新的一年,从头开始

2018-01-04 12:30:38 8点赞 22收藏 17评论

作为2018年的第一篇文章,就从头开始写起吧。

话说这两年掉发比以前厉害了,断发也增加了很多。有次被领导问起:你这头发怎么像狮子头一样,全都立着?

新的一年,从头开始

您以为我想让它立着吗????

于是从此踏上了护发养发的新道路……

手边东西不多,因为有一些也是我看了其他评测之后入手的,应该是算是取其精华了。至于是否对于所有人都好用,这个咱不敢说,毕竟有些朋友是吃鸡蛋都过敏的。全文意见,仅供参考,仅供参考!

我的发质偏硬,虽然现在发丝要比上学时候细得多,发量也少了,但总体还是偏硬的,并没有随着发丝变细而变软,我很失望,这也是前面提到我狮子头的根本原因。所以以下内容可能对发质偏硬、中性头皮的朋友有那么一点点参考价值。

洗发

其实很想推荐卡诗,身边很多妹子用过之后都能明显看出变化。然鹅我还没有入手,因为家里囤的施华蔻有点多……

忘了在哪儿看到一句话:想要有漂亮的头发,首先要远离开架货。

emmmm……不能说我完全同意这句话,但我也不能否认这句话,因为经过这么多年,也确实发现了超市开架货的不好。但要说沙宣差到哪里去,那应该也不能。

目前在用的是施华蔻辣木籽净透无硅洗发露。洗发之后,有一点柔顺效果,比之前的沙宣要软的多,就算不使用护发素或发膜,也能在干发后明显感受到软滑。但是有一点,偶尔会看到头皮屑没有被洗干净,要知道我可是充分按摩过头皮的啊!

新的一年,从头开始

购买时赶上了屈臣氏活动,买一赠一,所以撸多了。我们还在持续努力的用新的一年,从头开始

实物产品图就不放了,大家都知道,在浴室里放久了的洗护用品,都有些emmm………………

施华蔻(Schwarzkopf)辣木籽净透无硅洗发露400ml(洗发水无硅油净护头皮)69元京东去购买

护发

以前基本都会搭配洗发水来选择护发素。后来转投发膜,最初是用欧莱雅大绿罐,现在在用卓蓝雅的发膜。

这里想要介绍一种使用方法:有些朋友不喜欢使用护发素,因为总觉得洗不干净。这里我要介绍的是,大家可以把护发产品用在洗发水之前。洗澡时,先把头发洇湿,注意,一定要湿透;再涂抹护发产品,护发素或者发膜都可以;然后开始清洗身体;全部洗好后,冲干净头发,再使用洗发水清洗。

这个方法呢,是结合某篇介绍洗澡顺序的文章进行拓展的。而护发用品放在最前面使用,没记错的话是我之前总去找的理发tony老师教的。这样洗对不对我没有太深究,如果有专业的朋友可以来讲一讲。

实际体验上,洗完后头发不会觉得腻,似乎有护发产品残留;干发后,头发顺滑,和先洗发在护发的效果一样。当然,假如觉得这个步骤不对,也可以按照先洗发后护发的顺序,tony老师还告诉我,护发素洗不干净是正常的。这个道理我心里明白但是我表达不粗来,大家领会精神吧。

新的一年,从头开始

说回卓蓝雅的发膜。这个发膜比较大罐,是美发专线产品,这种牌子我们在超市是看不到的,只能在理发店找到。质地与其他发膜没有什么区别,味道也淡淡的不刺鼻。使用效果也属于正常是水平,没有太值得夸奖的地方。所以关于护发这部分产品的选择与购买,我还有很长的路要去探索……

新的一年,从头开始

购买渠道来自淘宝,这款产品已经下架了,附上卓蓝雅天猫店连接:

首页-卓蓝雅旗舰店-天猫Tmall.com卓蓝雅旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。卓蓝雅旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高9.98%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高13.94%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高12.44%。zooly.tmall.com去看看

