2018-04-09 15:38:11 117点赞 289收藏 149评论

我不是专业做测评的,所以本文不做任何专业消费参考,仅仅用来观赏阅读。

虽然把三个“小爱同学”凑在一起了,但yeelight我是真不愿意让它参与,不是因为它是后妈生的,也不是因为它拥有“召唤小冰”的特殊加成,只是因为它在我家的位置是这样的:

小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比没错,挂房顶上,和万能遥控器一起。

天猫经精灵我也有的,不过因为给长辈拿去玩了(他们还玩的挺开心),所以这次不会出面。

购买理由

纯属为了赌气,抱着娱乐的态度参与下抢购,没想到还真抢到了,小米AI音箱,小米ai音箱mini各一个。辽宁地区基本上都是沈阳发货,今天拍下第二天就能到。

说实话,本来挺开心的一件事儿……

然后我就

糟心快递糟心快递

大爱你到底经历了什么小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比,从发货到手连24小时都没到,你究竟为何遭此毒手!快递可真贴心耶,都省着我拆了 。

摔瘪的一个角摔瘪的一个角

还好音箱包装还算完整,虽然上面都是土,至少产品没受到到太大影响。经过这么多人的手,我也不知道问题出现在哪个环节,也没办法投诉。以前买过一个蓝牙温度计就是,从里到外都是土,沈阳雾霾再严重点也不至于这样。

不过小爱mini的包装还是非常完好的,虽然包装上有几个坑。

下面进入开箱环节

开箱开始

开箱图开箱图

开箱结束。

我感觉就一个开箱还弄个仪式属实没必要,99块钱的产品要什么自行车。

小米小爱音箱mini正面是小米logo,顶部是圆形四个按键。中间是个指示灯,长时间通电后指示灯部分会发热,即使指示灯未工作。背面是一个标准microUSB供电口,说明书上说明仅作为供电使用,不能进行数据交换。底部是发声网罩与四个防滑脚垫,防滑效果出色,放在光滑的桌面上也很难移动。

我看到5V2A的电气需求就直接用1万毫安充电宝供电了,microUSB线就是极米H1的遥控器充电线。

说明书也没什么可发的,产品操作一目了然,音箱上的按键按照东西南北的顺序就是:音量加、音量减、禁麦和播放/暂停。

有关指示灯的的说明还是有必要放出了看一下的,毕竟这东西正中间一个灯。

说明书指示灯部分描述说明书指示灯部分描述

整个安装过程就是流水线化操作,小爱mini与小爱一样,需要使用“小米AI”app进行添加设备,而不能通过“米家”直接添加音箱,这点与yeelight语音助手直接在米家插件中设置有所区别

小爱音箱mini并不支持5G频段,目前为止有无法连接网络问题,官方回复是讲路由器信道设置为13,以躲避拥堵频段。不过已有群友以不能连接网络为由,申请售后并成功受理。

小爱音箱mini在播放音乐的时候会有明显杂音,近距离收听尤为明显。固件版本:0.2.9|稳定版

至于怎么发现的,意士心血来潮,想把小爱mini固定在床头上。

向这样

小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比意外的发现,mini的四个防滑垫是卡上去的,并没有粘胶,用指甲就能做到无损拆卸。

小米AI音箱,yeelight语音助手,小米小爱音箱mini横评部分

先来张全家福吧,从左往右依次为,小米AI音箱,yeelight语音助手,小米小爱音箱mini。

说实话他们三个的音质都没好评价的, 最差的yeelight只有一个1.15英寸(2.92cm)的喇叭,就三者来讲音质绝对是垫底的。因为称呼太长并有利于区别,以后我将全尺寸小爱称之为“大爱”。

yeelight与mini

yeelight与mini近距离对比yeelight与mini近距离对比

至于他俩的配置区别,我简单列个表吧。

小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比 论收音距离,yeelight与大爱看齐,只有4个麦克的小爱非常吃亏,在较远距离下大爱与yeelight均可唤醒,mini则毫无反映。 声音方面拥有1.5英寸发声单元的mini在声音效果上,远好于yeelight,毕竟yeelight主打功能是语音助手而非音箱。yeelight中间那个是唤醒键,短按唤醒音箱,长按切换小爱与小冰。

