同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

2021-08-16 20:17:58 0点赞 2收藏 0评论

自从几年前极米和坚果推出“无屏电视”,家用投影仪市场可以说迎来了一个爆发期,方便好用自带系统的的LED投影一下让百寸大屏的门槛降了好多,在家获得影院视觉体验更简单,不再像以前那样还要麻烦的布置音箱安排投影仪位置等等复杂操作。只需一个投影就都解决了。

但是经过这几年,投影的价格却没降下来,主流的1080p投影普遍价格在5000+,稍差些的准1080p系统也在3000,所以当我看到泰捷家新推出的投影定位1699还能实现真1080p 效果还是有点疑问的,不过泰捷这个厂家我是很熟悉了,相当靠谱,以前无论是泰捷视频还是后面的泰捷盒子,一直都是有口皆碑。所以这次泰捷投影首发,价格足够震撼,想想应该不会标题党,所以拿到WEBOX T1就更好奇了,很想看看其各方面表现如何,是否与其品牌以前的产品一样,一脉相承高标准。下面就来详细解析一下T1的实际体验。

一、外观

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

俗话说好钢用在刀刃上,T1的这个包装也是很朴实了,不过纸壳厚实,里头泡沫不小,保护性还是足够的。配件除了主体外,还有电源,遥控器和说明书,还送了两个遥控器用的电池,好评。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

第一眼看上去WEBOX T1还是挺舒服的,外观比较圆润,白灰相间的配色给人的感觉比较温馨,辨识度很高,触感也很不错。立式的造型比较适合客厅茶几之类的摆放。四个垫脚比较明显,不知道有没有机身散热的考虑。正面镜头硕大,机身也比较厚,便携性不是特别好,应该主要是为客厅设计的家用投影仪,或者主卧也行,不太适合外出携带,但是整个造型设计比起传统型家用投影仪是要小巧玲珑很多的,与居家环境很搭,摆在哪里都不会显得突兀。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

T1的镜头相当大,口径不下于传统的商用投影,比起极米坚果等主流LED投影大得多,如果和同价位的产品比就更明显了。据说镜头是全玻璃,这点还是要好评下的,玻璃耐高温性能好,也更通透一些。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

背面接口有2个usb,一个耳机,一个AV-IN和一个HDMI,上面两个细缝开口很有点像sd卡,其实只是散热孔。

机身背面中部只有一个电源开口,设计上有个凹进去的沟槽,电源插头也是折90度的,插进去不会长度过长顶后墙,背部还4个支脚可以投顶棚,小细节还是不错的。遍布机身的网状设计,十分巧妙,为机身的散热提供了便利,无论追剧还是观影,不用担心发热发烫的问题,机器都可以畅快“呼吸”。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

顶部是一些基础控制按键,包括开关机,返回,方向确认和对焦等,也就是说不用遥控器也可以操作,因为对焦是需要手动电动对焦的,这个设计还是比较方便。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

就事儿看下遥控器,质感和手感都不错,功能也挺丰富,不过个人觉得对焦键这种使用频度少的可以放在上面减少误操作。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

底部除了比较高的支腿这个少见的设计,还原生带了标准螺丝孔,这点好评。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

带螺丝孔的好处就是可以放在三脚架上随意调整高度,这样就不用进行梯形校正,画面效果会更好一点,另外也可以吊装

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

二、参数解析和实拍效果

WEBOX T1 参数应该是让很多人眼前大亮的了

1.分辨率 1080P

首先肯定是分辨率,定价1699居然真1080p?要知道市面上真1080p分辨率的投影基本在5000以上,泰捷凭什么做这么便宜?这个问题说起来有点复杂,涉及到LCD和DLP投影路线之争,德州仪器的垄断定价等等,我还是单独开篇文章说说,这里只想说T1的真1080p没有问题,绝对够。

真1080p意味着什么应该不用多说,显示精细度肯定是比较出色的,如图。而且因为采用的是LCD技术,T1的色彩也更加细腻。

下面这几张是把一些高清图投到白墙上拍的,说实话第一次看到一些这些大图的投影,我还是挺惊艳的,毕竟一个1699的投影能达到这样的画质效果,还要啥自行车啊。图片有加强对比度,投影实际色彩比这个要灰一点(后面的系统实拍图我没调对比,有点灰,其实也不是实际表现)。不过你也可以看到了,分辨率和对比是没关系的,美女发丝根根可见,另外没有一个好底子的话,即便调色也调不出来这么好的色彩的。也就是说WEBOX T1 分辨率色彩直追5000+价位机型还是靠谱的。

2.亮度 540ANSI流明

这个亮度说实话不算高,白天不拉窗帘可看性不高,除非你家特别背阴或者上抗光屏,不过考虑到好一点抗光屏起码上千的售价,真上的话也不会买1699的T1了。所以WEBOX T1 比较合理的环境还是直接白墙。这样的话想达到比较好效果的话基本就是要夜间或者遮光性好的窗帘了。这种条件下540ANSI流明倒也够了。我的z4x的流明和这款差不多,用了好几年也没啥问题。另外现在3000价位的投影也都是这个亮度,WEBOX T1相当厉害了。