干发毛巾

中发和长发妹子还是挺需要备一块专用干发巾的,我是很讨厌擦脸的毛巾还要用来擦头发。

目前在用的是迪卡侬的干发巾,有固定扣和收纳绳,出门游泳、洗浴也可以带着。固定好后不会掉,用过之后,晾干速度也挺快的。

迪卡侬速干吸头发擦头发吸水毛巾发帽干发巾干发帽吸水巾NABAIJI19.9元天猫精选去购买

吹发

最初购买这个吹风机的时候,我还是个长卷发的妹子。

所以买了一个大功率、带风罩的吹风机,价格也是真白菜。

新的一年,从头开始

【范冰冰代言】康夫8925专业发廊级电吹风机大功率2200W 冷热风理发店家用吹风筒正品 发廊推荐黑色79元京东去购买

不过这种吹风机的缺点也很明显,吹发后摸着头发很干燥,没有自然干发后的水润感。

美发梳

现在在用的有两款主要梳子,一把是沙宣的卷发用多齿梳,另一把是著名的天使之翼Teezer美发梳啦。相比来说,Teezer梳理过的头发比较顺,不会有打结,沙宣梳虽然也是可以梳开头发,但使用后的效果明显没有Teezer好。

TangleTeezer美发梳TT梳子英国王妃梳防静电防打结豪华便携款顺发梳·磨砂银109元京东去购买

新的一年,从头开始

但值得注意的是,发量多且厚的朋友要慎用Teezer,我有个朋友,就是这种情况,第一次用的时候把梳齿全都用歪了…

此外,如果不是短发,tony老师不建议用直发梳哟。

护发精油

最早想入的精油,是大热产品爱茉莉。不过朋友买了一罐,用了之后说感觉一般,我就没有下手。有次偶然看到美妆po主发了个用直板夹的视频,里面介绍了一下她用的BIOSILK免洗护发精油,于是我就去淘宝找了个代购下了一单。

biosilk_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款精油的味道并不是清香,有种,怎么说呢,用了就觉得去了理发店的那种感觉。不过味道挥发的比较快。

新的一年,从头开始

用量省,一次用大约3-5ml就够了,倒在手掌上约一元硬币大小。除了可以在使用直板夹或卷发棒后使用,起到护发作用外,也可以在洗发后,达到8成干时涂抹到头发上。

实际使用后认为,成分安全,没有发现不良反应和作用。

碎发定型发蜡

购自松本清药妆店,大约20块人民币左右。

这款产品有2个型号,玫红色的定型力度略大,绿色略小。鉴于我的发质,我选择了玫红色款。

佑天兰 碎发 - 商品搜索 - 京东在京东找到了9件佑天兰 碎发的类似商品,其中包含了“面部护肤”,“洗发护发”等类型的佑天兰 碎发的商品。search.jd.com去看看

新的一年,从头开始

实际效果只有一个字:赞!把我头顶上那些碎发都弄趴下啦!!!哈哈哈哈哈!!!再也不是狮子头啦!!!哈哈哈哈哈!!!这个产品我推荐给很多人啦,也特别推荐给产后断发严重的妈妈们啊!!!真心好用不夸大啊!!!!

缺点是圆柱形设计,放在小包里比较占地方。是的,它已经是我随身携带的包里的必不可少的成员了。

直板夹

目前使用的是松下一款普通的直板夹。但是它的塑料罩是半圆形设计,所以注意使用方式和技巧的话,也可以当做卷发棒用的。性价比还是挺高的。

新的一年,从头开始

电源线是360度的,防止缠绕;加热速度快,但缺点是没有接电指示灯,只有一个物理开关,也没有自动断电保护,所以使用时一定要特别注意。

松下 EH-HW13 - 商品搜索 - 京东在京东找到了18件松下 EH-HW13的类似商品,其中包含了“个护健康”,“户外装备”,“洗发护发”等类型的松下 EH-HW13的商品。search.jd.com去看看

加热帽

这个加热帽是我准备过年前自己染发时使用的,所以还没有拆开。

染发上色时,如果可以略微加热,也能让颜色上的更好。以前染发都是烫块儿毛巾,往头上一包。但是毛巾凉得快,没有加热帽保温效果好。

为了使用安全,我觉得哪怕它承诺了不会漏电,也还是一定不要连电使用的好。

悠珂思(ukiss)液晶型电子护发加热帽(头发护理发膜蒸发帽电热帽子)68元京东去购买

染发

关于染发,我自己染发大概有六七年了,经常是我跟我妈互相给对方染。不要小看我妈的技术,我妈以前就是我们家里的理发师,染发这种小事,自然不是问题。说是互相染,其实是她给我染完,她自己再给自己染,我并没有什么用处= =

可以说这些年我们把染发剂的开架货都试了个遍,欧莱雅、施华蔻、温雅……等等。染发剂的选择,一定要小心,一是看看是不是纯植物成分,当然其实这个东西也不好说是不是真的,厂家宣传而已,所以第二点尤其重要:染发前一定要做皮试!!!哪怕不是过敏体质,没有过敏历史,也一定要做皮试!!!

