测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

2018-01-09 23:10:00 239点赞 207收藏 252评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

之前在知乎上回答了一个问题——“LYNK&CO和WEY 更看好谁?”我当时给出的答案是:短期之内看好WEY ,长期两者都看好。现在WEY VV7 正式上市了,肯定还是要去试一试以印证我当时的判断。

周末来到武汉一家哈弗4S店,不过貌似哈弗的销售人员当我是空气,完全没有过来招呼的意思,是不是已看出我就是冲着WEY来的?由于目前WEY的销售渠道还在建设,所以WEY的展车和销售保养都是放在哈弗4S店里——虽然在同一片天花板下,但是WEY展区的格调还是明显高一截。我径直朝WEY走去,在靠近展区的时候竟然发觉空气里面有香氛,心里不免有点小意外。

放在展区中央的是乞丐版VV7c,先谈设计吧,VV7c设计就像刘亦菲这样的美人——简直大众女神。平时也随机让同事评价过VV7的设计,无一例外都是点赞的。对比自己很熟悉的4008 ,从设计前瞻性上看我觉得还是4008稍微领先,但是对于4008过于炫酷外观还是有人接受不了(注意:不是说不好看,而是接受不了)。再看WEY,VV7c是一台4.7米长、1.9米宽的大个子,但是却没有沉重感,后臀很翘(流畅的尾部有宽大扩散器、高尾灯,小后窗),四肢发达(轮圈轮胎尺寸大,外抛的翼子板),整体感觉有点捷豹F-PACE的意味。

整车设计风格的完整统一,从哪个角度看都找不到明显破绽——其实这些年我们没少看“割裂风格”的车。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

细节方面,大灯晶莹剔透,内部构型复杂,垂直陡峭,让我有种见到水晶峡谷的感觉,前雾灯都是LED灯组。蜂窝格栅的设计下了心思,突出的表面都是亮面,凹进去部分都是亚光面,让格栅立体有型。其实VV7并没有走别克那种豪华路线,前脸没有镀铬竖型亮条,也没有“咔擦咔擦”锐利的折线条,一切都被柔化,站在车前,其实就是两个字——舒服,没有豪气逼人,也没有锐气锋芒——它就像是一个穿休闲装、爱健身、有头脑的邻家大哥。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

侧面设计简单,并没有复杂的腰线,其实这也是亚洲豪华车的早期惯用手法,看看上一代的RX、上一代以及新一代的LS,都没有特别醒目的腰线,而是突出曲面整体感,跟圆润的车头和谐统一。车门下方有大面积的黑色哑光塑料护板,视觉上甚至有些许四门Coupe的意味。虽然定位城市SUV ,但是也考虑到了去野外的情况,所以离地间隙并不低——达到210mm,一般的城市路牙子等不是障碍。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?尾部的造型我觉得也非常漂亮,高位刹车灯和雾灯的设计让我想起早年精品国产车奇瑞A3,不过WEY除了对称以外,给了更多的一层含义——Logo化映射,全车灯组中,最常见就是竖长矩形,这也正是WEY的logo形象。此外车尾的排气管也是最容易区分VV7c和VV7s的地方—— 一个是圆形四出,一个是矩形双出。就个人观点我还是更喜欢矩形双出给人的深藏不露之感,并且与整体造型更搭。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?要说VV7比H6多花的几万块钱在哪里,大概外观及内饰的设计方面就要占一半。车内的氛围跟奥迪有些类似,而空调出风口的数量和位置这个细节又有点像奔驰,总之德风浓郁。

内饰整体风格也是偏稳健。方向盘握感舒服,更值得一提的是座椅的质感,首先填充物非常软,其次真皮的质量不错,摸上去很细腻,同价位的柯迪亚克在这点上简直会被VV7吊打。车内还藏有一个彩蛋——紫色的氛围灯,白天灯色很暗不容易被发现,其实紫色的光晕就在银色拉丝面板下面。

