来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

2018-01-11 14:01:29 172点赞 371收藏 117评论

对于广大南方同胞来说,总有一个在冰天雪地里恣意翻腾打滚的梦想。其实除了东北,完全可以考虑周边的俄罗斯或者日本,其中俄罗斯的贝加尔湖和日本的北海道都是不错的选择,以北京为例,直飞航班单程也就三个小时,冬季这两个地方也绝对能满足你对于冰雪的一切幻想,而且贝加尔湖神秘的蓝冰、气泡冰更是令人神往。因此对于一直习惯自由行的我来说,这次纯粹是出于偷懒,报了个元旦贝加尔湖的五日团,连行程都没研究就把钱给交了。至于这趟旅程途中都有哪些“值”与“坑”,文末有总结。

先睹为快

静谧的雪谷静谧的雪谷

一轮明月高悬贝加尔湖一轮明月高悬贝加尔湖

荡秋千的战斗民族儿童荡秋千的战斗民族儿童

雪地里的好基友雪地里的好基友

千里冰封,大抵如此千里冰封,大抵如此

撒花撒花

影影绰绰的白桦林影影绰绰的白桦林

行前准备工作

关于行程

五天四晚是贝加尔湖跟团游的标配,北京出发航班只有海航和俄罗斯S7可选,但S7的往返时间都巨烂,所以上午去下午回的海航航班团价格自然也贵一点。对于没有提前做功课的我来说,当初只是大概查了下贝加尔湖未来一周天气最低都是零下二三十度,又被旅行产品宣传页上的蓝冰所吸引,便想当然地以为我可以在湖面上尽情欣赏蓝冰、气泡冰了。等到交完钱拿到合同认真看了下团队的行程后,才发现行程并不去奥利洪岛,可只有奥利洪岛附近才有机会看到蓝冰和气泡冰,所以我此行基本已经宣告和蓝冰气泡冰无缘了,这是一大“坑”。

关于签证

俄罗斯对中国旅行团免签,只需要提交护照个人信息页和身份证的复印件给旅行社即可。如果是个人自由行,则需要办理旅游签证,所以就签证来说还是跟团方便,此为一“值”。

关于消费

环贝加尔湖周边的城镇都不大,最大的伊尔库茨克市至今常住人口也不足一百万,在这里银联卡基本无用武之地,更不要期待银联ATM取现,刷卡老老实实走visa/mastercard,剩下基本靠付现,所以提前在国内兑换点卢布还是很有必要的。

R U Ready?Let's Go!

Day 1:北京-伊尔库茨克—喀山圣母大教堂—基洛夫广场—波兰救世主大教堂—主显节大教堂

12月30日一大早赶到T2航站楼集合,过完安检后进入国航休息室吃个早餐,然后搭乘当天上午的海航HU7967次航班(10:00 - 13:15)。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

海航的机上午餐水平略强于国航,但也好不到哪去。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

俄罗斯海关以办事墨迹闻名,尽管当天伊尔库茨克机场出境大厅开了五个窗口,结果全团三十个人出境也花了一个多小时。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

在等行李的途中去了趟洗手间,战斗民族的洗手间设计也是令人匪夷所思,请问马桶旁边摆一排座位是要给谁坐的?何况马桶没有座垫圈。。。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

出了机场坐上大巴,导游带我们直奔伊市最著名打卡点:喀山圣母大教堂

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

将教堂里里外外都逛了个遍后,前往酒店放行李。伊尔库茨克入住的是安加拉酒店,紧邻基洛夫广场,交通非常便利,就是房间有点袖珍,和五大三粗的战斗民族格格不入。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

休整完毕,导游带队出门,绕着基洛夫广场依次游览了市政厅波兰救世主大教堂斯帕斯卡娅教堂主显节大教堂

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

主显节大教堂由多座风格迥异的塔楼组成,从而造型最丰富。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

最后绕回市政厅后面的纪念广场,讲诉了下战争中牺牲的英雄事迹,大家就可以自由活动了。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

根据当地导游的推荐在130大街找了家俄罗斯餐厅,对着满眼天书般的俄文菜单硬着头皮点了两个套餐,味道真心一般,人均一百多人民币!说好的俄罗斯消费低呢???

