90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

2018-01-10 12:30:00 7点赞 48收藏 81评论

自打毕业工作后,闺蜜团一直吵着囔着要跨省出去玩一趟,但贫穷和时间限制了我们,就决定去周边浪一浪,放松一下。 也不知道是谁提出来要去南浔的,大家综合了路程和景点,都觉得不错就定下了去浙江南浔(5A景区),就此展开了2天的(逛)(次)(逛)(次)...90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

一、前期准备

旅游攻略:虽然说很想体验下说走就走的感觉,但认真的我们还是度娘了很多南浔的攻略和美食(防止到了也不知道有啥好吃的好玩的,有准备去的朋友们可自行度娘攻略或者看我的游记哟~)

来回车票:我们是魔都出发的,魔都有直接到南浔的大巴线,走高速只要2小时左右,快点的话1.5小时也能到,票价大概在50块左右,来回100多,我们是在上海南站汽车站坐的大巴,还是蛮方便。有车的话可以选择自驾游,如果需要留宿就需要注意一下住宿的地方有没有停车处就好。(车票可以在飞猪、支付宝、智行网啥啥啥的都可以买,但都需要几块钱的服务费~)

住宿:因为只有周末2天时间,所以我们选择周六上午出发,中午到南浔,害怕一天不够玩,就留宿一晚。我们住的是民宿,在飞猪上预定的,一共3人 定了双人标间,原来是准备定家庭房的,本着能省则省的好习惯选着了2人标间90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记 ,不过床够宽 2个人睡着不挤(没错,我就是那个猜丁壳输了的可怜人)。我们定的民宿算是性价比蛮高的,啥都有,环境也不错,位置在景区旁,离景区售票口大概三四百米左右,就是刚去的时候找了一会儿,它大门在巷子里,如果没有路边客栈的牌子的话比较难找。忘记拍民宿的照片了,就在飞猪上找了2张室内图(图片和真实环境是一模一样的~)

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▲这是住宿和个人门票的订单截图,车票是闺蜜买的,就不展示了~

二、古镇游程

第一天:早上9点多的车,从南站出发,11点多到的南浔汽车站,门口有很多小三轮拉客,可热情了 一直围着你转 问你是不是去古镇... 反正我们咩有选择做三轮,自己导航走到古镇的,其实不是很远,大概有一千多米的样子,出汽车站往西走,上旁边的大桥 然后往南走,就一直沿着宝善街笔直往前走,走到尽头(宝善街与西大街路口) 左手边就是古镇的售票口了。如果你是住在百里间那边的话,下大桥后遇到的第一个小桥的左手边就是百里间了。

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

我们的民宿就在宝善街尽头的右手边(西大街),我们先去check in ,然后就到古镇里去找吃的了。进古镇是不需要门票的,但要进景点是需要刷门票的(没门票就进不了),大部分景点都在南街,南街口也会有检票员检票的,如果不买票的话只能去百间楼和东大街那边逛了,不过那边人超少,很幽静。

吃完饭后下午去了东大街和百间楼,东大街有两个景点(张静江故居和百间楼),路上都是些民宿、小商店、茶馆,很多小商店都不开门了,人也很少,略显萧条... 我们先去了东大街对河的那条小街,沿河风景很好,路边有很多原住民的老房子,有阳光的话很适合街拍哦~ 后面就去了百间楼,真的很长很长很长,我们把百间楼两边都走了一遍,走下来真的很累,不过中途在河边晒着太阳吹着微风真的很舒服...

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▲红圈是下午去的地方,百间楼和东大街及东大街对河的小街

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▼下面是百间楼的照片。 坐在河边,感受 蓝天绿水黑瓦白墙,水波投影在木门上 波光潋滟,脸上阳光暖暖 清风微拂,感觉非常清静舒适 躁动不安的心也随着静谧的古镇平息了下来~90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

走了一下午,我们先回民宿休息了一下,然后导航去了古镇旁的小商圈,吃晚饭。晚饭后,大概7点多,顺路从古镇南街侧门进到古镇,工作人员都下班了,我们夜游了一下南街、东大街和百间楼,夜间的古镇别有一番风景哟~

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▲百间楼夜间局部照,天黑了一点人都没,闺蜜们都怕黑不敢陪我往前走~ 就没拍到转弯处的一排红灯笼90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▲东大街晚上开了2家酒吧,但都没啥人,不热闹。不过路上看到下午没开门的气味博物馆开门了,找到了一瓶让我闻了会心跳的香水,是那种恋爱的心跳感90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

第二天:提前网购好了门票,取票后就直接去南街最里面吃了心心念念的双交面,然后一路吃一路逛昨天没有进去的景点(广惠宫、刘氏梯号、张石铭故居、小莲庄、嘉业堂藏书楼...)

▼广惠宫90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▼刘氏梯号90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▼门票附送的船票(广惠宫上的船,到张石铭旧居那儿就下船了,凳子还没坐热呢就下船了...)可以自己单独买船票,有很多路线可以选择,船票购买兑换窗口在广惠宫对面。90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▼小莲庄90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

▼嘉业堂藏书楼90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

三、美食小吃

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲南街最里面的一家双交面(CCTV财经有采访过),觉得挺好吃的,但是我俩闺蜜觉得没想象中的好吃,看个人口味吧~ 好像是25块一碗来着,有点小贵~我吃的是酱肉和鱼的浇头,汤汁比较清淡,配料很足,面细口感劲道,我是不太喜欢吃劲道的面的,但这里的面劲道的刚刚好

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲老街上到处都有臭豆腐,随便挑了一家,挺好吃的,尤其是酱汁很香(甜辣都放了)

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲姑嫂饼,咸口的,里面黑黑的有点像梅干菜,饼很薄很脆,吃起来挺香的就是有点干,不喜梅干菜味道的就换甜口的吧~

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲定胜糕,这个只有南街老街上才有卖,都是现做的,热乎乎的超好吃,里面加了腌制的玫瑰瓣,吃起来有股淡淡的花香 不甜不腻 很好吃~

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲浔蹄,这个是南浔的特色美食之一,吃起来感觉和一般的酱肘没啥大区别,没有猪毛味,还行~

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲除了浔蹄还点了馄饨和千张包,可能是没选好店,真心不好吃,馄饨还没千里香好吃呢,汤特淡 肉吃起来不是很新鲜。千张包除了里面加了鱼肉外也没啥特别的,味道一般,闺蜜爱吃辣,加了一点桌上的辣酱,天!发现新大陆了,这瓶叫“金辣酱”的辣酱特别好吃,很辣又很香~ 所以千张包和馄饨都没拍,就拍了这瓶金辣酱~

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记▲梅花糕,我们在回去的路上,看到一小孩手里拿着这个,我们仨动作很一致的都盯着那小孩吃,然后又无比默契的说:“那是啥,感觉很好吃的样子...” 我们就一路寻找,嘿嘿..最后三个被我们买到了,真的蛮好吃,也是现做的,外表看起来像冰激凌的形状,有大枣、黑芝麻、糖丝,里面是糯米做的,下面有豆沙夹心,应该是自制的豆沙,我还吃到了红豆皮,好好次90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记

好了,终于码完了,如果有值友想去南浔的,有啥想问的可以找我哟~ 一定知无不言...还有,请大大们打赏点吧90后老阿姨们的养老之旅—南浔古镇游记