今年的染发工程还没有开始,准备试用的产品是在药妆店买的。药妆店里的染发剂真的超级多,一个牌子能有几十个颜色我的天,还没靠近眼就花了。如果打算在旅行期间选购染发剂,一定要提前做功课,咨询店员的时候也不要只问一个人,多问问才知道哪种效果最好。

施华蔻 染发 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2240件施华蔻 染发的类似商品,其中包含了“洗发护发”等类型的施华蔻 染发的商品。search.jd.com去看看温雅 染发 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1246件温雅 染发的类似商品,其中包含了“洗发护发”,“面部护肤”,“口腔护理”等类型的温雅 染发的商品。search.jd.com去看看

保健品

除了外补,内服也是重要的。所以除了经常喝黑芝麻糊,我还买了两罐据说有专门护发护甲作用的维生素。

吃了一个多月了,还没有明显效果,所以看来还要继续坚持吃。服用期间没有感到过不适,成分应该是安全的,好歹是Swisse的产品。购买渠道请一定选择靠谱电商,我是在网易考拉上买的自营。

说到指甲,我的指甲忽然就开始长竖纹了,唉,看来我确实是缺营养了。老板,来俩猪蹄先新的一年,从头开始

假发

想要瞬间拥有及腰长发,拉屎要用手撩吗?没问题,去淘宝!马云爸爸上的店不要太多,总有一款适合你!链接就不贴啦,需要的话大家去搜搜看。

去年我买了一个半头假发,自然到亲戚看到我都没有发现我戴了假发(也可以说是他们并不关心我有没有头发= =)。很多朋友担心在网上购买假发会有色差、与本身发色不一致等等。我想说,这些担心基本都是多余的,连黑色假发都分自然黑和深黑了你知道吗?所以一定能找到适合你自己的颜色!

这个假发找不到了,不知道被我塞到哪里去了。照片都是去年刚买完时得瑟拍的新的一年,从头开始

新的一年,从头开始

▲从光泽和颜色上来说,质量还是不错的。背后的卷也挺规矩的,但不能梳,梳开就散了…

今年我买了个假空气刘海,第一天戴上,我没说是假发的时候,朋友都不知道是假的233333,可想而知与我原本的发色有多接近。

新的一年,从头开始

▲赠送了一个塑料发卷、一把细齿梳子。平时可以用来整理。这个假发可以用直板夹或卷发棒做造型。

新的一年,从头开始

假发越长,重量越大,所以如果是买半头或者发片,一定要注意控制佩戴时间。毕竟这个是要用本身真发去固定的,不要因为长时间的受力,破坏了本身的头发。我的那个半头假发一般是在有饭局的时候戴一下,或者出去玩在4个小时左右的。戴一天我肯定受不了的。

新的一年,从头开始

▲这个发夹就是固定假发用的。假刘海只有一个,去年买的那个半头假发要围着脑袋卡一圈,大概七八个夹子。

发饰

用什么样的发饰,要搭配当天的风格来。穿着机车装,带着古风头花,那是肯定不搭的。也见过穿着一身休闲装运动鞋的妹子,马尾上是一款有着巨大文艺花朵的头绳,那场面太美我不敢看。

年纪大了,一切都返璞归真注重功能性了。所以我的发绳基本都是素圈,也备了两个兔子耳朵和蝴蝶结的,以防自己哪天想装纯。

刘海夹是我的常备款,在家干活、敲电脑等,可以避免头发掉落。碎头发在我干活的时候晃来晃去,我就会头晕。但是出门后我一般就不带了,不然会觉得自己像大婶……

发带发箍也有几个,不过用的很少,要它们出场时都是为了旅游拍照。日常着装风格实在是不适合这种发饰的说。

护手霜

冬天了,包中常备护手霜。除了擦手防止干裂之外,还有个作用,就是治住起静电的头发。

我不是直接把护手霜往头发上抹,而是先把手擦一遍之后,用残余的那点儿油性抓两把头发,静电就消除干净啦。

新的一年,从头开始

用水当然也是可以的,但是周围如果没有水源的话比较麻烦,而且用水一时爽,过后电还在,用水除静电的效果并不持久。用油性物质比如护手霜,只要不是大范围长时间的接触、摩擦,头发就不会起电了。

小小建议,仅供参考。

一定不要往头发上抹太多啊!!!!