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

酒足饭饱后在冰雪中一步一滑行地走回酒店楼下的基洛夫广场,入夜的广场比白天更热闹,高耸的圣诞树亮灯后愈发璀璨。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

奈何温度已骤降到零下三十多度,实在抗不住冻,逛了一会儿就直奔酒店楼下温暖如春的超市买买买了。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

被巧克力的包装萌一脸血!

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

Day 2:卡尔马克思大街—130大街—安加拉河—基洛夫广场跨年

旅行团原行程计划第二天是前往利斯特维扬卡镇的,但这天正好是12月31日,晚上在伊尔库茨克会有跨年活动,所以导游临时给我们调整了行程,改成1月1日去利镇,这里必须点“值”。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

之后导游将我们拉到卡尔马克思大街,根据出团通知书进了三家商店,基本都是进去转一圈就可以出来了,没有任何强买强卖,而且其中有一家商店没开门就直接没进去,这点我还是比较满意的。剩下时间就是在卡尔马克思大街自由活动,拍照逛店都可以,到点上车就行。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

霸气侧漏的俄罗斯大妈!

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

之后导游带队前往130大街,光顾伊市最繁华的商业中心,依然是自由活动。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

午饭是在河边的一家中餐厅吃的团队餐,出品非常不错,午餐吃的很撑。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

饭毕大家返回酒店,因为当地导游、司机都要回家准备过节了,所以下午大家自由活动。元旦在俄罗斯是最重大的节日,地位和中国的春节一样,普通人在12月31号下午陆续放假回家,到来年的1月5号才会开始上班。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

所以在酒店睡了个午觉,睡醒后发现酒店背后有个儿童乐园,就屁颠屁颠地下去玩了。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

趁着夜幕降临之前,步行到安加拉河边,眺望这个被冰雪凝固住的寂静世界。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

之后沿着列宁大街,欣赏这座美丽的工业小城,不时有轨列车从身边呼啸而过,叮叮当当仿佛可以带走一切烦恼。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

实在对俄餐提不起兴趣,晚餐就决定在全市唯一一家肯德基解决,点了个和国内嫩牛五方类似的卷饼,一口咬下去,嗯,还是熟悉的味道好啊。因为店员晚上要回家过节,所以24小时营业的肯德基晚上八点就关门歇业了,吃了一半只好打包回酒店继续。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

因跨年活动是在半夜12点,所以决定先呆在酒店刷刷微博发发朋友圈,等到晚上十点多了才出门。半夜的基洛夫广场人头攒动,而且人群越聚集越多,舞台上的主持人一直在带领着大家在大雪纷飞中做着各种热场活动,直到半夜十二点刚过,新年到来之际,全场沸腾了起来,欢呼声伴随着轰隆的烟火声直冲云霄。

Day 3:伊尔库茨克市—利斯特维扬卡镇—贝加尔湖

新年的烟花燃放了一整夜,战斗民族估计都在彻夜狂欢,所以导游让大家多休息一会儿,上午十一点才退房离开伊市,车行驶一个小时后抵达我们在利斯特维扬卡镇的木屋酒店,热气腾腾的俄式午餐已经在等待着我们。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

饭毕入住酒店,酒店是全木质结构,我们这家应该是刚开业不久,房间里还有一股树木刚被砍伐下来的味道。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

从酒店阳台望出去,可以看到山坳尽头的贝加尔湖。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

利斯特维扬卡镇的项目基本都是自费,可以在导游处报名,也可以自行前往。团里绝大部分的人都在导游处报了缆车,收费200元/人,说是可以上山欣赏湖景。等到了现场一看傻眼了,根本就是滑雪缆车把大家送至一个不太高的滑雪场顶部,而且这山也有上山步道,就这破玩意儿往返收费200人民币,太坑了!自己现场买票估计也就几十块吧。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

