舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

早就听说了山城重庆在吃货们心中的地位,且今年一直没有空闲出去旅游,主要是成了单身狗,也无心出去旅行,而刚好最近公司空闲,休了个假期,忽悠了一个好基友决定一起去趟重庆,来一趟说走就走的旅行,酒店都是出发前几天携程上预定的,协信公馆4号,途家斯维登服务公寓。简单做了个攻略大概方位图,地图标记。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

12月16号出行前一天晚上整理好行李,竟然激动的有点失眠,凌晨两三点才睡着,六点闹钟就叫醒了,南京的冬天实在是起不来啊,洗漱完就奔向了机场宾馆,搭乘6:40去南京禄口机场的机场大巴。(附南京机场大巴时刻,问了一下最早一班好像是四点半,然后五点开始每隔20分钟一班),我乘坐的是东航的飞机,MU2925换完登机牌,飞机没延误,正常起飞,一路上感觉天气还不错。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

不过下降时候感觉下雨了,瞬间心情直降,落地10点45左右,好基友天津飞重庆的航班早已落地,星巴克会和,看到基友面露焦虑,原来他昨天上班排班给别人出了点问题,现在又没办法解决,各种烦躁,看样子这趟旅行注定坎坷,还好最终有同事帮他解决了问题,用他的原话来说现在就准备回天津了。我们两个人打了个顺风车,到酒店才30不到,之前攻略做的坐机场巴士再转车什么麻烦价格还更高,当然也可以再网上预订接送机服务。顺利到达酒店,办理入住,惊喜总是一个接一个,前台问我你们订的豪华大床房?我一脸懵逼,我记得是双床房啊,基友和我面面相觑,打开手机一看订单,果然定错了,两个大男人豪华大床房,想想就刺激,还好跟前台商量给我们换了双床房,到房间放置行李,看了下房间构造还是很满意的,有冰箱微波炉,还有燃气灶,洗衣机,还有个大阳台,房间很大,还挺满意的,毕竟也就200的价格。

附酒店窗台外景图

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

行李收拾妥当,轻装出行,我们打算找个火锅店吃午饭,因为之前百度地图都查过,离解放碑很近,所以就步行前往,然而重庆让我们见识到了什么是5D城市的魅力,全是坡路,我们又不认路,走了好多冤枉的上坡路,最后绕了一大圈终于到了解放碑附近,参考大众点评和前期收藏,决意去史记记忆火锅,坐标临江路上,西南图书大厦底层。应该是下午一点左右取得号,排队等了应该有两个小时。还好口味不错,重庆第一顿。首先就是取号排队,前面还有七八桌,不过外面等位有燃气炉,虽然下着毛毛雨也不觉得冷了。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

点了我们认为火锅必备的鸭血,小酥肉,虾滑,鹅肠,毛肚,麻辣牛肉,喝的唯怡和服务员推荐的这个桃花酒,味道还不错,基友还点了干贡菜,干嘣脆,很好吃。

吃完火锅两个大男人跑去解放碑逛街了,不知道是因为下着小雨还是怎么回事。大周末的各个商场竟然都没什么人,零零散散的有些许人。另一大奇特的就是明明记得从一楼进去的,上到二楼出口还是地面,又感受了5的D城市独特魅力。和基友聊到重庆是一座看不到自行车的城市,更别说共享单车了,要是我骑着自行车估计上坡骑20米就得扔车,甚至电瓶车都看不到,因为有的坡度电瓶车马力也不足,更多的摩托车。逛完回到酒店都想着休息一下,晚上再出去吃,两个人由于前一天都没怎么睡,困死,躺床上就睡着了,一睁眼天都黑了,想着明天还要去武隆,就在酒店附近吃的,找了个大排档一样的地方,点了份烤鱼和凉拌折耳根,虽然小小的店铺,看起来也不是很干净,还是露天搭的棚子,不过烤鱼的味道是很赞的,捞出一条活蹦乱跳的鱼,照着鱼脑一木棍,瞬间鱼就懵逼了,烤鱼由于我们不想吃太辣,点了豆豉味的,很好吃,里面有花生,魔芋粉,感觉秒杀南京任意一家烤鱼店。不过还是吃不惯折耳根的味道,卖相也很丑就不上图了,而且拌的相当难吃。吃完心满意足的回去睡觉了。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

