更换 PHILIPS 飞利浦 HX9352 电动牙刷 振动杆
1、前言
手上的飞利浦HX9352大概2014年购于美亚,下面是订单图和购买连接。
旧款的貌似停售了,现在是新款,差别貌似是最后一个模式变成深层清洁,牙刷头也换成了新款的,带硅胶边。
大半年前突然发现牙刷震动无力,但是又能正常充电,自己重新买了个新款的,对旧款的一直没有处理。但是上次发表了一篇原创,结尾的时候随口吐槽了一下飞利浦的糟糕质量 。
一位值友在评论区提醒我可以万能宝买配件,自己拆开来维修;然后自己先拆开看看是那里坏了再上万能宝搜索配件。
2、拆解
所需工具一览,SL2.0的一字批头用于撬开底部菊花,PH0的十字批头用于拧开内部螺丝,以及手柄一个。购于京东。
使用了两年,泛黄的菊花口 ,塑胶材质,拆解就是从底部这里慢慢撬,均匀的绕菊花口撬。
还没有完全出来的菊花口,黑色一圈是防水胶圈。
菊花口太紧,即使慢慢来,十分小心,也撬损了一部分 。
防水胶圈露出来的时候已经可以用手取出菊花口了,取出来就是这样脏兮兮的 。
取出菊花口,不代表可以轻松把剩余的部分取出来,还有一个比较难的部分,如我图片中红圈标注的位置,是塞在外壳里的,套在外壳里很难看到,要用螺丝刀压一下轻轻转一下,向我图示的方向用力,两边都要,才能把内部原件取出来 就是这个位置搞了半个小时,。
第一阶段拆解后三大件,菊花口,内部原件(最主要的配件),外壳 ,大功告成的第一步。
无线充电线圈,感应充电式。
充电电池,品牌三洋。
振动杆摇摆幅度太大,估计就是振动杆损坏了 。
点亮一下内部原件,看看有没有其他问题,要是有就一起搞掂,实际是没有,那么只需要处理振动杆的问题。
第二阶段的拆解重点来了,图片中分别标注了1、2、3。刚刚已经说了
1要用螺丝刀压住轻转,才能脱开外壳。
2要往外掰开一点才能取出顶部的振动杆。
3振动杆的防水胶圈要使用风筒热风吹,大概每吹30~40秒就用螺丝刀穿过中空的振动杆底座把防水胶圈顶出来一点,反复四五次左右就可以把防水胶圈无损取出。
掰开2的位置取出振动杆,可以看到振动杆底部的螺丝孔已经断了一半。
断掉的振动杆螺丝孔。
3、修复
确认是振动杆损坏了,那就万能宝搜索相关配件,自己找销量高的或者价格合适的,买之前和店主沟通一下,会有惊喜的,我确认。下面是搜索连接。
新购买的振动杆,红色的是胶水,店主说拧螺丝的时候黏一点去螺丝那里,固定性更好。
新旧振动杆和新旧螺丝对比,目测毫无差别。
新振动杆套上防水胶圈,准备装进内部原件。
新旧配件合体完成。
继续合体。
合体完成。
4、使用
先充电试试,完美充电,毫无问题。
点亮牙刷,功能完美,令人面红耳赤的震感和微小振幅又回来。
不过貌似有点bug,更换振动杆的刷柄对最新款的刷头支持貌似不是很好,摆幅不是很大。下图最左是新款的刷头,包硅胶边。
利浦的电动牙刷质量真的无力吐槽,振动杆也能断,还能说什么呢?过保了只能靠自己了。
还有充电底座,坏了就丢掉吧~我拆开看过想着能不能修好,但是里面是填胶的,个人根本解决不了,想维修也拆不开。
风中的荣耀
无眠358