读书清单 篇一:煮雪温酒好读书—2018年冬季读书清单

2018-02-05 18:35:52 2点赞 52收藏 7评论

虽然寒风仍料峭,但已过了立春。我以为,春阳和煦适合出游感受自然,冬天则适合(北方朋友)在室内,(南方朋友)在被窝里安心地读书。单身狗如我就会像这样

好吧我承认我只是为了凑图好吧我承认我只是为了凑图

上回写2017年的书单,一共四五十本书,写起来没办法一一顾及,有些好书的推荐想写多一些也囿于篇幅不能展开。看到站内伙伴以月为单位分享书单,想想自己读书随意不精,要是一月一分享,怕是要被说敷衍了事。于是决定以季为单位分享自己的书单。

Kill time heal me—我的2017年阅读清单过去的2017年,忙着做了很多事情,以为自己的阅读量会大大减少,但是年底一清似乎还算可以,大概是托了新买的kindle的福,让我能在旅途上也可以借阅读来消遣。话不多说,开清!推理今年没有入新坑,在去年的旧坑里待了一年并且把自己埋得更深了。去年以《余生皆假期》把我拉入坑的伊坂幸太郎,今年读了他的《霹雳呀Ya| 79 评论43 收藏557查看详情

说是这个冬天,但以阳历来计,也不过是2018年1月份书单,毕竟17年12月的书已经计入上年度的书单了。幸好,这一个月以来,难得无事闲散,也读了十几本书,除去专业相关的,还是有一些好书值得和大家分享,让这份书单不至于索然无味。以本篇为开始,希望能成为一个系列,欢迎大家催稿啊!

双雪涛《翅鬼》

年初,在第三届单向街·书店文学奖上,双雪涛凭借《飞行家》及其中“一个时代的荒诞与魔幻”获得年度青年作家奖。自去年“理想家”推出《飞行家》之后,迟迟没有入手,倒是从中国图书网上找到了这本双雪涛的早期小说《翅鬼》。豆瓣上的简介如下:

“雪国与世隔绝,天寒地冻,三面环海,据传南面大断谷有谷妖出没,乃是炼狱之门。 在雪国,带翅的婴孩降世,则被认为是谷妖后代,成年后被送入井下劳役,成为终生囚徒。他们被称为——翅鬼。一个名为萧朗的翅鬼,带领其他翅鬼,与雪国国王斗智斗勇,殊死搏斗,只为自由。”

故事是不是相当得熟悉,又有着谜之中二感?虽然比起同时期同为玄幻作品的《幻城》,故事的结构已然高了不少层级,但是毕竟是早期作品,世界观刚打了一个不牢固的胚子,故事就草草收尾了,再加上文字既不华丽也不锋锐,现在读起来难免觉得不值。

好在当年的八零后青年作家们经过时间的筛选和历练,继续坚持写作的都可以拿出不错的作品给读者,比如双雪涛的《飞行家》,比如在去年的书单里推荐过的张悦然的《茧》,再比如个人非常喜欢的颜歌的《我们家》《平乐镇伤心故事集》。

中图网已售罄,上个封面图感受一下中二感。中图网已售罄,上个封面图感受一下中二感。

张悦然:茧【首届京东文学奖-年度国内作家入围作品】33.3元京东去购买

平乐镇伤心故事集27.6元京东去购买

劳伦斯·里斯《奥斯维辛:一部历史》

这两年关注二战历史的书不少,近些日子受到关注的就有《邻人》和《艾希曼在耶路撒冷》。

对于二战时期的悲剧,我们了解很多,无论是发生在西方的集中营屠杀,还是在中国本土发生的大屠杀、活体实验,抑或是这两年受到关注的慰安妇。但在了解这些悲剧的表象之后,我们是否真正了解悲剧为何会成为悲剧?

本书为读者提供了双向的视角,一方面我们从受害者的经历中看到集中营的残酷可怖和命运的不可捉摸,另一方面我们又从加害者的身上看到了环境对人的行为和内心的改变,这里的加害者不仅仅指集中营中的士兵,也不仅仅指纳粹党羽,包括那些迫于纳粹交出犹太人的各国,乃至于那些在战前战后对犹太人予以不公平待遇的普通人。

理想国译丛017. 奥斯维辛:一部历史44.2元京东去购买

石田衣良《明日征途》

石田衣良的池袋西口公园系列为人熟知,我也一直在等这套书的kindle版降价。降价前,先入手了这一本《明日征途》。

本书讲述四个年轻人从辞退他们的工厂徒步六百公里回到东京的故事,和《强风吹拂》类似,都是借一个幌子说一个治愈的故事,但是石田衣良有一个优点,就是不刻意地去营造一个事事纯净无垢的世界,他让新闻、政治、异议都参与到这样一个故事之中。可惜的是,尽管作者试图去重现一个接近现实的故事,也试图让这个故事有一个大团圆的结局,但是急于收尾,难以自圆其说,故事的结构搭好,却空无一物。这本书最可怕的是翻译,当我看到“微博”一词出现在文中时还能安慰自己这是译者让文本适应中国社会,但是后来错字迭出就真的难以忍受了。