第二天行程是重庆-武隆-重庆,也就是武隆一日游,从酒店打车到重庆北站南广场或者其他交通方式前往重庆火车北站南广场,提前购买8点K73去武隆的火车票,由于这个车是去上海的,所以重庆去武隆的短途多,硬座票价24.5,我们早上六点起来的,洗漱完毕六点半出门,在楼下吃了早饭,打车十几块钱就到了重庆北站南广场,不过找个候车大厅找了半天,候车大厅就是类似广场给你玻璃围起来,一早上还是蛮冷的。坐上火车人还是很多的,由于好久不坐K系列的火车了,腿挤压的难受,不过风景还是很漂亮。火车上可以看到很多长江沿岸风景,不过山城确实山多,火车硬是坐成了地铁,全是隧道,一个接一个,还有压耳感。9:55到达武隆,出来火车站,目标仙女镇游客集散中心,滴滴打的价格35左右,出租车30左右,黑车人均15以下,仙女镇游客集散中心门口附近有许多饭店小吃,可以自己选择。门票提前买好,有自助售票机取票,最好自带水干粮,下一目标天生三桥,从集散中心凭游客票坐车20分钟到天坑景区。景区门口有变形金刚

进景区前偶遇的东北小仙女

来自垃圾桶的剪刀手

观音菩萨和两个劣徒童子

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

不下去可以到旁边的玻璃廊桥,注意检票进去后就没办法去玻璃栈桥了。接着按照指示下去,乘坐电梯下去,依次可以参观驿站,机械龙,天龙桥,青龙桥,黑龙桥,天坑出来后15元电瓶车(不包含在门票内)可以到达地缝景区门口,也可以走上去,也不算很远,不过嫌累的还是坐车上去吧。还是通过电梯下去,按照路线地缝游览完,出口凭门票有大巴送到仙女镇游客集散中心,打车回武隆火车站。武隆到重庆北最后一班火车17:06开车,注意时间。当然也可以通过大巴去武隆,三个小时左右,也是直接到游客集散中心的,也可以在游客集散中心门口乘坐下午17点多回重庆的大巴,耗时三个小时左右,可直接到达重庆解放碑较场口下车。武隆天坑地缝还是很漂亮的,还有印象武隆表演,也可以在武隆住一晚,这样游览时间更充裕了。在出口吃了份小面,味道还不错

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

晚饭也可以算是宵夜了天坑地缝遇到的美女拉着我们推荐了一家串串店,去了果然没有失望,只是位置不好找,强烈推荐,敲黑板这是一个本地重庆吃货推荐的,李记石灰市串串,地址:搜宏声大厦停车库,路口有家坝坝火锅,巷子口有个不夜便民店,进去走几十米左拐就能看到了,几乎每天饭点都要排队很久的。这里串串最后算钱称重计算的,140/KG签,所以串串都是一根签一片肉或者素菜,推荐腊肉鱿鱼毛肚,鲜鸭血,乐堡啤酒也不错,人性化设计啤酒盖带拉环的,麻花都可以放锅里涮,真是刷新了我的世界观美食观。

全是一米七以上的小仙女

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

大刀腰片,蘸干碟特别香。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

大刀肝片,好吃到流泪

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

这才是更好吃的鲜鸭血,比一般鸭血嫩多了,脑花也很赞

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

传说的麻花串串,反正我没吃

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

带拉环的啤酒,点个赞,方便多了

这就是石灰市串串的小巷口

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

找到这个牌子就几乎到了,七个人串串才吃了一百多块钱,主要喝的比较贵,唯怡小瓶5块,酸梅汤10块一瓶。

第三天又是睡到自然醒,起床直蹦解放碑,天气很好,午饭八一路小吃街吃了烤猪蹄,肥肠酸辣粉,味道都还不错。推荐肖炮现炸小酥肉,味道棒棒的,排队长长的。本地重庆人讲他家生意狂好,月利润惊人。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

就是这家,正常都排队的,不要买太多,软了就不好吃了,何况吃饱了周围其他美食吃不了了。

来了山城都忙着吃了,想想还得去个旅游景点也算不虚此行啊,原本想着走去朝天门码头,走几步不约而同的决定打车,前一天天坑地缝已然精疲力竭。沿着码头转悠,到处是游船,也到处是兜售游船票的贩子,坐在码头晒晒太阳吹吹风还是蛮好的。

看看朕为你打下的江山

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

晚餐又去吃了李记石灰市串串,对他家是真爱。同行的小仙女已经飞机回去了,只剩我们两大钢铁般的直男,一样的配方一样的菜,只是吐槽一下这边火锅店麻油只给一次,每个人一小碗,香菜葱花蒜末也是收费的,但是想想火锅价格又不高,虽然南京火锅店调料基本无线供应,但是品质以及价格也是相对的。两人对饮,对影成四人,哈哈。两个人吃了一百多块钱,其实串串才几十块钱,因为又点了鸭血,腰片,脑花和啤酒,唯怡豆奶,还有酸梅汤,果然吃的不贵,喝的贵。心满意足和基友说起回去一定给这家店疯狂打call,是我两的首推。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

