超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

2018-01-10 11:05:00 21点赞 41收藏 50评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人赵小查、图片/Joker。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

在我开上GL6的那天,已经有非常多的试驾报道并且都已经有了很好的热度。

何必凑热闹呢?

这是我的态度。其实,我觉得,也是GL6的态度。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

说GL6,要从GL8说起。之前在群里说起GL8,有人说,没有参照性,因为没有竞争对手。然而它真的没有竞争对手么?我想艾力绅甚至奔驰V级还有已经退市的马自达8都会表示不服。在这一代GL8上市的时候,也有人认为推出高达44.99万元的Avenir版是别克“想得美”,然而,在GL8车系月销量突破12000台成为常态、前十个月销量已达119694台,并且GL8 Avenir月均销量超过400台之后,GL8就变成“没有对手”了。

从这里你应当明白,有没有对手从不取决于对手,而是取决于自身。

所以开篇,我要先分享的是:GL6在10月16日上市,驾仕派得到的销量数据是,10月销量3507台。而上汽大众途安L整个10月的销量为2284台,今年前十个月,录得销量25141台,大概是月均2500台的水平。去年同期,途安L前十个月的销量为37953台,月均3800台的样子。

只能说,这个细分市场,并不是GL6抢了途安L的客户,而是途安L本身没有做起来。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

很显然,有途安L在前,别克并不是第一个做这个细分市场的。但是你要承认,是别克GL6出来之后,上有老下有小的35岁+都市白领们才真的觉得“自己需要一台GL6”。这就是别克的本事。

这一点,途安L没有做到,甚至连更高级的奥德赛也没有做到。途安L请了邓超代言,强调摩登和大空间;奥德赛则除了展示其比较凌厉的外观之外,“非同凡享”这样不咸不淡的广告词放在任何一款车型上都契合,这样中性的广告词,也侧面表达出其实它商务家用两手都要抓的小心思。

只有GL6上来就说:幸福不缺席。广告里,它说不要让父母在家里刷你的朋友圈,带着他们,让他们去发朋友圈。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

简要。精准。就有直击人心的力量。消费者还没到店试驾,GL6在心理上就已经赢了。画外音插播一句真实案例:我的外甥女,定居上海,家里有俩娃(显得我辈份真大),在我发GL6上市专访的时候跟我说,这个车真好,刚在广告里看到,20几万来着?我说,顶配16.69万,她连说马上去看。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

营销上,话术很高级,真正打动人心;带着GL的前缀,沿袭GL8设计,看起来也很高级。这是GL6成功的前兆。

然后,我试驾了GL6。外观就不多说了,小GL8嘛。整体比例协调,有MPV该有的稳重大方,前后LED灯组,可以说是很精致高级了。车内做工,符合别克20万元内车型的想象,中规中矩。16.69万元的顶配,车联网搭载的是最新一代eConnect智能互联,内置网易云音乐、考拉FM以及高德导航,保障没网不能活的人们能够全时在线,并支持苹果CarPlay和百度CarLife两大车载系统。最新一代安吉星同时奉上,在线助理也不缺席。这些东西,广告里都没讲,消费者体验之后,会是小确幸一般的所在。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

我要用剪短的语言来表明我试驾后的感受,需要说明的是,我开了整整一天,在各种工况下得出以下结论:

1、 三缸发动机抖不抖?——不抖

这个“不抖”的结论,是当你认为它会抖并且予以非常重视的态度因此你的感官会被放大的前提下产生的。一个实际的例子是:试驾的那天非常热(哇塞我究竟是拖了多久的稿子),我上车就点火并启动了空调。随后,同车小伙伴上车之后我问他觉得抖么?他表示“你没有点火我怎么知道抖不抖”。很多网站的老师们都拍了启动瞬间的视频,使用了矿泉水甚至立鸡蛋……有兴趣的小伙伴自己去搜,我就不做过多阐述了。

2、 1.3T动力够不够?——够

这个够的前提,是在我开着它包括我4个成年人、全程开空调的情况下得出的。我留意了一下,时速100公里的时候,发动机转速稳定在2000转,这时感觉油门也没踩多少。超车的时候,我也曾经把它开到时速140公里以上,感觉很轻松。1.3T发动机足够你开着它在城里穿梭和自驾游了,别想太多。

3、 有缺点么?——有

我觉得对于这款车来说,最大的缺点是噪音相对要大些。这个噪音是指三缸发动机所带来的噪音,在加速的时候尤为明显。我说噪音相对大,类比的车型是一向以静音为傲的别克。如果说三缸发动机有没有缺点,在抖动、动力上它都做到了某种极致也就是90分以上,而在噪音方面则得到70分。是缺点,但不是硬伤。从这台三缸发动机身上,我看到了别克工程师的努力和智慧。

4、 最喜欢的一点?——能说几点么

我喜欢的点很多,作为司机,喜欢前后LED灯,前后驻车雷达,这里要说一句顶配真的很值。全系有电子驻车这个老司机最推荐的配置,中高配都有前排座椅加热;

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

作为乘客,我则对全系全景天窗感到贴心;另外第一排座椅背后,有两个小背兜刚好可以放下手机以及宝宝随手用的纸巾,这是我建议以后所有车型都为第二排乘客配备的暖心小细节;后排空调出风口和USB插口也要点赞。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

个人认为,16.69万元的GL6顶配车型堪称是市场上一款家用MPV的标杆之作。连后排侧隐私玻璃,GL6都全系标配,带奶娃的妈妈们会对此给出肯定。

最后我要说一说那些问我带着全家出门,第三排没有安全座椅插口的GL6,宝宝坐在哪里的问题——安全座椅除了有Latch和isofix两种接口之外,还有安全带固定式。我家其中一台车上的安全座椅,就是采用安全带固定的RECARO,只要严格按照说明书安装使用安全座椅,对宝宝都是安全的。

——所以在第二排坐有大人的情况下,可以让宝宝用安全带固定安全座椅的方法坐在第三排(重申一下,这是最普遍的一种固定方式,不挑车型,也有的安全座椅是几种固定方式并存,选购的时候多看看说明书,因为很多卖家自己都不懂),况且,一般使用者满载的时候也并不多。而我的实际感受是,GL6的第二排带娃肯定是最好的,娃和妈妈分别坐在一个位置上,中间的空当刚好可以放下妈咪包,拿取东西会非常的方便。

驾仕总结:

真没想到我竟然已经写了快2300字。正如我开头所说,别克从来不是凑热闹的主。它在很多时候都并不是第一个吃螃蟹的人,杀进红海之前完全清楚自己想要什么。GL6所在的细分价格市场,可谓已经红得发黑,然而凭借独特的功能和定位,GL6可以说已经又杀出一片蓝海。

有时候,不得不服气别克对自己的评价,在上市发布会上,别克市场营销部部长包晔说,“20年来别克的成功,离不开一个‘懂’字”。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

因此,别克反复说GL6“幸福不缺席”,让上有老下有小的白领动心。可是在我对终端的调研中发现,很多刚创业的人也拿它来做公司用车。他们的评价是“牌子不错,样子不错,空间功能都不错,关键是价格也不错”——足见一款车只要成功激活市场,你不用明说,其他的目标消费者自然会来敲门。成功的MPV产品用不着一边强调家用,一边舍不得对商务用户放手。正如同整个GL8,自始至终都只强调了一句“坐享其成”。

切得下细分市场斗得过途安L,别克也确实就赢在比别人更“懂”。

整体满意度:4分

外观:4分