厚实的门板全部由皮质材料包裹,当然这个价位想要所有地方都覆盖真皮是不可能的,所以VV7真皮用料比例虽然相对H6提升明显,却还是有部分塑料。不过得益于精细的做工,其实搪塑和真皮的分界线都很难区分。按钮阻尼手感介于大众与奥迪之间——给人的感觉像A货版的奥迪。

关于内饰做工,通过观察转向柱可以感知:

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

这么大的车空间自然不必担心,大概是因为轴距够长,所以后排的臀点很低,加之腿部空间充裕,以我170的身高可以伸长腿葛优躺,加之柔软的座椅,坐上去有种懒人沙发的错觉,很舒适。不过随后在试乘的时候还是发现了一个弊端,后排乘员臀点低带来的路感过多,对体验产生一些影响。还有因为妥协造型,后排乘客如果是正常身高的话可以凑合看看风景,安全感和隐私感倒是不错。此外, VV7的行李箱在视觉观感上出奇的小,更为奇怪的是尾箱地台挺高,但备胎是小备胎,所以不知道原因在哪。

至于驾驶席,在前排座椅调至最低的情况下,因为引擎盖比较高和车辆本身很宽,以我的身高还是挺难判断右前方位置的。当然,对于不喜欢用雷达的老司机,稍稍把座椅调高就好了。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?还有一个要稍微吐槽的点就是车门铰链的重量——虽然我知道这是提升“心里质量”一个必要因素,但是铰链重得有些过犹不及了,如果单臂推门的话就像是在训练肱二头肌。

这次试驾WEY的过程需要感谢随车销售人员,没有过多限制你开车的时间和动作。在城区试驾了很长一段时间,这部VV7主要给我提供了以下几方面感受:

首先,市区正常给油升挡平顺性没有问题,只察觉得到轻微的“撕扯感”,不过升挡过程的时间稍稍有点长。此外,动力模式有三种,我尝试了sport和normal,风格区分明显——sport模式在换挡逻辑和踏板响应速度上都做了动力响应优化,在城区高架快速路上开sport模式穿梭很轻松。

在试驾VV7之前,我也开过新款H6——相对H6,VV7在滑行情况下抽头超车响应要好很多,不管在normal还是sport,主观感觉在同一情形(速度、转速、挡位)以同样的力度踩下油门,车辆响应开始加速的时间比H6少了1/3左右。

红绿灯起步,松掉刹车,VV7会自己缓慢蠕行,蠕行质量还算稳定,没有颤抖感,虽不如奥迪那样“顺滑”,但是在极度拥堵跟随尾行工况,可以单靠刹车控制车子走走停停对于驾驶员来说也总比需要油门刹车交替踩的H6轻松得多。

VV7的最大动力有234匹马力,车重1.95吨,在中程加速过程中动力还是很充沛,推背感谈不上,但关键是响应性做了较好的回应,所以总体加速体验不错。其实在动力的响应问题上,中、高速都比低速段做得好,例如在15kph-20kph左右跟车,轻踩油门,车辆会以先缓慢然后逐渐加强的节奏去加速,如果这个时候把油门丢掉,由于加速迟滞性车辆仍然以渐强状态持续加速,这时驾驶员可能会不适应而去踩刹车,所以如果想让车辆在低速度下平稳跟车,你有两个办法:留出缓冲距离,或者习惯它做好提前量。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

VV7的动力总成有一工况表现特别不错,可以说比奥迪A3都要好——轻刹车减速降挡,A3会在4-3,3-1降挡过程有“减速感”,让人察觉到明显的降挡过程,而VV7c只有轻微的感觉。

之前也谈到VV7车重达1.95吨,其实WEY在解决NVH上面主要方式就是“堆料”。所以发动机上面的盖板非常厚实,引擎盖还有大片隔音棉。所以隔音方面是堪称优秀的,急加速的时候发动机声音还算能听——像是高级车发动机及格线水平之上的声音。但是在隔绝震动方面WEY还有提升空间,不管在N挡还是D挡,来自方向盘的震动稍微明显了些,如果以一台舒适性取向的豪华车标准来衡量是有差距的。好在座椅因为极为柔软,所以怠速停车下高频小震动是没有的。

