中国人的汽车,不能没有备胎

2018-01-04 18:34:24 139点赞 107收藏 134评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

备胎这项配置,很少有人在买车时会重视。一些人甚至搞不清楚自己车上有没有备胎、装在什么地方?备胎是汽车上一种古老的配置,也是很重要的配置,但现在,它有被汽车厂商抛弃的可能。

明明小备胎不好用,明明替代备胎的技术还不成熟,但汽车厂商们已经急不可待,准备把它从配置表上“精减”。得了便宜还卖乖,什么小备胎、防爆胎、自封胎之流,都被厂商吹嘘成了引领潮流的新技术,让人听了直犯恶心。

汽车上的全尺寸备胎越来越少,取而代之的是玩具一样的小备胎。汽车换上小备胎,只能瘸着腿慢悠悠跑(最高时速不能超过80公里),这种狼狈的姿势也被某些人赞美,说汽车厂家用心良苦,用小备胎就是为了提醒车主不能长时间使用备胎——好吧,你是说有些人记性太差,不配用全尺寸备胎?

▲小备胎的优点是:比没有备胎好

“防爆胎”就更牛了,汽车装上防爆胎,扎了胎漏了气照样跑,根本用不着换备胎——嗯,防爆胎漏了气确实能照跑不误,只要时速不超过80公里;跑慢点倒不要紧,只要在80公里内你能幸运地找到一家可以补防爆轮胎的店就行。问题是,找不到能补防爆胎的店,或者找到了,却发现轮胎已经没法补,咋办?

原车装了“防爆胎”的车,就干脆不提供备胎。“防爆胎”听上去很高级,实际上就是轮胎侧壁做了加厚强化处理,漏气后不会瘪掉,能凑合着支撑汽车跑几十公里,跑远了,轮胎一样会报废。(防爆胎为什么能零胎压行驶?短视频附在公号“东拉西车”同名文章结尾处)

中国人的汽车,不能没有备胎

▲“防爆胎”又叫“缺气保用轮胎”,侧壁加厚加强,可以在缺气状态下支撑汽车行驶一定距离

在欧洲那些小国家,几十公里也许就能找到一家轮胎店,但中国多大的地盘?在地广人稀的地带,跑二三百公里连个村子都没有,你到哪里找轮胎店?就算找到了轮胎店,谁敢说他们一定能把加厚的防爆胎从轮毂上扒下来?就算能扒下来,谁敢说扎的眼直径不超过6mm,还能补上?

中国人的汽车,不能没有备胎

▲不是所有扎了的轮胎都可以补的,直径大于6mm的洞不能补、撕裂口子后不能补、轮胎侧壁受伤不能补……

这种装了防爆胎的车,如果不另配备胎,只能在人口比较稠密的发达地区转转,跑到地广人稀的地方,万一轮胎真出了问题,找补胎的地方是个大麻烦;而且这种轮胎价格死贵不说,还不好找,你想让同行的车帮你跑腿买个新胎换上,打电话问一圈儿,合适的轮胎可能在几百公里之外才有存货。

据专业人士的介绍,为安全起见,防爆胎如果漏气使用后最好换掉,换这种防爆胎可是不小的开销。(低胎压行驶会导致轮胎异常损耗,可移步公号“东拉西车”,回复关键词“爆胎”,观看《汽车爆胎,90%和“胎压低”有关!》一文)

BMW是“防爆胎”的忠实用户,但宝马也特别清楚防爆胎的弱点。不信你看,在北美的宝马官网上,就有小字提醒车主,有些装了防爆胎的宝马车是没有备胎的,遇到恶劣路况爆胎的可能性很大,车主要慢速小心行驶。而且宝马还有官方的“备胎包”出售,车主可以额外掏一笔钱,买个心安。

中国人的汽车,不能没有备胎

▲宝马也有备胎和工具套装,加钱就给你

最搞笑的是,某些车上装了“自封胎”,也敢把备胎省掉。所谓“自封胎”,就是轮胎里有一种胶,具备一定流动性,如果轮胎上扎个小洞洞,流动的胶可以从内部把洞洞封上。

听上去还不错,扎了还不漏气就放心跑呗。但现实那有想象的那样单纯,直径超过5毫米的洞洞就不好“自封”了,轮胎侧面刺破也没法“自封”,谁又能保证每次扎胎都能把洞洞控制到5毫米之内?

▲自封胎的内部有一层可以流动的胶状物

这种自封胎的卖价也很贵,而且扎过之后靠“自封”只是权宜之计,因为胶只能封上轮胎内侧,扎穿的洞还在。在正规轮胎店补过胎的都知道,比较彻底的补法是在洞里塞上橡胶的“蘑菇钉”,封死洞洞,否则洞洞进水后会加速轮胎老化。问题是,你想彻底补一下扎过的自封胎,必须清理干净内侧的胶,真是不够麻烦的。

换用小备胎,或者不提供备胎,这种做法要说是汽车厂商偷工减料有点不科学,但这对于厂家节约成本、沽名钓誉确实有好处;对于车主来说,也许会省一点油,但与可能造成的麻烦相比,省下的这点油实在算不了什么。不信你让车主自己决定,看看有几个车主会选择省点油而不要备胎?

