不错的入门选择—兴戈 洛神 EM1 耳机

2018-01-09 19:45:28 7点赞 11收藏 17评论

兴戈的第一个E700开始,我对兴戈这个品牌的印象都还不错。但参杂些许失望。最让我注意到的是其包装和耳机本身的做工。客观的说,铜雀并算不上国产HIFI大厂,但扎实的做工和礼盒般的包装让人眼前一亮。铜雀E700算是我第一个接触到的兴戈耳机,仅仅是因为我上述所提,但期望值过高,导致到手后试听确实有点心理落差。声音与耳机做工等等不太成正比。之后铜雀沉淀一年后,推出e700 bass。虽然模具还是老模具,但声音的改变甚是巨大,多配色也让用户多了更多的选择权。可以说是完全对得起价格的一款耳机。而近期兴戈也推出了洛神EM系列。也算是兴戈的入门普及版了。

洛神EM1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

不错的入门选择—兴戈 洛神 EM1 耳机

从包装正面就能看出,洛神EM1的腔体外观相对之前铜雀系列改变巨大,腔体变小了很多,包装大体走向还是兴戈家的风格,洛神系列包装与EN700 PRO类似,背面的防伪条码没对齐,对于我这个略有强迫症的人而言还是有些尴尬。

不错的入门选择—兴戈 洛神 EM1 耳机

配件方面还是略有不同,除了说明书,保修书与两套不同风格的耳机套外,洛神系列的耳机包变为了略厚实的网孔包,与之前磁吸附皮质耳机包相比还是少了些许**,但是更为实用。

不错的入门选择—兴戈 洛神 EM1 耳机

兴戈在做工细节上从来没有让我失望过,这次洛神EM1也不例外。在耳机的接口处采用0.78插针。而众所周知,插针设计在多次插拔后易断,且大多数具有插针的耳机会因为插针缝隙导致汗水介入,从而腐蚀接口。EM1在插针处采用凹槽设计,在稳定插针的同时也能更好的保证插针的使用。线材选用6N无氧铜,在线材上入手在分线器和插针处也用塑料材质保护其不会因为长时间使用的缘故引起的磨损。

不错的入门选择—兴戈 洛神 EM1 耳机

洛神EM1采用塑料腔体,从外侧就能看到腔体内侧单元。腔体对比起铜雀系列小了一大圈,而索隐君在微博说,EM1单元与铜雀PRO所用单元一致,但耳机单元的一致性并不能代表声音一致。但整体声音的素质还是能有所保证的。EM1依旧采取绕耳式佩戴。而相对较小的腔体与塑料材质的腔体能更好的保证佩戴的舒适性。

不错的入门选择—兴戈 洛神 EM1 耳机

最后来说说说声音方面的表现,从参数上看手机驱动足以,所以前端我选择的是出街必备良品——手机(IPHONE 6SP)。以往的入门塞大多会刻意的增加低频的量感,让初烧一上来就觉得,“卧槽,这动词大慈爽的一批”而这样的声音也被初烧所推崇。使得大部分厂商会去刻意的加大入门塞的低频量。而洛神EM1的调音却有所不同。整个耳机低频略多一点,整体还是走均衡耐听的调音风格。和之前的EN700 BASS有些相同。一耳朵并不是令人惊艳的类型,但胜在比较耐听。低频质感还不错,下潜适中,但是有些许拖沓。而中频人声位置靠上,厚度适中,略微有些染色,整体说来偏女声一些,人声细节表现的不错,但缺点在于男声颗粒感略有不足。乐器部分被刻意的加强。高频延展一般。整体素质很高,氛围感十足,但纵深略有不足,整个声场近似一个椭圆形。

总体说来,洛神EM1作为一个入门塞,做工扎实,细节到位。可换线的设计加上插口处的保护,进一步提升了耳机使用寿命和之后的升级。不过我个人认为,标配的6N无氧铜已经足够使用。如果说要考虑线材,不妨试试蓝牙的玩法。