总的来说VV7在NVH方面也算达到优秀的水平,加之入门版车型的音响就有11个喇叭,高配是16个infinite喇叭,在优秀的NVH保障下,音响自然也跟着加分——声场很饱满,太多的我也感受不出来,反正个人十分满意。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

至于底盘方面,我觉得即便不是激烈操作情况下也还有提升的空间——相对BX7来说,过坎过坑的动静稍大,碎石路面倒可以应付并且过滤优秀,但遇到较大的坑洼还是觉得有些欠缺缓冲。好的方面是,由于WEY VV7悬架行程不大,侧倾支撑很好,一般正常速度下过弯,会觉得弯道行驶平稳、信心蛮好。不过这么大车身车重不建议进行激烈多次变道。

放在这个价位来看,VV7的底盘算得上称职。我仔细观察了展车,发现悬架还是有颇多铸铝零件的,而且引擎盖还是铝合金。

全程体验下来,VV7细节上的小亮点还是挺多的——流媒体后视镜啥的,在武汉这个大工地上开,碰到下雨天后尾箱全是泥,这时流媒体后视镜的价值体现了,而女性车主也可以把后座头枕后面塞满布娃娃了;儿童锁是需要机械钥匙才能使用;B柱有上下车的拉把,其实地台很低,但是有总比没有好,方便老人和小孩嘛;前遮阳板能从侧面抽出来一小块板子来阻挡太阳;玻璃全车都是绿色隔热玻璃,省了一笔贴膜钱;再比如顶棚材质,这一块是容易被消费者忽视的地方,VV7虽然比不上雷克萨斯的植绒顶棚,但是在我体验的车里面算是相当不错的。

整体来谈谈服务体验,WEY的销售小伙子服务态度很好,虽然并不是如同讴歌、雷克萨斯的“绝对客户上帝跪式服务”,但是也让人倍感轻松与尊重,一路耐心给我介绍的也不是那种填鸭式术语,而是我主动提问,他照题认真回答,总之挺务实的,并没有瞎吹。在试车途中,他也接了两个客户催车的电话,这从侧面印证了目前VV7的高人气。

而是我还发现了一个比较特别的现象,VV7市场确实是看好的,订车的人也多,但是WEY的展区放了好几台车不同颜色的展车——VV7c和VV7s都有,它们应该是特意不卖而是留给更多客人体验的。销售小伙还告诉我,目前全款提车的占了绝大多数,另外大多数消费者选择的是顶配版——因为两万左右的差价不大,指导价为18.8万旗舰版最后的落地价差不多20万出头。

测评WEY VV7:除了设计,它比哈弗H6贵在哪里?

(数据来自小熊油耗)

至于大家都很关心的油耗,从“小熊油耗”查到的平均油耗是12.4L百公里,同样重量的汉兰达是10.8L百公里,多出大概1.5L ——更直观的比较,如果以每年都开2万公里、加92号汽油计算,VV7一年油费大概是1.5万,汉兰达大概1.3万。其实就是2000元上下的差异。考虑到汉兰达算是这个重量SUV在燃油经济性方面的标杆,这样比较有些严格,如果对比福特锐界的油耗(11.8L/100km),VV7的油耗数据也就没那么难看了。

驾仕总结:

总的来说,这次4S店试驾体验是最近一段时间最为舒服的一次体验,没有太多“只试不买”的而产生的“负罪感”。WEY的格调在我看来有点无印良品的感觉—— 一个简单的东西价格比一般店里贵,但品质好,轻奢风范;而长城大儿子HAVAL 更像优衣库——价平、量大、不丑、质量过关。

换句说,裸车多花4万块,你除了能享受到自主品牌目前最好的服务体验,还可以跳出12-13万那一片SUV红海,跨入一片清净地,配置上面不用过多纠结,豪华感上也像模像样。从我个人主观上说,挺愿意把VV7推荐给身边的人,尤其是那种生活在不太拥堵的二线城市或者一线郊区的消费者,以及那些三四线城市中对价格不是特别敏感、对于品质又有更高追求的高级白领和事业单位人员。

整体满意度:3分

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 其他不说了 就喷你的一句雷克萨斯的跪舔服务?销售问我有没有房子 我说有 他说有几套 我说有几套关买车什么事 他说太少了贷款可能会有麻烦 我转头就走 深圳笋岗店

话说这个销售是怎么赚提成的....

