时美国的纸醉金迷和浮华表象下的狼藉,展露了一种娱乐至死的荒诞。

演出同样不能拍摄。票价不贵,如果有空推荐一定要去看一下,语言不是很过关的可以和我一样先看一遍电影。百老汇另外还有很多演出可以挑选。

百老汇官网购票

つづく