变形金刚玩具 篇一百四十一:#本站首晒#年末惊喜—Hasbro 孩之宝 MP39 飞毛腿

2017-12-30 21:30:33 69点赞 49收藏 27评论

话说今年个人TOP10变形金刚玩具的选择我早已决定了其中的九个,只有最后一个名额因为MP39还没有推出而一直空缺。其实我自己也比较忐忑不安,最近几年MP的水准参差不齐,而且大多质量不佳,颇有一些如同mpm04这样设计优秀却死于做工的玩具,就连今年的重头戏MP36威震天都未能摆脱这一问题。而且这一次MP39的价格超过过去的小车们许多,如果在卖出高价的情况下依然出现严重质量瑕疵的话,那就让人更加无法原谅了。

在拿到玩具包装的一瞬间我提着的心先放了一半下来,是的,这一次MP39的代工厂又回到了国内,乃是东莞长安沙头伟豪塑胶五金制品厂制作。看到MP终于摆脱了越南猴几们的魔掌着实令人高兴,要知道以前中山伟利再怎么被人吐槽粗制滥造却也没有让厂货流得到处都是,也没有搞出过mpm04这种人神共愤的玩意儿。

开盒把玩一番之后,发现mp39确实是最近少有的官方清流,虽然不能说质量和涂装无可挑剔,但并没有什么太大的瑕疵。如果能够保持这样的制作水平,就算玩具卖得稍贵一些也是完全可以接受的。毕竟mp这大师级的名号就代表着收藏价值,如果解决不了厂货和质量问题,又有什么收藏可言呢?

mp系列一贯以还原动画角色造型为卖点,可以说在这一点上mp一直做得不错,特别是机器人的造型,既保持了g1风味,又结合现代审美加入了少许修饰,让变形金刚们一个个栩栩如生。可惜的是,为了做到这一点,mp在一些载具的细节上难免有所缺失,例如无法打开的车门、塞得满满当当的驾驶室都是未能解决的问题,与BT、ALT这样专门做车模的系列存在一定的差距。

这一次的mp39在这方面有了长足的进步,虽然它与mp12横炮的载具形态均为兰博基尼康塔奇,但作为年轻了五岁的产品,它做到了mp12未能做到的剪刀门、可开启引擎盖和可开合车灯等细节,在可玩性上无疑更强。另外,它的伪装形态也存在着变化,既可以变成普通的康塔奇,也可以变为外观更加拉风的超级康塔奇,可以说极为有趣。

先来看看普通康塔奇模式吧。与人形较强的破碎感不同,飞毛腿的伪装形态一体型比较强,车身后部平坦。

变为超级康塔奇之后,车身后部的电镀进气口翻转了出来,十分拉风。

车头右边缝隙略大了一些,不过基本看不出来。

变为超级康塔奇之后,车顶会有一处插枪的空洞,也就是说在普通模式下飞毛腿的武器是无法收纳的。

作为底盘极低的跑车,飞毛腿推车很顺畅,底盘不会摩擦地面,模具精准度相当不错。

超级模式下康塔奇的车身变得更长,尾翼的位置也更加靠后。轮椅上的小人是斯派克的好友切普,身份为科学家,登场很早,不过随着剧情的推进,好像慢慢就淡出大家的视线了。

车尾有兰博基尼康塔奇字样,细节表现得很好,银色排气管也颇有诚意。

超级康塔奇的尾灯会有所变化,到底哪个更好看就是见仁见智的问题了。

另外,变为超级康塔奇后,车尾还可以进一步变形,伸出一根小,嗯,防空炮来。

底盘隐藏做得非常不错,完全看不出人形特征。然而从底盘也能看出这款玩具存在比较琐碎的嫌疑。

车辆的前引擎盖可以打开,据说康塔奇是中置引擎跑车,这里应该是行李舱,不过说明书上写的却是发动机罩。

车身两旁的车门能够像真车那样打开剪刀门。我这里有一个疑问,这样与变形过程结合的设计到底是为了实现剪刀门才去那样变形,还是因为先有了变形设计再顺手做出的剪刀门呢?

按下底盘的按钮,车头能够弹出车灯,这样的设计无疑比TFC拉斯达那种通过更换配件来实现车灯要强多了,只能说mp毕竟是mp吧。

红色的横炮与飞毛腿在颜色上差异较大,所以我拿mp12t虎迹来和飞毛腿做一对比。

可以看到二者的伪装形态同为兰博基尼康塔奇,造型基本一致,细节略有差别,但由于变形上的极大区别,故此车身缝隙的分布完全不同。另外飞毛腿的车身似乎比虎迹要高了一点点。

从上方看这些微的的差别表现得较为明显,即使没有变形为超级模式,飞毛腿的尾翼也要更加靠后,后视镜也是如此。

有趣的是,二者车尾上的兰博基尼康塔奇字样一个为阳刻无涂装,一个有涂装却没有凸起,刚好相反。另外飞毛腿的车牌固定位置也是mp12t所没有的。

当然,如果不是将二者放在一起进行对比,我想基本没有人能够看出它们之间的不同吧。同样的伪装形态,却有截然不同的机器人造型,不得不让人叹服二者设计之巧妙。

变形设计上mp39依然无愧mp之名,变形步骤虽多,但很有条理性。脚部的变形、胸部的固定和背包与身体的结合都有令人惊喜之处。另外,正如大家所意料的那样,它的胸部为假胸,毕竟跑车驾驶舱如果整个变形为人形胸部的话,那人形的比例必然就会失调了。

