#原创新人#成本1.3元,10分钟搞定的100%成功姜撞奶,你来不来?

2018-01-06 13:00:00 431点赞 2524收藏 216评论

估计看了这个文章后的朋友不会跑出去买姜撞奶喝了,直接降低了姜撞奶店的收入,拉低了GDP,罪过罪过。

标题绝对不忽悠。两个主要条件绝对满足:1.十分钟内搞定1-4碗(每碗200ml)毫无压力;2.对手法无任何要求,不挑牛奶品种(奶粉冲的牛奶,利乐包装的牛奶都行),百分百成功。

原理:姜汁中的生姜蛋白酶解牛奶的酪蛋白,让牛奶凝固(具体详细原理自行知乎)

原材料:牛奶200ml+奶粉5克,生姜10克。

凝固后的姜撞奶的稀稠程度与牛奶中含有的蛋白质的含量有关,与姜汁多少,加没加糖没关系。

所以口感大家自己随自己兴趣调整。

制作方法:

取大约200ml牛奶,这个没加奶粉,最后成品稍稀。想要稠的再加5克奶粉。

放微波炉加热到45℃左右(大约一分钟左右,目的是减少第二次的加热时间,合理减少制作时间,也可以挫姜蓉或者挤姜汁的时候再加热都行)

姜十克,洗净,削皮。姜十克,洗净,削皮。

挫姜蓉挫姜蓉

洗净手,挤姜汁洗净手,挤姜汁

姜汁倒入温热的牛奶中,搅匀姜汁倒入温热的牛奶中,搅匀

有挫姜蓉的工具就很快,没有就只能先把姜剁碎,再用刀柄压出汁,会慢很多,而且姜汁也出得少。不要用料理机打姜,除非你姜混合水来打(但是有水会冲稀牛奶,影响口感和成型),不然单放姜来打的话姜会贴到料理机壁边,打不碎的。

放入微波炉中加热1分钟,完成!拿出来稍稍晾凉就可以开吃了。放入微波炉中加热1分钟,完成!拿出来稍稍晾凉就可以开吃了。

做了三碗测试给大家看。A碗200ml牛奶+多糖+少姜,B碗200ml牛奶+少糖+少姜,C碗200ml牛奶+无糖+少姜,三碗都成功的凝固了。 做的三碗都没有另外加奶粉,所以最后出来的成品是比较稀的,比较像稀稀的豆花的状态。如果加了奶粉之后的成品能接近鸡蛋布丁的状态。

挫姜蓉,第一次热牛奶加起来大约需要9分钟,第二次加热1分钟,总共十分钟。手脚快,材料工具齐备的话一般七分钟可以搞定。要同时弄几碗姜撞奶的可以同时放几碗牛奶进微波炉中加热,两次的加热时间都延长到1分30秒。

成本几乎就是牛奶钱。一碗姜撞奶需要200ml牛奶,京东活动的时候12瓶*1L的进口牛奶卖70元,200ml牛奶1.17元,姜4元500克,10克姜,5克奶粉的成本可以忽略,那么一碗姜撞奶的成本约是1.3元。牛奶即使买贵了也不过是翻倍,2.6元一碗。我这里七八线的小县城,外面一碗姜撞奶卖8元-10元,所以,经常上《什么值得买》的你选择如何省钱呢?

• 不需放微波炉,直接加热牛奶,加热到周边有小气泡了,然后高高的把奶冲进姜汁里面,盖上个盖子,不需要搅拌,等三分钟,就可以吃了。

这个方法我在度娘看过,成功率低低低低 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察]

是的,这个就是外边店铺的做法。但是我在家试过三次,牛奶都加热到85度了,冲进去都没法凝固,原因不明,后来就试成功了这个微波炉版的姜撞奶。

• ***只能说好话

评论没删。就是张大妈某些时间段评论延迟很厉害。提示发了,但是刷新都看不见自己的评论,我也碰到过好多次了。

• 建议楼主提供室温参考,冬天和夏天加热同样时间,效果差别不小呢。。。。

好的。坐标广西。那天温度室温20度。 其实加热的时间你要是不太好掌握就两次加热都是加热一分半钟就好,对凝固没影响的。我看有些百度说明是写40-80度都能凝固,具体的我没测试过。