小备胎和无备胎,最好的理由是“轻量化”,减轻汽车的重量。如果没有备胎,除了轮胎、轮毂本身的重量之外,还可以省去千斤顶和扳手,这些加起来会有20公斤左右。少了这些份量,汽车厂商可以轻松让“轻量化”上个台阶,在应对各国油耗限值方面也能捞点便宜。

省了备胎,还有一个好处,就是能节省出一点车内的储物空间。你看这一代丰田荣放,取消了上一代RAV-4背着的“小书包”,把备胎放到了后备厢地板下面,结果地板升高,形成了“新加坡”,占用了一些行李空间。

中国人的汽车,不能没有备胎

▲放了全尺寸备胎的丰田荣放,后备箱地台有所升高

就算这样,我觉得也比小尺寸备胎好,更比没备胎好。那些没备胎的车,出远门在后备厢里带个备胎,结果其它东西没法儿放了。

中国人的汽车,不能没有备胎

▲原车不带备胎,后备箱装个备胎还咋装行李?

其实,设计放备胎位置也有巧办法,比如本田奥德赛就把小备胎放到了第一排座椅下,不占额外的空间。

取消备胎应该说是一种趋势,但前提是,轮胎技术有个大的进步。现在看来,什么防爆胎、自封胎,只能说比普通轮胎好,但还没好到可以省去备胎的程度——如果装上防爆胎、自封胎,再附送备胎,倒是不错的方案。

现在取消备胎时机根本不成熟,就算在路况好、救援体系完善的欧美发达国家,取消备胎也会给车主带来麻烦。

据美国汽车协会(AAA)统计,现在美国市场上售出的新车中,约有三分之一没有备胎;AAA去年一年就接到450万个会员求助,他们的轮胎出问题了,但车上却没有备胎——这些车只能用平板卡车拖走了。

美国汽车救援算是很发达的了,在我国目前的救援体系之下,你说,车上没有备胎,出个远门儿你放心不?

如果你有开车出远门旅行的打算,买车时最好选有全尺寸备胎的车,实在不行,有小备胎的也能凑合。如果车上没有备胎,以我国的国情,长途奔袭是不科学的,尤其大草原、大西北之类的热门自驾目的地,没有备胎最好别去凑热闹。

中国人的汽车,不能没有备胎

▲原车不给备胎,车主们为了找替代办法也是操碎了心

在此诚恳地建议汽车厂商,不要着急把备胎省掉。适合中国市场的车,最好是全尺寸备胎,小备胎也能忍,没备胎的做法太超前了。如果实在不想给备胎,是不是可以在车上设计出放备胎的装置?哪怕顶在车顶上、挂在车屁股上都行,这样省得车主自己想土办法解决问题。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

• 我买车一个条件就是要全尺寸备胎

只有荣放了。

LC系列也可以满足你 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 现在真的是阿猫阿狗的所谓的文章也能乱发

上次有个人没写完就被发出去

你可以无知,但你不能不知道傅老师,你能干你来写干货,我们会点赞的。

• 写的真一般,不怪评论骂人

• 最恨这种标题党,不想看也要进来吐槽一下

• 装了备胎,有的车主自己也搞不定换胎的。

保险都提供救援服务,包括换胎吧

这些事得自我培训的。对自己负责对乘员负责的驾驶员会做这样的培训。不会的就让他们不会好了。

• 作者的说法其实是没问题的。有备胎确实是很需要的。但是在人口密集的大城市确实不需要备胎。随处能找到修车店,随时能叫到救援车。

• 当你简直放屁,防爆胎的品质本来就特别好,而且最主要的是爆胎能保障安全,你懂个毛啊,普通轮胎高速路爆胎绝对就是致命的了

哪来的绝对...

• 长途自驾游从来都是带两个备胎。库房里长期存着八个备胎

后八轮,用这么多轮胎? [尴尬]

车友会几个车友换轮胎,存在我这里,随便用

• 备胎还是有用的,一次去几十公里远的乡下被划破了,没备胎肯定歇菜了。

• 现在自封胶不都是自行车用的么

• 哈哈哈,这个比真高产,还老上首页

• 按错了,怎么取消赞

• 还有就是,不用每次都把小编请你来说一遍。。。

这个装X货,就喜欢装X,你慢慢就习惯了。

• 我是RAV4车主,一次高速上胎压灯亮了,后轮扎钉,下服务区,换上全尺寸备胎,继续120的速度跑了500公里,天黑前到家。全尺寸备胎是非常有必要的。

太占空间了
    新款又改成放在车内
    明明车外备胎盒看上去这么霸气...

• 看看下面这段话,真是阿猫阿狗随便写点都干敢充砖家

没问题啊,确实不是每家店都能扒防爆胎

那80公里什么鬼,时速不要超过80和在80公里里面找到店补轮胎好像没联系吧

• 讲真的,配非全尺寸备胎真的就够用了,而且厂家真的是节约出了不少的后备箱空间,然后自己再带个质量好的电动打气泵,这基本上能避免90%的换胎机率,重度越野和超长途恶烈路况自驾另当别论,那毕竟是极端情况,说不定你带4个备胎都不够 [便便]

• 谁都知道全尺寸备胎好,但是缩减备胎是车企的锅,车主叽叽歪歪有啥用。不如写一篇“无全尺寸备胎爆胎自救攻略”多好,更有价值。

• 看标题就想***,哪国不要备胎?

• 备胎全尺寸太浪费空间,开了15年车,换了4辆,一次备胎没用过

那是你运气好罢了,我开了两年多的时候已经换过备胎,还好是全尺寸,否则又多麻烦一点

• 其实全尺寸和非全尺寸,差不多,只不过一个能跑80,一个能跑100,全尺不校正谁敢跑 [捂嘴]

是指动平衡还是四轮定位?

应该是动平衡