坐着八面漏风的缆车摇摇晃晃上到山顶,人已经冻僵。赶紧下来活动活动身体,才小心翼翼地向旁边的观景山头进发。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

山顶有个可以遮风挡雨的木棚,上面缠满了萨满教的经幡。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

站在观景台,波澜壮阔的贝加尔湖一览无遗,夕阳努力穿透厚重的云层在湖面撒满金光,站在寒风中瑟瑟发抖也值了。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

山顶真心风大,又临近黄昏,当地也只有寥寥无几的滑雪爱好者在滑道上驰骋。我们则迫不及待地下山,返回温暖的酒店。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

因为是元旦,利镇本就为数不多的商店都关门了,还好我们听从导游的建议,提前在伊尔库茨克囤积了足够的口粮,晚餐就在酒店自行解决了。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

当晚突发状况:因为第四天全天自由活动,所以部分人想去看蓝冰,但利镇包车前往奥利洪岛单程就要六个小时。可各路英雄好汉无惧舟车疲劳,依然坚持要去,然后就去找导游商讨相关事宜。本地导游紧急咨询了下后给出的答复是可以包车前往,十人以上成团,当天往返,包含午餐晚餐的一日游价格为1500元/人,要知道自己坐小巴从伊市到奥利洪岛单程票价只要800卢布(约92元)。想想十二个小时的往返路途,再看看这高昂的报价,我反正是提不起兴致的。结果最终还是有十几个人报团,剩下的十几个人则留下来自由活动。

Day 4:利镇狗拉雪橇—雪地摩托—雪坡滑轮胎—鱼市场

睡醒后和团里的队友临时组成五人小分队,包了辆车在利镇玩耍,一天下来的包车费用是800元人民币,这个价格并不便宜,但毕竟是别人的法定节假日,贵点就贵点吧。穿戴完毕,出发!

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

利镇所有体验项目都不在镇上,需要开个一二十分钟的车才能到,包括昨天的缆车,这就导致在利镇自由行会很不方便,走路太远还不一定能找到,搭乘公共交通工具各种心里没谱。好在我们是包车,司机会用简单的英语和我们沟通。我们先体验的狗拉雪橇,十只狗拉一个雪橇,只能坐一名游客,兜一圈五分钟收费1700卢布(约195元)。因为是司机在中间沟通,所以和本地人体验的差价有多大未知,旅行团报价是400元人民币/人,兜多久未知。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

雪地摩托自己开,可以带一人,转一圈耗时四十多分钟,收费5000卢布(约573元)。旅行团报价是400元/人

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

雪坡滑轮胎可以按次计,也可以按小时计,我们是滑半小时,费用200卢布/人。因为从雪坡滑下来后需要排队坐下图这种简易缆车拉上坡顶,半小时实际仅够滑三趟。旅行团无此游玩项目报价。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

其他还有滑雪滑冰啥的就没体验了,总体下来还是雪地摩托最好玩,其次是雪坡滑轮胎,狗拉雪橇真心没啥好体验的。基本每玩完一个项目就躲进商店里缓很久才出来继续下一个项目,因为真心太冷了。三个项目下来已近天黑,开始返回利镇。途中经过湖边,远眺了下湖对岸的小镇。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

最后司机把我们送到利镇的鱼市场,里面除了卖各种鱼类,剩下就是五花八门的游客纪念品了,感觉都是made in china。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

一路俄罗斯大爷大妈都在热情地喊“热的”、“热的”,没抵抗住诱惑,买了条温热的贝加尔湖鱼,就地解决了起来,鱼是先熏制过再蒸熟的,肉质倒是很嫩,但个头不大。哦,对了,100卢布一条,不讲价。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

回到酒店闲着没事,拿起保温杯就去室外玩儿“泼水成冰”,泼了一趟又一趟,玩得不亦乐乎。懒得上传视频,就用一组照片感受下吧!