瞬间去油好帮手:婴儿爽身粉

大家应该都听说过干洗喷雾吧,特别是碧缇丝的爆款产品,主打推荐给月子里的妈妈们使用。

如果只是偶尔使用,不想要花太多钱购买专门产品;如果只是今天懒得洗头,但发根已经有点点出油,却又急着上班;如果只是发际线或发印处有一点因为油而塌掉——那么,请试试我的办法吧:随便一款婴儿爽身粉,就能解决让你挠头的大问题!

新的一年,从头开始

我第一次想到用爽身粉也是受到了某篇文章的启发,结果试了一次真的效果不错啊!本来这个爽身粉上次买的时候就囤多了,这下也不会浪费啦!

每次用的时候,用粉扑蘸一点点,轻轻拍打在发根或出油位置。然后用手随便抓一抓揉一揉,确定不会留下白色粉末或印迹即可。

不过,这个只是应急的办法,该洗头的时候还是要洗的啊!

掉发清理

还在用扫帚扫头发?NONONO,这样会让头发都挂在扫帚上,还要对扫帚进行二次清理。

我的办法是,第一,用地板拖。这种地板拖能够吸附灰尘和掉发,清洁时也不用下手,放在水龙头下冲洗就行,来回搓两下刮水器,就变干净了。懒得用吸尘器的时候,我经常是用这个地板拖把全屋干拖一遍,再湿拖一遍。可以再搭配购买这种漏网,套在下水口的滤网上用,清洗完拖把后,连着脏东西一起扔掉,省时省力。

新的一年,从头开始

帮主妇免手洗平板拖把家用拖地神器旋转拖木地板地拖托把懒人拖布79元天猫精选去购买1200只水槽过滤网下水道厨房地漏水池网袋洗碗池洗菜池毛发下水口15元天猫精选去购买

第二,对于掉发集中的地点,比如卫生间,我会在地面充分干燥的情况下,用卫生纸垫在鞋底,快速把所有有掉发的地方蹭一遍,头发会乖乖吸附在卫生纸上的。

第三,吸尘器当然也是很好的选择。不过我比较讨厌清理滚轴上纠缠的头发,所以并不常使用。这个见仁见智啦。

百科戴森(Dyson) 吸尘器 V6 EXTRA手持吸尘器家用除螨无线这款dyson 戴森 V6 Extra 手持式吸尘器,是V6系列2017年升级版。仍旧采用了戴森专利数码马达驱动,整机HEPA过滤系统,带有Tier Radial双层放射式气旋。V6 Extra包括含5个刷头,即电动碳纤维吸头、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头、缝隙清洁吸头、电动床褥吸头、宽嘴吸头。连续工作 1 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

对于之前曾经广泛流传的扫把上套塑料袋,用静电吸附头发的这个方法,我也曾经尝试过,但发现并不好用…………

好啦,以上就是全部内容,感谢观看,希望大家在评论区里多多留言,特别是洗发护发方面的,多多交流!鞠躬!

END

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

GROW GORGEOUS 强效增发精华

GROW GORGEOUS 强效增发精华

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护玫瑰护发精油 龙年限量瓶 100ml

拾觅护发精油女防毛躁干枯柔顺剂顺滑蓬松修复烫染受损不油香氛 80ml

PANTENE 潘婷 胶囊护发精油5颗

PANTENE 潘婷 胶囊护发精油5颗

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕润发精油 夏日青柠香

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 PRO 瞬顺精油 第二代

sisley 希思黎 珍宠滋养护发精油 100ml

sisley 希思黎 珍宠滋养护发精油 100ml

SULGEE 摩洛哥坚果护发精油改善毛躁干枯头发质柔顺精油呵护正品旗舰店

Roye 若也 臻萃亮泽护发精油 50ml+发膜236g+会员加赠护发油0.7ml*3

AFU 阿芙 摩洛哥坚果奢润护发精油 100ml

AFU 阿芙 摩洛哥坚果奢润护发精油 100ml