下面说说大爱与mini的区别

首先是体积上的,mini的身高仅为大爱的1/5,官方售价相差130元,可以见得mini只是大爱的廉价版本。130元的差价少了两颗麦克无源辐射器,单元尺寸由2.25英寸缩水为1.5英寸、触摸按键也缩减为机械按键、灯光也由环状多颗LED缩减为一颗,2.4G/5G双频WIFI变成单频2.4G,根据有关拆解图片,ROM与RAM都有不同程度缩减。由于没有了声音扩散板,还要达到360°的发声效果,所以mini与大爱一样。mini的声音效果容易受到反射介面的影响,在柔软的鼠标垫上显得略低沉,在人造大理石面上会比较尖刻。

点播灌篮高手的主题曲《想要大声说我爱你》后面居然跟了一串儿歌,这点我非常不解,难道《灌篮高手》在他们眼里只是给低龄儿看的动画片吗小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比

小爱音箱mini在2018年4月的米粉节售价仅为99元,但与为了抢占市场疯狂扩张的天猫精灵X1不同,99元的mini只是常规的新品打折促销而已。只要能在抢购大军中脱颖而出,被抢购系统翻牌,就能以99元的价格买到(不包邮)。不像隔壁天猫精灵,还有超级会员的门槛限制,我的第二只天猫精灵1月份才到货,这点跟只要“抢到”就“有货”的小米是比不了的。

国内3日0点:MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱99元包邮首发即价格跳水,99元拿下小爱同学。小爱音箱mini版0点正式开卖,小米官网将直降至99元特价。按照小爱音箱的先例,小爱mini版的抢购难度可能也不小,请值友们做好心理准备……小爱音箱mini推出于2018年3月,体积更加小巧,拥有与普通版一样的功能,内容方面,拥有3500万海量音乐与优质有声读物,推广| 141 评论582 收藏183去购买

如果着急的话可以去淘宝或者京东去买,至于价格吗,我就粘两个卡片。

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱249元京东自营小米官方旗舰店京东去购买

小爱同学迷你_淘宝搜索s.taobao.com去看看

YEELIGHT与小爱对比

截止到2018年4月4日,yeelihgt的语音助手内测版固件版本:3.4.2_0098

真的,大小爱在功能上没有任何区别,毕竟都是小米亲生的,除了mini的唤醒效果不及大爱,使用上两者别无二致,毕竟共用一颗大脑。yeelight就不同了,由yeelight团队设计开发,至于外观模仿某某逊这点文章不做讨论。yeelight只是软件上接入了“小爱同学”,在2018年4月2日内测用户成功接入小米训练计划,可以独立训练场景,并与小米AI音箱共享训练成果。

除了小爱同学yeelight也将微软小冰纳入进来,并通过米家插件进行切换。与小爱不同,小冰就是一个话唠,一句“召唤小冰”就能叨叨个没完,交流方式相比小爱更接近于人类。可毕竟是AI,小冰聊天不具有任何目的性,东拉西扯也有属于她的乐趣。在没有训练计划之前,通过yeelight的唤醒小爱执行场景的命令格式是:小爱同学,执行XXX场景。而且成功率不是很高。而小冰只需要在唤醒过后念出场景名称即可,虽然与小爱训练计划没的比,但交流的流畅度完爆小爱。刚才提到智能系统需要手动切换,现在不一样了,可以在米家中建立场景,通过语音指令流畅切换了。

小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比具体操作是,对小冰说“切换智能”就可以切换为小爱,与小爱说“召唤小冰”或“切换智能”即可切换为小冰。

关于语音播报

yeelight可以通过传感器触发语音播报功能,比如与门窗传感器触发播报开关状态。这点与电影《嗜血破晓》中19分40秒中的效果相似,顺便安利一下这部影片,相当前卫的吸血鬼题材的电影。可惜评分不高,电影中充斥着血腥与暴力镜头,建议未成年人在家长陪同下观看。

