Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

2018-02-22 23:02:54 19点赞 30收藏 29评论

注:产品由其他网站提供的体验,立场在文中自行辨别。

我第一次听说野鸡键盘的时候也是一愣,这是什么东西?

后来网上一搜:Feenix 是不死鸟的寓意。所以我第一反应就是:野鸡这昵称是竞争对手的员工取的吧?Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

包装和配件:

zFrontier丨装备前线把Feenix引进国内,因此在Autore的外包装之外还有一个zFrontier的包装也在情理之中,反正我是当快递包裹看待,多一层保护也是好的。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

我是个资深盒控,以前我吐槽过很多机械键盘的包装比较简陋,新版的Autore也不例外,白色的纸盒外带着自己LOGO,没什么值得说的。

包装内是zFrontier的信封和Autore明信片:

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

主配件一览:一根miniUSB接口的数据线。对于这类可以键线分离的机械键盘我一直都不吝赞美,因为我有轻度的整齐强迫症,键线分离的设计在收纳时会显得特别有调理,装进盒子里时也不会对着那个孔反复去弯折。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

明信片上的LOGO和键盘右上角的LOGO相得益彰。外设品牌用动物来命名的有很多:雷蛇、冰豹、魔力鸭、酷蛇、红火牛等,这是我见过的机械键盘里LOGO里动感最强的,有振翅高飞的感觉。当然这个产本本身的质量无关,我纹个本·拉登也扛不动枪。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

除了银灰色的外观,这把键盘在设计上没有特别亮眼/浮夸的设计。相比一些走“电竞风格”的机械键盘,Autore自然是低调许多。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

窄边框的布局有点像Filco和酷冷。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

但在细节上可以看到,它的线条特别硬,倒角也很尖锐。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

目前位置我接触过的最“方方正正”的机械键盘有两把,另一把是QPAD MK10,这种冷硬尖锐的设计肯定有自己的受众——譬如我。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

键盘布局呈现一个贴合打字习惯的倾角,键帽高度的分布也有助于提升输入的舒适度——这是多数机械键盘的设计基础。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

银灰色的外壳和键帽在市面上的产品中可以说独树一帜,当然也可能是我见识短浅。虽然在《2001太空漫步》中的神秘石板叫做“黑石”,但那确实是银灰色的。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

丝网印刷的键帽,字符位于左上角,字体纤细。其实我一直以为丝网印刷是已经被淘汰的工艺了,以前的薄膜键盘一多半都是丝网印刷,用一段时间字体就磨没了,但是不排除这些年工艺和材料的进步克服了这些问题。

丝网印刷的特点是可以在印刷完字迹以后再用特制的丝网刷上一层塑胶,在干涸以后就会形成一层覆盖在印刷字迹上的塑料保护膜,可以阻止长时间使用对字迹的磨损,这也就是通常所说的键盘覆膜技术。该塑胶的英文专业术语为:Coating。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

这把键盘对自身灵感来源还是贯彻地很好的:我就是一块石板。

从任何角度看外壳,都给人一板一眼的感觉。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

相比较之下Filco的设计则要圆润许多,尤其是边框的倒角。至于更喜欢哪种风格,这个仁者见仁吧。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

Feenix的不死鸟LOGO是Autore的视觉中心,所谓的点睛之笔差不多就是这个意思吧。当然肯定也有对这个LOGO的设计不感冒的,这个也正常。Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

背面依旧是按照那块“黑石”来,非常平整平滑,除了必要的四个防滑贴之外,连键盘的撑脚都省略了。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

这个角度应该增加接近“黑石”石板一些:尖锐、平整。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

底部有两颗可见的螺丝,但是螺孔特别大,这个我就不明白了,做得小一点不是更加隐蔽么?也不容易破坏整体感。谜,我也是没看懂。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

非常尖锐,宁折不弯的夹角:

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

这把键盘采用了CHERRY樱桃红轴,无光,当然这款也有背光板在售。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

轴体采用的是平衡杆设计,在我看来红轴用稳一点的卫星轴就好了,如果调校得好,手感照样非常顺滑。但好在这把键盘的大键手感不错,不然就是舍本逐末了。

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

键帽材料是ABS,字符是丝网印刷,在背面有细微的一点就是注塑口

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

Mini USB接口的开口没有瑕疵,插口固定得很精准:

Feenix Autore机械键盘 体验:不死鸟还是野鸡?

淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

总结:

1. 作为一款定价1K的机械键盘肯定和性价比是无缘的,关键在于对它的设计感不感冒。

2. 棱角分明,设计又没有赘余的键盘不太好找。

缺点:

1.大键用平衡杆,配合红轴感觉比较奇怪,好的键位手感非常好,差的键位有明显的钢丝声。这对于不走杀马特流高端键盘来说,是硬伤。

2.为了美观,取消了撑脚

3.背面的螺丝孔也太大了,和为了美观的初衷背道而驰。