越穷越折腾,越折腾越穷—折腾了一个月的Synology 群晖 NAS升级小记

2018-01-05 09:45:45 125点赞 575收藏 147评论

眨眼就2018年了,这天回家,发现桌子上一个快递,打开一看值得买的台历

大小适中,摸起来蛮厚的,打开后是热门文章的标题和速写风格的简图,每张一周,可以用来写一些日程之类的。

返到11月底,发现了我的文章,发现小编还给我移形换位了一把。

挺不错的一本台历,为了张大妈的这个台历,我觉得我该再弄篇文章了,写什么呢?就写刚过去的一个月的群晖升级吧……

1、为什么升级

百科Synology 群晖 DS215j 双核心CPU 2盘位 NAS网络存储服务器(无内置硬盘)群晖作为国际领先的NAS网络存储服务器厂商,在软件方面有着很深的造诣,受到网友们的一致认可。群晖除了有企业级产品,也针对家用推出了多款NAS产品,其中DS215j就是其中一款家用级产品。这款DS215j网络存储服务器采用了双盘位设计。内存为512MB DDR3,相比前作256MB DDR2更加适合大 26 点评0 原创0 好价10查看详情

为了存多年积累下的照片电影之类,我用了一个DS215J,装了两个4T硬盘组RAID1,经过这么多年(两年)的积累后,可用空间也变的只有85GB了,因此,容量升级该提上日程了。

兵马未动,二手先行,首先要先给我的这两个4T硬盘找下家,正好有个朋友也准备低成本上NAS,需要两个较大容量的硬盘,4T足够,于是先谈好了1000把俩硬盘给他,钱的话要等对方私房钱攒够了再给我……

后路搞定后,就开始找硬盘,首先祭出狗东,发现6T的硬盘都在1500往上,海淘的话应该便宜很多,这时想起我的中亚Prime差不多过期了,赶快登录一查,还好,还差几天,就定下中亚海外购了。

Seagate 3.5-Inch 6 TB IronWolf Internal Hard Drive for 1-8 Bay NAS Systems - Silver1343.19元亚马逊中国去购买HGST Deskstar 套装版 3.5英寸 7200rpm SATA 6Gb/s 6TB1273.83元亚马逊中国去购买

先查硬盘,海淘6T硬盘的话,价格比狗东低一些,但优势不大,希捷的5400rpm酷狼价格要接近1300,税费更是突破天际,日立的7200rpm加税价格也要1750。

再找移动硬盘,这才发现了便宜的,希捷的带usb3hub的6T价格只要1041,税费也只有124,总价1165,狗东同款1599。查过以前有人拆过8T的这款硬盘,说里面是个监控盘。

8T价格则贵些,单价及税分别是1339和401。从容量价格比来看,6T更划算一些。再加DS215J最大支持到6T,所以买两个6T。

下单时发现两个一起买税费就变成了625,只好下两单,价格总计2331。

买完过了两天搜了下美亚,发现更便宜,两个6T价格2000出头,可惜中亚海外购的已经发货,再加上中亚海外购退货还有个运费补贴,对于硬盘这种怕摔的货也算多了一丁点保障,就没再折腾了。

至此,私房钱已完。

2、开箱

等了一周后,硬盘到货。

亚马逊一如既往的简包塑封膜外贴个单,再套个塑料袋就漂洋过海来看我。

内部包装如上图,纸卡固定,因为是英亚发货,电源可以替换两插圆柱和三插大方孔两种插头。

两台一起插电脑上,显示容量5588.91GB,在硬盘容量这点上,各大硬盘制造商就是标准的大斗进小斗出的典型,标称值上按照1000进制,电脑识别上按照1024进制,所以6T的硬盘容量实际就是6*1000*1000*1000*1000Btye,再除三个1024,得5587.93GB,竟然还多送了小1GB,简直赚大了。