3.投射比1.47:1

尚可,以WEBOX T1 主要客厅的定位来说够用,

4.灯泡寿命 30000小时

这点应该说说,以前汞灯投影虽然亮度高,但就是因为寿命短,家用市场基本都被LED取代。30000小时是目前主流配置了。每天看8小时可以看10多年,家用完全够了,何况一般家用也看不到8小时。

三、系统操作和实际体验

定价1699,分辨率却达到1080P,直指5000元级别产品,在有些方面肯定是要有所妥协的,比如不支持自动对焦和校正。这点怎么说呢,自动调整画面虽然增加了易用性,但是不是真必须就两说了。一般家用很少挪地方的话,其实是不是自动对焦画面对实际使用影响并不大,毕竟放在一个地方调一次就够了,不需要经常调焦。

1.手动对焦

WEBOX T1在机身和遥控器上都有调焦按钮,调整也简单,马达步进很精细,调出焦点清晰的画面很容易。不过作为一个新厂商,有待改进的一些地方还是要说说,对焦时并不会弹出对焦图,如果你是在播放视频的时候不小心碰了一下,看电影画面就不容易对焦了,我的做法是在软件桌面时对焦,满屏都是汉字容易找到精确焦点。

2.梯形校正,四角校正,侧投

另外梯形校正和四角校正是要长按静音键来操作,系统设置里没有,虽然说明书里有写但粗心的同学容易忽略掉。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

画面校正的各种功能如图示,个人觉得自动校正的结果不如自己手动准,所以没用,反正放一个地方也就调一次,不麻烦。

另外第四项值得额外说一下,支持四角校正,也就是支持侧投,支持侧投,支持侧投,恩,说三遍。我个人是不喜欢侧投的,觉得影响画质,宁愿墙上钉架子或者画面偏一点。但对很多人来说侧投是刚需,支持四角校正就是支持侧投了,T1的摆放位置也可以比较灵活,没必要非放在正中间了。

3.声音效果

WEBOX T1配置两个5W扬声器,实际听下来效果还不错,人声清晰,看电影大场景的时候也有一定低音和声场,确实有身临其境影院般的效果,毕竟也是老牌大厂了,蓝牙耳机JEET也是他家,音频技术方面肯定没啥问题,在这个价位和体积上表现相当不错了。

4.投屏

不知别人如何,投屏是我现在相当常用的一个功能,王者荣耀看看回放或者刷刷抖音都喜欢投屏看,毕竟大嘛,老年人,省眼哈哈哈。WEBOX T1投屏功能还是相当强,无延迟无掉线,很好用。另外因为录这段视频紧挨着投影仪,又是手机出声,没用喇叭,投影仪的风声还是略有点明显的。T1采用双涡轮风扇、全金属光机,散热还是相当没问题的,实际用下来也没有热失焦卡顿等问题。但主要的问题可能是散热风扇不会调速,不管是刚开机还是放大片,风扇转速似乎都一样。不像极米风扇能自动调节转速(当然我说的极米的价位是4000左右的)。其实你把极米风扇自动关了调到最大,风扇声音也要明显不少。不知后期能不能改进或者增加这方面功能,比如系统加上根据cpu利用率调节风扇转速。

5.系统,流畅度

泰捷的系统其实不用多介绍,用过泰捷盒子的都知道,无广告的“零极”系统简单,快速,bug少,比起某米(不是极米)不知道高到哪里去了。常见的内容桌面一应俱全,也有聚合的内容,还有专门的无广告专区,在用户体验方面,可谓细致入微。因为本身泰捷自己就是做软件起家的,所以在这一领域有多年的技术沉淀,再加上有腾讯背景支持,所以无论是UI还是内容资源,都是有着强劲实力的。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

不得不提,开机无广告以及泰捷内置资源无广告这个绝对也是泰捷WEBOX T1的亮点之一。同时还具备AI语音功能,想看什么电影,只需要按住遥控器上的语音键就能搞定,语音呼出,轻松搜到,十分方便。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

但我更爱用的是应用桌面,比较爱看电影,所以买的腾讯视频,开机之后真的是极简,播放速度快,反应也快,不会操作卡顿。用一段时间也不用担心越来越慢。

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

不过实话实说,也不是没有提升的空间,T1这个系统更接近原生界面,界面图标还可以,设置字体有点小,尤其是关机界面太原生了,确定取消贼小,个人觉得家用的话,考虑到老人小孩,还是应该界面优化一下,字体搞大一点。另外是不是多加点提示引导,或者在多个地方,比如设置里也加上画面校正设置,避免出现找不到梯形校正、画面校正功能的乌龙。

四、总结:

同价位无对手,比肩旗舰?泰捷WEBOXT1到底能不能打

总之,个人觉得泰捷WEBOX T1 画质参数简直炸裂,能够满足一般家庭的任何需求。1699能做到真1080p分辨率,直追3000+价位投影,亮度540ANSI 拉窗帘可用,就凭这两点,就可以说性价比逆天。“零极”系统速度给力,反应快,界面简洁无广告也是深得我心。作为泰捷的第一款产品,优化上有些小问题也可以理解,相信也不是什么难解决的问题。生活要懂得享受,家庭影院般的大屏观影体验绝对是无与伦比的,这个价格这个画面素质,还要啥自行车啊,买买买吧。