你应该做个双皮奶,更简单,呵呵,鸡蛋清加牛奶就可以了

• 温度太高酶会失活导致凝结失败,还有如果有水牛奶,味道更接近店铺卖的…

水牛奶比较难找到,只能普通牛奶代替了。

• 没喝过呢,好喝么?

好喝的。口感和外面卖的很接近,甚至可以说一样。家里人都爱吃。

微波炉火力要多少度?

• 没那个测温的

我以前也没有测温枪 ,一样能成功。只要按照上面写的加热时间加热就行了的。测温枪只是给大家一个直观的温度感受而已。

我现在就试试看

• 看起来简单,但是写的不清楚
    1、200毫升牛奶放多少姜汁?
    2、微波炉多大火力,加热多久?9分钟?
    3、啥时候放的糖啊?

不过还是要给你银子

同问,紫薯布丁

其实我已经写明白了,估计是表达得不太明白吧。1.200ml牛奶+5g奶粉+10克姜弄出的姜汁。2.微波炉的火力我是默认的,具体多少真不知道。应该是中大火这样子。加热两次,第一次一分钟左右,是预热,第二次是加了姜汁后再加热一次,一分半钟。3.糖是牛奶倒出来的时候就加了,在第一次加热前加。

• 简单,实用,女儿喜欢,撒银子 [赞]

喜欢就好。我家六岁女儿不爱喝姜味,觉得辣,老婆就大爱姜撞奶。

• 微波炉用的市底火吗?

微波炉开机默认的那个档位,具体什么火不太清楚。不过按照日常用的,应该是中高火的档位。

• 变一下就是双皮奶啊,一会试试看

怎么变双皮奶啊老铁

能问下怎么变双皮奶?曾经试过网上双皮奶的做法,异常繁琐。

• 还要凉拌呗?不是冲一下不能搅动直接静止吗

没有凉拌,第一次预加热一分钟,倒入姜汁搅匀,再加热一分到一分半钟。

• 牛奶不行导致最后那图这么多水... [大囧] [大囧]

是牛奶蛋白质含量不太够,如果想要没水,200ml牛奶再加5-8g奶粉(大约勺子一勺,提高蛋白质含量)就OK了,这样做出来的姜撞奶硬实很多,而且没有水。

• 我重来没有成功过 [喜极而泣]

是按我的方法没法成功么?能说大概说下你的做法么?

除了姜汁我是用也原汁机搞的,其他的差不多-_-||

• 用全脂还是非全脂!

都行。没有影响。凝固程度和蛋白质含量有关,同脂肪含量无关。

• 用姜粉可以吗?

你可以试试,估计不行吧,因为需要的是姜里面的酶,姜粉的酶估计都失活了吧。不过不成也没关系,变成姜汁奶而已,还是那个味,口感不同而已。

不行,我以前试过

• 全部奶粉可以吗?求回复,家里奶粉还挺多的

看96楼的回复

姜汁是凝固需要的必须品吗?

• 做完了有姜味吗?特别不爱吃姜

肯定有姜味,而且还挺浓。

• 不知道蛋白粉可以不

脑洞开得好大 [傻笑] 。估计不行吧。

凝结度和蛋白质有关系的话,加少量原味蛋白粉应该可以增加凝结度,就怕变成块了 [想一想]

• 10g姜冲三碗还是,每碗10g姜?

每碗10g左右。

• 这个是凉了之后才会凝固对吗?我按照你的方子现在刚刚拿出来 还是液体的

直接第二次微波炉加热出来后不用等凉就已经凝固了的。后来凝固了么?第二次加热出来的牛奶要比较烫手的温度的。大约55-65这样。