真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

2018-01-26 19:10:46 7点赞 30收藏 6评论

为啥突然要写这么一篇文章呢?因为啊,上周我买了2大箱的水果(提子、帝柑、橙、龙眼、柚子、木瓜、香梨)那又为啥一下子买了这么多!?家里水果吃完了,正好从来咩有从天猫生鲜买过东西,领了一张新人优惠券(满199减60)再加上刚发了工资有钱了,所谓天时地利人和,就买买买了真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打 (PS:我不是败家的,真的感觉还蛮优惠的真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

买了很多提子(2kg)和梨,提子不是当季水果,感觉冷库放了蛮久的需要好好清洗一下,而且第一次网购水果,也不是很放心,就拔草了被称为“网红贝壳粉”的日本汉方贝壳粉,试试是不是真的能去农药、腊等残留,准备和我自制清洁粉(面粉+盐),做个比较 看看那个洗的比较干净真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打 买的时候看见店里还有韩国产的一款贝壳粉,看介绍感觉也不错,果断买下一起做个比较~

参赛选手介绍

1号种子选手:日本汉方研究所贝壳粉

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

成分:日本海域扇贝贝壳研磨的钙粉末,不含有害化学成分;

技能:能有效去除果蔬上的农药、污渍、蜡质残留,还可以延长果蔬新鲜度(延长新鲜度这个不知道真假,感觉有点夸张了)

使用方法:1升清水加入1-1.5克粉末,浸泡5-10分钟后,轻轻搓洗水果蔬菜,清水冲洗干净即可。

▼2号神秘选手:韩国Ecoprime牡蛎壳果蔬粉

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

成分:牡蛎壳电离钙粉末,不含化学添加剂;

技能:去除果蔬残留农药,淘米,除菌除臭可用于清洁玩具、厨具等;

使用方法:1升水加入1克,浸泡3分钟,轻轻搓洗一下,清水冲洗干净即可(淘米只需浸泡20-30秒)

3号平民选手:自制果蔬粉(面粉+盐)

成分:小麦粉+盐 ;

技能:面粉可吸附农药污渍,盐可以除菌消毒;

使用方法:1升水加入3面粉+1勺盐,浸泡20分钟,期间可用手轻轻搓洗几次果蔬,再清水冲洗干净即可。

▼4号黑马选手:食用小苏打

成分:碳酸氢钠(NaHCO3);

技能:发面饼馒头 煮粥,制作汽水,可祛除异味和污渍(尤其是清除茶渍特备棒);

使用方法:1升水加一勺小苏打,浸泡5-10分钟,还是要简单搓洗果蔬,再清水冲洗干净。

实验过程

实验对象:水果(提子、香梨),蔬菜(胡萝卜、花菜)。家里胡萝卜被我啃到只剩2个了,所以就将就一下,用在贝壳粉上,其他都等分4份。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲香梨还是有点脏的,果皮和果柄上都很明显的灰尘,而且不是很新鲜了,需要好好洗洗。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲花菜不是很脏,但表面有星星点点的黑点和损伤的黄黑块。类似花菜 西兰花的蔬菜一定要多浸泡会儿,防止内部藏着小虫虫,浸泡的时候可以倒着放,让花瓣整个浸到水里泡着。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲提子上布满了一块一块的果霜,不是很干净可能还有农药残留(果霜小科普:果霜就是瓜果表皮自然形成的一层白色物质,是果蔬天然的保护层,食用对人体没有伤害。正常的自然果霜是均匀分布在果皮上的,长期的运输和储存也会使白霜脱落,所以果霜也可以来判断水果新鲜度的。如果有农药残留的话 则是形成不均匀的斑点。不过一般农药都不会直接往果实上喷,但为了安全,还是要注意清洗。)

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

▲胡萝卜看起来还是比较干净的,毕竟卖菜的阿姨都已经洗过一遍了。

实验流程:果蔬4等份后,置入盆中→加入果蔬清洁粉→倒入适量清水→浸泡(除面粉要浸泡20分钟,其余浸泡10分钟)→轻轻搓洗→清水冲洗干净→装盘对比→试吃

开始试验

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

▲1号 汉方贝壳粉:1.2克一小袋,看起来有点像淀粉,还蛮多的,闻起来咩有味道,摸上去和淀粉的手感差不多。倒上水以后,水色呈浑浊浅白色,静置等待效果。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

2号 韩国牡蛎壳粉:1克一小袋,这个粉比较细,分散均匀,也咩有气味,摸起来和上个没啥大区别,手感稍微滑溜一点。倒入水后,水咩有变浑浊,还是比较清的,静等效果。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲3号 面粉+盐:用的普通小麦粉,加了盐,会有点小颗粒感。加水后,水变成浅乳白色,因为加的量比较多,颜色要比汉方的浓一点。用淀粉泡的话要经常搅一搅,防止淀粉沉淀。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲4号 小苏打:粉末比较细,摸上去滑滑,有一点味道 就是碱的味道,小苏打冷水很难融化,所以要先用热水化开在倒入清水。水色不怎么浑浊,摸完小苏打水后会觉得手指滑滑的,有种很微妙的感觉。真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

