更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

2018-05-10 23:17:51 3点赞 6收藏 0评论

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

说起东芝移动硬盘,大家都应该不陌生,Canvio系列以简洁,小清新的外观设计独树一帜,至今已经来到了V9。这代主要的升级点是“开启单碟1TB”时代,单面存储密度达到了2.34Gbit平方毫米,也就是说1T容量的硬盘只要做一张碟就可以了,可以做的比以前更薄,更稳定,更快。要不是经历过pc攒机时代,有点底子,这种极客的内容现在也不怎么关注了,漂亮好用就行了。

一、开箱

Canvio V9 依然沿用了塑封加外盒,半镂空的包装形式,优点是一眼就能看到本体,颜色也很亮眼。硬盘在塑封里,实际上是悬空在盒子里的,这样减震效果比较好,快递时候保护也比较好,还是相当靠谱的。我手上这块是1T的,2T大小尺寸完全一样,3T的版本略厚一点,其他的就是盘片不一样,重量不一样。Canvio V9是塑料外壳,加上应该是单盘,这应该是我用过的最轻的移动硬盘了,不算线的话只有121.4克。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

配件的话只有配套线,快速指南和保固条款。保固时间是3年,包装上也标明了。稍有遗憾的是没配个布套之类的,外壳是反光塑料材质,还是蛮容易花的,用时间长了有强迫症的小伙伴估计要抓狂,不过一般都正放的话问题也不大,这东西是消费品,也不指望能用个8年10年的,到时候容量都跟不上了,即便金属外壳该花也是花,我最早一个纽曼的现在就花的不行。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

线还蛮粗的,50cm左右的样子,质量不错。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

Canvio V9背面是黑磨砂的材质,比较耐摩擦,当然还有铭牌。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

正面设计相当简洁,没有花纹之类的,就是纯反光面,除了必备的接口和硬盘灯,只有一个TOSHIBA的标,边角有转角设计,颜色应该是红蓝白黑四种,靓丽颜色的日系小清新风,应该是比较讨喜,也是我移动硬盘里比较喜欢日系的原因。V9正放的时候是看不见底部的黑色的,就是纯色的感觉。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

V9的设计真的是比较轻薄,宽度和现在的全面屏手机差不多吧,长度还要短一些,我手比较大,V9在我手里还是蛮显小的。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

总之V9的颜值还是不错,摆件啥的谈不上,放在家里肯定不难看,放几张实景图,感谢赞助场地的某人。

二、性能

插上电脑显示V9实际可用容量为931GB,也算是1T硬盘的一般水准,出厂默认里面是没有任何东西的,如果用户需要备份或加密软件要去东芝网站下载。不过Windows属性图可以看到118mb的已用空间,从之后的应用看应该是加密软件隐藏盘的占用,装的是加密软件,这个后面再详细说。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

拿几个软件大概测了一下V9的速度,新盘参数信息神马的也没太多好看,ATTO Disk Benchmark,CrystalDiskMark,HD Tune结论都差不多,连续读写可以到140+,这个速度真不算慢了。我上代移动硬盘是希捷的Seven,虽然主打超薄,在当时也不算慢了,速度大概是110MB/s,数码产品真的是买新不买旧 我这个 CANVIO V9是Advance系列,定位中端,已经比上一代快得多了。单盘1T和大密度对速度的提升看起来很明显,V9应该算HDD移动硬盘里比较快的了。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

不过我用FastCopy试了下拷贝电影,最快只到110MB/S,不知道是因为我用的系统是Win7还是哪里瓶颈了,理论上连续读写应该可以到140,而且我网上也看到别人有到了的图。

三、应用和体验

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

东芝提供了备份和加密两个软件给用户,但是V9出厂硬盘里并没有,需要去网站下载。

Storage Backup Software 是一个傻瓜型的备份软件,选择好目录,会向导型一步步指导你建立备份计划,软件也会在你设定的时间提醒你备份。我也有重要数据备份普通硬盘的习惯,主要是用SecondCopy之类的软件,硬盘厂商提供的软件比较简单傻瓜,比较适合普通用户吧。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

Storage Security Software 可用性更高一些,如果你有加密需求的话。这是一个全盘加密程序,加密之后不安装软件,输入密码的话是无法访问移动硬盘内数据的。硬盘加密的软件也不少,不过由厂商提供的硬件底层加密还是比较有价值。软件是用过程也很傻瓜,和备份软件一样都是一步步的。加密也是格式化过程,完成后不装软件输密码就无法访问了,硬盘卷标也会改成,Secure Area,不过这时候你可以访问一个118MB的保留区域,上面有加密软件可以安装和解密。

更快,更强,更靓,东芝CANVIO V9移动硬盘升级体验

实际上个人感觉备份和加密对普通用户来说用处不大,但是如果有这方面需求的话,还是蛮好用的。移动硬盘嘛,日常使用的体验也就是轻薄和速度,V9还值得多说一句的就是非常静音,就启动的时候有点声音,拷贝的时候都几乎完全无声,也无振动,估计是单盘+塑料外壳的原因。

四、总结

最后小总结一下优缺点

优点:

1.外观靓丽,轻薄,重量只有121g,体积也比较小,方便携带

2.自带备份、加密软件傻瓜方便,能满足商务用户需求。

3.单碟1T高密度,转速不变情况下读写速度提升明显,可以达到140+,在HDD移动硬盘里应该算高的,静音振动也不错。

缺点:

1.外壳容易花,注意不要反着放,强迫症患者可以买个布袋之类的保护

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)