人形正面完整重现了飞毛腿的几个特点:肩部凸起、后背进气口、胸部车窗和车头变形而成的脚部。

背部有背包,和身体结合紧密,只是背包上的飞翼和屁股上的引擎盖在飞毛腿转腰的时候会互相摩擦,令人心疼尾翼上的电镀。

背部造型较为一般,背包遮住了人性的头部,屁股上引擎盖倒转的汽车人标志也很不好看,小腿上空洞未能完全遮盖。

头雕在mp系列中应该算是表现不太好的几个之一,比较呆板,头盔两侧的耳朵没有中间的黄黑相间横条花纹。这样的花纹在g1飞毛腿玩具中是有所体现的,倒是g1动画中常常省略这样的细节。

换上替换头雕之一的笑脸也并没有好多少,这样的笑容看起来很傻,而且还有点邪恶……

怒吼脸是我三张脸中最为喜欢的一张,只是平常这么摆放实在让人看着心累,所以虽然默认头雕表现一般,我最后还是换回了它。

这款玩具的可动性非常出色,应该是所有小车玩具中最好的一款,下蹲捶地无压力。

超高的腿部活动范围让它能摆出盘膝而坐的姿势,这样的姿势即使是更大的MP玩具都没有几个能做到。除了腿部之外,能将切普如此举起也能看出它双臂的灵活程度。

飞毛腿的短枪可以收纳于小腿内侧,配合灵动的手脚,让它从小腿拔枪的姿势很自然,难怪官方会将其印刷在包装盒上。

mp39以前的小车手部往往仅有四指连在一起的可动,飞毛腿在此基础上加入了拇指的根部活动关节,对成本能省则省的官方来说这是很不容易的。玩得不错,谢谢你,我很抱歉,素质三连。

这款玩具基本所有卡扣都很到位,只有手掌与武器的结合处比较容易弹开,算是一个小小的不足吧。

与武器结合不紧的问题相比,我觉得下面几个缺憾更有值得改进的空间。

第一,肘部反曲。mp39并没有能够很好的限制它手肘的活动范围,使得它能够做出非人类的反扭手肘动作。其实mp12也有这样的问题,但我还是希望大师级的玩具在这一点上能做得更好。

第二,小腿内八。mp39小腿和膝盖结合处没有设计固定卡扣,仅仅依靠几处部件彼此之间的摩擦力进行限制,如果有这个意思的话很容易使它的小腿变成下图的内八字形态。

第三,造型琐碎。这并不是一个大问题,虽然飞毛腿的小腿内侧看起来很碎,但实际上这里只有两块部件组成,只是多次折叠产生了这样的视觉误差,同样的道理,似乎很松的小腿外侧因为巧妙的设计,让后视镜都成为了固定卡扣的一部分,所以一体性其实并不差。不过还是希望mp39小腿上多处外露的关节能有所遮掩,提高它的美观程度吧。

总的来看,mp39在质量和涂装上达到了及格以上的水平,证明国内更高的人工费用并非无因,这些多花出去的成本至少能让一款优秀的产品不会因为质量问题而沦为失败之作。它的设计水平十分高超,伪装形态大量的机关提升了mp39的有趣程度,机器人的可动性更是远超我的期望,飞毛腿无疑是莲井之后最好的一款小车玩具。即使在所有mp小车之中,我也会将它排在第二位,胜过了mp12横炮、mp17警车、mp21大黄蜂、mp25轮胎、mp28热破等同类产品,仅次于几乎无懈可击的mp20千斤顶。

从mp12到mp39,跨越了27个编号,历经了五年时间,两个同样变形为兰博基尼康塔奇的汽车人战士终于相聚。从它们身上不难看出二者的设计思路虽然有所区别,但追求的目标依然不变。能为迷友们带来与动画片中人物同样造型的玩具一直mp系列的目标,希望官方在明年能够少出mp12+、mp40这样骗钱的玩具,少搞mp41取消亚太版这样的幺蛾子,能让变形金刚的迷友们更纯粹的享受把玩的乐趣,回忆的情怀吧。

孩之宝 变形金刚 mp39飞毛腿 大师级 日版 带币 儿童玩具739元天猫精选去购买

Hasbro 孩之宝 B6118 变形金刚 IDW 泰坦级 巨无霸福特

Hasbro 孩之宝 无天于上2035 歼20战斗机-黑闪

Hasbro 孩之宝 无天于上2035 歼20战斗机-黑闪

Hasbro 孩之宝 变形金刚 大力神模型套装 B0998

Hasbro 孩之宝 变形金刚 大力神模型套装 B0998

Hasbro 孩之宝 变形金刚 铂金版雷霆舰队 B5884 狂飙

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP33 消防车

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP33 消防车

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典重涂 领袖级 坦克威震天

Hasbro 孩之宝 变形金刚 IDW 组合战争系列 天王 礼盒装

Hasbro 孩之宝 小马宝莉-友谊就是魔法 护卫队粉丝系列 公主 Celestia 手办

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP-13 声波 3C收藏版(日版)

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP-36 威震天 3C收藏版(日版)

Hasbro 孩之宝 漫威 复仇者联盟3 B6152 钢铁侠 模型

Hasbro/孩之宝 麦当劳孩之·宝游戏派对系列玩具四连环全套8款儿童套餐 开心河马 收藏加购优先发

Hasbro 孩之宝 B8811 小马宝莉公仔玩具-时尚珍奇变装屋组合

Hasbro 孩之宝 泰坦战争 领袖级 B8358 声波 变形金刚

Hasbro 孩之宝 海洋奇缘 莫阿娜+毛伊 手办

Hasbro 孩之宝 海洋奇缘 莫阿娜+毛伊 手办

Hasbro 孩之宝 变形金刚 B4663 经典航行家级 猛冲(橙绿)