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

Day 5:利斯特维扬卡镇—塔尔茨木屋博物馆—伊尔库茨克—北京

醒来时天色微亮,因为要赶回伊尔库茨克坐下午的飞机回国,所以大家都起了个大早。昨天去奥利洪岛的勇士们凌晨才回,大概只睡了三四个小时,唯一值得欣慰的是他们看到了气泡冰,至于蓝冰,依旧没看到。不过回北京后听闻奥体龙形水系现气泡冰,心疼他们几分钟。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

一直都没在小镇上好好逛逛,离开的时候才突然发现小镇的窗户都各有千秋。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

此刻的贝加尔湖,一轮明月悬在湖面,阵阵晨雾袭来,宛若仙境。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

之后导游带我们参观了下利镇唯一的教堂,和伊尔库茨克的教堂比没啥特色,名字已然忘记。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

再出来时朝阳刚刚升起,此时的贝加尔湖美得冒烟。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

最后一个景点是塔尔茨木屋博物馆,门票已含在团费里。这片博物馆占地面积相当庞大,在里面可以逛很久很久。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

偶遇一个俄罗斯小盆友在荡秋千,只能站立着荡,看起来很好玩的样子,可惜他一直霸占着不下来。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

逛着逛着雪地里突然就出现了两只毛茸茸的家伙,貌似是博物馆的吉祥物。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

博物馆其实就位于安加拉河边,这里是贝加尔湖流入安加拉河的入口处,奇怪的是贝加尔湖面没结冰,伊尔库茨克市区的安加拉河面也没结冰,这里却是一片千里冰封的景象。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

博物馆里的露天市场买了串烤肉,100卢布一串,肉串分量挺足,但真心没味道。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

体验完博物馆,司机将我们送至伊尔库茨克机场,结束全部行程。机场前的鸽子一点都不怕人,靠近它们也不会飞走。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

提前查了下PP卡的APP,知道伊尔库茨克机场国际出发大厅有一个贵宾休息室。虽然知道机场很小已经做好了心理建设,但还是没想到贵宾厅会小成这样,一共就开放了十二个座位。是的,只有十二个座位!我坐在最角落,目光所及之处就是整个贵宾厅了。。。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

刷完PP卡后每人会领取到一张只有俄文的卡片,连蒙带猜是有400卢布的额度,可以在贵宾厅(小卖部?)内任意使用。400卢布在贵宾厅里能买啥呢?一瓶可乐150卢布,一颗费列罗巧克力50卢布,一杯开水50卢布。。。

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

当我最开始拿完四瓶水不知道该再拿点啥的时候,我指了指柜台里的一盘小甜点,结果服务员面无表情地指了指费列罗,意思是你那点额度不够,买几颗费列罗凑数吧。两张券一共800卢布,最终就只买了下图这四瓶水,四颗巧克力,额度正好全部用光。气得我转身就去旁边的subway买回来两个潜水艇啃了起来,让你得瑟!

来聊聊我参加的冬季贝加尔湖跟团游的值与坑

回程航班稍有晚点,不过总算是顺利回到“温暖”的帝都了。

值:

1、全程跟团游花费人均5000元左右,包含五天全部费用,同期自由行的朋友听说人均一万+。

2、俄罗斯跟团游不需要办理签证,节省费用和时间。

3、此团行程安排较为自由,适合喜欢自由行的朋友,可以有一定的自由空间,而不是安排密密麻麻的景点和购物。另外可以根据实际情况灵活调整行程,有效提升客户满意度。

坑:

1、行程不包含奥利洪岛,这几乎是自由行去贝加尔湖必去的地方,而且旅游产品里反复强调蓝冰有多漂亮。如果把利镇的两天改成奥利洪岛两天,那行程才完美。

2、团里的自费项目报价水分较高,自己去当场购买应该会便宜不少,但又可能存在语言无法沟通的问题,大部分俄罗斯人不懂英语。

3、一月份的贝加尔湖湖面基本都没结冰,只有奥利洪岛周边的部分湖面结冰,如果想看蓝冰和气泡冰的,建议至少一月底二月初再去,那时候湖面才会全部冻结上。