同在深圳,那边卖车很多,不过买不起雷克萨斯进都没进去 [难过]

• 就说一句,38车评屏蔽

对对,油耗们事件

38车评最喜欢屏蔽棒子车,发廊车,通用车,国产一堆车……

• 光怠速不烧油这项黑科技,就吊打其他车厂了

这你也信,呵呵

不信你去买台试试

• 看了拆车,里面就是坨屎,单甲醛指标就排行第一!马屎外面光!哈弗真是摸透面子市场的心理了!

• 主要贵在水军的费用上,

• 和领克完全没法比,领克好歹是新平台,哪像哈佛只会换壳子,最可悲的是写软文居然还借不到媒体试驾车,悲剧

这种180线外的小自媒体,谁鸟他?说不定替人家吹,人家还不买他账呢。。

有道理!!!!! [赞] [赞] [赞]

• 十几万买个垃圾,这才是土豪

• 国产品牌现在概念玩的溜,各种流弊配置,就是不说三大件。轻量化做不好,没关系,车重安全;车内有异味,没关系,有主动车内AQS;油耗高,没关系,车重安全,有钱能多少;小毛病多,没关系,哪个车没有小毛病。刚真我不知道是真喜欢这个品牌还是掩饰。

• 贵在油费,我的回答完毕!!!

• 一会比雷克萨斯,一会比奥迪,一会比丰田汉兰达……我只想说,这些车和你WEY有毛关系 [吐] [吐] [吐] 全篇都没有干货!

• vv7是跟rav4,翼虎,crv一个级别的车,油耗居然拿这个级别的车对比大一级的汉兰达和锐界?

然而还是比输了

哥们 你把vv5往哪个级别靠呢?yeti?瞄准了再喷

• 堆砌配置,油耗造假,果真很天朝,车这东西不像吃的,有一个过程,一次就是永远,一直很佩服敢买国产车的 [不说话]

• 大妈这有五毛吗?没有我就说一句。。
    贵在油耗,虚假宣传。。。和虚假宣传后的公关啊。 [不说话]

的确 好的没学来 学大众倒是学得有模有样 [锁眉]

• 20万不到的车,看起来像50万,开起来不如10万,撞起来5w都没有

平均一下差不多20w,这个定价没毛病 [抠鼻孔]

哈哈,还是打心里看不起开着很大suv的国产车的人,不是针对针对个人,而是所有 [捂嘴]

• 搞笑,紧凑型跟中型比油耗,而且还比出名的美系车油耗高。

• 嗯,这车看着挺好的,高级,豪华!当然,前提是不要跑,就静静的待在那里。一跑起来就露馅了 [害羞]

• 那么多喷干嘛?没有国产车的穷追猛打和实实在在的进步,crv20w出头能下地?逍客能落入16w区间??整天抨击国产这不好那不好的,不看到国产的进步,整天说长城H6不好的,几个是车主?一个月卖5w+的车,买的人都是傻子?不要动不动就之谈不行,不看进步。20年来中国各行各业都被喷没前途,没希望,最后呢,中国制造进哪行,外国哪个行业的人就被屠杀,都18年了,中国人自信点行不行?再过20年,如无意外。现代丰田都要哭。

• 开2万公里再写评测

• 样子是挺好看,就是4根排气管有点用力过猛了,装*过头了

别急,vv8的8根排气管敬请期待~ [ok了]

• @牛八羽佳 现在还有人拿车重当做行车稳定,车门关门声重当做车身安全,这种老观念真要改一改了,哈哈哈,一般这类评论我都不回复,防止被喷日吹德吹