鱼皮一块没吃到,拿了七八根,一煮只剩签了,大家再吃注意。

最香的干油碟

吃饱正好天色已暗,打车洪崖洞,今天天气还算可以,到达直接直奔千厮门大桥,因为大家都说桥上拍的比较美,沿着桥一直走还是感觉斜着拍的不好,而且桥下有地铁一直震动,一直走到了洪崖洞江对面,这边果然效果好,不过要是开发直接在江对面就更好了,可惜发现没办法去到江边,桥边长枪短炮各类摄影师,洪崖洞晚上还是值得一看的,虽然里面的店铺和南京的夫子庙,上海的城隍庙,青岛劈柴院,武汉户部巷这些一样都是义乌批发的小商品和全国各地小吃,还看到了偌大的北京烤鸭。洪崖洞可以通过电梯下去或者上来,下去建议走一走,逛一逛,排队等电梯太久。玩结束上来可以等个电梯,电梯不大。洪崖洞白天不建议去,确实没什么好看的,都是一些酒吧奶茶咖啡店。洪崖洞不远有个沃尔玛,如果想买点特产可以在超市买,价格不贵又保证质量。推荐桥头火锅底料,还有灯影牛肉,陈麻花。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

第四天原本计划去磁器口逛攸一圈,奈何为了吃顿珮姐老火锅行程搁置,中午起收拾好行李,办理退房,问的前台可以保留房间到13点,可是我们已经收拾好了就索性退了,前台可以寄存行李,寄存好行李打车直奔珮姐老火锅,取了个A33,才11点多,索性找了附近的豌杂面,因为刚才经过看到这个,好像大众点评看到过,很火,所以我们两决定先去吃碗小面,花市豌杂面,基友点了肥肠面,我点了豌杂面加肥肠,哈哈,肥肠面带着红油汤,豌杂面没有红汤,不过在我的要求下还是给我来了一勺,看起来就很香,基友看到我端来的红油面,倒吸一口气,觉得菊花要喷火,不过吃起来确实好香,豌杂面6块,肥肠面10块也是良心价格了,想起了南京孟非小面,这价格悬殊也是醉了。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

吃完下面我们就去珮姐门口了,发个地址吧(民生路四贤巷1号),直线距离20米吧。靠近洪崖洞还有个店,感觉白天去那边应该不会排队很久。我俩坐在门口等,门口台阶上提供了坐垫,拿着菜单提前开始点菜了,问了下凭当日登机牌可享8.8折,只可惜我们是当日离开山城。感觉损失了一百亿。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

等了三个小时终于轮到我们了,手机都玩没电了,为了吃这一口也是蛮拼的。由于之前菜已经点过了,所以上菜速度还是蛮快的,鲜鸭血,猪脑,鹅肠,腰片,肝片,干油碟,小酥肉,贡菜,鲜毛肚配上九宫格,唯怡真是人间美味,舌尖上的重庆太吸引人了。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

吃完火锅已经四五点了,打车回酒店,这几天打车几乎都是起步价就到了,因为基友回天津的飞机厦航的19点多,所以,18点左右我们就滴滴叫了个顺风车,30不到两个人,到了T3由于还有点时间,就找了家星巴克,主要是充电,因为我的飞机23点,手机估计玩不到那个点了,星巴克点了个星冰乐,熬到了基友要过安检,他说不会我到天津你还没起飞吧,我回了句估计我飞机那时候还没落地重庆,送走了基友,飞机前序又延误,简直了,硬是在星巴克等到了了11点,基友已经到天津的家了我还没过安检。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

安检口想买廖记棒棒鸡的,但是里面有液体调料,我怕过不了安检,可是营业员幺妹说可以,我还是没敢买,想着进去买,过安检背包从仪器过了三遍,我估计是我的洪崖洞酸奶瓶吧,往回背个酸奶瓶也是没谁了吧。过完安检为了找廖记棒棒鸡绕了整个航站楼,只想说重庆江北机场真TM大啊,没什么比找到缺关门更沮丧的了,安检口又等了半天,终于迎来了广播,却不是登记,而且换桥位,心里万千草泥马奔腾,终究还是12点多上了飞机,还好重庆回南京只要一个半小时左右,凌晨两点半落地南京还是比重庆冷的,原本安排白天要上班的,想着直接去公司开个房间睡觉,后来安排我第二天上,可以回家睡懒觉了,回到家洗个澡躺床上四点半了,终于感觉身上没重庆火锅味道了。

随意附几张图体验重庆生活

休闲城市可见一斑

重庆辣肠,够辣够长

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

想起方文山歌词下的老树根,长在墙里。

舌尖上的重庆之好基友吃货之旅

这是一段下坡路,也许只有重庆的老司机敢这样吧。

后来和基友聊起又怀念重庆火锅味道了,重庆真是一座来了就不想走的城市啊,这不是攻略,只是一份吃货自由行流水随笔,我已然开始期待明年大理,厦门,哈尔滨之旅了,只是缺个女伴了。

注:所有图片都是原图未加任何滤镜特效

旅游