教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

2017-12-28 19:15:41 148点赞 1613收藏 74评论

蜜汁这东西,跟很多肉品都很搭,例如之前写过的蜜汁猪颈肉、蜜汁叉烧:

秘制烤猪颈肉,简单几步做出星级酒店出品小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!上次写过一篇叉烧的文章,反响挺好的识食务者| 45 评论36 收藏576查看详情来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!说到叉烧,是不是经常困惑为什么饭店识食务者| 478 评论451 收藏3k查看详情

最近还做了个蜜汁烤全鸡:

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

素不素很诱人?不过烤全鸡相对略难,烤的不好鸡胸部位很容易就老了。但是蜜汁鸡又真的很好吃哦!

怎么办?我们先从简单的鸡腿入手。

鸡腿,是个很神奇又很诱人的部位,明明肉比鸡胸还厚,但是却很容易做出细腻又不干柴的口感。这得益于鸡腿中广泛分布的油脂,使得肌肉束在烹饪过程中受热均匀,不容易大量失,油脂在口感上也起到了润滑作用。所以,鸡腿可以广泛用于各种烹饪手法,形式可以有很多变化,例如切丁炒菜、炖煮成汤、烤整鸡腿等等都是可以的。

今天我们撸一撸鸡腿排的做法,顺便讲讲鸡腿、鸡翅等肉类,为什么在烹饪或烧烤之前要腌制

鸡腿排,其实就是鸡腿去骨后的整片鸡腿肉,例如金拱门经典的板烧鸡腿堡,就是用的鸡腿排腌制后板烧而来。今天讲的蜜汁鸡腿排也是差不多,所以我们要先进行鸡腿的处理。

按所需个数,数好鸡腿若干。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

如果是冰冻产品,记得提前拿出来恢复室温。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

沿着鸡腿骨的方向,用到划开鸡肉,然后切开前后鸡肉与骨头关节相连的地方。注意主骨的旁边有一条小骨刺,小心别被扎到。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

去除主骨后,得到了鸡腿排若干。先称重看看重量。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

按一斤鸡腿排配进行调料配比,加如下材料

料酒 25g

蜂蜜 25g

生抽 5g

蚝油 25g

盐 1g

黑胡椒 1g

柠檬汁 少许

王致和 料酒 1.75L11.8元京东去购买冠生园 蜂蜜900g31.9元京东去购买李锦记 锦珍生抽 非转基因酿造酱油 调味调料 1.65L12.9元李锦记是香港调味品品牌,酱油虽然没有很多日本酱油来的纯粹,在国内一众酱油中口碑也算不错。此款生抽原料为水、食用盐、大豆、果葡糖浆、小麦粉、食品添加剂(谷氨酸钠、山梨酸钾、焦糖色、5,-肌苷酸二钠、5,-鸟苷酸二钠)、天然香料。京东去购买李锦记 财神蚝油 烧烤酱料调味增香提鲜 510g9.9元京东去购买奥地利进口 可达怡(KOTANYI)黑胡椒粒(麿碾器)配牛排 36g28.9元京东去购买意大利进口 尤乐博 EUROFOO 浓缩 柠檬汁 200ml 柠檬汁烘焙原料12.8元京东去购买

以上25g的配料,方便起见也可以用一中式勺代替计量,这个菜的调味不用太精准。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

所有调料抓匀腌制。

当然,你还可以将调料换成你喜欢的口感的,例如喜欢奥尔良味道的,也可以直接买奥尔良粉,按粉包装上的说明进行配料。

抓匀后放回冷藏,腌制时间4小时以上。

之前在牛腩那一篇,已经讲到了影响肉质的几个因素,以及肉质口感的分类。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

那么我们回过头来看看鸡腿排,我们要达到的肉质口感是什么?应该是右下角“嫩”的口感。所以避免过度失水是关键。

但食物变熟过程中,失水是不可避免的,而且不同于牛排,鸡腿肯定是要烤熟的,那怎么避免失水以及保持肉质细嫩呢?

腌制可能是一个不错的选择。

也许有人跳出来说,不对啊,腌制会使渗透压变高,应该是失水。干腌的情况下确实是这样的,但是在盐水腌制的情况下,作用相对更复杂。

1.溶解。在3%的盐水的浓度下,支持肌肉收缩的蛋白质会部分溶解,在5.5%情况下肌丝本身也开始溶解,所以肉质的撕咬难度降低。

2.补水。盐与蛋白质的作用会增大肌肉细胞容水量,进而吸收盐水中的水。盐水腌制过的肉品,重量会越增加10%。而烹饪失水在20%以上,所以提前腌制可以平衡一些失水,使得最后出品含水量更高一些,也就更细嫩了。

3.入味。盐水中一般都是加了各种调味料的,肉品在吸水过程中也吸收了香料的芬香分子,所以腌制比在烹饪时才加调料更易入味。

以上内容,当然不是我胡诌的,也不是我自己研究的结果,都是摘自烹饪界的神作《食物与厨艺》,之前有过专门的晒单。

#晒单大赛#理工男教做饭有多可怕?看这本书就知道了——《食物与厨艺》站内首晒小编注:文章来自#晒单大赛#征稿活动,第二季温暖上线,2017剁手总结,买过好货年底通通晒出来,累积参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。详情戳活动公告了解。晒单大赛尾声了,才想起来好像得参加这个活动啊?晒点啥呢?恩,打算接下来晒晒今年买过的几本还不错的书,首先是《食物与厨艺》。识食务者| 47 评论30 收藏244查看详情

对于这些知识点若有怀疑,可以看看腌制后是不是增重了,或者烤完会更细嫩,各位可以自行比较(留一只不腌制的比较下就知道了)

接来下烤制鸡腿排。由于大小相对一致,厚薄也差不多,所以烤起来很简单,直接烤就好了。烤箱预热180°

用烤盘,或者包好锡纸烤20分钟。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

去掉烤盘,或揭开锡纸上色烤5分钟就可以出炉了。这样的口感会表面偏焦香一点。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

如果喜欢表皮挂酱汁口感的,例如我前面提到的蜜汁烤全鸡的样子

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

那么就不要包锡纸了,并准备一勺蜂蜜+一勺水调匀,每10分钟刷正反刷一次蜜汁,大概也是20分钟出头,上色满意就可以了。

也许有人说,如果突然兴起想吃鸡,来不及腌制怎么办?预告下,下篇讲讲免腌制的情况下,如何做出可口的脆皮烤鸡。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理

恩,欢迎先关注哦~

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。