2018-01-06 12:45:52 146点赞 616收藏 202评论

我一个壕朋友住的是三层小洋楼,家里原先已经拉了一条电信100M光纤,最近家里几个小孩子闹矛盾争网络,所以又装多了一条移动100M光纤。先来看看小孩子为啥闹矛盾,朋友总共三个儿子,10岁那个要上网看电影,12岁那个要上网玩游戏,15岁那个要不停的下载东西(至于什么东西需要不停的下载,我估计青春期男孩呢。。。不好怎么说,张大妈的很多用户也都曾经年轻过)。本来用路由器给三个人分配带宽就解决了,但是15岁那个大孩子嫌100M光纤每秒差不多12M的下载速度还不够快,不肯分带宽给弟弟们,而在哥哥下载东西时全家人就都出现看电影卡顿,玩游戏断线。所以朋友就干脆拉多一条光纤专门给WiFi使用,原来的宽带专门给老大下载,问题解决。朋友略懂一点电脑知识,就自己买了网件Orbi RBK50回去折腾网络。结果发现无法全屋覆盖,他觉得可能是设置有问题,就让我过去帮忙看看。我问他为啥选RBK50,他说首先是电脑城卖路由的朋友推荐的,他想起我也经常建议别人用网件Orbi,而且Orbi RBK50标称的覆盖面积是400平方米,他三层小洋楼的总面积加起来才不到350平米,算起来还略有盈余,就果断入手了。我一看他的户型图就大概知道怎么回事了。其实贵的不一定就是对的,Orbi RBK50虽然高端,但不一定就适合三层小洋楼。

朋友的三层小洋楼,第一二层每一层的室内面积接近120平米,第三层大概是100平米左右,总的加起来确实还不到350平米。但是Orbi RBK50套装里面只有两个路由器。一般这些路由器标称的覆盖面积,都是指平面面积,复式或者多层的话,楼板的厚度比室内墙要厚得多,肯定不能再用标称的覆盖面积来衡量了。Orbi RBK50的主路由器放在一楼的客厅,把分身路由器放到二楼的客厅B时,一楼和二楼的全部房间都可以愉快的上网,但是三楼的卧室F就只能收到RBK50的无效信号,无法正常上网;而卧室E虽然可以上网,但是也只能是使用2.4G频段,网速也很慢。当把分身路由器放到三楼的书房C里面时,整个三楼都可以愉快的上网,但是二楼的卧室C信号很弱,网速很慢,卧室D就干脆无法上网。而且这两个房间的卫生间只要关上门也都是没有WIFI信号的,想一边上厕所一边刷朋友圈,就只能用4G流量了。有钱的朋友是不介意4G流量的,但是嫌弃速度太慢。所以问题的症结就出在RBK50只有两个路由器上。RBK50的参数很高,单个路由器的覆盖面积也很大,在单一层平面内,障碍物不多的情况下,覆盖450平米的房屋都可以OK的。如果是两层楼房,单层面积200平米左右的话,RBK50也可以胜任。但是面对三层楼房的时候,两个路由器就难免顾此失彼了。

一、更改路由器选择方案

反复对比之后,我发现京东上居然有单个的RBK30分身路由器卖,就让朋友入手一个,一套RBK50加上一个RBK30分身路由器,搞定这套三层小洋楼应该是没有问题的。但是这样算起来全部投入已经接近4000元,还不如直接换RBK53更划算。考虑到这套小洋楼单层的面积都在130平米以内,所以性价比更高的方案就是换成Orbi Mini RBK30加上单独购买一个分身路由器,总投入1899+999元。而且我看中的是RBK30的分身路由器是采用插座直插设计,不用专门找个地方来放路由器,直接插墙上插座就可以用了。最后朋友把RBK53退给商家换成RBK30套装,然后上网单独买了一个RBK30的分身扩展路由器(单买分身扩展的人估计不多,所以实体店基本都无货)。

美国网件(NETGEAR) Orbi RBK53 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装3999元京东去购买百科美国网件(NETGEAR) Orbi RBK50 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装AC3000三频WiFi+四频处理器。 25 点评0 原创5 好价10去购买查看详情美国网件(NETGEAR)Orbi Mini RBK30 AC2200 墙插式双路由套装1999元京东去购买网件(NETGEAR)RBW30 智慧分身路由(需与RBK50/RBK40/RBK30双路由系统套装配合使用)999元京东去购买

Orbi Mini RBK30采用的是高通方案(现在博通高通已经一家亲了),四核处理器搭配4G闪存和512MB内存,内置4天线,采用三频设计,一个2.4G(256QAM,最高带宽400Mbps)和两个5G(256QAM,最高带宽866Mbps),其中一个5G频段是专门用于本体路由器和分身路由器之间的链接(所以使用时一定要注意本体路由器和分身路由器之间的距离和障碍物,确保信号畅通),支持MU-MIMO Wave 2技术。Orbi Mini RBK30套装包括了一个本体路由RBR40、一个分身扩展RBW30、一个电源适配器、一条2米长的超五类扁网线、说明书和保修卡。另外单独购买的分身路由器型号也是RBW30。本体路由和分身路由器外观都采用白色类肤材质。RBR40本体路由外观圆润,有点像小型的空气加湿机。机身顶部是椭圆形指示灯,机身背面是密集的散热孔,散热孔下方是接口区域,提供了一个千兆WAN口、三个千兆LAN口,另外还有Reset键、Sync键和电源键、电源插孔,不过并没有USB接口。机身底部是产品标签,注明了登录账号、密码以及MAC地址。