HDTUNE准备扫一遍,扫了半小时发现扫完得第二天了,急性子表示太麻烦。就测个速度看曲线算了……

看完曲线,发现都还不错,没大起大落,就开盖把。

这个硬盘盒的结构就是一次性的,开壳必定是噼里啪啦卡扣坏一大堆。

内部有一层金属屏蔽层,算是良心货吧。

在接口处,也有一块铝箔保护防止干扰。

硬盘使用的是狗东卖1499的5400rpm酷鱼6T,可惜不是酷狼,一点小小的遗憾。

线路板自带两个usb3.0 hub

3、换盘

硬盘也拆完了,就该换硬盘了。为了省事,我准备用4T+4T>>4T+6T>>6T+6T的方法来替换,省去了全新安装再拷贝的人工操作步骤及重新设置的麻烦。

先请出兢兢业业工作多年的215J。

岁月在硬盘上留下了Synology的印记。

先拆掉一个4T硬盘,换上酷鱼6T。

开启后因为RAID降级,状态变成“堪用”,在“存储空间”中选择“修复”,然后“下一步”。

选择新加进去的6T硬盘,再“下一步”。

这时系统提醒你说新硬盘的数据将被擦除,点击“确定”。

再点击“应用”。

然后就开始了漫长的RAID1重建过程,其实就是旧硬盘中数据拷贝到新硬盘中的一个过程。

趁这个时候,把酷鱼硬盘挂到台式机上又测了一次hdtune,速度和usb口相差不大。

过了六个小时,进度还没到75%。最终,花了9个半小时才完成了RAID重建。

然后再拆NAS,拿掉4T硬盘,把两个6T都装进去。重复一遍RAID重建。

趁机把换下的两个东芝4T硬盘测了个hdtune,两个硬盘买的时间相差了多半年,先买的硬盘是挂在台式机上用的,运行时间上相差3200小时多,通电周期上差459,差不多就是多半年里台式机的开机次数。

顺便把闲置了半年多的以前的150GB西数万转猛禽拉出来跑个分,再和后面升级的朗科120GB固态做个对比。

又过了漫长的9个半小时,RAID重建完成了。但容量还是3.58T,需要把未使用的容量扩展出来。

在“存储空间”中选择“使用未配置的磁盘空间扩充存储空间”。

点“应用”。

然后开始扩充。硬盘将使用剩余的1.8T左右的空间,数据检查从66.65%开始。

6个小时后,进度到达98.01%

检查完成后,可用容量从85.11GB变成了1.87TB。

试下从NAS拷到本地硬盘,平均速度在100MB/S左右,上传速度在80MB/S以上。

4、换NAS

故事本来已经结束了,但这么早结束怎么对得起“越折腾越穷”的称号呢?

某日在网上乱逛时,估计脑子进水了,入了一个DS415+,换下的DS215J再加一个希捷的硬盘盒一起发给了收了我硬盘的朋友,当然,收账还得等他攒下私房钱,我呢,则是寅吃卯粮先搞了DS415+,等他的私房钱到我这里了再添些凑这个DS415+的帐……

百科Synology 群辉 DS415+ Diskless System DiskStation 4-Bay NAS 网络存储 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

这个DS415+价格比DS416还多谢,为什么不选416?原因很简单,DS415+是四核的cpu,内存还能升级,和DS416j比起来多了一个网口,和DS416比起来CPU更强大,和DS416PLAY比起来内存能升级,最重要的是,我要换了支持8T硬盘的416,我这6T硬盘岂不还得再换8T?为了省钱,当然是换DS415+