明日征途21元中国图书网去购买

东野圭吾《梦幻花》

之前看到一则趣事,说是东野圭吾和伊坂幸太郎对谈,东野圭吾直接问:“你算是推理作家吗?”读过伊坂幸太郎作品的概都能力理解东野圭吾的质疑,说是推理小说,但似乎文学性更多一点。但是看完《梦幻花》之后,我也想问东野大神:“这也算是推理小说吗?”作者关心日本核电站爆炸的态度固然可敬,但是不能因为关心就写一本如此生硬的小说啊,不多说,不推荐。

梦幻花24.8元京东去购买

梁治平《法辨》

作者从法律文化的角度入手,比较中西方法律文化的异同。大多是上世纪写就的文章,角度说不上新,但是作者所撷取的问题却都顽固地扎根在中国社会,所表达的观点依然值得借鉴。

法辨 法律文化论集 梁治平 历史 书籍24.8元京东去购买

玛格丽特·阿特伍德《女巫的子孙》

阿特伍德这两年又火了起来,上海译文出版社、河南大学出版社,以及之前的南京大学出版社,在市面上都有她的作品。这一本《女巫的子孙》评价甚高,是未读所出的莎翁作品改写系列这一,同一系列的还有去年读完的珍妮特·温特森的《时间之间》。从故事而言《女巫的子孙》似乎更加从原作发散开去,出现了许多意料之外的反转。除了《哈姆雷特》以外,我未曾读过莎翁的其他作品,所以不能评价《女巫的子孙》和《时间之间》哪本更接近莎翁作品的风骨。但是从可读性而言,《时间之间》金句迭出,故事结构也相对完善,《女巫的子孙》则在高潮部分前铺垫太长,难免显得收尾潦草,不过仍然值得一读。

女巫的子孙36.1元京东去购买

《鲤·猫知道一切》

我是从《鲤·谎言》开始入了《鲤》杂志的坑,但是这两年杂志的质量似乎不断地下降。这一本则是降到了我心目中的谷底,选题是否在迎合热点暂且不问,其中的随笔部分都是养猫日记,而小说部分猫的意象更是让人有被强硬塞进小说的硌牙感。可是豆瓣评分似乎不降反升?大概我是要逐渐脱离这本杂志的受众群了。

鲤·猫知道一切(京东定制张悦然萌猫签章版,限量随机发货)33.8元京东去购买

苏枕书《有鹿来》

作者在京都生活的日常,不是游记,所以大概抱着看游记去阅读这本书的人都难免失望。

但是在异乡生活的日常又何尝不是一部游记呢?只是作者的文笔倒不像中国人了,有些地方甚至觉得自己在读《枕草子》有些不足的现代改写版的中国译文,要是能用流畅的中文写出来就好了。

有鹿来:京都的日常35.5元京东去购买

安东尼·刘易斯《批评官员的尺度》

本书回顾了《纽约时报》诉沙利文案的始末,其中穿插了翔实的相关史料,有一部分和《言论的边界》或有类似,但并不妨碍这本书自身的价值。美国人民争取言论自由的抗争之路固然可贵,但是我觉得这本书中在案件之后对于案件的影响及其之后言论自由发展的梳理更为可贵。本书的背面写道:

“若批评不自由,则赞美无意义。

若自由无约束,则自由无意义。”

思想市场的开放,才能让真理越辩越明,这一点毫无疑问,但我们是否就应该对言论不做任何如果说言论是公民监督公权力的有力武器,那么当武器对准了个人的权利时,我们又应当做什么样的取舍?《纽约时报》诉沙利文案发生在上世纪六十年代,如今近七十年过去,传播发生了深刻,言论自由的价值固然永恒,但其边界到底及于何处?本书似乎没有提出解答,但是向来,问题比回答更重要。

批评官员的尺度:《纽约时报》诉警察局长沙利文案25.2元京东去购买

张晓风《地毯的那一端》

高中的时候极喜欢张晓风,“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”一直是我想达到的境界。这本《地毯的那一端》是张晓风的第一本散文集,出版于1996年。尽管只有18篇散文,但是前后的差距还是相当大的,从前往后,遣文造句逐渐成熟,乃至于选取的素材,眼界都更为宽广。摘录一段在此:

“我喜欢冬天的阳光,在迷茫的晨雾中展开。我喜欢那份宁静淡远,我喜欢那没有喧哗的光和热。而当中午,满操场坐着晒太阳的人,那种原始而纯朴的意象总深深地感动着我的心。

地毯的那一端13.3元中国图书网去购买

各位读者,辛苦你读到这儿了,春天快乐!

附上上回在武汉大学拍的冬雪图