门未关严提醒门未关严提醒

关于蓝牙网关

yeelight与小爱最大区别在于蓝牙的应用上,小爱音箱仅作为输入端使用,也就是说小爱可以转换成蓝牙音箱使用。yeelight则不同,它把蓝牙作为输出,以弥补自身外放效果的不足。

yeelight通过蓝牙连接音箱yeelight通过蓝牙连接音箱

其实yeelight的想法是,将语音助手作为蓝牙网关使用,跟小米的zigbee一样,建立一套低功耗局域网通讯系统。毕竟无线网络模块的功耗太高,在没有DC/AC接入的情况下很难达到理想的续航时间,毕竟隔三差五的换电池的智能产品,用户也不可能买账啊小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比。现在手机一天一充,这句话说起来怎么感觉像是打自己脸呢小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比 。现在米家蓝牙温湿度计可以通过yeelight的蓝牙网关,直接在米家app上显示温度和湿度信息。

蓝牙网关连接米家温湿度计蓝牙网关连接米家温湿度计

有了蓝牙网关,蓝牙温湿度计就可以设置条件触发场景了,比如说我的设定是:高于26℃,播报开窗通风。但这个触发效果是有延迟的,延迟时间大概~

这么久这么久

未来yeelight可能会推出一系列基于蓝牙网关的产品,到时候就能看见它真正的作用了。

关于小爱与天猫精灵

小爱同学灯光效果展示小爱同学灯光效果展示

虽然是音箱,但在设计的时候也考虑到夺人眼球,所以智能音箱也加入环状灯光效果,目的是指示唤醒者的方向,在哪个方向唤醒就指向哪里。毕竟这个东西没有手,用手指人也会显得不礼貌,环状灯光不但带来了音箱的动态效果,同时也增加了产品的科技感。

从灯光效果来讲,天猫精灵的唤醒灯光效果是最好看的,其次是yeelight,最难看的是大爱,只是机械的指示使用者位置,毫无动态效果可言。至于mini那颗寒酸的LED指示灯,也就那样吧。

通电效果天猫精灵将小爱系列甩的远远的,天猫精灵通电后除了漂亮的开机灯效,还会播报时间、联网状态与欢迎词。小爱呢,除了灯光显示外就没了小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比 。乖乖,你可是音箱嘞,发声才是你的主要工作。灯光做的再好有什么用,更何况小爱灯效做的也不咋地。大爱开机的时候像是里面有一条红色的肉虫子,在里面蛄蛹蛄蛹。

按照定位来讲天猫精灵X1应该对垒全尺寸的小米AI音箱,不过天猫在价格上是吃亏的,毕竟现在天猫精灵X1官网售价是299,而小米AI音箱以这个价格无论在天猫淘宝还是闲鱼京东都买不到,出镜的音箱是我加价50多从网友手里买的。之所以能在米粉节抢到。只是因为mini抢了风头,大爱没人去抢捡漏罢了。

那也得比啊,毕竟文章得结尾啊,天猫精灵X1的收音范围远小于小爱同学,声音效果也不及小爱同学,智能家居控制目前来讲,被拥有训练计划的小爱甩的远远的。

下面的话我不是捧天猫黑小米,是两者对比后实实在在问题。

小爱同学明显是外行人设计的,头重脚轻,一扑棱就能跟个不倒翁似的在那晃。天猫精灵就合理多了,虽然只是多了一个配重块,但至少站得稳啊。

小爱同学进行任何操作都必须唤醒一次音箱,即使在播放音乐的状态下,想要切歌必须要先喊唤醒词。天猫精灵在播放音乐的时候可直接语音下达“暂停播放”“上一首”“下一首”命令,无需唤醒音箱。但在播放状态下唤醒小爱,音箱会降低音量以方便聆听指令,天猫精灵则是暂停播放聆听指令。

还是音乐播放状态下,小爱同学通过语音调整音量的话,是没有任何语音反馈的,你音量变没变你到是说一声啊,灯光指示我耳朵也听不见啊小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比 ,而且10%以内的音量差距我是听不出来。用了一段时间发现,小爱语音调节音量是有反馈的,可播报音量太小了,直接被音乐声音给盖过去了小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比 。天猫精灵调整音量后会说:音量已调节至XX。虽然会中断音乐播放,但至少方便了用户了解设备状态。还是那句话,作为音箱,最重要的任务是出声!!!