DS415+支持四个硬盘,现在只能塞两个硬盘进去。

开机,登录NAS,进入数据转移界面。

选择“转移”选项。

安装DSM,NAS会联网下载最新的DSM,点击“立即安装”开始。

上次见这个界面还是在两年前。

安装完成后配置参数和DS215J相同。

在系统信息里,CPU从Armada 800MHz变成Atom 2.4GHz,内存从512MB变成2048MB。

双网卡,其中一个网卡是DS215J的10.0.0.99的地址,另一个是自动分配的10.0.0.7。

存储空间大小还是一样。

我使用的路由器是网件的R6300V2,不支持链路聚合,但群晖支持傻瓜化的链路聚合。

进入控制面板,选择“网络”。

选择“网络界面”。

在“新增”选项中选择“创建Bond”。

在链路聚合的选项中,选择“自适应负载平衡”,再“下一步”。

如果使用R8500或者AC87U以上的路由器,把网线插到对应的网口中,选择“IEEE802.3ad动态聚合”即可享受到专业的链路聚合功能。

物理接口中把两个网口都点上,“下一步”进入网络设置界面。

我连接NAS都是打IP地址进去的,因此选择手动设置IP。点击“应用”。

简单的傻瓜化没啥网络速度提升的冒牌链路聚合已经设置完成。网口速度变成了2000Mb/S

再来一张升级后的“网络信息平台”照片。恰好这段时间改用了电信的宽带手机融合套餐,每个月加1块钱弄了三个省内无限流量手机卡外加网络从原来的半年一交的20M升级到一年扣一次600剩余按月扣的100M。

可惜,手里没支持电信的手机……

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 还有就是酷鱼6t做nas真的不好,酷鱼最好存满了就断电不能24小时通电,应该叫做冷存储

nas能休眠硬盘,虽然通着电通电时间会增加,但主轴是停止的,有访问相应才会转起来工作,我的nas设置是2小时自动休眠,下载的话不用nas,nas仅作为文件服务器,这种简单应用上415+确实是很大的浪费,就比如我的八核32g内存的台机只用来挂下载玩连连看听儿歌一样

• 216J路过,表示如果要升级就自己买nas机箱diy,好的处理器还可以直接播放4k电影,群晖用的处理器转码不行

群晖省事省点,转码啥的用不上

• 先是花2331-1000=1331块钱,增加了4个T的容量,然后又花了不知道多少钱升级了415+还没换硬盘。将来想把6T的升级成8T的还得再花一笔钱。如果有预算的话,真不如一步到位。这种挤牙膏似的升级一路下来会比一步到位多花好多钱。

415+最多也只能加俩6t,5系列最多支持到6t,要一步到位,还是挺麻烦的,首先老的两个4t硬盘不是一次买的,要想一步到位,一开始就换双8t加416的话,价格和双6加415+差不多,但415性能更强大

其实如果是直接上415+再加一个4t组raid5,预算能省400,但raid5可靠性比不过raid1且硬盘是新旧搭配也算持平更重要的是raid1改raid5的话我还得再加个4t硬盘存数据更麻烦了

• 请教楼主,如何设置硬盘映射到本地电脑?我的是DS918,通过Wi-Fi方式向File Station拷贝文件速度奇慢无比只有3M/S,有线千兆网线拷贝也不会超过10M/S,设置了动态链路聚合,路由器是AC5300,不知道什么原因?

Assistant 里面有个选项是map drive,可以映射一个共享文件夹到本地。我想借楼问下,怎么把整个nas的所有共享文件夹一次map到本地?资源管理器里显示的是一个nas设备,而不是映射过来的驱动器,以前实现过一次,死活找不到了

wifi慢这个没解,我上5g还是ac也只能达到百兆网络的速度,千兆的话,100m下载80上传,你的网络慢需要考虑是不是网络布线的问题,你可以试下电脑和nas都用六类以上的成品机制线直连路由器然后试下速度,网络映射的话,电脑端打开nas,在要映射的nas共享文件夹上点右键选“映射驱动器”,如果想当本地磁盘,在nas里设置iscsi,电脑连接iscsi,硬盘就是本地硬盘一样的性质,装软件也没问题了

• 不怕raid1重建的时候挂掉?