浸泡10-20分钟后

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲使用汉方贝壳粉的水面出现了很明显的一层油膜,提子表面的白霜也少了一些,效果还是蛮明显的,水底有一点杂质沉底。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲使用牡蛎壳粉的水面也出现了一块块的油膜,提子上的白霜也少了一点,水变的有些浑浊了。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲小苏打水也有薄薄的点点油膜,可能是铁盆反光的原因,不是很清楚,提子上的白霜脱落不是很明显,等清水冲的时候搓洗一下,再看看效果。

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打▲用面粉+盐泡的水面虽然没有啥油膜,但提子上的白霜看上去干净了不少,面粉的吸附力还是挺好的,水也有点发灰 感觉吸收了蛮多脏东西。

清水冲洗后

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打清水搓洗后,从提子白霜来看,两贝壳粉款效果较好 但仍有果霜的痕迹存在,面粉+盐其次,小苏打去除效果不明显。4种果蔬粉都没有完全去除表皮白霜,但果藤上的脏东西明显少了很多,而且表皮也没有刚开始那么斑驳,看上去干净多了。每种我都尝了几个,可能是提子品种的问题,果皮都有丢丢涩,其中面粉洗的吃到一个果皮更涩点,其他3种差不多。【提子清洁排行:1.汉方贝壳粉 2.牡蛎壳粉 3.面粉+盐 4.小苏打】

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

从香梨的清洁度来看,表皮都洗干净了,连果柄的凹槽处也很干净(小苏打洗的凹槽处有块还有点灰尘)。手感上,果皮摸上去都很光滑没有蜡质感,但小苏打洗的还是有点粘手的感觉。【香梨清洁排行:1.面粉+盐、汉方贝壳粉、牡蛎壳粉 2.小苏打】

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打花菜洗的都挺干净的,之前上面的小黑点都洗掉了,只留下损伤的小黄斑。【花菜清洁排行:差不多】

真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打胡萝卜洗前洗后对比,没有什么大差,干净了些。啃了一根,表皮苦涩度和以前用盐搓的也差不多,毕竟胡萝卜长在底下,也没有农药涂蜡啥的,还算是蛮健康的。

综合下来,2款贝壳粉还是比面粉+盐清洁效果好些,不过冲性价比的角度来说,面粉+盐还是很有优势的,一袋面粉+一袋盐才多少钱。至于小苏打嘛,虽然它也有清洁的功能,还是安安分分的让它煮煮粥、发发面、清理茶渍吧,那才是它的主场。

现在污染还是蛮严重的,农药看管也不是很严格,为了吃的更放心更健康,一定要清洁干净 有效去除农药残留和细菌污染,这也是贝壳粉流行起来的最主要的原因。如果有条件的话,可以自己在阳台种植点不费事的时令蔬菜(大蒜、小青菜、葱等等),绿色有机才是最健康的!像我们这种奋斗小青年没时间精力的话,还是买点贝壳粉或者其他健康的果蔬粉来洗瓜果蔬菜吧,尽量杜绝病从口入。谨记:珍惜生命 勤洗果蔬 少吃外卖!真的有用吗?清洁对抗赛:网红贝壳粉PK家用面粉小苏打

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3瓶

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

Suk Garden 蔬果园 SukGarden)洗洁精轻松去油食品级洗涤剂果蔬餐具清洁剂宝餐具可用2.88kg

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

AXE 斧头 牌油柑白茶护肤洗洁精1kg*2优选白茶精华敏感肌适用

AXE 斧头 牌(AXE)洗洁精1.01kg装洗涤灵洗碗液果蔬餐具清洗剂 柠檬 5瓶装

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

AXE 斧头 油柑白茶护肤洗洁精 1kg

AXE 斧头 油柑白茶护肤洗洁精 1kg

• 用过贝壳粉洗过苹果,效果还可以,本来表面很油腻的一层蜡,洗完后很“脆”(不知道用什么形容词);;;;;

嗯嗯,能洗出很多蜡质,水面一层油 [汗]

• 日本贝壳粉不是网上早就打假过是伪科学之一了吗……

虽然不是什么特殊科学,但是清洁能力还是有的,总比清水洗的干净些 [观察] 仁者见仁吧

已经使用大半年了,效果挺好的呀,周围很多朋友在用,我也是朋友推荐用的这款,哈哈 [笑]

• 我在想墨鱼骨打成粉应该一样用吧,我奶奶刷锅一直用墨鱼骨,hin好用