结尾说点感悟吧,全文未对音质做出评价,因为这个价格基本上就是听个响的程度,不过听个响就够了。听音乐不是听设备,用什么听不重要,重要的是里面放的是我喜欢的歌。

虽然目前的智能音箱远不及《钢铁侠》里的贾维斯那么聪明,甚至连《十万个冷笑话》里 的鸟维斯都不如。至少在一定程度上解放了双手,目前为止我可用智能音箱操纵全屋的灯光,控制电视(我还是更喜欢遥控器)。

#原创新人#智能化管理属于你的电视节目本文章仅围绕索尼装有Android系统的智能电视而写,所使用电视型号为索尼KD-55X8000E。旧型号非Android机型也带有“兴趣探索”功能,能不能用我不知道,希望值友们在评论区补充,我也会努力寻找并进行测试,并及时更新文章。智能电视:是基于Internet应用技术,具备开放式操作系统与芯片,搓板日平| 27 评论16 收藏162查看详情

曲库 曲库 曲库

在全面智能化到来之前,智能音箱在家最重要的角色就是“语音点歌”机了。也许是与贝瓦儿歌合作的缘故,在使用小爱以“中文”“英语”“日语”,为关键词播放音乐时候,会有相当高的几率放出儿歌,家里有小孩还行,比如放华语音乐,几首歌后会放出《小跳蛙》,还得唤醒切歌。

天猫精灵方面,阿里财大气粗收购了虾米音乐,曲库方面自然不是问题,国内外流行歌曲非常全,更新的也非常及时。最起码天猫精灵支持英语点歌,小爱同学听到英文完全是懵逼的——对比起,我没听懂。

语种播放状态下,天猫精灵可以保证播放列表拥有足够的随机性,小爱的播放列表重复率很高。

小米可能是受制与版权问题,曲库显得比较陈旧。毕竟阿里、腾讯,网易三家因为版权问题打的头破血流的时候,小米音乐都没能出现在纷争名单里。目前小米正在做QQ音乐的接入工作,未来版权问题会有很大改观。

关于小米万能遥控器

小米万能遥控器小米万能遥控器

很多人都问小爱同学能否调用万能遥控?答案是否定的,小爱同学不能直接调用万能遥控器,但可以通过添加情景模式进行调用。由于有64个场景限制,如果想将所有的电视频道添加进去,请仔细斟酌。

目前的小米万能遥控器不支持射频射频控制,据某网友分析,小米将来也不大可能推出支持射频的升级版。若支持射频,将扩大用户的选择范围,大家可以跳出米家的圈子,毕竟主流的遥控方案只有红外和射频,最终导致的是米家部分产品销量受到影响,当然这只是分析而已,不具有参考价值。

那通过万能遥控器控制射频设备行吗,答案是可行的,万能的淘宝提供了红外转射频的改装部件,虽然不够完美,但可以弥补遥控器功能上的缺失。

红外转射频模块_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我家的红外转射频方案我家的红外转射频方案

2017年7月5日天猫精灵X1发布

2017年7月26日小米AI音箱发布

天猫精灵发布的时候完全是以半成品的状态发布的,经历了双11的野蛮发展后,更成为了阿里拳头产品。我是以99元价格入手的天猫精灵,到手以后的体验可以说是糟糕透了,连唤醒反馈都是问题,喊一声“天猫精灵”半天才有回音,在经历了半年的软件更新后,天猫精灵可以做到非常好的回应,语音应答也更接近于人。前段时间推出了“天猫火眼”功能,49元的一个支架……呃,我没买。

相对于天猫,小爱同学直接接入米家生态链,拥有训练计划的小爱,智能家居控制方面也好远远与天猫。与天猫精灵疯狂扩张扩张不同,小爱同学则显得不紧不慢,因为自从发布到现在,小爱同学依旧需要经历抢购才能购买。如果刚需的话淘宝上加价的有的是,可这种产品何来的刚需呢?因为一直抢不到的缘故,我没经历过小爱的成长过程,这里就不做叙述了。

写到这里越来越不像一篇晒单,更像一封充满吐槽的长信,在此感谢您读到这里。