RBW30分身扩展路由器包装盒风格和RBK30套装非常接近,包装盒上注明了这是一款AC2200的“全家WiFi系统分身扩展”产品,并且提示覆盖范围扩大100平米,而且需要与Orbi本体路由一起使用。RBW30分身扩展路由器采用的是墙面插座直插设计,自带三脚插座,无需外接电源,机身背面和底部布满散热孔,机身顶部是椭圆形指示灯,机身侧面有一个Reset键和一个Sync键,Sync键用于与主体路由器同步。

二、无线路由器的安装和设置

无线路由器的有效覆盖范围其实和放置地点的选择有很大关系,总的原则就是尽量靠近房屋的中心,但是现在还要考虑到各楼层不同路由器之间的链接。之前我帮朋友弄过跃层复式的全屋覆盖,单层面积一百平米以内的话,一个高端路由器一般可以搞定。但是朋友的三层小洋楼就只能是每层放一个无线路由器(分身扩展也算一个路由器)了,而且要在靠近楼梯的地方,这样可以避开厚实的楼板,提高通讯效率。

网件Orbi RBK30支持菊花链拓扑结构,分身扩展路由器可以从另外的一个分身扩展路由器那里接收信号并进行信号放大,不需要经过本体路由器,所以安装起来方便很多。因为光纤入户和光猫都在一楼,所以把RBK30的本体路由器放在了客厅沙发右边角几下面,把二楼的分身扩展路由器放在了二楼客厅沙发右边角几下面,这样比较美观,而且有利于一二楼的信号覆盖。三楼的分身扩展路由器本来是想放在书房C里面,但是发现关上书房C的房门之后信号比较差。最后把三楼过道墙上一个电灯开关面板换成了2+3+开关面板(可见在装修时多预留一些电线和网线是多么聪明的事),插上RBW30分身扩展路由器,搞定了三层楼的无线网络。

贵的不一定就是对的—因地制宜挑选无线路由器,实现小洋楼WiFi全屋覆盖(对于复式户型或者别墅来说,楼梯是不同楼层之间无线信号传递的最佳通道,所以应该尽量让无线路由器的放置点靠近楼梯口)

贵的不一定就是对的—因地制宜挑选无线路由器,实现小洋楼WiFi全屋覆盖(RBW30分身扩展路由器的优点就是可以直接插在插座上使用,把过道墙上的电灯开关面板换成2+3+开关面板之后就可以顺利安装RBW30,而且基本不影响整体美观)

设置无线网络时我建议先设置本体路由器+一个分身扩展,组网成功后再添加第二个分身扩展。在设置方面,如果是想简单使用无线组网的话,网件Orbi套装的设置要比普通路由器简单很多,直接用手机APP进行设置就可以了。首先赞一下Orbi套装的手机APP,之前只有英文版,现在终于有中文版了。APP的设置是极度傻瓜化的,即使是没有网络知识的用户也可以根据提示一步一步完成设置。首先选择“新系统设置”,然后用手机扫描RBK30本体路由底部的二维码,就可以识别到路由器了。接着提示重启光猫、连接网线、开启RBK30本体路由器、将分身扩展路由器插入插座中,等到本体路由器和分身扩展路由器顶部的指示灯都变成白色并且常亮时就可以进行同步。随后就可以使用APP对登陆的账号密码进行修改。

等到网络连接正常时,再把第二个分身扩展插入插座中,选择APP中的“添加分身扩展”,然后先按下本体路由器的Sync键,再按下分身扩展上的Sync键,就可以把第二个分身扩展连接到无线网络中。

设置完成后再次进入APP就可以看到识别到的分身扩展数量为2,进入“我的奥秘系统”可以看到整个家庭无线网络中有一台Orbi RBK30本体路由器和两台分身扩展。至此傻瓜化无线组网就搞定了。不过要吐槽一下的就是手机APP的功能过于简单,如果想要使用各种高级功能,还是需要使用电脑进行设置。使用电脑进入RBK30无线路由器的设置菜单中,首先可以看到分身扩展数量为2,接着进入无线高级设置菜单中,确认已经勾选了“启用菊花链拓扑”,并且要勾选下方的“启用Implicit Beamforming”、“启用MU-MIMO”、“启用快速漫游”三个选项。