有俩4t,挂了一个还有一个,raid1重建和raid5重建不一样,不需要校验,只是单纯的做个镜像

• 楼主的为啥这么贵,同款8T的到手1060,可以看我的晒单

因为我是中亚海外购不是直接海淘,而且也没凑黑五特价……

中亚海外购是加了稅保清关,我这个硬盘刚发货的时候美亚的硬盘也降价了,算是49年9月入了果民党吧,当时想过再上美亚买两个,把这两个已经发货的退回去,两单退货的话亚马逊补贴运费一共600块其实也差不多了,不过正好年底工作事情多来回跑怕没时间去处理就没搞,再加上如果清关不顺利再去海关折腾,少上一两天班再加补税这价格优势就荡然无存了

• 同款电磁炉+NAS,我用了西数红盘+希捷酷狼。UPS好用吗?就缺个UPS了

我是网上买的二手bk650拆了电池发来的,运费省下了,因为工作关系手里有电池,直接装了新电池上去变成新ups

• 人*钱多 [喜极而泣] [尴尬] [皱眉] 布丁

不能同意更多了

其实我说的是人闲钱多... [期待]

• 手机卡可以用到智能行车记录仪或者支持sim卡的笔记本电脑上。

但这个是电信卡,一入电信深似海,从此手机不好买,好买还要贵三百

现在已经不是啦,到处都是全网通的手机,双卡双待,除了苹果和移动定制的手机。

• 开始也想弄这个,后来忽然间发现,我根本没有这么大的数据储存需求量

和数据量无关,只和数据安全有关,硬盘再贵,也贵不过多年的数据

玩这个的都差不多是中年油腻大叔了,特点就是怀旧,有大量存储多年的照片视频文件

• 哈哈真是个坑,之前216Play 用了半年就发现进坑了。。。勒紧裤腰带上了416Play。应该够折腾几年了

两年才换,看来我定力不错

当时咬牙直接上了416play,买了一整年双11加了块8T还有一个盘位空着。。。。。这tm也是个大坑

• 美亚买8t 希捷带盒的 149刀 到手1200 叠加银联更便宜
    电影完全没必要raid 没了再下就好了

这东西就是用来占满硬盘的,空间不够了我一直删电影腾空间,一直到攒够了换硬盘的私房钱……

• 我的两台跟po主差不多,216j和415+。换的硬盘也跟po主一样。两块在216j上,一块在415+上。不过,坏消息是,我换的三块8T希捷硬盘全部坏了。每隔20秒磁头归位一次,等我发现的时候已经晚了。提醒po主注意安全!

请问下,415+上8t硬盘有没识别问题?能管理多大容量?

三件是一个箱子过来的?是不是正好这箱货被摔了个大的

• 花了一千多费用,增加1t多和可能的使用寿命。。。。这数学学的。。。。

春秋笔法,您是做记者的么

• 我有楼主这个8T版本的移动硬盘。请问适合放NAS么?我现在是216+2。里面放了2个3T的东芝7200硬盘。太吵了。手里没其他5400硬盘了。求个廉价但稳定的方案。我目前想到的是1:卖掉2个3T。买2个监控版3T东芝。2:买个西数那个8T充气移动硬盘。和我手里这个希捷8T组一起用。请教大神

低转才能静音,考虑下5400rpm的酷狼或者酷鹰?或者东芝5900rpm的?红盘的话,太多人飚红了,还是慎入吧

nas盘太贵了啊。

• 最后没看明白,聚链网络为啥不是路由器上聚,在nas上聚

两边都要设置的,不然聚不起来

因为我路由器不支持聚合,只有在nas上设置的群晖的自适应傻瓜聚合

• 作者的结尾,大胆估计下篇文章就是支持电信的手机了 [捂嘴]

我想我可以证明下篇不是电信手机

• @QFSSonline 对了!楼主入了DS415有没有注意过链路聚合后双网口传输数据的指示灯是什么颜色,全部都是绿色的么?

415的网口在后面,看不到

• raid1硬盘浪费一半啊,楼主有钱人

数据无价啊。。。当然如果你放的都是电影那是无所谓的。。。

需要备份的数据应该量不大吧,可以用冷备份

• 话说。。。酷鱼这个价格虽然也是比较划算的。。但是。。如果是我,肯定咬牙上酷狼。。。毕竟是做NAS。。虽然我的希捷2T的普通盘跑了快5年也了也没挂。。。但现在加新硬盘,都是直接上红盘或者酷狼。。

因为是raid1,所以硬盘酷鱼也能接受了,我手里坏过的硬盘只有西数黑盘,正常家用吞吐量不大,硬盘稳定性还成