完成上面的设置之后,进入“已接设备”菜单中可以看到两个分身扩展路由器与本体路由器之间的链接状况,包括使用哪个频段以及信号强度如何。如果信号强度显示为“Poor”的话,建议调整分身扩展路由器与上一级路由器之间的位置,进一步缩短距离和减少障碍物。一直调整到这里的信号强度变为“Good”的时候,才能保证整个无线网络的链接速度达到理想状态。

总的来说,Orbi RBK30我用着还是比较放心的,信号覆盖和无缝漫游方面都很不错。朋友家的RBK50改为RBK30并增加一个分身扩展之后,省下100元,还搞定了三层小洋楼WiFi信号的全覆盖,在不同楼层之间走动时,网络切换也并未出现断线的情况。这个方案虽然投入高了一些,但是我觉得比购买3个独立的无线路由器进行桥接的方案要稳妥一些。之前我用过两个单独的华硕AC86U进行无线桥接,但是在两个路由器中间区域切换时总是会出现断网,具体状况是手机的WiFi信号一直满格,但是在两个路由器的中间区域进行走动时上网总是断线,需要手动关闭手机WiFi再打开才能正常上网。所以我一直对无线桥接心存阴影。

接着顺带提示几个网件无线路由器设置的进阶技巧。第一个是改各频段的信道,像我朋友家里这样使用两个无线网络的,或者是一打开手机就可以搜到很多邻居家无线信号的,为了避免无线信号的互相干扰影响网速,还是建议修改一下自己使用的信道。

另外一个就是网件路由器的隐藏福利,很多其他品牌的无线路由器一般都需要刷第三方例如梅林固件来打开发射功率调节选项,提高路由器的发射功率之后可以在一定程度上扩大路由器的信号覆盖面积。而网件路由器的官方固件中已经提供了这个功能,进入无线高级设置菜单,把“区域选择”中的国家和地区选为“美国”或者“澳大利亚”都可以提高默认的发射功率,还可以把2.4G频段或者5G频段下的“传输功率控制”一项改为“Super WiFi”(默认是100%),这样就可以提高发射功率。不过我发现在一些新版的固件中网件官方已经去掉了“Super WiFi”选项,所以更新固件时要小心。

三、首席生活家使用体会:

1、无线路由器套装的选择。现在社会的贫富差距是越来越大,以前十几平米的房子弄个阁楼就可以挤下好几代人的一家子。现在有的人只能挤地下室蜗居,有的人却能够坐拥好几套海景别墅。正是因为高端消费人群越来越多,所以各个路由器厂家才纷纷推出了像网件Orbi、华硕Lyra这样的无线路由器套装,来满足住跃层、复式、别墅户型人群的需求。而在参考无线路由器的标称覆盖面积时,一定要留意,这些数据一般都是针对平面面积而言。像Orbi RBK50这样能够覆盖400平米以上平面面积的高端货,却可能搞不定三层的小洋楼。在无线路由器的选择上,跃层户型,因为楼板少的原因,信号衰减要少一些,所以单个高端无线路由器也可能实现全屋覆盖。而复式和别墅,如果楼板厚实,房间较多,室内承重墙较多的话,那么最好还是稳妥一些,选择一层楼放一个无线路由器的方案。如果每层楼面积超过150平米的话,那么为了清除信号死角,很可能还得每层使用两个无线路由器。总的来说,大户型、跃层、复式、别墅这些户型,性价比最高的方案还是采用AP+AC的组网方式,但是需要借助有线网络的支持,而且需要具备一定的专业知识。购买多个独立无线路由器进行桥接的方案性价比也比较高,成本会低于直接购买无线路由器套装,但是在设置上相对较复杂,而且兼容性和稳定性方面可能会略有欠缺。直接购买无线路由器套装的方案可能不是最省钱,但却一定是最傻瓜化的,设置简单,而且兼容性稳定性方面都相对更有保证,属于花钱买舒心的一种选择。

2、网件Orbi系列各个型号的对比和选购建议。网件Orbi系列目前我知道的有RBK30、RBK40、RBK50、RBK53等几个型号,在硬件参数和覆盖面积上逐个递增。RBK30、RBK40、RBK50都是一个本体路由器+一个分身扩展的套装,而RBK53是一个本体路由器+两个分身扩展的套装。Orbi RBK30套装我个人觉得是性价比比较高的,优点是采用傻瓜化的引导式设置,非常适合没有组网知识的普通家庭用户;而且分身扩展RWB30采用墙面插座直插设计,无需外接电源直接插在三脚插座上就可以用,节省空间;支持菊花链拓扑结构,可以使用分身扩展再连接分身扩展的方式一路接力下去,不受本体路由信号覆盖范围的限制,增大了整套系统的信号覆盖范围。但是缺点也是很明显的:本体路由和分身扩展上都没有提供USB接口,无法连接移动存储设备进行数据共享和直接下载;分身扩展上没有提供LAN口,无法实现无线+有线的组网方式。其实每个产品都有自己的优缺点,也有自己的适用范围,并不一定贵的产品就一定好用,还是应该根据自己的实际情况和具体需求来选择最合适的产品。